Морковный джем с кардамоном

К кардамону я неравнодушна — нравится мне аромат этой пряности. Поэтому, случайно наткнувшись на рецепт морковного джема с кардамоном на сайте www.organicgardening.com, не удержалась — перевела для себя и решила поделиться с вами, друзья. Тем более, морковь в огороде уже созрела — может, кому еще пригодится рецептик. Итак...

Как приготовить морковный джем с кардамоном

Нам потребуется (на 2,5 чашки готового джема)

  • 1 фунт (то есть примерно 450 г) очищенной моркови, порезанной кружочками
  • 4-5 стручков кардамона (поскольку их все равно требуется измельчить, я думаю, подойдет и молотый — просто ни разу не встречала у нас в продаже кардамон в стручках))
  • тонко порезанный кусочек корня имбиря длиной около 1 дюйма (это по-нашему — 2,54 см)
  • сахар — 1/4 чашки плюс 1 ст.ложка
  • 1 ст.ложка свежего лимонного сока
  • щепотка соли
Морковный джем

Как готовить

Кладем порезанную морковь в маленькую кастрюльку. Ножом снимаем цедру с 2 апельсинов (нужна чистая цедра, без белой прослойки). Из апельсиновой мякоти отжимаем сок — его нам потребуется примерно 1,5 стакана.

Апельсиновый сок вливаем в морковь — он должен полностью покрыть ее. Если сока мало, можно добавить немного воды. Туда же добавляем измельченный кардамон, ломтики имбиря и апельсиновую цедру. Накрываем кастрюльку крышкой и на сильном огне доводим ее содержимое до кипения. Затем крышку приоткрываем, чтобы выходил пар, и, убавив огонь до среднего уровня, варим еще 20-25 минут.

Морковь - основной ингредиент джема

Затем сливаем морковь, но жидкость не выливаем. Удаляем имбирь и цедру; если кардамон был в стручках, их тоже нужно убрать. Очищенную от примесей морковь измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавляем 1/4 чашки слитого отвара и хорошо перемешиваем (должна получиться густая кашица). Добавляем сахар, соль, лимонный сок и варим, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут после закипания смеси — она должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще минутку).

Готовый джем кладем в чистую банку, охлаждаем и убираем в холодильник. Жаль, что храниться он может только 2 недели… С другой стороны, этим рецептом нам ничто не мешает воспользоваться даже зимой!

А у вас есть какие-нибудь оригинальные и необычные рецепты заготовок из овощей? Я слышала, например, что из той же моркови делают цукаты — но не знаю, как… Если кто в курсе — поделитесь!

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SofyaRashevskaya Софья Рашевская и еще 8 человек


Комментарии (2)
Интересный рецепт, спасибо)) Обязательно попробую, детям морковь обязательно надо давать, а в такой форме — просто чудесно!
Спасибо большое! Последнее время часто нарываюсь на разные новости про морковь в виде десертов… видимо, неспроста! Пробовала летом приготовить ассорти-варенье с добавлением моркови: замечательно получилось! Основные ингредиенты были яблоки и персики, определенным образом одинаково порезанные. А к ним добавлена была бланшированная морковь и лимон кусочками, вкус получился отменный, морковь бланшировать не до мягкости, лимон порезан мелко. Сахар 1,2 на 1 кг фруктово-овощной массы. Варить в несколько приемов, как яблочное прозрачное варенье. Когда попробовала — подумала, а чего это раньше такая мысль в голову не приходила? Морковь в варенье прекрасна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про джемы
Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. Но, попробовав в этом году добавить в яблочно-сливовый компот мяту, я пришла к выводу, что и в варенье она будет очень кстати. И не...
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Необыкновенно вкусно, ароматно и полезно! Этот джем станет настоящей находкой холодной зимой и помощником для профилактики простудных заболеваний. Что нам нужно:2 стакана очищенной и порезанной айвы2 стакана сахара ( можно уменьшить до...
Чуть раньше, чем открылись границы для граждан, таможенные барьеры начали снижаться для экзотических фруктов. Вы помните, когда первый раз попробовали банан? Такой твёрдый, тёмно-зелёный...  Сейчас такой «экзотикой» удивить сложно: полки рынков...
Смотрите все материалы про джемы: Смотреть все