Легкий способ приготовить домашнюю настойку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Домашние настойки на травах, ягодах, другом натуральном сырье — продукт популярный. Такой напиток, в зависимости от состава, можно и на праздничный стол поставить, и в качестве целебного средства использовать. А еще — преподнести в подарок: ценители и знатоки презент оценят по достоинству. 



Домашние настойки на ягодах и травах — продукт очень популярный
Домашние настойки на ягодах и травах — продукт очень популярный

Рецептов домашних настоек существует великое множество — на любой вкус. Проблема обычно лишь одна: найти нужные ингредиенты. Конечно, это не бальзам, где количество необходимых для приготовления компонентов может исчисляться десятками, но и для хорошей настойки подобрать правильный состав бывает непросто. А вот купить готовую смесь для приготовления домашней настойки — очень просто! Осталось лишь выбрать подходящую. 

Ads by

Настойки рябиновые

Рябина — как обыкновенная, так и черноплодная, — традиционное сырье для приготовления полезных витаминных настоек. Если вы запастись ягодами не успели, обратите внимание на готовые сборы от компании «Лидер».

Помимо сушеных ягод аронии, он включает плоды шиповника и дубовую кору, а также декстрозу, которая улучшает вкус готового напитка.
Готовый набор для приготовления настойки на черноплодной рябине, фото с сайта seedspost.ru
Готовый набор для приготовления настойки на черноплодной рябине, фото с сайта seedspost.ru

В его состав входят ягоды рябины обыкновенной, шиповник, а также сушеная мята, лимонная и апельсиновая цедра, декстроза. 

Приготовить настойку предельно просто: залить готовую смесь 1 л качественной водки (или самогона, если предпочитаете «домашний продукт»), настаивать в темном месте две недели, затем процедить, выдержать некоторое время, чтобы напиток «отдохнул», — и все, можно ставить на стол. 
Готовый набор для приготовления настойки на красной рябине, фото с сайта seedspost.ru
Готовый набор для приготовления настойки на красной рябине, фото с сайта seedspost.ru

Другие рецепты настоек с рябиной и шиповником:


Настойки классические, по старинным рецептам

Такие названия как «Ерофеич» или «Зубровка», наверное, все слышали, даже если сами ничего подобного не пробовали. Существуют классические, проверенные временем рецепты настоек — как широко известные, так и менее популярные. И сегодня, чтобы приготовить их, уже не нужно собирать, отмерять и смешивать травы — можно приобрести готовые сборы, где все уже подобрано и выверено в соответствии со старинной рецептурой.

Есть классические, проверенные временем рецепты настоек
Есть классические, проверенные временем рецепты настоек

Кюммель — это тминная настойка, популярная во многих странах. Об ее происхождении знатоки спорят по сей день. За право называться родиной напитка борются Голландия, Дания и Германия; есть также версия, что Кюммель «изобрели» в прибалтийских странах, а его «авторы» — рыцари Ливонского ордена. 



Варьируется и состав: помимо традиционных и обязательных для этой настойки тмина, аниса и укропа, рецептура может включать кориандр, полынь, цедру цитрусовых, мяту, гвоздику, фенхель. В состав готового сбора «Кюммель» от компании «Алтай-Селигор» входят тмин, анис, укроп, кориандр, апельсиновая цедра и палочки корицы. Пакетик сбора рассчитан на 2 л водки, настаивать 2 недели. 
Готовые сборы для приготовления настоек по старинным рецептам, фото с сайта seedspost.ru
Готовые сборы для приготовления настоек по старинным рецептам, фото с сайта seedspost.ru

Никто не знает наверняка, откуда взялся этот рецепт, но легенда приписывает его авторство графу Разумовскому, фавориту императрицы Елизаветы Петровны. Считается, что именно он придумал готовить крепкую и ароматную липовую настойку с травами и медом. 

Классический рецепт выглядит так: смешать по 20 г липового цвета и ягод можжевельника, по 10 г мяты и аниса, залить 1 л водки и настаивать в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. За это время настойка приобретает красивый насыщенный красно-коричневый цвет. В процеженный напиток добавить 5 г молотого имбиря и 30 г меда, перемешать и настаивать еще 3-4 дня, затем профильтровать. 

Готовый набор для приготовления травяной настойки графа Разумовского уже включает все необходимые ингредиенты, кроме имбиря и меда; пакетик сбора рассчитан на 2 л напитка. 

Конечно, приготовить в домашних условиях настоящий Бенедиктин не получится, ведь рецепт легендарного напитка держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что этот крепкий ликер готовится на основе свекольного спирта, а в его состав входит 27 ингредиентов, в числе которых акациевый мед, цедра апельсина и лимона, ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, кориандр, можжевельник, иссоп, мелисса, мята, тимьян, дягиль, шафран.
Готовая смесь для приготовления травяной настойки "Бенедиктин", фото с сайта seedspost.ru
Готовая смесь для приготовления травяной настойки «Бенедиктин», фото с сайта seedspost.ru

В состав готового сбора «Бенедиктин» от компании «Лидер» входят мелисса, мята, корень дягиля, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех и декстроза. Сложных манипуляций для приготовления не потребуется: нужно просто залить смесь 1 л водки или самогона, настаивать в течение 2 недель, а затем процедить.  

Любители наверняка оценят и другие готовые смеси для приготовления классических настоек: «Ерофеич с мятой» (зверобой, мята, мелисса, душица, анис, полынь, тысячелистник, боярышник, кардамон); «Зубровка» (трава зубровки, кориандр, чабрец, липовый цвет, декстроза); «Бреславская горькая» (анис, кардамон, мускатный орех, корица, апельсиновая и лимонная цедра, кориандр, калган, ромашка, розмарин); «Особая» (калган, ромашка, шалфей, анис, гвоздика). 

Еще рецепты настоек и ликеров с пряными травами:


Настойки ароматные, цитрусовые

Аромат цитрусовых у многих из нас ассоциируется с новогодними праздниками, и настойка, пахнущая апельсином или лимоном, наверняка будет кстати на праздничном столе. Можно приготовить ее, используя цедру свежих плодов (благо, в магазинах цитрусовые есть практически круглый год), а можно воспользоваться готовым сбором с выверенным, сбалансированным составом, например:

Ароматная цитрусовая настойка будет кстати на праздничном столе
Ароматная цитрусовая настойка будет кстати на праздничном столе

Такую настойку очень полезно иметь дома в период сезонных простуд и гриппа. Замерзли, промочили ноги — не стоит дожидаться, пока болезнь поднимет голову, лучше сразу выпить горячего чаю с целебной имбирно-цитрусовой настойкой. В составе: молотый имбирь, апельсиновая и лимонная цедра, декстроза; пакетик рассчитан на 2-3 л водки, процесс приготовления займет 2-3 недели. 
Готовая смесь для приготовления травяной настойки "Цитрусово-имбирная", фото с сайта seedspost.ru
Готовая смесь для приготовления травяной настойки «Цитрусово-имбирная», фото с сайта seedspost.ru

Все просто, ничего лишнего: «Апельсиновая корка» — это сушеная апельсиновая цедра, «Лимонная корка» — соответственно, лимонная. Уверена, что хозяюшки оценят, ведь это не только сырье для приготовления настойки, но и прекрасная добавка, например, к травяному чаю. Уже готовая, вычищенная и высушенная — просто бери и пользуйся! 
Сушеная апельсиновая и лимонная цедра - пригодится не только для приготовления настоек. Фото с сайта seedspost.ru
Сушеная апельсиновая и лимонная цедра — пригодится не только для приготовления настоек. Фото с сайта seedspost.ru

Вообще, перечислять можно долго. В ассортименте интернет-магазина Seedspost представлены готовые смеси для приготовления самых разных настоек — глаза разбегаются. Кому-то понравится «Купеческая» (кардамон, гвоздика, корица, анис, перец, апельсиновая цедра), кто-то выберет «Таежную» (калган, можжевельник, донник, ромашка, шалфей, анис укроп), кто-то предпочтет «Французскую» (анис, фенхель, кардамон, гвоздика, корица, апельсиновая и лимонная цедра), а кто-то «Испанскую горькую» (девясил, мята, полынь, апельсиновая цедра)…

А вы готовите домашние настойки? Какие рецепты вам больше нравятся — ягодные, травяные, цитрусовые? Поделитесь своими впечатлениями (а можно и рецептами!) в комментариях. 

Рецепты домашних настоек от читателей сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , , рецепты
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 2465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Марина, обычно каждый год настойки делаю: из всего, чего только можно! Но нынче вообще ни-че-го не сделала… Знаю, что друзья ждут от меня обычно такие презентики, а вот подкачала(. Сделать, что ли из клюквы настоечку, думаю, что успею к НГ.
Свет, я тоже делаю — и лечебные, на травах, и ягодные, к праздничному столу или в подарок Клюквенная до Нового года еще успеет настояться, вполне можно поставить. А я вот думаю лечебную апельсиновую поставить — на корках… И еще на черноплодке — благо, сушеной в прошлом году много заготовила. Нынче рассчитывала запас пополнить, а может, и вино сделать — ан нет, дрозды меня от урожая избавили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: