Вот так повезло!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера по дороге с дачи заехали в магазин. Увидела в продаже недорогую непотрошеную горбушу. Взяла 3 штучки. Старалась выбирать самочек, но рыба замороженная, на голове лед, поэтому проглядела и взяла 1 самца.

Как отличить самца горбуши от самки? Во-первых, название. Горб есть только у самца, у самочки спинка ровная или даже с незначительным прогибом. Самцы ярче и крупнее самок, самки серенькие, невзрачные. У самца на спине большой жировой плавник. У самочки он намного меньше. У самцов боле выраженная хищная челюсть, сверху может даже образоваться загнутый, как у орла, «клюв», большие и кривые зубы. У самочки голова ровненькая, зубов почти не видно.

Несколько раз покупала рыбу с повреждениями носа — так недобросовестные продавцы пытаются спрятать нос самца. А в этот раз продавец поступил вообще подленько — он положил в пакет с самцом икру, примерно столовую ложку, как будто рыба полна икры, даже выдавилось немного. Будьте внимательны и никогда не берите такую рыбу!

И все-таки мне повезло. Две рыбки оказались самочками. Только у одной икры было очень мало, и она оказалась очень мелкой. Зато у второй рыбки было все как надо. Каждая рыбина была примерно по килограмму, и по цене в среднем 150 руб. за рыбку. Ну а икра считается уже бонусом!

Это мальчик
Это мальчик

Горб, зубы, верхний плавник, красные плавники.

Это девочка
Это девочка

С икрой!
С икрой!

...
...

Дальше икру надо посолить. Наверняка у того, кто делает это часто, какие-то свои рецепты. Но я приспособилась и делаю так: выбираю икру в кастрюльку и заливаю горячей водой — градусов 50. Икра побелеет, а прослоечки свернутся, но не все.

В горячей воде икра побелеет, а плева свернется
В горячей воде икра побелеет, а плева свернется

Теперь я выбираю икру из плевел. Недавно увидела совет перетирать икру через ракетку от бадминтона. Зять мой сказал: «Чо ты паришься, возьми вилку и мешай, вся плева на вилке останется». Но мне как-то не хотелось экспериментов, мне хотелось соленой икры, поэтому я по старинке аккуратненько удалила все жилки руками. Да, немного муторно, но совсем немного. Потом я промываю икру водой несколько раз и сливаю «мусор».

Почти чистая
Почти чистая

Теперь очередь соли. Я положила неполную столовую ложку соли и половину чайной ложки сахара.
Многие делают тузлук — крепкий соляной раствор, чтобы сырая картошка плавала, и держат в нем икру 2-4 минуты. На мои 100 граммов икры мне совсем не хотелось высыпать полпачки соли, поэтому я просто солю в кастрюльке, сливаю жидкость, если она образовалась, перекладываю в баночку и добавляю пол чайной ложки оливкового масла. Масло не дает икринкам слипаться, и они становятся более яркого цвета. Все. Теперь можно убрать баночку в холодильник до завтрашнего вечера.

...
...

А вечером я возьму кусочек хлебушка, намажу его маслицем и буду наслаждаться!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
23 комментария 21 спасибо за запись 5 в избранном 518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека


Комментарии (23)
Марина, спасибо огромное!
Буду только рада, если пригодится
Марина, в интернете одно, а «живой»пример другое. Утащила в избранное. Спасибо Вам и Катерине.
А разве мы на Вы
Ой, Марина, и смех, и грех. Целый день клиентам на «Вы», вот уже и своим выкать начинаю. Раньше, когда были только стационарные телефоны, мне родственники звонят домой, а я после напряженного рабочего дня произносила в трубку «Здравствуйте, аптека»)))) Так что это издержки профессии))) Прости, Марина, так получилось))) Не виноватая, я))))
Люда, и у нас уже как анекдот, когда подруге отвечаешь: здравствуйте, детский сад.
А я в магазине на кассе на слова «спасибо, приходите к нам ещё» отвечаю «на здоровье, лучше не болейте»
А мне когда говорят — Лучше к вам не ходить, я отвечаю, что у нас есть помимо таблеток-крема для красоты, вкусняшки (гематогенки, аскорбинки)))))))))) Не болейте!!!!!, но заходите!!!!!!))))))
ммм, здорово, Мариночка!
Ага, иногда получается устраивать себе маленькие праздники. Муж говорит: Ешь сама, тебе это бОльшее удовольствие доставляет. Дочь даже не притрагивается к икре, и суши-роллы она тоже не ест. Вот сынуля бы составил мне компанию, но он сейчас переехал. И в гости никого не пригласить. Так что все самой, все самой
Марина, действительно повезло, поздравляю с приятным бонусом!)
И я похожим спопобом солю). Блин, но как муторно плеву удалять!(((
Да лаааадна! Если бы там килограмм икры был, а эту кучку раз-два и готово!
Спасибо, Марина, за советы по выбору «девочек» и рецепт. Положу в избранное, а то память с дыркой!
Рушана, буду рада, если пригодится. Удачи!
Супер! Я когда-то их узнавала в «лицо», но очень давно не встречала непотрошённой рыбки, да и забылось. Чем я только икорку не ковыряла, рецептов много, говорят на деревянную шпажку ястыки хорошо наматываются, но у меня они мотались плохо. В Финляндии продают специальное сито для икры, но покупать не стали. Так что руками самый верный способ. Спасибо, что напомнила!
Спасибо и тебе, что заглянула . В тырнете дама классно через ракетку от бадминтона перетирает икру, а мне что то жалко стало, мне кажется много полопается.
Чего только в их тырнетах не насмотришься, это же сколько икры надо иметь, что бы ракетку пачкать?
Марин, как здорово, повезло! Меня буквально месяца два назад соседка пыталась научить, как отличить самку от самца, то есть горбушку от горбуха! Я благополучно позабыла, так как мы на улице были и внимание сразу переключилось. Спрашивать снова вроде и неудобно. А тут такой наглядный пост!
Я сначала просто Кате хотела ответить, но ответ длинный получился, поэтому решила написать отдельным топиком. А вдруг кому то еще повезет!!!
Марина, непотрошенной горбуши уже дааавно не встречала… Но если вдруг увижу, буду знать — горбатого не брать!
Марина, спасибо за рецепт, вдруг тоже повезёт. Теперь я тоже, наверное, отличу мальчика от девочки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: