Икра "заморская", баклажанная))

Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно. Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться!
Вот подумала и с вами поделиться, а вдруг кому-то понравится тоже?

Икра заморская, баклажанная
Икра заморская, баклажанная

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови) 
  • Соль — 1 ст. ложка
 

Приготовление:

1. Запекаем баклажаны. Лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна. 

В этот раз запекла их в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно))

Несколько лет назад, когда не было мангала, мы вообще пекли их прямо над костром на металлических решетках. Получалась не работа, а сплошное удовольствие — посиделки у костра с друзьями и задушевными разговорами, пока все баклажаны не приходили в полную печёную готовность.

Кстати, может, кому-то пригодится мой печальный опыт. Покупку мангала (а он у нас с крышкой) отмечали вселенским запеканием всего, что нашлось в холодильнике. Первыми на трон взошли баклажаны и кабачки. Что сыграло с нами злую шутку — прессованная ореховая скорлупа, добавленная к дровам для аромата или закрытая крышка с необгоревшим еще покрытием — не знаю, но все овощи пришлось выкинуть, получились ужасно горькими. С тех пор только открытая крышка и простые дрова))

Но вернемся к рецепту.

2. Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше. 

(Гениальная идея «зафотить» процесс пришла не сразу, поэтому фотографии целых печёных синих нет)

3. Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно измельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн (зря, что ли, он покупался?).

Остывшие и стекшие баклажаны пропустить через комбайн
Остывшие и стекшие баклажаны пропустить через комбайн

4. Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если обдать их кипятком.
Обдала, очистила, пропустила, как и синие, через комбайн.

Помидоры - тоже через комбайн
Помидоры — тоже через комбайн

5. Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне-мелкой тёрке. Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния.
 
Лук обжарить до мягко-золотистого состояния
Лук обжарить до мягко-золотистого состояния

6. Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой. 
 
Лук + морковь = жарить
Лук + морковь = жарить

7. Добавляем распущенные баклажаны и помидорки, столовую ложку соли — и тушим около часа на медленном огне под крышкой.

8. За 10 минут до готовности, то есть через 45-50 минут после начала «совместного» тушения закидываем в казан мелко порезанный чеснок. На фото — уже готовая икра, с чесноком

Добавить распущенные баклажаны и томаты
Добавить распущенные баклажаны и томаты

Готовую кипящую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками. Ну и, естественно, банки крышками вниз — и под одеяло до остывания. 

Крышками вниз - под утепление
Крышками вниз — под утепление

Икры у меня получилось больше, чем на 4 баночки, но остаток был реализован ещё до полного остывания.

Знаю, что рецептов баклажанной икры великое множество. Если кто подскажет свой вариант — буду очень благодарна, потому что согласна экспериментировать с «синими» бесконечно.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
rozova-marina rozova-marina и еще 48 человек


Комментарии (24)
Олечка, у нас тоже эту икру все обожают.
Вообще баклажаны — удобные овощи, в этом году планирую, как всегда, испечь — и в морозилку! Всю зиму потом икру делаем. Вы морозите?  
Тань, морозим и еще как морозим) В позапрошлом году заморозила аж 33 кг печеных баклажанов. Но все-таки у «свежей» икры и закатанной совсем разные вкусы. Заморозка хороша тем, что потом в эти баклажаны можно добавлять что угодно, под настроение. Если не жалко фигуры — а такое иногда у меня бывает — я баклажаны на блендер с подсолнечным маслом и майонезом, потом в массу мелко режу лук, помидоры, присаливаю — и улетает в считанные минуты. 
Кстати, делали несколько дней назад на встрече с друзьями среди кучи всяческих закусок и салатов  «тёщин язык». Расхватали  в первую очередь)) Любит народ баклажаны Смеюсь
Последний раз редактировалось
Да уж, про фигуру с таким количеством синих в морозилке можно забыть. Синие столько масла вбирают — жуть Улыбаюсь 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
УлыбаюсьБольшое спасибо за рецепт «заморской» икры!
Пожалуйста! Не выдержали мы, открыли одну баночку на пробу. Улетела) Поэтому я рискнула и накатала много-много банок по этому рецепту) 
Икру делаю точно так же, но два года назад решила не закатывать в банки а замораживать, только без чеснока.  Зимой размораживаю и добавляю чеснок, вкус как только что приготовленная. Попробуйте-не пожалеете.
Людмила, спасибо за совет!!! Знаете, я каждый год замораживаю много (по 30 кг и более) баклажанов на зиму. Просто пеку их в духовке или на костре, снимаю кожицу, даю стечь, по пакетам — и в морозилку. Зимой достаю, размораживаю, пропускаю через блендер или комбайн (добавляя растительное масло), потом только мелко нарезанный лук и иногда чеснок. Вкус совершенно другой, но тоже классный. А вот замораживать уже такую — вот даже бы не догадалась! Спасибо еще раз. Надо будет попробовать!
Я впечатлена количеством замораживаемых Вами баклажанов! А можно полюбопытствовать, какие сорта Вы сажаете и сколько кустов?
Попробуйте мой рецепт икры из баклажан.Так его делают турчанки.Печь  баклажаны (я пеку в духовке предварительно проткнув ножом)потом  в холодную воду -снимается кожица и убирается горечь.Примерно столько же  красный перец печь.Снять кожицу и семена.все пропустить через мясорубку(можно блэндером)В сезон готовлю выпаренную томатную пасту.Начало готовки: когда в чауне хорошо наколиться масло (почти дымит)кинуть много нарезанного кубиком лук.Он моментально жариться, а не вариться за счет прогретого масла.потом добавляю  пропущенные через мясорубку баклажаны и перец и томатную пасту.Варить до загустения.В конце добавить соль, черный перец, чеснок.Я сколько методов готовила, но остановилась только на этом.Перец брать только красный.Приятного аппетита.
Любовь, спасибо большое за рецепт! смайлик. Да, я делала с перцем (я ж так предполагаю, что речь идет о сладком болгарском), но брала перец всех цветов (но соглашусь, что у красного перца особенный вкус!) Мне очень понравилось! Но именно по такому рецепту, как написали вы, еще не пробовала. Надо! Однозначно смайлик
Спасибо за рецепт! Попробуем! Предлагаю попробовать свой:
Острая баклажанная икра.
 
1 кгбаклажан;
5 перчин горьких (по вкусу можно больше или меньше, я кладу 7);
5 перчин болгарских крупных (лучше красного цвета, икра будет красивей);
2 головки чеснока крупных
1 стакан подсолнечного масла (ароматного);
100 гуксуса 6%
 
Баклажаны можно сделать как икру (режем крупно и измельчаем) или мелкими кусочками (и не измельчаем). Вкусно и так, и так.
 
Баклажаны очистить от стопок порезать и отварить в рассоле 15 минут.
 
Рассол: на 1 литр воды – 1 стол. ложка соли, 2 стол ложки уксуса.
 
Приготовить смесь: подсолнечное масло, уксус, овощи перекрутить на мясорубке, перемешать с остывшими баклажанами, разложить в банки. Хранить в холодильнике.
ОЧЕНЬ ВКУСНО! 
Вот такой рецепт я точно никогда не пробовала!!! Спасибо большое!смайлик Правда, все, что касается острого перца, я обхожу за километр, но муж острое поедает тоннами Ради него и стоит попробовать сделать. Спасибо!
Ольга, спасибо за рецепт вкусный и подробный. Обязательно приготовлю. И один вопрос, можно ли не закручивать банки, а закрывать крышками с нарезкой? Будут ли такие банки храниться?
Света! Вот уже не думала, что мой старенький пост кто-то прокомментирует!.. Если хранить вне холодильника — не думаю, что она долго простоит. А в холодильнике будет храниться, главное, если открываешь, то чтобы туда ничего лишнего не попадало. Не так давно закатывала еще такой икры. Осталось немного на поесть. Закрыла полиэтиленовой крышкой — и в холодильник. И недели 2 стояла без проблем. Потом сын, видимо шибко голоден был открыл, поел. И скорее всего ел прямо из банки. Что-то инородное попало, и даже в холодильнике, но в банке появилась плесень. Пришлось выкинуть((
Спасибо
За ответ
Думаю сделаю немного на поесть, а остальное заморожу без чеснока, как кто-то посоветовал в коментах.
А пост про баклажаны старым быть не может
Да, я тоже про заморозку слышала. Но пока у меня нет большой морозилки (а я ТАК ее хочу!!!...) я морожу минимально. А было время и по 30 кг баклажанов морозила)
Сделала из 2х кг баклажан — получилось на поесть. Чего уж там морозить? Все съедят даже без закручивания) действительно, уж лучше морозить просто запеченные баклажаны- и хлопот меньше, и соблазна съесть сразу тоже
Да) Я в этом году тоже так и подумала… И снова закрутила 22 банки Краснею 
Морозилка, Морозилка, покупайся быстрее )) смайл
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за рецепт. Хочу приготовить икру. Скажите, пожалуйста, если хранить при комнатной температуре, надо банки с икрой стерилизовать дополнительно? Спасибо
Елена, кроме той, что описано в рецепте, я никакой другой дополнительной стерилизации не делаю. При этом хранятся банки у меня и в квартире, и на балконе, и в подвале (не частного дома, а высотки, тут температура повыше, чем в частных). Пока еще проблем не было Добавлю, что хранятся они у меня уже 2 года, я что-то разошлась тогда, да и в прошлом закатала, до сих пор все не съели…
И еще добавлю)
Я банки стерилизую так: хорошо мою, перед раскладкой продуктов обдаю кипятком, потом уксусом (9% или чуть больше, разбавляя эссенцию). И так на любую закатку, включая варенье и компоты. 
Спасибо большое за быстрый ответ. Буду пробовать. Сегодня закрывала по вашему рецепту баклажаны, как грибы на зиму. Надеюсь, будут стоять хорошо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать