Икра "заморская", баклажанная))

Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно. 
Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться!
Вот подумала и с вами поделиться, а вдруг кому-то понравится тоже?
 
Состав:
  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови) 
  • Соль — 1 ст. ложка
 
Баклажаны лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна. 

В этот раз запекла баклажаны в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно))
(Несколько лет назад, когда не было мангала,  мы вообще пекли прямо над костром на металлических решетках. Получалась не работа, а сплошное удовольствие —  посиделки у костра с друзьями и задушевными разговорами, пока все баклажаны не приходили в полную печёную готовность.
Кстати, может кому-то пригодится мой печальный опыт. Покупку мангала (а он у нас с крышкой) отмечали вселенским запеканием всего, что нашлось в холодильнике. Первыми на трон взошли баклажаны и кабачки. Что сыграло с нами злую шутку — прессованная ореховая скорлупа, добавленная к дровам для аромата или закрытая крышка с необгоревшим еще покрытием — не знаю, но все овощи пришлось выкинуть, получились ужасно горькими. С тех пор только открытая крышка и простые дрова))

Но вернемся к рецепту.
Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше.
 
 (Гениальная идея «зафотить» процесс пришла не сразу, поэтому фотографии целых печёных синих нет)

Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно размельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн. (Зря что ли он покупался?)

Остывшие и стекшие баклажаны пропустить через комбайн

Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если помидорки обдать кипятком.
Обдала, очистила, пропустила, как и синие, через комбайн.

Помидоры - тоже через комбайн

Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне мелкой тёрке.
 
Лук обжарить до мягко-золотистого состояния

Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния.
Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой. 
 
Лук + морковь = жарить

Добавляем распущенные баклажаны и помидорки, столовую ложку соли — и тушим около часа на медленном огне под крышкой.
За 10 минут до готовности, то есть через 45-50 минут после начала «совместного» тушения закидываем в казан мелко порезанный чеснок.
На фото — уже готовая икра, с чесноком

Добавить распущенные баклажаны и томаты

Готовую кипящую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками.

Вот что получилось на этот раз 
 
Разложить кипящую икру по стерилизованным банкам
 
Ну и естественно, банки крышками вниз — и под одеяло до остывания. 

Крышками вниз - под утепление
 
Икры у меня получилось больше, чем на 4 баночки, но остаток был реализован ещё до полного остывания.
Знаю, что рецептов баклажанной икры великое множество. Если кто подскажет свой вариант — буду очень благодарна, потому что согласна экспериментировать с синими бесконечно.

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
avtos72 Ирина Корецкая и еще 41 человек




Комментарии (22)
Олечка, у нас тоже эту икру все обожают.
Вообще баклажаны — удобные овощи, в этом году планирую, как всегда, испечь — и в морозилку! Всю зиму потом икру делаем. Вы морозите?  
Тань, морозим и еще как морозим) В позапрошлом году заморозила аж 33 кг печеных баклажанов. Но все-таки у «свежей» икры и закатанной совсем разные вкусы. Заморозка хороша тем, что потом в эти баклажаны можно добавлять что угодно, под настроение. Если не жалко фигуры — а такое иногда у меня бывает — я баклажаны на блендер с подсолнечным маслом и майонезом, потом в массу мелко режу лук, помидоры, присаливаю — и улетает в считанные минуты. 
Кстати, делали несколько дней назад на встрече с друзьями среди кучи всяческих закусок и салатов  «тёщин язык». Расхватали  в первую очередь)) Любит народ баклажаны Смеюсь
Последний раз редактировалось
Да уж, про фигуру с таким количеством синих в морозилке можно забыть. Синие столько масла вбирают — жуть Улыбаюсь 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
УлыбаюсьБольшое спасибо за рецепт «заморской» икры!
Пожалуйста! Не выдержали мы, открыли одну баночку на пробу. Улетела) Поэтому я рискнула и накатала много-много банок по этому рецепту) 
Икру делаю точно так же, но два года назад решила не закатывать в банки а замораживать, только без чеснока.  Зимой размораживаю и добавляю чеснок, вкус как только что приготовленная. Попробуйте-не пожалеете.
Людмила, спасибо за совет!!! Знаете, я каждый год замораживаю много (по 30 кг и более) баклажанов на зиму. Просто пеку их в духовке или на костре, снимаю кожицу, даю стечь, по пакетам — и в морозилку. Зимой достаю, размораживаю, пропускаю через блендер или комбайн (добавляя растительное масло), потом только мелко нарезанный лук и иногда чеснок. Вкус совершенно другой, но тоже классный. А вот замораживать уже такую — вот даже бы не догадалась! Спасибо еще раз. Надо будет попробовать!
Я впечатлена количеством замораживаемых Вами баклажанов! А можно полюбопытствовать, какие сорта Вы сажаете и сколько кустов?
Попробуйте мой рецепт икры из баклажан.Так его делают турчанки.Печь  баклажаны (я пеку в духовке предварительно проткнув ножом)потом  в холодную воду -снимается кожица и убирается горечь.Примерно столько же  красный перец печь.Снять кожицу и семена.все пропустить через мясорубку(можно блэндером)В сезон готовлю выпаренную томатную пасту.Начало готовки: когда в чауне хорошо наколиться масло (почти дымит)кинуть много нарезанного кубиком лук.Он моментально жариться, а не вариться за счет прогретого масла.потом добавляю  пропущенные через мясорубку баклажаны и перец и томатную пасту.Варить до загустения.В конце добавить соль, черный перец, чеснок.Я сколько методов готовила, но остановилась только на этом.Перец брать только красный.Приятного аппетита.
Любовь, спасибо большое за рецепт! смайлик. Да, я делала с перцем (я ж так предполагаю, что речь идет о сладком болгарском), но брала перец всех цветов (но соглашусь, что у красного перца особенный вкус!) Мне очень понравилось! Но именно по такому рецепту, как написали вы, еще не пробовала. Надо! Однозначно смайлик
Спасибо за рецепт! Попробуем! Предлагаю попробовать свой:
Острая баклажанная икра.
 
1 кгбаклажан;
5 перчин горьких (по вкусу можно больше или меньше, я кладу 7);
5 перчин болгарских крупных (лучше красного цвета, икра будет красивей);
2 головки чеснока крупных
1 стакан подсолнечного масла (ароматного);
100 гуксуса 6%
 
Баклажаны можно сделать как икру (режем крупно и измельчаем) или мелкими кусочками (и не измельчаем). Вкусно и так, и так.
 
Баклажаны очистить от стопок порезать и отварить в рассоле 15 минут.
 
Рассол: на 1 литр воды – 1 стол. ложка соли, 2 стол ложки уксуса.
 
Приготовить смесь: подсолнечное масло, уксус, овощи перекрутить на мясорубке, перемешать с остывшими баклажанами, разложить в банки. Хранить в холодильнике.
ОЧЕНЬ ВКУСНО! 
Вот такой рецепт я точно никогда не пробовала!!! Спасибо большое!смайлик Правда, все, что касается острого перца, я обхожу за километр, но муж острое поедает тоннами Ради него и стоит попробовать сделать. Спасибо!
Ольга, спасибо за рецепт вкусный и подробный. Обязательно приготовлю. И один вопрос, можно ли не закручивать банки, а закрывать крышками с нарезкой? Будут ли такие банки храниться?
Света! Вот уже не думала, что мой старенький пост кто-то прокомментирует!.. Если хранить вне холодильника — не думаю, что она долго простоит. А в холодильнике будет храниться, главное, если открываешь, то чтобы туда ничего лишнего не попадало. Не так давно закатывала еще такой икры. Осталось немного на поесть. Закрыла полиэтиленовой крышкой — и в холодильник. И недели 2 стояла без проблем. Потом сын, видимо шибко голоден был открыл, поел. И скорее всего ел прямо из банки. Что-то инородное попало, и даже в холодильнике, но в банке появилась плесень. Пришлось выкинуть((
Спасибо
За ответ
Думаю сделаю немного на поесть, а остальное заморожу без чеснока, как кто-то посоветовал в коментах.
А пост про баклажаны старым быть не может
Да, я тоже про заморозку слышала. Но пока у меня нет большой морозилки (а я ТАК ее хочу!!!...) я морожу минимально. А было время и по 30 кг баклажанов морозила)
Сделала из 2х кг баклажан — получилось на поесть. Чего уж там морозить? Все съедят даже без закручивания) действительно, уж лучше морозить просто запеченные баклажаны- и хлопот меньше, и соблазна съесть сразу тоже
Да) Я в этом году тоже так и подумала… И снова закрутила 22 банки Краснею 
Морозилка, Морозилка, покупайся быстрее )) смайл
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за рецепт. Хочу приготовить икру. Скажите, пожалуйста, если хранить при комнатной температуре, надо банки с икрой стерилизовать дополнительно? Спасибо
Елена, кроме той, что описано в рецепте, я никакой другой дополнительной стерилизации не делаю. При этом хранятся банки у меня и в квартире, и на балконе, и в подвале (не частного дома, а высотки, тут температура повыше, чем в частных). Пока еще проблем не было Добавлю, что хранятся они у меня уже 2 года, я что-то разошлась тогда, да и в прошлом закатала, до сих пор все не съели…
И еще добавлю)
Я банки стерилизую так: хорошо мою, перед раскладкой продуктов обдаю кипятком, потом уксусом (9% или чуть больше, разбавляя эссенцию). И так на любую закатку, включая варенье и компоты. 
Спасибо большое за быстрый ответ. Буду пробовать. Сегодня закрывала по вашему рецепту баклажаны, как грибы на зиму. Надеюсь, будут стоять хорошо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: