Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Варенье-хошав для чаепития
Варенье-хошав для чаепития

О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.  
«Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».  
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.


Ингредиенты:


  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

набор необходимых продуктов
набор необходимых продуктов

Основа  варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.                                                                                                 

Приготовление

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Яблоки залили водой
Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

размоченные яблоки утром
размоченные яблоки утром

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

яблочный настой
яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно  по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Первый нагрев до кипения
Первый нагрев до кипения

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

После первого нагрева и остывания
После первого нагрева и остывания

Второй нагрев
Второй нагрев

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Проверяем густоту сиропа.
Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное  за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
 Добавляем ваниль в конце варки
Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Подарочные баночки к Новому году
Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!
Следующий материал - вопрос: Кто как варит цветочное варенье?

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Maricha Марина и еще 4 человека


Комментарии (10)
Таня, всегда умеете удивить! Никогда не ела такое варенье:cry Как красиво! Как мне вкусно!
Света, от души спасибо. Зато я разобрала все старые мамины кулинарные записи, с 83-го года я до них не дотрагивалась.
Таня, Ваши рецепты нужно обязательно выставлять на конкурс! Надеюсь, что еще поделитесь с нами рецептами мамы. Спасибо.



Отдельно варенье из сухофруктов не варила, а вот по рекомендациям семидачниц варила яблочное и викторишное с добавлением кураги и чернослива варила — очень понравилось!
Интересное название. Первый раз слышу. Выглядит очень ароматно и аппетитно)
Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! Никогда не думала о таком применении сухофруктов. Классно!+++++
Спасибо! Я очень люблю чай с вареньем, но о таком впервые слышу. Жена уже замачивает сухофрукты. Предвкушаем о новых зимних чаепитиях!!!
Спасибо всем, очень рада, что рецепт пригодится. Виктор, замачиваем только яблоки, остальное только моем.
Какое интересное варенье! Спасибо за подробный рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор...
lublu_gotovit в личный журнал
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А...
Chasogor в личный журнал
Этот рецепт я давно знала, и даже делала в молодости, когда была дача, такое варенье из крыжовника. Оно требует кропотливой подготовки сырья, то есть ягод — их надо не только перебрать и обрезать всякие хвостики, но и выдавить семена из каждой....
Наверняка многие из вас уже пробовали сочетать ягоды с овощами в салатах или вторых блюдах и не раз удивлялись полученному результату. Еще один такой пример кулинарного изыска — варенье из кабачков и клубники. Казалось бы, совершенно разные...
MaxNokia в личный журнал
Мои мужчины, как и большинство наших знакомых, беспощадно отправляют фрукты из компота в мусорное ведро, в лучшем случае — на корм всяко разным домашним животным. А вот я их люблю и с удовольствием поглощаю. Но с такими объемами фруктов в летний...
Скажите, пожалуйста, надо ли стерилизовать банки и крышки для хранения одуванчикового меда? И где его потом хранить?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать