...Ну и фрукт этот ревень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда я читаю посты наших семидачников, Кости, например, про всякие там «Тарт из свежей малины с лавандой и белым шоколадом» или про «Вишнёво-клубничный «Крамбл», или Светочки-Solan, соблазняющей пирогом из вишни с песочным тестом, я ощущаю сложное чувство: да, хорошо на Юге — все растет, все спеет. А у нас на Урале?.. Середина июня, клубника только начинает цвести, вишню тоже еще надо дождаться!

Прочь плохое настроение! Сегодня я свою семью буду баловать первым уральским «фруктом» — ревенем!

Кармашки из слоеного теста с ревенем


Кармашки из слоеного теста с ревенем

Начинка из этого растения получается очень нежной, с приятной кислинкой. Стоит ли говорить о том, сколько в ревене содержится витаминов и полезных микроэлементов?!

Тесто у меня слоеное готовое. Пока оно размораживается при комнатной температуре, готовлю начинку. Стебли ревеня тщательно промываю, очищаю от волокон, нарезаю кубиками, складываю в чашку. 

Тесто немного раскатываю, нарезаю на конвертики. А теперь смешиваю нарезанный ревень, сахар и картофельный крахмал (1 ст. ложку) и очень быстро закрываю кармашки.



Теперь кармашки смазываю белком, посыпаю любимым кунжутом и в нагретую (180ºС) духовку на 20-25 минут.



Что то я погорячилась, начинки оказалось слишком много. Но я как в том анекдоте: «Знаю я один простенький салатик»...

А почему бы мне не сделать шарлотку с ревенем, тем более, что у меня в холодильнике от вчерашней пасты 3 белка остались?


Шарлотка

3 яичных белка взбила со стаканом сахара, добавила стакан простокваши, загасив 1 ч. ложку соды (не пропадать ведь добру!!!), стакан муки и четверть стакана растительного масла. Все хорошенечко вымесила, получилось по консистенции как сметана.

На смазанный маслом противень вылила половину теста, выложила начинку из ревеня, сахара и крахмала, залила второй половиной теста.

А тут и мои конвертики поспели.

Конвертики
Конвертики

Ставлю противень в горячую духовку, смотрю на ворох от чистки ревеня и опять, как в анекдоте: а выбросить жалко, тем более черенки еще есть. А сварю-ка я компотик, тем более что у меня еще клубничка с черной смородиной в морозилке лежат. Быстренько кастрюльку побольше на огонь, а шарлоточка-то уже готовенькая!

Шарлотка
Шарлотка

И компотик пришелся очень кстати!

...

Только выпечка что-то быстро закончилась. Зато хорошее настроение у моих мужчин было обеспечено! Вечер получился просто праздничным
Ну а варенье буду варить в следующий раз.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , , ,
49 комментариев 42 спасибо за запись 13 в избранном 13891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 12 человек

Комментарии (49)
Марина, супер! «Наш ответ западу» (ну, то есть Югу ) У меня пока тоже из «фруктов» только жимолость поспевать начала.
А ты из одного ревеня сто-о-о-о-лько блюд «замутила»! Просто полноценны
Ой… не дописалось… глючит что-то…
Просто полноценный ужин!
Мои тысяча +++++++++++++++!
Спасибо, Яна. Еще хотелось мясо с ревенем сделать — но не в один день! Вот поеду в следующие выходные, срежу оставшийся, может и на мясо останется (варенье в первую очередь, муж требует)
Вот и мой — сладкоежка! Мы с дочкой больше любим солёное — копчёное… на крайний случай кисленькое а ему сла-а-а-денькое подавай!
Моя подруга раз сделала вегетарианские голубцы из ревеня. Муж забраковал, а гости-вегетарианцы смели подчистую!)))
Заворачивала в листья ревеня или только начинка ревеневая? Говорят, что листья не пригодны в пищу?
в листья заворачивала. Я не знаю насчет пригодности листьев ревеня в пищу — ничего)). Но то, что гостям моей подруги понравилось и они все до сих пор живы-здоровы (ттт) — знаю точно
Смеюсь))))). Для меня просто недопустимо выкидывать продукты! У меня, однозначно, все закончилось так же — компотом!))))). Марина, кстати, из твоего ревеня можно сделать шикарный пирог! Сделай такой же песочный корж, как у меня. Только, вместо маленького яйца, положи желток от большого. На корж — твоя начинка из ревеня. Печешь минут 25-30. А потом взбиваешь безе из оставшегося белка и покрываешь пирог сверху. И еще минут на 10 в духовку. Будет идеальное сочетание рассыпчатого коржа, кисленькой начинки и нежной сладости сверху! Я бы попробовала твой пирожок из слоеного теста, выглядит очень аппетитно!
Спасибо, Свет. Люблю из песочного всю выпечку тоже. У меня 3 большущих куста ревеня, вот срежу оставшийся в выходные, буду экспериментировать! А пирожки очень вкусные получились, мужчины (сын с мужем) в момент смелИ!
Наверняка очень вкусно. Спасибо за рецепты!
В детстве очень любила и пирожки с ревенем, и просто так пожевать. Был у нас на старой даче большой куст этого растения — постоянно его подъедали. Теперь у себя пытаюсь вырастить. Если получится, буду тоже пироги печь. И по вашим рецептам обязательно попробую.
Попробуйте, конечно. Начинка очень нежная получается. Со слоеным тестом вообще без проблем, да и продуктов минимум.
Ох, вкусноооооо! У меня все обожают ревень. И в результате на пироги его никогда не хватает , хотя есть четыре взрослых куста. Эх, буду здесь угощаться . Спасибо, Марина!
А у меня в сыром виде никто его не хочет есть. Я что-то с возрастом кислое не могу, а в детстве съедалось все (и щавель, и зеленые абрикосы-яблоки). А наши дети какие то «закормленные», ни убедить, ни уговорить. А в пирогах действительно очень вкусно!
Очень аппетитные конвертики, да и шарлотка такая воздушно-нежная! Мои плюсики за такой практичный подход и отличный результат! А я осталась в этом году без урожая ревеня… пересадила, прижился, но выросли короткие черешки, и сразу зацвел). АбЫднА.
Галина, мне соседка сказала срезать все цветоносы и большие листья, и он все лето будет новые выпускать. Шарлотка очень нежная получилась, я почему-то никогда раньше такую не делала.
Решено, сегодня же срежу подчистую, попробую черешки почистить, если не совсем твердые, пущу в дело, и буду ждать когда отрастут новые.
Может, подчистую не нада, оставь ему молодые листочки.
вовремя остановила… через час уже бы торчали пеньки)
О, как вкусно! утащу себе и пирожок, и кусочек шарлотки, и стакашку компота! Марина, !
Да на здоровье!!! Правда мужчинки мои смели все в один вечер, но для тебя кусочек оставила
Марина,++++ никогда такие не готовила, но теперь исправлюсь
Спасибо, Марина. Оооочень приятно, что что-то новенькое подсказала
Марина молодец, сдержала обещание «что-нибудь написать» Очень хорошо, что написала, с нашей замечательной Уральской погодой, видимо, только такими фруктами и будем наслаждаться в этом году. Зато сколько всяких вкусняшек получилось, обалдеть! Мужчины наверно довольнющие
Мужчины мои сладкоежки еще те! Сынуля особенно. Пришел вечером с работы и бегом на кухню на запах. Стоит, всухомятку хомячит. Потом, говорит, все потом — и переодеться, и руки помыть
А у меня ревеня нет. Но на южан с их деликатесами есть зуб ))) пойду свой тархун пить )))
Катя, научи!!! Растет куст тархуна — ни вкуса, ни запаха не поняла, просто любуюсь, и еще в огурцы.
Марина, у куста нет ни вкуса, ни запаха, или просто он не понравился? Я вот как раз смотрю на свои два больших кустика недотархуна и собираюсь от них избавиться. Жалко конечно, так хорошо прижились и перезимовали, но раз выросла просто трава, что толку место занимать.
Очень вкусно в маринованные огурчики добавлять, а так пожевала-понюхала- никак Кустик красивый, пусть стоит. Буду в огурцы сушить.
А у меня, к сожалению, выросло из семян непонятно что, на вид тархун один в один, а на вкус и запах пырей
Так вот жеж 7dach.ru/recepty/EkaterinaFedorovich/dachnyy-tarhun-nerealno-vkusnyy-i-poleznyy-179567.html

Но только нужен настоящий эстрагон…
Спасибо, прочитала. Может все-таки попробую в выходные сделать, вдруг у моего тархуна именно в напитке весь вкус раскроется? Может, это у меня что-то не так с моими рецепторами?
Вот не знаю…
Очень аппетитно всё выглядит, Марина. Может и я, насмотревшись такой вкуснятины, наконец начну использовать ревень. Растёт куст у меня просто для красоты, потому что я к нему непривычная. Ни разу не пробовала ничего с ревенем.
У меня дочь ни в какую не ест, ни в каком виде, даже компот пить отказалась.. Но ведь правда вкусно!!!
Марина, замечательные рецепты! Тоже в саду только ревени и зеленушка)))) Внучке вкус сырого ревеня не понравился. Надо испечь по Вашим рецептам… Жалко, пропадают такие шикарные черешки.
Еще варенье очень вкусное получается, соседка добавляет апельсин или лимон, а мне в чистом виде больше нравится, только цвет у него после закипания немного болотный становится, но можно и черной смородинкой закрасить, если что.
всем привет! в 1968 году я училась в рижском политехническом институте, так получилось, что мои родственники жили под Ригой, в Вангажи, и тетя научила меня стряпать пироги с листьями ревеня, просто нарезать не мелко, не крупно листья ревеня и смешать с сахаром, получилась сладкая начинка, пироги можно и духовые и жареные, моя семья их обожает, а потом я уже с мужем в 1975 году приехала в отпуск в Латвию, и увезла с собой семена ревеня, соседки по саду удивлялись, что это с такими большими листьями, это теперь все знакомы с ревенем. а за рецепты большое спасибо! Марина у меня внуки и сыновья сладкоежки, спасибо!!!
Спасибо и Вам, Алла! Только, наверное, все же пироги не из листьев, а из черенков. Я тоже раньше чаще пирожки жаренные делала, мне больше жаренные нравятся, а моим из духовки.


Мариночка! и все-таки из листьев!!! попробуйте, не пожалеете!
У нас в Беларуси ревень растет очень хорошо, а вот использует его мало кто. Точно такие же пирожки из слоеного теста моя жена готовит. Поспорят с любым изысканным десертом. А еще попробуйте аналогичные пирожки, только вместо ревеня используйте щавель. И тоже сахар и крахмал. Будете приятно удивлены. А чтобы черешки ревеня были мясистыми, как только ревень выбросит цветы, их нужно удалить
Спасибо, с щавелем мама всегда готовила пирожки, а ревень рос всю жизнь без дела. Я 2 куста уже обрезала вместе с цветоносами, еще 2 ждут выходных. Сейчас делаю рагу с ревенем. Пахнет уже изумительно!
А я ревень только посадила. Буду ждать, когда вырастет и будем тогда пирожками баловаться
Я даже не знаю, насколько быстро он растет. Мне уже готовые взрослые кусты достались.
Я поздно прочитала, что его можно размножать делением корня. У нас один хиленький сидел в тени вишни. Вот я и решила пересадить его и посадить еще парочку семенами. Теперь наблюдаю за приживанием и прорастанием.
Ревень — это клад для Урала. Варим компот из черенков и каких ягод, замороженных в прок. Варенье исключительное.
А как вы варенье варите, можно рецептик?
О, ревень я тоже очень люблю . Это одно из первых растений, которое я попросила у знакомой на посадку. Теперь это самое первое, из чего я начинаю варить компот для внучек. Только они у меня любят компот с добавлением яблок и пары листиков мяты. А на зиму я ревень сушу в сушилке, подобие цукатов. Немного тоже варенье делаю из ревеня. Знакомая просто замораживает кусочки ревеня, а зимой варит компоты и печет шарлотку.
Люда, а можно про цукаты подробнее? Ты их отвариваешь?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: