Кабачковая икра (вольная импровизация)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт — ведь он и не рецепт, собственно, в традиционном понимании этого слова: «возьмите столько-то одного и столько-то другого, смешайте и добавьте столовую ложку чего-нибудь еще»… Каждый год я делаю кабачковую икру немного по-новому, сохраняя общий принцип, но импровизируя с ингредиентами. И все же, отзывы тех, кто свежеприготовленное блюдо отведал, убедили: полезным опытом стоит поделиться)))

Готовим кабачковую икру

Итак, для приготовления икры нам потребуются:
  • кабачки
  • морковь
  • чеснок
  • томатная паста (для гурманов — свежие помидоры)
  • соль
  • сахар
  • яблоки (опционально)
  • уксус (опционально).

Пропорции — произвольные. Основа всего — кабачок; количество моркови — чуть меньше, чем кабачка, или столько же. Чеснок — по вкусу. Яблоки в этом году добавила впервые — всем, кто пробовал, понравилось.

Моем и чистим ингредиенты кабачковой икры

Овощи чистим; если кабачки молоденькие, сердцевину можно не удалять. Измельчаем кабачок, морковь и яблоко (если используется) на терке или при помощи кухонного комбайна и смешиваем. Добавляем томатную пасту или перемолотые спелые помидоры (я обычно использую томатную пасту). Кладем по вкусу соль и сахар (количество и пропорции зависят от состава томатной пасты и предпочтений членов семьи). Все перемешиваем, ставим на плиту и варим (минут 30 с момента закипания).

Измельчаем чеснок (опять-таки, по вкусу: можно порубить ножом; можно натереть на терке или перемолоть в мясорубке; можно использовать специальную давилку для чеснока). Добавляем его в овощную массу минут за 5-7 до готовности и очень хорошо перемешиваем.

Раньше я добавляла уксус — в этом году решила обойтись без него: томатная паста, соль и сахар сами по себе служат хорошими консервантами. Но плеснула в смесь подсолнечного масла — оно обогащает вкус.

Кабачковая икра готова!

Готовую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, закручиваем, переворачиваем на крышку и оставляем до полного охлаждения. Храним как обычные заготовки.

А вы любите кабачковую икру? Существует масса рецептов ее приготовления — поделитесь своим вариантом!


Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
10 комментариев 17 спасибо за статью 8 в избранном 36113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_147752107 vk_147752107 и еще 7 человек




Комментарии (10)
Марина! Яблоки в кабачковой икре — вот удивили, так удивили. Непременно попробую, тем более яблоня в этом году просто ломится от урожая. А я всегда делала стандартную кабачковую икру — начинала с пассерованных лука и моркови, потом с ними тушила тертый кабачок и помидорки. Но такой вариант обязательно нужно апробировать. Спасибо большое за интересный рецепт!
Реплика в никуда.
Сегодня была на овощном базаре. Глаза разбегаются, чего только нет...
Увидела яблоки красивые, так понравились! Шафран. Купила… НЕВКУСНЫЕ
яблоки


Последний раз редактировалось
Марина я кабачковую икру просто обожаю. Готовила ее уже даже не знаю сколько раз Смеюсь, перепробовала целую кучу рецептов и, наконец, остановилась на одном.
На 3 кг кабачков, обжариваю 1 кг лука, добавляю 250 гр. майонеза, 250 гр. томатной пасты, 3 ст.л. уксуса, ну  соль и сахар — по вкусу. И спасибо за новенький рецептик, я кабачковой икры с яблоками еще не пробовала, самое время испробовать новый рецепт. Подмигиваю
Подскажите, какие еще новые ингредиенты, кроме яблок, можно использовать для приготовления кабачковой икры?
Хороший вопрос… я вот как-то даже не задумалась, честно говоря ) Яблоки — чистый экспромт: просто их в этом году столько, и так рано они начали созревать, что я их приспосабливаю везде, где только можно))) Вот у Тани (в предыдущем комментарии) в рецепте вижу майонез — такого варианта в кабачковой икре я тоже раньше не встречала. А вообще, думаю, можно экспериментировать и дальше. По мне так и сладкий перец, например, может придать интересную нотку вкусу икры…
Марина, а цвет перчиков имеет какое-нибудь значение при приготовлении икры? Какой вкус будет, если взять, скажем, зеленый или желтый перчик?
Мне кажется, важнее не цвет, а сочность мякоти перчика. Я почему-то вижу здесь именно толстостенные сорта — из тех, что для хороши для фарширования. Какие-то тонкие нюансы вкуса в приготовлении все равно ведь потеряются… Вот с яблоками точно скажу — сочные, кисло-сладкие, с плотной мякотью подойдут лучше всего: с рыхлыми и сладкими не то. А с перцами… надо попробовать )
А я уже года три делаю кабачковую икру по рецепту салата " Тещин язык", просто в конце блендером превращаю салат в икру. Все, кто пробовал, в восторге.
комментарий был удален
А дед мечет икру из чего ни попадя… Чё наросло к моменту, то и идёт в дело: и кинза, и петрушка-сельдерей, и базилик, и порей. Травки, то одну, то другую, а то все разом добавляю в конце готовки вместе с чесноком. Порезанные присоленные кабачки тушу в огроменной (литров 8) кастрюле ОТДЕЛЬНО, чтобы слить выделившуюся воду. Лук (огроменные Эксибы и Глобо) пассирую в огроменном сотейнике в растительном масле (стакан-два) с морквой в произвольных отношениях — масло поглощает в себя ароматные компоненты — и туды же в кастрюлю, вместе с прокрученными томатами. Варю минут 15, погружным блендером измельчаю до пюре, довожу до вкуса солью, сахаром, перцем. На малом огне тушу помешивая, пока не надоест (мин 10-15), соблюдая осторожность, т.к. ОНО «пукает» и может обжечь руку. Если не забываю — добавляю малость уксуса, потом в пастеризованные банки… Как-то не оказалось томатов, — применил томатную пасту; не было (ещё не вырос до кондиции) лука — проредил порей до полезной ему густоты; икра всегда вкусная и очень вкусная. Так что дерзайте и экспериментируйте: подкорректировать вкус можно всегда до закатки, да и зимой, открыв банку, тоже можно существенно повернуть в нужную сторону, добавив мелко порезанного лучка или чеснока, помолотого кофемолкой укропа-кумина-пажитника- сельдерея, зёрна нужно обжарить на сухой сковороде до лёгкого дымления. Удачи семидачникам! Честь имею, ded68лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: