Пхали - овощная закуска на любой вкус и круглый год

Поделиться рецептом легкого в приготовлении и вкусного овощного блюда меня вдохновила статья нашего эксперта Людмилы Улейской о мангольде
Пхали — простая, нарядная, сытная холодная закуска родом из грузинской кухни, без нее не бывает ни одного стола. Поскольку семья наша многонациональна, пришлось и мне взять на вооружение некоторые традиционные блюда, правда, я несколько адаптировала их к нашему привычному вкусу, не изменяя основу.

Пхали - сытная закуска грузинской кухни
Пхали — сытная закуска грузинской кухни

Пхали в некоторых районах Грузии назовут мхали, и ничего в этом не будет страшного, потому что суть этого блюда будет одна — сочетание вареных и свежих овощей с грецкими орехами. Именно это сочетание и дает своеобразный вкус закуске. Пхали подают перед основными блюдами обеда и ужина, но, поверьте, оно не подведет вас в любое время. Это своеобразный орехово-овощной паштет, который можно подать и просто к хорошему хлебу, и с любыми горячими или холодными блюдами. Кстати, иногда название «пхали» присваивают овощам в ореховом соусе в виде рубленного салата. Но орехи должны быть только грецкие...         

Основной ингредиент пхали - овощ
Основной ингредиент пхали — овощ

В состав этого блюда всегда входит основной овощ, и это всегда один вид, ибо смешивать тут нельзя. Вообще-то пхали означает листовая капуста. Наверное, первые опыты грузинская хозяйка проводила именно на капусте…

Итак, выбираем, из какого овоща будем творить. Можно из кочанной капусты или из шпината, или из свеклы, или фасоли в зернах, или стручковой фасоли, зеленых лопаток гороха, из лука порея, зеленого и репчатого лука, из сладкого перца… Список можно продолжать и продолжать.Я пробовала все варианты, и каждый из них хорош по-своему. Полюбились капустный, свекольный, шпинатный и фасолевый, но особо выделю пхали из мангольда.

Итак, приступим. Любой выбранный вами овощ необходимо припустить, не допуская переваривания.

Необходимые продукты:   

  • 400-500 г основного овоща;               
  • 0,5 -1 стакан грецких орехов;
  • 1 ст. ложка винного уксуса или четверть стакана гранатового сока (можно заменить лимонным соком, а я использую сок японской айвы, то есть сироп от измельченной айвы с сахаром, так как лимоны давно не покупаю); 
  •  зелень кинзы, петрушки, укропа;   
  •  2-3 луковицы;  
  •  молотый красный перец;
  •  2-3 зубчика чеснока;
  •  0,5 ч. ложки кориандра;
  •  1 ч. ложку уцхо-сунели (пажитник голубой), можно хмели-сунели.    

Часть продуктов для пхали
Часть продуктов для пхали

На фото вверху я показала, что еще можно использовать для «пхалетворчества»: орегано, базилик, ароматную соль с чесноком, жгучим красным перцем и аджику, которую обязательно делаю на зиму (она всегда меня выручает). Прошу простить за разноцветье крышек, но обстановка рабочая… В летнее время использую свежую зелень, как водится.

Пхали из фасоли

Сегодня буду делать пхали из стручковой фасоли сорт 'Масляный король'. Выращивала разные сорта, но этот — на самом деле король по вкусовым качествам. Семена всегда свои. После сбора урожая бланширую, отправляю в морозильник. По мере надобности достаю пакетик-другой.    

Запасы фасоли из морозилки
Запасы фасоли из морозилки

Рецепт приготовления:

      1. Припускаем овощи в эмалированной посуде. Не перевариваем. 

Припускаем овощи в кипятке
Припускаем овощи в кипятке

     2. Остужаем. Затем надо тщательно отжать просто руками…  Да-да, руками :) Должно получиться вот так:

Вот оно - будущее пхали
Вот оно — будущее пхали

     3. Вторая составная часть пхали — грецкие орехи. Истинные знатоки считают, что их надо 2 раза истолочь в ступке с зеленью и сухими пряностями. Ребята, поверьте на слово, никто не догадается, что вас спасла мясорубка. Вот в блендере или измельчителе точно не надо проводить эту операцию, проверено: получается неоднородная масса, а это негативно влияет на вкус закуски.

