Какре - пирожки с картошкой и луком

Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.

Печеные пирожки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.

какре

Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой...

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)

Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.

тесто

Начинка:
  • Картошка (6-8 шт.)
  • Лук( 1-2 шт.)
  • Соль
  • Укроп
  • Черный перец молотый — по вкусу

Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
 
начинка

Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
 
кладем начинку
 
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
 
на противне

Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.

 
с пылу  и жару

Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.

Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста. 

какре

Попробуйте, очень вкусно!
Следующая запись: Расстегаи с красной рыбой

Запись размещена в разделах: , , , , блюда из картофеля
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6339 Татьяна и еще 7 человек




Комментарии (12)
Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. У меня свекровь печёт такое блюдо. Вот только в тесто замешивает вместо сметаны кефир и добавляет соду. Но, я думаю, что со сметаной должно быть ещё вкусней. А я пеку ещё и с мясным фаршем.
С фаршем какре я не пробовала, а вот для балиша и мантов мясо пропускаю на мясорубке через крупную решетку, так сочнее получается, чем кусочками резать. Я сама русская, а почти все блюда татарской кухни научилась готовить, чтобы баловать своих детей, мужа и родственников .
Что правда, то правда, если попробуешь, то не забудешь! Я тоже у свекрови научилась (муж татарин).
По молодости Жили в общаге, чуть постарше нас соседка татарка научила готовить вареники из мелко поструганой сырой  картошки с луком и черным перцем, при варке сырой картофель и лук отдают свой вкус тесту, и морочиться  варить картофель не надо, дети едят на ура!!!
Потом опытным путем пробовала печь беляши с сырым картофелем и луком ( фарш закончился а тесто осталось) натерла картошку на крупной терке, мелко лук и пока сок картошка не дала залепила её в беляши, чуть мукой присыпала начинку, тесто дрожжевое, выпекала в кипящем масле… тоже вкусно, а так как дети почти не ели мяса, то и манты делала с сырой картошкой, луком, морковью плюс приправы, после приготовления манты смазывала сливочным маслом… пробуйте для разнообразия, может кому-то и понравиться… картофель можно и не чистить, только хорошо отмыть с мочалкой и обрезать повреждения,( больше пользы, в кожуре полно калия а под кожурой ферментов для переваривания крахмала, не прибавляешь в весе)
Надо попробовать морковь вместо мяса в мантах, здорово должно получится. Спасибо за совет!
Основа начинки в мантах: картофель, а лук и морковь процентов по 10
 Спасибо. Люблю морковь, в детстве бабушку  просила кашу морковную сделать, а выросла и детям своим делала, только не такую вкусную, как у бабушки,  видимо, без русской печки такую же не сделать.
От меня плюсик! Буду готовить!
Эх, вкусно-то оно вкусно, но жирно (( При гиполипидемической диете такое низзя
Манты с овощами получаются диетическими, никакого жира. Начинка: сырые картофель, морковь, лук приправы, зелень…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пирожки
Здравствуйте! Если вы боитесь работать с дрожжевым тестом — то вам сюда! Сегодня мы будем печь пирожки с использованием прессованных дрожжей. Это проще, чем кажется! Рецепт я искала долго, немного внесла изменения, и вот он, идеальный для...
Кокроки — традиционные удмуртские пирожки из пресного теста чаще с овощной начинкой. Говорят, в старину их пекли чаще всего с начинкой из  репы, но моя бабушка, от которой я узнала этот рецепт, таких не стряпала. Мы в детстве ели бабушкины кокроки...
Сытные, вкусные, нежные и необычные пирожки для любителей кабачков.  Ингредиенты: -кабачок 1 большой; -яйцо 2 шт; -мука 1,5 стакана; -соль, перец по вкусу; -фарш 150 гр; -сыр 50-70 гр; -растительное масло; -лук репчатый по вкусу;...
Приготовим ПИГОДИ — пирожки на пару. Очень вкусное и необычное блюдо! Готовый пирожок Ингредиенты для дрожжевого теста: вода или молоко (теплое, примерно 27-30 градусов) — 330 мл;растительное масло — 50 мл;соль — 2 ч. ложки;сахарный песок...
nadegka на конкурс «Конкурс традиционных рецептов»
Хочу поделиться еще одним из любимых кушаний в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях.   Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного...
lublu_gotovit в личный журнал
Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи сегодня довольна популярна. Заботливые мамы стараются чаще включать ее в рацион своих детей. Замечательная идея — поместить в начинку цельные соцветия брокколи. Такая необычная домашняя выпечка...
Смотрите все материалы про пирожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать