Ревеневое варенье. Классическое

ревеневое варенье

Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них супы, салаты, кисели, компоты, использовать в качестве начинки для пирогов. При варке количество щавелевой кислоты, содержащейся в ревене, снижается так, что его можно использовать без ограничений. Собрав урожай черешков, можно через неделю-две вновь собирать их. Черешки лучше не отрезать, а обрывать энергичным движением руки слева направо или справа налево /как более удобно/.

Нам потребуется на 1 кг ревеня 1 кг сахарного песка.   

черешки

После мытья черешков снимаем с них верхнюю кожицу, подцепив ее либо сверху, либо снизу черешка.  

шкурки черешков

Чистые черешки теперь можно взвесить на кухонных весах.   

готовые к нарезке черешки

Взвесили. Теперь можно нарезать поперечными кусочками не более 1 см толщиной. В данном случае черешки у меня разной толщины, поэтому я нарезаю их мелко, кубиками со стороной 5-7 мм.   

нарезка

Складываю их в эмалированную посуду /и только!!!/ и засыпаю сахарным песком в пропорции 1:1. Сразу же перемешиваю ревень с сахаром, оставляю на 5-6-7 часов.  

сахар с ревенем

Бывает и так, что сахар растворяется еще быстрее, все зависит от температуры в помещении. Даже если сахар полностью не растворился, можно начать приготовление варенья. Просто довести до кипения, а затем снять с огня и дать полностью остыть.

первое закипание

Появляющуюся пену круговыми движениями кастрюли собираем в центре, а затем снимаем шумовкой.

первая варка

 Убираем с огня кастрюлю, пусть варенье постоит часов 5-6. Тогда кусочки ревеня постепенно пропитаются сиропом, станут похожими на цукаты.  Теперь вновь доводим до кипения, вновь убираем с огня, даем остыть полностью.

вторая варка

И третий раз нагрев, а также варка на малом огне 5 минут.
Такое варенье можно раскладывать в чистые баночки и закрывать крышками для длительного хранения.  

после третей варки

 Если же варенье нужно для использования теперь и сейчас, то опять ждем до полного остывания. Вот теперь варенье готово, можно подавать его к чаю.  

готовое варенье

Цвет ревеневого варенья получается каждый раз разным, все зависит от количества красных и зеленых черешков. Это варенье из черешков ревеня сорта «Голиаф». Пробовала я варить ревень и с апельсином, и с имбирем, и с малиновым соком. Но все же остановилась на классическом ревЕневом. Почему-то оно понравилось всем членам семьи. Поэтому новые «ревенята» ждут своего часа посадки /сорт «Виктория»/.  

Ревенята
Следующая запись: Крыжовник по-царски

Запись размещена в разделах: , заготовки, , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ValentinaMostovaya Valentina Mostovaya и еще 10 человек




Комментарии (29)
Мой ревень выращен из семян и сейчас ему только второй год пошел. Думаю, что на следующий год уже попробую печь пироги с ревенем.
Татьяна, замечательный рецепт варенья из ревеня. Я ревень не выращиваю. У меня его, к сожалению, едят редко, но вот от варенья бы, не отказались. Мои домочадцы, в последнее время не хотят вообще есть варенье, ни зимой, ни летом. Причём, никакое варенье их не устраивает, ни малиновое, ни клубничное, ни смородиновое. В подвале стоят баночки ещё 3-летней давности. За зиму съели 3 баночки варенья.Уже хочется чего-то не совсем обычного. Вот, я и стараюсь выискать такие рецепты, чтоб ели хотя бы, из интереса. Спасибо за ваш рецепт. Если на рынке увижу в продаже ревень, то обязательно куплю для варенья, хоть пол — порции сделаю.
А Вы сварите им варенье из чёрной смородины с ананасами (консервированными), вместо сахара сироп от них.
Интересная идея. Юра, а пропорции какие?
Я все делаю на глаз, честно.
Юрий, льет дождь у нас, сидим с мужем обсуждаем, что же вырастет в этом году. За это ответственна я. Муж сказал, что надо попробовать Ваш вариант обязательно. И добавил: «Ананас — это не лимон и апельсин, им не испортишь!» Cпасибо за вариант!
В цитрусовых, а особенно в апельсинах и мандаринах, много легкоокисляющихся терпеновых соединений, продукты окисления которых, могут дать горечь и неприятный привкус. Тепловая обработка только ускоряет этот процесс.
Согласна, но не спорю сейчас на сайте. А зачем?! Пусть кушают… Так ведь еще и обработку цитрусовых после сбора химвеществами надо учитывать.
Их обрабатывают парафинами, для того чтобы уменьшить потерю влаги при хранении и транспортировке. Представьте из страны А вышло 1000 кг апельсинов, а в страну Б пришло 800. Так что, если Вы вымоете его теплой водой, воск смоете.
А сернистыми соединениями не обрабатывают? То, что сульфитацией называют. Корки изменили странным образом свой привычный вкус.
Обработку сернистым газом или сульфитирование, заметьте, с советских или царских времен, проходят: все сухофрукты, вино, виноградное сусло.
Как раз, начинается чёрная смородина. Пару баночек консервированного ананаса у меня всегда стоит в кладовке. Я его добавляю в крабовый салат, иногда, в салат зелёной капусты. Попробую ваш рецепт, потом напишу отзывы моих домочадцев.
Ирина, и правильно делают, что не едят «живьем». По исследованиям «раньшего» времени мединститута в Ленинграде, можно было принимать сок ревеня с морковным или фруктовым соком с медом в качестве лекарства, но только три столовых ложки в день. Это желчегонное средство. Большие кол-ва ревеня связывают кальций в организме, особенно дети чувствительны к действию щавелевой кислоты. Поэтому ревень в сыром виде им не нужен. Повторюсь, что после варки в виде супов и варенья, щавелевая кислота разрушается.
Один из самых богатых щавелевой кислотой продукт — черный чай. Чтобы как то нейтрализовать его действие, добавляют молоко или сливки. Кальций, содержащийся в них, связывает щавелевую кислоту, образуя малорастворимый оксалат кальция. Но… есть риск заработать мочекаменную болезнь.
Юрий, черный чай «богат» пуринами, щавелевая кислота же — в ревене, щавеле, шпинате, цвет. капусте. Но мы-то здоровые дачники!
В класс пуринов входит кофеин, и его бывает даже больше чем в кофе, но пурины связываются танинами чая, образуя так называемый танино — катехиновый комплекс, который ослабляет действие кофеина на организм.
 