Грецкие орехи
Грецкие орехи

Итак, приступаем к главному таинству: один раз пропускаем орехи через мясорубку. Зелень перед закладкой обычно режу, чтобы не забивала ножи.

Полуфабрикат пхали после мясорубки
Полуфабрикат пхали после мясорубки

     4. Получилась масса серого цвета. Отправьте глазастых наблюдателей в комнату, а сами в одиночестве помесите эту массу рукой. И добавляйте в нее остальные ингредиенты: сухой кориандр, уцхо-сунели (при отсутствии его — хмели сунели), красный перец, орегано, чабер. Тимьян не годится сюда. Соль по вашему вкусу, так, как присаливаете первые или вторые блюда.

     5. Выложите массу в тарелку, примните, и на ровной поверхности сделайте насечки ножом. Украсьте зеленью, кольцами лука, зернами граната. Идеально — зерна граната, так предписано канонами грузинской кухни. Но я в костромской деревне, а гранат смогу купить только в субботу, если поедем в город… Чернослив, по моему разумению, с грецкими орехами сочетается… Накрываем пленкой и ставим в холодильник на пару часов, а потом подаем на стол. 

Украшаю пхали черносливом
Украшаю пхали черносливом

Вариации на тему

Из других овощных составляющих закуска готовится аналогичным образом, просто и легко. Надо обратить внимание лишь на некоторые нюансы:
  • для свекольного пхали корнеплоды надо испечь в фольге, тогда в них не будет лишней влаги;
  • для шпинатного пхали (кстати, очень вкусен!) листья используйте вместе с толстыми черешками, хорошо промыв их. Они как раз очень полезны;
  • для капустного пхали капусту лучше варить на пару, затем отжать. 
  • из листьев и черешков мангольда получается вкусный пхали, но их надо мно-о-о-о-го! При отваривании, даже слабом, мангольд (в отличие от свеклы) теряет малиновый цвет, получается вот такой:

Пхали из мангольда
Пхали из мангольда

Это случайное фото: черешки из морозильника, последний запас. Было мало орехов, а зеленый лук просто нарезан ножом.

А на этом фото — пхали из отваренной фасоли в зернах:

Пхали из фасоли
Пхали из фасоли

  • хорош пхали из молодых листьев и черешков свеклы. Так что не выбрасывайте их после сбора урожая корнеплодов;
  • в любой вид пхали, кстати, можно добавлять отваренную крапиву

Важные мелочи:
  1. О винном уксусе: его надо немного, я обхожусь соком японской айвы… И лимон давно не нужен.
  2. По канонам кухни лук не используют при приготовлении пхали из шпината и свеклы. Я попробовала добавить, и мне понравилось (после «выстаивания» блюда едкость лука исчезает). Если кто-то не может есть лук в свежем виде, то немного припустите его на сковороде. 

Попробуйте, думаю, что на вкус закуска понравится всем. И не надо бояться использовать пряности, к которым именно вы привыкли — очень трудно испортить блюдо с грецкими орехами, надо очень «постараться» для этого :) Но покупке орехов уделите особое внимание: они должны быть свежими, так как старые могут дать горечь и испортить результат.     

Орехи для пхали должны быть свежими
Орехи для пхали должны быть свежими

В завершение скажу, что у каждого грузинского блюда есть масса вариантов. Два селения стоят рядом, но здесь и за перевалом его готовят по-разному: даже самое простое лобио может похвастать десятком разных рецептов. Так пусть у каждой хозяйки будет и собственный фирменный рецепт пхали!
Следующая запись: Капуста "Провансаль"

Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MalvinaS MalvinaS и еще 172 человека


Комментарии (57)
Пхали все хороши, но более всего мне нравится из шпината) А лук репчатый я обычно жарю, мелко порезанный… Все правильно рассказано, наверняка у уважаемого автора грузинские корни)
Огромное спасибо. Не ведала, что есть такое полезное и вкусное блюдо.  Возьму на вооружениеДразнюсь
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В корнях моих намешано много, но не грузинского. Грузинка — моя мачеха. Жили родители 7 лет в Сухуми, а город у моря, многонациональный, дружно жили… Кухня интересная, но требует и выполнения правил: если острое и жирное ешь, то зелени много должно быть, да кисломолочным напитком запить надо. Это мы думаем, что там сплошь шашлыки едят. Мясо праздничным блюдом было. Была книга Эмиреджиби «Дато Туташхиа» и фильм по книге, очень хорошо показаны и люди, и жизнь. Сыры рассольные уважают, а перец горький — климат жаркий, вот и спасает от инфекции. И баклажаны… Синенькие, как и в Одессе. Супы редко. Харчо да с грецкими орехами овощные. Типа русской окрошки, только на мацони/кипяченой водой развести/, без колбасы, конечно. Мачеха первое время из белых грибов варила суп, все норовила кинзу туда заложить. Дыню летом аджикой мазалаСмеюсь… Спасибо за внимание.
 Я в детстве роман Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа» не помню даже сколько раз читала, очень нравился, а потом и фильм подоспел тоже --несколько раз смотрела. Да, были времена.....
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Татьяна, добрый вечер! Огромное спасибо за пхали, тоже взяла на вооружение! После Пасхи жду родственника из Питера, который любит все необычное; теперь я знаю, что приготовить к его приезду.
Людмила, я обещала написать про использование мангольда… Вот… Только мангольд у меня очень страшный получился, последняя партия из морозильника. Пришлось немного майонеза даже добавить. А летом из мангольда получается прекрасно. Кстати, пару ложек майонеза добавляют, это не страшно.
Татьяна, вы умничка! И не только ваше пхали, подача материала вызвали интерес, вы — замечательная собеседница. После ваших комментариев вновь захотелось посмотреть фильм «Дата Туташхиа», а летом обязательно попробовать дыню с аджикой. Жду ваших новых постов!
Готовила из стручковой фасоли- замечательно вкусно получилось. Все нахваливали, дочь пробовала пхали из фасоли в каком то ресторане в Грузии, сказала, что этот намного вкуснее. Теперь на очереди пхали из свеклы. Спасибо ещё раз
Света, спасибо за отзыв. Пойдет молодая крапива, можно  добавлять к любому овощу.
Татьяна! Всегда удивляете необычными рецептами, во всяком случае для меня!!! Огромное спасибо. Хочется повторить!!!
Спасибо за отзыв, Наташа! Попробуйте, конечно, это не отбивная, но орехи сытость дают. Для лета — подходящее блюдо.  
Можна попробувати приготувати літом…
Почему же ждать лета? В любое время года можно.
Спасибо за интересное изложение материала! Мой фаворит — пхали из капусты с зернышками граната... Объеденье!!! Если мы идем в гости к нашим тбилисским друзьям, то те уже не спрашивают, что нам приготовить!)))) Спасибо!
Замечательно! Спасибо. Давно мечтала узнать этот рецепт.
Потрясающе!!! Вы готовите пхали по истинно грузинским канонам!!! (Вашей семье повезло!!) в Грузии также растет грузинская капуста, которая и называется Пхали! Успехов вам и процветания!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про закуски
panytany на конкурс «Готовим на даче-2017»
В прошлом году у меня был большой урожай синеньких, чего я только не попробовала приготовить из баклажанов в том году! Но фаворитом стал именно этот рецепт. В этом году урожай синеньких небольшой, поэтому делаю самое вкусное и делюсь с вами....
Если вы ждете гостей и хотите их угостить вкусным обедом, то в качестве закуски подайте запеченные овощи с сыром. Чеснок возбуждает аппетит, а сочетание баклажана с помидорами просто превосходно. Овощи, кстати, можно не запекать, а просто обжарить...
Молодые патиссоны нарезать на пластины. Пожарить с небольшим количеством масла на медленном огне. Баклажаны почистить, присолить и оставить на 20 мин. Затем промыть  и жарить, периодически переворачивая. На отдельной сковороде пассировать лук,...
Chasogor в личный журнал
Эта закуска готовится заранее и подаётся в охлаждённом виде. Для приготовления понадобится сковорода – в ней обжариваем баклажаны, и сотейник – в нём тушим все овощи и потом охлаждаем в нём же.  Берём длинные баклажаны, Большой...
Как правильно есть салат на даче? Верный ответ — в тарталетках! Простота, удобство и практичность — вот три главных требования каждого дачника. Приготовьте эту мини-закуску заранее, поставьте в холодильник, и у вас всегда будет чем перекусить....
Яркая и аппетитная порционная закуска просто сама просится в рот. Готовится она просто, а по вкусовым и питательным качествам не уступает даже самому знатному пирогу.  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia   Вам понадобится:На 8 штук 500 г листьев...
Смотрите все материалы про закуски: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать