Оладьи, котлеты и запеканка из брюквы

запеканка из брюквы

Брюква — очень неприхотливый овощ, вырастить самим ее очень просто, да и сохраняется она прекрасно до следующего лета. Но в использовании брюквы в пищу есть некоторые тонкости. При тепловой обработке она приобретает специфический запах «на любителя», но в сочетании с другими овощами и пряностями можно получить вкусные и полезные блюда. Сделав овощную котлетную массу, можно приготовить оладьи, овощные котлеты и запеканку. Каждый выберет то, что подходит ему больше всего.
Сначала нужно помыть корнеплоды и, 

моем и кладем в кастрюлю

опустив в кастрюлю с соленой водой неочищенные брюквочки, поварить их минут 10 /1 столовая ложка соли на 1 литр/. Можно очистить овощи и залить их крутым соленым кипятком, дав постоять до остывания. Мне нравится первый способ из-за меньшей трудоемкости. 

варится брюква

Варю на плите деревенской печи. После отваривания, мякоть брюквы становится ярко-оранжевой.  

отваренные брюквочки

Нам потребуется:

    •  2 брюквы размером с два женских кулака «скромной» женщины /обе потянут на 400 граммов вместе/
    •  50-60 г сыра сулугуни или похожего на него / а можно даже любого твердого/          
    •  лук репчатый — 1 шт.  
    • 2 сырых куриных яйца     
    • мука — 3-4 столовые ложки   
    • приправы и специи по вкусу /здесь вариантов множество — перец черный, красный, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, орегано, чабер, тмин и пр./  
    • соль     

Приготовление:

Чистим брюкву и натираем ее на крупной терке. Добавляем сыр, 2 яйца.  
            
готовим

Сюда же натираем репчатый лук. Добавляем зеленый лук, укроп, перец.

натертая масса

Перец, чеснок /можно сухой/, соль по вкусу. А теперь — муку. 

добавляем муку.

Получилась вот такая масса, из которой можно сделать и оладьи, и овощные котлеты, и запеканку.

полуфабрикат

Оладьи жарим просто как обычно, либо на масле, либо на антипригарной сковороде с минимумом жира. На фото — жарились в масле.  На фото — жарились в масле.

оладьи

Котлеты обваливаем в смеси муки и картофельного крахмала в пропорции 3:1, чтобы получить хрустящую корочку. Кто-то ведь любит и так!  

котлеты и оладьи из брюквы

Для берегущих покой своего желудка запекаем в духовке в формочках или без них.    

запеканка из брюквы

Подаем со сметаной. Можно сделать сметанный соус с чесноком. Можно приготовить соус бешамель. Можно использовать грибной соус. При использовании разных специй и приправ изменяется вкус. Я не упомянула про петрушку, которую можно использовать вместе с эстрагоном в равной пропорции. С брюквой хорошо сочетаются и листья салата. Очень интересен оказался вкус запеканки с белыми грибами. Брюква сочетается с морковью, картофелем, зеленым горошком, фасолью в стручках, солеными огурцами, гречневой крупой, творогом, орехами, урюком, яблоками, манкой, грибами, молоком, сметаной. И с мясом, так как относится к некрахмалистым овощам.  
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 JJOO и еще 4 человека


Комментарии (20)
Татьяна, спасибо за такой интересный и полезный пост. Брюкву когда-то очень давно вместе с другими отварными овощами: морковью, картофелем, капустой, взбивала в блендере и кормила таким овощным пюре свою маленькую дочь. С тех пор брюква отсутствует в нашем рационе, а вот после вашего материала захотелось брюквы.
Галина, а я с репой делала супы протертые малышам своим, вот такие же получались пюре, как у Вас. Брюква редко встречалась даже на рынке, да и то кормовая.
Извините, не поняла, что на третьем фото?
Наталья Алексеевна, мне стыдно сказать, но это на плите деревенской печи стоит кастрюля с варящимися брюквинами. Знаю, что темно, но фото стало жалко, пусть создаст, думаю, тайну)))). Не критикуйте сурово, ведь не конкурс фотографий.
Ни разу не ела ничего из приготовленного)) Да и брюкву «живой» никогда не видела))
Вот есть над чем подумать! А ведь семена прислали РО!
Вау… ни разу не видела этот овощ и тем более не прбобовала. Когда-то дедушка рассказывал, что любил её, когда в России жил.
Светлана, я думаю, что слово «любить» к продуктам подходит не слишком))))) Кому-то нравится, а кто-то не переносит, впрочем, как и тыкву. Но мне кажется, что нельзя отвергать сразу, ведь все зависит от рецепта, да и от РУК. Во всяком случае, при отваривании резкого запаха нет, а приправы свое дело знают. Моя свекровь рассказывала, что под Ленинградом в колхозах до ВОВ выращивали брюкву. Не зря сорт «Красносельская» — старый и лучший.
Брюква для меня, это овощ из сказок и старых рассказов. У нас брюкву никто не выращивает и не использует, в супермаркетах не продают. К сожалению, могу только почитать ваши рецепты, и поохать.
Я в этом году посадила брюкву, возьму ваш рецептик а вооружение))
Очень аппетитно последнее фото. Никогда не ела брюкву. На что она похожа? Репа-тыква-свекла?
Из-за такой запеканки стоит вырастить
Татьяна, спасибо за статью! Утащила в копилочку, вот вырастет моя брюква, обязательно приготовлю оладушки или запеканку!
Таня, удивили как всегда! Настолько у Вас необычные рецепты. Я даже не знаю, где брюкву купить, чтобы попробовать.
Света! Вырастить самой, еще успеешь… Хоть строчечку, хоть на клумбе по краешку , хоть вдоль грядки с морковкой или свеклой… Думаю, взойдет быстро, земля теплая…
Сейчас она такой же дефицит, как и репа… Репу-то редко кто садит, а уж брюкву и подавно…
Ира, спасибо. Репу у нас соседи сажают. Всегда угощают. Вкусно!
Конечно, сейчас можно посеять, в магазинах семена есть, всхожесть хорошая, «Красносельская» особенно быстро всходит, «Детская любовь», «Светлая мечта» и «Вильма» дольше. Главное, чтобы первые пару недель не напали крестоцветные блошки, а дальше брюкве уже не страшны вредители. Сидеть в грядке может до морозов, поэтому даже лучше сажать ее в июне. Я как-то лет 5 назад купила пакетики семян брюквы с названием «Куузику» в «Ашане»? И такое чудо кормовое выросло, я его окучиваю, а оно из грядки вылезает, но соседи разобрали на салаты))). Мякоть белая была, а у этих сортов — желтая. Как сказать, похожа на что… И кочерыжку капустную напоминает, и чуть репу, но не тыкву. Кстати, по такому рецепту можно и с сырой тыквой делать оладьи, можно сырой картофель добавлять. С приправами и ножку от табуретки можно приготовить…
Таня, представила, как рецепт выглядит… «Ножки табуретки мелко нарезать...»
Вот досею подарок от Русского огорода… Сосед капусты насадил вдоль забора, на семена… так что мне блошки не страшны — все к нему улетели…
Таня, когда у Вас будет время, познакомьте нас с рецептами соусов к оладьям!


Света, брюква очень хорошо уживается с картошкой на огороде.
Мне брюква нравится. Как-то выращивала сорт, который не дает вот того самого запаха «на любителя». Он все равно есть, но не выраженный, какой-то стертый. Вот его муж терпел. Саму брюкву не ел, но варить не запрещал.
Я ее просто отваривала, резала пластинками, панировала и обжаривала. Великолепный гарнир к любому мясу. У этой брюквы мякоть была темно-грязно-оранжевой.
Название сорта потерялось. А другие все очень духмяные. Муж даже цыплятам ее варить не хочет, запах просто не выносит.
Выращиваю красносельскую давно, хранится до лета, главное, вовремя урожай собрать, чтобы не переросла брюква и не стала волокнистой. Запекаю кусочки с яйцом и сыром, луком и зеленью, предварительно отвариваю, как и Татьяна. Это разнообразит наш стол, ведь выбор овощей не так уж широк. Спасибо за идеи!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать