Салат из огурцов с луком. Лирический рецепт

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
...

Август… сезон переросших огурцов.
Выкидывать жалко, а есть их уже не хочется — наелись, да и не каждому такие твердые по зубам. Поэтому собираем все переростки, и идем на кухню.

«Как? Опять огурцы консервировать? Надоело», — скажете вы,— « И какие нужны банки для таких переростков?»
Спокойно, дамы! Банки вам понадобятся любые, хоть 300 граммовые, потому что мы будем  делать салат из огурцов с луком.
Готовы? Тогда, начали…

Приготовление:

Замачиваем огурцы в тазике с холодной водой, а сами тем временем чистим лук, вспоминая (все равно глаза слезиться будут) свое самое любимое стихотворение.

«Мне перья дергали из крыл.

А я – летала!
Пытались воздух перекрыть,
а я – дышала!»

Режем лук кольцами:

«Меня пугали – не люби.

А я любила!
Пытались памяти лишить.
Я – не забыла!»

...

Моем огурцы, к этому времени вся грязь как раз отмокла, и режем их на дольки толщиной не более 0, 5 см.

«Мне говорили, боль сильна.

А я – терпела!
Не смей врагов своих жалеть!
А я – жалела…»

Перемешиваем в тазике лук и огурцы с солью, отставляем в сторону на полчаса, а сами ставим чайник на плиту.

«Меня опять сбивали с ног.

Но я вставала»

Пока закипает чайник, моем и стерилизуем банки, завариваем себе чашечку чая или кофе и наслаждаемся напитком…

...

«Мне говорили: не найдешь!
Но я искала…»

Огурцы тем временем дали сок.
Мы перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, уксус, перец горошком, ставим на огонь, даем закипеть и начинаем перемешивать, до тех пор, пока огурцы не станут все одного красивого оливкового цвета.

...

Закрываем крышкой и кипятим 1 минуту.

«Твердили все: и не мечтай!

А я мечтала…»

Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем крышками. Всё!

«И эту жизнь я ни на что б
Не променяла…»

 P.S. Да, чуть не забыла про рецептуру:

Ингредиенты:

На 2.5 кг огурцов и 0,5 кг лука
  • 1 ст. ложка соли
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса (не эссенции!)
  • Перец по вкусу
 
 Выход: 3 литра

...

P.P.S. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Убеждать и писать, что это «ВКУСНО!», «ИЗЮМИТЕЛЬНО», «ИЗЫСКАННО» и «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» я не буду.
Приготовить одну порцию не сложно (это займет у вас один час).

Попробуйте и сами решите, стоит это заготавливать на зиму или нет…

И самое главное: автор стихотворения — Галина Кузьмина

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SeryyDed Серый Дед и еще 1 человек




Комментарии (2)
Маргарита, здорово! Какие фото, как вкусно написали… Тоже делаю такой салатик на зиму для ранообразия. В этом году огурцов много, их не жалела — делала из нормальных, не переросших. Конечно, +
Татьяна, совершенно верно, этот салат можно делать из ЛЮБЫХ огурцов, но обычно молодые огурцы маринуют целыми, а переросшие куда девать? Вот и выход — салат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты на зиму
ok_415907067157 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и очень лёгкого (и в плане калорийности и в плане труда) салата. Без уксуса, без масла, без стерилизации и даже без точных пропорций! Делаю эту заготовку уже много лет, всё на глаз и вкус....
Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… очень хочется продлить их употребление и зимой. С этой целью я уже много лет закатываю вот такой незамысловатый, но очень вкусный кабачковый салат....
порезать баклажаны крупными кружочками 700 гр так же довольно крупно порезать перец болгарский 4 шт затем полукольцами лук репчатый 300 гр морковь 2 шт и чеснок 7 зубчиков через мясорубку 600 г помидоров также через...
Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, любят многие. Они полезны и вкусны, хорошо сочетаются с другими овощами, а также с мясом. Их можно жарить, тушить, солить и даже замораживать на зиму в морозилке. Мы же с вами хотим поделиться...
В деле заготовок не каждая начинающая хозяйка доходит до салатов, считая это дело высшим пилотажем. Но все же не так это сложно, как кажется на первый взгляд. Как правило, овощи просто тушатся, либо заливаются горячим маринадом. А какие...
Кабачки в этом году особенно удались. Многие из них делают кабачковую икру, а мой муж особенно любит зимой открыть баночку вот такого салата из них. Попробуйте! Вам понравится! Ингредиенты:  — 2 кг. очищенных кабачков — 2 кг. томатов или 350...
Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все