Борьба с урожаем баклажанов

В этом году порадовал урожай баклажанов. Причем так порадовал, что пришлось искать не один способ борьбы с ним. Первую партию баклажанов я экспериментально закатала по рецепту из статьи Икра «заморская», баклажанная.  Много ушло в заморозку. Я каждый год замораживаю печеные баклажаны. Очень удобно зимой порцию разморозить, блендером измельчить, маслица, лука добавить — вкуснотища! Но это опять же икра — хорошо и вкусно, но хочется разнообразия… 
И взялась приготовить на зиму несложную, но очень вкусную и ставшую для нас традиционной вот такую закуску.

Наша зимняя баклажанная икра

Рецепт нашел мой муж еще пару лет назад. И в предыдущие разы он всё делал сам, мне оставалось только простерилизовать и закатать. Но в этом году мне выпала честь принять непосредственное участие в процессе от начала и до конца))

Сразу оговорюсь: у нас в семье почти все делается «на глаз», поэтому пропорции приблизительные. В общем, на ваш суд представляется следующий рецепт :)

Нам потребуется:
  • Баклажаны — примерно 5-6 кг
  • Перец болгарский — 3-3,5 кг
  • Острый перчик — для тех, кто «в теме» (мне на него и смотреть остро, а муж ест килограммами)
  • Много чеснока — с полкило точно
  • Соль по вкусу (мы положили примерно 2 столовые ложки без горки)
  • Сахар по вкусу (3 столовые ложки без горки; муж сказал — достаточно, а на мой вкус я б еще чуток добавила)
  • Уксус 9% (у нас ушло около 100 мл)
  • Масло подсолнечное для обжаривания баклажанов 
  • Банки, крышки

Баклажаны хорошо помыть, отделить плодоножку и нарезать кружочками. Кружочки обжарить до появления золотистой корочки. У нас получилось вот что:

Баклажаны

Мы обычно после нарезки кружочки баклажанов просто присаливаем, чтобы ушла горечь. В этот раз я вычитала в статье Как распорядиться урожаем баклажанов совет: если порезанные баклажаны предварительно оставить минут на 15-20 в подсоленной воде, то не только горечь уйдет, но и масла при жарке они не будут столько в себя вбирать (а то уж кто-кто, а баклажаны СТОЛЬКО масла требуют для жарки, что ой-ой-ой).

Советом воспользовались. И правда — масла ушло меньше. А еще нарезанные кружочки не потемнели, как обычно они у меня на воздухе темнели. Вот что значит, молодо-зелено и век живи — век учись))

А еще в процессе у нас родилась идея, которую мы обязательно в следующем году проверим (ибо ежегодная закатка баклажанов по этому рецепту — уже не вопрос, даже не обсуждается)) Что если обжаренные баклажаны складывать не в казан или миску/кастрюлю, а в металлический или из иного жаропрочного материала дуршлаг? Масло с них стечет, и закатка получится менее жирной (у меня дуршлаг только пластиковый и достаточно тонкостенный — не рискнула). 

И еще вопрос: как вы думаете, стекающее с них масло можно повторно использовать для жарки? Вот была бы сплошная экономия)))

Вернусь к рецепту)
Помытый и почищенный перец с чесноком пропустила через мясорубку. Острый перец — тоже через мясорубку, но не в общую массу, а отдельно. И банки, где острый перец, пометила — ну не любитель я)

Основа

Хоть и 21 век на дворе, и очень много различной бытовой техники, для этого рецепта, на мой взгляд, подходит только мясорубка, потому что блендер или комбайн измельчают слишком мелко, буквально в пасту.

Полученную массу посолила, добавила сахар и уксус. Рекомендую добавлять все это не сразу, а порциями и пробовать. Не должно получиться ни сильно кисло, ни сильно солёно. Масса по вкусу чем-то на беспомидорную аджику похожа.

Дальше берём уже простерилизованные банки и начинаем их заполнять слоями: слой баклажанов — слой нашей массы. Не нужно сильно утрамбовывать, чтобы не раздавить баклажаны, и не заполнять банку аж с горкой.

Пока их заполняли, я в глубокую кастрюлю на дно положила тряпочку и налила воды так, чтобы банкам доходило до плечиков. Подготовленные банки накрыла стерилизованными крышками. 

Стерилизация

Стерилизовать после закипания воды минут 10-15. Больше 20 минут не рекомендую — баклажаны сильно развариваются, а вкуснее, когда они остаются целенькими. 

Простерилизованные банки закатали, перевернули на крышки и укутали до полного остывания.

Готовые баклажаны

Итого у меня получилось 15 поллитровых баночек.

Вот такие «фирменные» баклажаны моего супруга. Несмотря на большое количество чеснока, закуска не получается сильно острой — скорее, пикантной. И уходит за осенне-зимний период вся.

Очень рада буду комментариям, предложениям и советам.

Запись размещена в разделах: рецепты, , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nakshakuz Наталья Кузнецова и еще 22 человека




Комментарии (17)
Вах, какая первая фотография — супер! Баклажаны у нас — любимчики. Сегодня делала «под грибы», быстро, легко и дёшево. Мои мажут на хлеб и лопают.
Оля, я и вправду задумалась, а что, если дачь стечь маслу? Буду на следующей неделе катать — попробую. Металлический дуршлаг у меня есть) Если у меня хорошо получится, придётся тебе покупать такой же Дразнюсь
С удовольствием) Тем более, я давно к нему присматриваюсь, но как-то и повода не было, да и есть вроде пластиковый — и ладно. А вот про баклажаны под грибы — с этого места поподробнее, пожалуйста) Это просто блюдо? Или на зиму его тоже можно?
Соглашусь с Юлей, фотография и правда расчудесная. Отличный рецепт, надо сделать. Что ни говори, а синие — отличный овощ. Сколько вы уже закатали? Небось, на ползимы уже?  За рецепт спасибо огромное, всегда хорошо под руку получить что-то новенькое. Я с заморозкой уже заканчиваю, надо переходить уже на икру и на такие закуски. Плюс от меня за идею и фото с калинкой))) Тоже идея на выходные, придумала как калину использовать)
 
Спасибо) Закатали много, заморозили еще больше, но хочется еще. Вот думаю, попробовать сделать что-то наподобие лечо или баклажаны в томатном соусе. Что-то новенькое…
Очень понравился рецепт вашего мужа! И баклажаны очень люблю!Улыбаюсь
Действительно, это очень вкусно. Может кому-то пригодится опыт моей мамы, которая заготавливает синие по этому рецепту пару десятков лет. Если порезать их на дольки, а не кружочками, то синие лучше сохраняют форму, не развариваются при стерилизации. Обжаренные синие действительно можно и нужно выкладывать на дуршлаг, а масло использовать повторно — на качество закуски это не влияет, а жирность снижается значительно и некоторая экономия.
Отличный рецепт, готовила такую закуску раньше. Сейчас не могу, очень жарко у нас — ни жарить, ни стерилизовать нет сил.
Если можно, расскажите подробнее, как Вы замораживаете печеные баклажаны, и как их потом используете.
Светлана, ну вот что я все время опаздываю с ответами-то?!!! 
Делаю так:
баклажаны пеку, снимаю шкурку и даю стечь под гнетом. Потом фасую по одноразовым пакетам порциями 0,7-1 кг. Пакет в еще один пакет (чтобы запахи точно никакие не прицеплялись).
Зимой достаю, размораживаю (чаще всего в микроволновке, быстрее в разы!). И потом в кухонном комбайне (ножами) измельчаю, пока они жужжат, крутятся, я их солю. Останавливаю, пробую на соль. Опять включаю и вливаю подсолнечное масло. Масса становится немного светлее, воздушнее. Все, выключаю, в миску перекладываю, добавляю мелко порезанный лук и немного чеснока через чеснокодавку. Улетает быстро
Еще вариант, чуть меньше масла, но немного майонеза. вкус нежнее, не такой острый, но калорийность…
Еще вариант, ко всему вышенаписанному добавляю порезанные кубиками помидоры. НО! такую «икру» надо делать на 1 раз и съедать, потому что потом помидоры текут и быстро все скисает.
Еще вариант Свекровь моя не пользуется комбайном, а измельчает вручную ножом. Но это-таки другой вкус, более острый, менее воздушный.
Я пробовала измельчать погружным блендером. Но то ли у него не хватает мощности, как у комбайна, то ли еще какая-то причина, но блендером такой воздушности я добиться не могла.
А во времена, когда не было у меня столько бытовой техники, я тоже измельчала ножом, солила, а после добавления масла долго-долго взбивала венчиком. Вкусно, но утомительно.
Спасибо. Попробую заморозить, пока баклажаны не такие дорогие, как зимой. Мне такой вариант нравится больше, чем закатывать в банки
Сезон баклажанов в разгаре, добавлю к этому рецепту, то что я не стерилизую баклажаны.
Обжариваю и сразу закладываю в банки прокладываю пластинами тонко порезанного чеснока и заливаю кипящей заливкой( заливка это томаты через блендер 2соли+3сахару столовые ложки на 3 литра сока) и 2-3 капли уксуса 70% сверху если банка литровая(на пол литровую банку 1-2 капли), тут же закатываю и вверх дном под «шубу» до остывания.
Все отлично стоит при комнатной температуре, кто любит острое я ещё вместе с чесноком добавляю мелкие кружочки острого горького перца.
Людмила, спасибо большое за рецепт!
По такому рецепту иной раз делаю зеленые помидоры)) то есть вместо баклажанов, жарю кружочки зеленых помидоров…
Ого. И как получается?
Вкусно и красиво получается)) Томаты похожи на оливки по вкусу.
Мы с мужем, в этом году делали баклажаны в аджике. 1,5 кг. помидоров нарезала четвертинками, пол килограмма сладкого перца почистила от семян и тоже нарезала кусочками, почистила 1 головку чеснока и 1 горький перец ( без семян). Всё это пропустила через блендер ( можно и через мясорубку пропустить). Всю эту массу я сливаю в казанок, добавляю туда 1 ст. сахара ( 250 гр), 50 гр. соли и 1 ст. растительного масла. Довожу всё это до кипения. а потом добавляю 40 гр. уксуса 9%. Когда после добавления уксуса закипает масса ( это уже аджика), то в эту массу я выкладываю нарезанные кружочками баклажаны. Желательно, чтоб кружочки нарезались толстыми, не меньше 1 см. в толщину. Варю баклажаны в аджике около 20 мин. Только надо помешивать почаще, чтоб не пристали кружочки ко дну казанка. Через 20 мин. Я складываю баклажаны в 0.5 или 0.7л. баночки и закрываю металлическими крышками, переворачиваю на крышку и укутываю. Получается очень вкусно. Если хотите поострее аджику, то надо больше горького перца положить.

баночки баклажан в аджике в подвале.

баночки баклажан в аджике в подвале.
Так давно не делала баклажаны в аджике! Надо вспомнить )
Спасибо!
Ещё один ленивый рецепт из баклажанов.
3 литра томатного сока (помидоры через блендер) 2 столовых ложки соли + 3 столовых ложки сахару режу баклажаны крупной соломкой (соломки нарезаю 3х литровую миску) варю(среднее кипение) не более 15 минут, чтобы «соломка» оставалась целой закладываю в стерильные банки добавляю тонко порезанный чеснок и острый перец, закатываю и под «шубку» до остывания вверх дном. Иногда баклажаны на половину заменяю сладким перцем.
Хранится при комнатной температуре без уксуса и стерилизации.
Люблю ленивые рецепты без стерилизации.
Вот!!! Вот так я и делаю их. Подтверждаю, получается оч вкусно (только я без острого перца)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Открыла пару литровых банок маринованного ассорти: огурцы, томаты, сладкий перец. А с внутренней стороны крышек сажистый налёт. Мариновала без уксуса, с лимонной кислотой. Банки стояли в холодильнике. Сам маринад светлый, прозрачный. Вкус...
Кабачок — полезный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество невероятно аппетитных блюд. Но что делать, если все они стали привычными, а так хочется порадовать себя и своих близких чем-то новеньким? В этом случае...
В рецепте «Соленые хрустяшки»: «Расчет для ( 3-х литровой банки… 50-60 г соли)». В расшифровке рецепта: «Туда же засыпают соль из расчета (50 г на 1 литр)». Так сколько соли на литр?
рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям,...
Этот рецепт из книги, доставшейся от свекрови, интриговал меня давно. Но приготовить все не решалась. Казалось, из сочетания помидорок и апельсинов ничего хорошего не получится… Но, в этом году решилась, томатов уродилось много. И вот, что из...
Хочу немного рассказать о том, что и из чего я готовлю на своей любимой даче.  Хоть у нас под огород выделен не очень большой участок, но… вырастает на нем все и много, поэтому приходится не только готовить на даче, но и заготавливать впрок,...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все