Комплекс этот к ревеневому варенью не относится. Так что будем живы.
Ирина! а вы варенье в выпечку добавляйте! в открытых пирогах и варенье ваше уйдет, еще мало окажется!
Я, Таня, так и делаю. Но только, руки у меня загребущие, поэтому, варенья делала несколько лет подряд по 100 баночек. Только в этом году сказала, всё, шабаш, не буду закатывать, пока не съедите всё. А в выпечку варенье кладу.
Таня, уже пора книгу выпускать по кулинарии!
Пользы от варенья не было и нет, но настроение иной раз поднимает. В прошлом году варила из крыжовника с малиной, да и то ради эксперимента. А ведь получилось необычно и вкусно. Из лесных яблок с мелким барбарисом варю, из десертной рябины, из лесной рябины… Безусловно, протертые с сахаром всевозможные заготовки гораздо предпочтительнее. Хоть и сомневаюсь, что и в них витамины сохраняются при хранении. Но хочется верить! Во всяком случае, ягода, съеденная с куста, всегда пойдет на большую пользу. Но после ревеневого варенья я перестала делать варенье из кабачков и тыкв, только сушу их.
Татьяна, а латунный таз для варенья не подойдет?
Думаю, что в эмалированной посуде все же лучше в конкретном случае.
Спасибо! Я в этом году только посажу ревень «Виктория», уже прикупила рассаду. А на следующий надеюсь опробовать ваш рецепт, утащила в избранное)))
А можно ревень варить в августе? А то все говорят, что нельзя.
Инна, моя питерская свекровь мне всегда в подарок привозила маленькие баночки с вареньем. И содержимое каждой банки отличалось по цвету. Я только сейчас поняла, почему маленькие. Когда сама столкнулась с этим. Ведь возможность сварить появилась с началом деревенского этапа жизни, а раньше приезжали в августе к «шапошному» разбору, к переросшему кусту. Всегда пугали щавелевой кислотой, но надо использовать только молодые побеги, всерьез говорю, что через неделю-две их надо обрывать. Растут быстро, особенно на хорошей земле, любят подкормки органикой. Листья обрываю, кладу сверху мульчи. Обязательно надо удалять вдруг появившиеся цветоносы. У нас на сайте была статья по агротехнике ревеня. В прошлом году я посадила 9 штук росточков «Викториии», в сентябре мыши съели все корни, остались макушки на боку.
Татьяна, у меня огромных три куста ревеня. Варить-не переварить)) И я часто в ревень добавляю ягоды или яблоки для разнообразия, а это уже конец лета. Побеги брала пожирнее, да побольше)), теперь молодые буду использовать. Спасибо!
Ну и прекрасно, разобрались. А я вынуждена еще в этом году посадить, не хватало. Один большой и 4 маленьких отсаженных. Вот буду высаживать. Если брать по мере роста побеги, то одного куста не хватает.
читаю пост и завидую)) я в этом году без ревеня(( сама виновата, скосила под ноль((жду может отрастет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
lublu_gotovit в личный журнал
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А...
 Приготовление: Возьмите яблоки (1кг) с вашего сада, промойте и нарежьте их тонкими долькамиСложите в кастрюлькуНалейте полстакана воды и поставьте на огоньЧастями, по полстакана всыпайте 1 кг сахараВарите на медленном огне минут 5-6 после...
  У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...
Я люблю варенье, только как-то к смородине с кислицей не прикипел, в связи с этим вопрос: «Сколько видов варенья, в каких объемах, из каких ягод, Вы заготавливаете на свою семью на зиму?»
Eleko в личный журнал
Пузырная трава, земляная вишня, мексиканский помидор — всё это названия овощного физалиса. По происхождению он мексиканец, близкий родственник помидоров и картофеля. Те, кто уже давно выращивает эту культуру у себя на участке, отмечают её...
Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все