Ликер мятный

Ликер мятный домашний

Мята известна и популярна с глубокой древности.
Прекрасный холодящий запах растения связан с наличием в нем большого количества эфирного масла сложного химического состава, насчитывающего около 90 компонентов, основным из которых является ментол. Кроме эфирного масла листья и соцветия мяты содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, микроэлементы. Его можно подать после трапезы в качестве дижестива.
Мята — обширный род многолетних травянистых растений семейства губоцветных, имеющих несколько видов, применяемых как пряность.

Перечная мята — культурное растение, специально разводимое для получения главным образом эфирного мятного масла и для производства ментола. В кулинарии перечная мята находит применение как пряность только в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию. В домашних условиях употреблять перечную мяту следует очень осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы можно получить горький вкус выпечки и напитков. Вот мяту кудрявую /или немецкую, или курчавую, или луговую/ можно использовать и в первые, и во вторые, и в третьи блюда.

Из перечной мяты можно приготовить прекрасный ароматный домашний ликер, который согреет вас в холод и охладит в жару. Он может быть подан как дижестив после трапезы во время беседы.

Рецепт прост: 2 чайных чашки свежих листьев мяты залить тремя чайными чашками водки, банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Встряхивайте банку каждый день!

листья мяты

Через 2 недели процедите и приготовьте сахарный сироп из 1 чайной чашки сахарного песка и половины чайной чашки воды, остудите сироп и соедините с жидкостью.

Ваш ликер готов сразу, но аромат его улучшается через несколько месяцев. В этой банке /650мл/ как раз 3 чайных чашки жидкости. Всего же получается ликера столько, сколько на верхнем и нижнем снимках. При использовании светло — зеленых листьев мяты белой цвет будет ярко-зеленым, а мяты черной — более темным.

Можно использовать при приготовлении сухие листья мяты, в этом случае надо брать 1 чайную чашку. Только что разлитый ликер еще мутноват, но со временем он приобретет яркость окраски и прозрачность

ликер мятный

Минздрав предупреждает!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ViktoriyaBazova Виктория Базова и еще 11 человек




Комментарии (4)
Вот такого рецепта ликёра я ещё не читала. Этот напиток будет обжигать или охлаждать?
Ирина, это больше дамский напиток. Во всяком случае мои одноклассницы-девочкиПодмигиваю так говорят. Я в городе раньше, до переезда в деревню, делала его из сухих листьев, вкус мятный-мятный, мягкий, алкоголя не чувствуется. Одно «но» — цвет коричневый получается. Мне больше по душе, как у Пуаро — зеленый. Для тех, кто не отторгает запах мяты — это очень хороший напиток. А как ни крути, градусы есть, обожжет!
Спасибо! (сказала, в избранное добавила)))
пойду готовить) мяты насушила почти вагон))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: