Паштет из тыквы, или Как использовать тыкву для бутерброда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно назвать и паштетом эту тыквенную смесь. Для начала всё же надо вспомнить, что слово «бутерброд» в переводе с моего родного, как и русского, немецкого, означает вполне определенное сочетание хлеба с маслом. Но на «брод»-хлеб столько наслоилось за последнее время, что пора бы и разобраться, и бутерброд реабилитировать. Тем более, что болезни ЖКТ молодеют.

Паштет из тыквы на луковых завитках
Паштет из тыквы на луковых завитках

Итак, бутерброды с мясом, рыбой, птицей, яйцом, творогом, то есть с белковой пищей, нежелательны, плохо перевариваются. Сыр обычно относят к белковой пище, но он содержит жир, а это позволяет использовать его в бутербродах. Сало на хлебе, а правильнее — «брод» под шпигом (масла-то нет!) — нормально, так как его причисляют к жирам. Конечно, каждый выбирает свое меню.
Закуску — паштет из тыквы готовить просто.

Набор для паштета
Набор для паштета

Основной наполнитель — тыква, пропорции зависят от неё.

300 г сырой тыквы
300 г сырой тыквы

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Чеснок — 2 зубка
  • Любой сыр типа Адыгейского либо брынзу (она кислит)
  • Специи — смеси
  • Зелень петрушки (допустима любая, либо смесь)
  • Майонез (домашнего или к какому привыкли) — 1 ст. ложка
  • Масло для жарки
  • Соль

Приправа для этой пасты может быть двух вариантов:
1. Смесь из сумаха, тимьяна, молотой паприки и молотой зиры.
2. Смесь из молотой корицы, мускатного ореха, молотых перцев — душистого и черного, имбиря, куркумы, паприки и чуть кардамона. 
Специи можно использовать любые, к каким привыкли. Сегодня использовала вторую. Обычно делаю смеси на 2-3 месяца.




Приготовление

1. Тыкву испечь в духовке, либо в СВЧ, либо припустить под крышкой, выпарив влагу в конце без крышки.

Печёная тыква, чуть присыпана сушеной мятой
Печёная тыква, чуть присыпана сушеной мятой

2. Лук мелко порезать и спассеровать в масле на сковороде, в самом конце добавив измельченные зубки чеснока и пару ложек специй. Специи раскроют свой аромат.

Пассеруем лук, добавляя чеснок и специи
Пассеруем лук, добавляя чеснок и специи

3. Сыр натереть на терке.
4. Зелень измельчить, посыпать солью и растереть.
5. Все соединить, вымешать с ложкой майонеза, дать постоять в холодильнике 2 часа.

Пробуем
Пробуем

Паштет или паста готова к использованию на лаваше, либо на привычном хлебе, обжаренном или просто отрезанном. Ну, а можно использовать луковые улитки из быстрого теста на кефире с картофельной стружкой.

Улитки луково-картофельные
Улитки луково-картофельные

Точно так же готовится паста из кабачка с сыром. Разница только в обжаривании предварительно мелко измельчённого кабачка. Брынза, к сожалению, подкисляет любое блюдо, но вполне допустима.

Тыквенный запах, «дух» не всем нравится в блюдах, здесь же его совсем нет, трудно догадаться, что за бутербродная масса перед вами. Поэтому эту закуску смогут включать в меню многие, соблюдая, безусловно, разумное чувство меры.


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
9 комментариев 19 спасибо за запись 1 в избранном 1601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева


Комментарии (9)
Интересный рецепт. Татьяна, спасибо! Все думаю, куда бы еще деть тыкву, чтобы приготовить… а тут ваш рецепт – «выручалочка». Обязательно попробую
Какое неожиданное использование тыквы! Наверняка очень вкусно! Плюсик, однозначно!+++++++++++++
Вспомнилось, что когда-то сотрудница угощала «бродом» с фасолевым паштетом, причем надо было угадать, из чего он сделан. Все склонялись к тому, что это мясной паштет в разных вариациях. Жаль, рецепт тогда не взяла, или взяла да потеряла
Таня, тыквенный паштет интересно будет попробовать. Надо семью к тыкве приучать, говорят что полезная. Ещё улитки твои очень заинтересовали, которые луковые, на кефире, да ещё с картошкой! Так и просятся в следующий рецепт!
Ира, из фасоли точно так же делается, она любит специи, особенно зелень кинзы и шафран. А с грецкими орехами вообще отлично. Только с орехами, по-моему и тарелку съешь. Тесто на эти улитки: 0,5л кефира 3,2%, 1ч.л. соли, 50мл раст.масла, 4шт. натертого отварного картофеля, чуть меньше ч.л. соды/гасить не надо/, яиц не надо. Муки по потребности. Чтоб не липло, масло добавляй. Замесить, в холоде подержать, можно 15 минут в морозилке, если время поджимает. Раскатать пласт, смазать его сметаной, либо маслом раст., посыпать крупной солью, мелко нарезанным луком не густо и ароматными травами Свернуть рулетиком и разрезать его. На противень класть, защипляя одну сторону, как плюшки. Делаются быстро, удобно. Да, можно сушёный лук класть, но свежий лучше. Фото осталось случайно, непрезентабельное
Фото для дочки делала, учится дистанционно)) Здесь многовато картошки, поэтому слои не видны.
Фото для дочки делала, учится дистанционно)) Здесь многовато картошки, поэтому слои не видны.

Они же в духовке
Они же в духовке
Таня, спасибо большое за рецепт улиточек! Мне понравился, надо будет обязательно приготовить. Пеку сейчас ооочень редко (дабы исключить соблазн всё слопать, домашнюю выпечку очень люблю), и люблю рецепты без особых заморочек, когда весь день надо с тестом возиться.
Такой замечательный паштет может храниться в холодильнике? Мои+++
Как любое овощное блюдо, дня 3, не больше. Нулевая камера есть в городском холодильнике, не пробовала в ней, может чуть дольше. Форшмак из селёдки пробовала сохранить, к концу 3-х суток уже закисает, хоть и очень холодно в нулевой.
Интересный рецептик. Тыквы много, попробую… И улиточки луковые понравились… +++
Спасибо, Зина! Каждый год выращивала много тыкв, делала пастилу и цукаты. Но вдруг дети заявили, что живут без сахара)) А и отлично. Мне легче. Суп из тыквы — это только мое, мужа надо поймать и связать, чтоб супом накормить. А эту мазилку ест.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: