Сварить борщ за сорок минут - миссия выполнима

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


Заранее оговорюсь — здесь не будет точного рецепта данного блюда, разговор не об этом. Я хочу рассказать о том, как я быстро варю борщ, когда этого требуют обстоятельства. Для начала подготовим:

Ингредиенты:

  • мясо (у меня сегодня остов обрезанной курицы),
  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • квашенная капуста (у меня краснокочанная),
  • томатная паста,
  • растительное масло для обжарки.



Приготовление

Ставлю на огонь кастрюлю с холодной водой, кладу курицу.



Сразу ставлю на газ вторую кастрюлю с водой, чищу и режу картофель и засыпаю его в кипящую подсоленную воду. Чищу и мелко режу лук, отправляю его на горячую сковородку с маслом.



Пока картофель варится, а лук обжаривается на медленном огне, чищу и тру на терке морковь, оправляю ее к луку.



Тем временем добавляю в картофель квашенную капусту (пока готовила овощи — схомячила полмиски капусты, пришлось еще добавлять — очень вкусная). Чищу и тру на терке свеклу, добавляю к обжаренным луку и моркови. Добавляю томатную пасту и одну помидорку.



На все это у меня ушло 35 минут. Достаю мясо из бульона, бульон выливаю в кипящий картофель.
Отделяю мясо от костей. В общую кастрюлю выкладываю зажарку, мясо, добавляю зелень.
Мой борщ готов! 

Покрошу зеленый лучок, который у меня всегда растет Как я место на окне экономлю и можно всех звать к столу!



Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , , , , рецепты, ,
25 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 2856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
Ой, Марина, насмешила Я тоже люблю одновременно на нескольких комфорках готовить (иногда ещё параллельно духовка задействована) Муж смеётся и обзывает «многостаночницей». Хотя иногда ругает, что слишком сильная нагрузка на проводку (у нас газа в домах нет, плита только электрическая).
Короче, мои ++++++
Спасибо, Яна. Дочь вчера говорит — борща хочу.
В чем проблема — щас сварю. Отвечает — долго ждать, пока бульон, пока зажарку приготовишь, я лучше перекушу что-.
Говорю — засекай полчаса. Вот и сварила.
У меня быстрый борщ готовится на бульоне, который варю накануне. А еще быстро получается так: готовый бульон мясной+картофель+ своя баночка законсервированная для борща.
Вообще я уважительно отношусь к тем хозяйкам, которые умеют все готовить быстро и вкусно. Знала одну женщину, которая начинала с утра варить борщ и заканчивала к ужину и при том больше никакими делами не могла заниматься. Важно говорила — я же готовлю, весь день на кухне.
Галя, а я рассольник варю за полчаса (тоже осенью в баночки закатываю, а потом только мяско и картоха).
Да, Марина, я вот очень люблю оптимизировать свое времяпровождение на кухне. С годами научилась делать быстро, и чтобы «и первое, и второе, и компот» было, т.е. многообразие блюд на столе. Вечером после шести прихожу домой, и на кухонные дела не больше часа-полутора.
Вооот, наш человек.
Галя, а у неё борщ получался или каша?
Таня, там смех получался, пара картошин и жменька капусты друг за другом гонялись по кастрюле литров на 5)
Ну, значит борщ-полупюре!
Мне вспомнился пионерский лагерь. Тарелка супа обычно представляла из себя какой-то жиденький безвкусный бульон и 1 кусочек картошки…
А мне студенческая столовая вспоминается)))
Так это когда бульон есть и консервация. Моя доча никак не хочет есть супы из консервов — даже не пробует.
Приходится выкручиваться по-разному. У меня тоже знакомая была — пригласит в гости, придем, а она — Я так устала, весь день готовилась! А на столе пельмени из магазина, и фсё!
А у меня внучка, наоборот, никак не ест капусту, ни в каком виде. А вот в борще из банок она ее не различает и ест за обе щеки, хотя там капусты очень даже достаточно! Поэтому просят обязательно готовить каждый год! А я и рада, что могу детям помочь!
Ирина, я как-то делала борщевую заготовку — несколько раз готовила — дочь понюхает и не ест, поэтому варю только свежий, хотя капуста-то квашеная! Разбаловала я их! Привереды.
А мне иногда и 4 конфорок на плите не хватает
Марина, а почему капуста именно квашеная?
Марина, у тебя отличный способ быстроготовки! Я так иногда картошку тушенную делаю. В казанке мяско обжаривается-тушится, а картошка в кастрюльке в очень малом количестве воды варится. Потом соединяю и тушу.
Вот. Еще один вариант.
Я никогда не засекала время, сколько уходит на готовку того или иного блюда. Но долго стоять у плиты не люблю, поэтому стараюсь быстренько управиться, и пока одно закипает, другое рядом обжаривается! Так что, Марина, увидела в тебе родную душу! На первое бульон тоже готовлю заранее, как Галя написала. А вот банки с борщом каждый год делаю для детей, это у нас обязательная заготовка (поначалу ещё рассольник закатывала, но почему=то не пошел). Мне ребят жалко, крутятся на работе допоздна, детки школьницы, времени всегда в обрез, так хочется им хоть чем-нибудь помочь, но живём в разных городах, так эти банки очень их выручают. Ведь с борщом больше времени уходит, чтобы все овощи помыть, почистить, порезать, а тут все готово!
Ира, основную мою консервацию поедают семья сына и семья племянника). Постоянно сумками отдаю, пусть едят на здоровье.
И я большую часть отдаю, Галя! И радуюсь, как ребенок, когда хвалят мои заготовочки!
А кто не радуется-то, когда хвалят? Поэтому и делаю лошадиными дозами, то одной подруге подкинешь, то на работу баночку, то муж на работу унесет и гордый такой всем рассказывает — что это жена у него так умеет...
На работе девочки всегда радуются, когда я приношу — летом — свежие овощи, зимой — консервированные. Перед Новым годом принесла компотику вишневого, лечо, ассорти помидоры-огурцы, икру баклажанную, — все на ура! А уж компот нахваливали, а лечо… )))
Когда-то готовила борщ за 10 минут )) Работала в другом городе, график ненормированный. Забегала в магазин, брала парной гуляш и борщ в банке. Борщ в кастрюлю, мясо обжариваю и выкладываю в кастрюлю с закипевшим борщом. Пару минут прокипело, и всё.
Конечно, покупной борщ гадость еще та )) лучше свой закрывать.
А так полчаса у меня уйдет только на чистку, терку овощей )) Так что, Марина, моё вам восхищение!
Ой, Света! Спасибо.
А если в закипевший бульон (покипевший минут 10, пока овощи чистишь) сразу их и класть? Зачем в двух кастрюлях варить? Так же сварится одновременно и курица, и овощи. Я вот гороховый суп так варю. Чтобы не замачивать горох, бульон закипит, сразу кладу промытый горох. Пока мясо варится, сварится и горох.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: