Как правильно солить грибы зеленушки?

Вопрос от нашей подписчицы Аллы:
Мне нужно узнать, как правильно солить грибы зеленки (зеленушки). У нас в Брестской область сейчас в ноябре их много.  

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , рецепты, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Зеленушки солят так же, как и другие грибы — на 1 кг отваренных грибов 40 граммов соли. Но перед отвариванием нужно хорошо прополоскать собранные зеленушки, так как они растут обычно на песке, и на них очень много остаётся песка, особенно хорошо промойте пластинки.
Я их обычно заливала водой в тазу, там помешивала деревянной палкой, потом дуршлагом перекладывала грибы в новую воду в другом тазу, и так до чистоты.
Хоть зеленушку и относят к условно-съедобным грибам посредственного вкуса, осенью, когда других  грибов уже нет, и она сойдет за третий сорт (вернее, третью, а в некоторых справочниках и за четвертую) категорию. Ее мясистую шляпку можно солить, мариновать, сушить, замораживать.
 Я вообще больше всего люблю маринованные грибы. Мои фирменные маслята, подберезовики и подосиновики (белых в нашем лесу очень мало) в любом застолье уходят «на ура».  Когда приятельницы спрашивают рецепт, я говорю, что у меня «все на кончиках пальцев». По сути, так я вежливо  рассказываю, что, окунув в маринад палец, я облизываю его и оцениваю — достаточно ли в нем соли, сахара и приправ.
Ну а вообще, грибы промываю (а зеленушки особенно тщательно) и отвариваю приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, они опускаются на дно. Тем временем готовлю маринад: на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной поваренной соли, 2 ст. ложки сахарного песка,  5-10 горошин черного перца, 2-4 — душистого, 1-2 бутончика гвоздики, 3 ст. л. 9 % уксуса. Можно положить корицы, но  это на любителя.
 Воду сливаю, а грибы раскладываю по подготовленным банкам, заливаю маринадом, закрываю пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать!  Храню в холодильнике. Гостям даю понемногу  - говорят (в моей практике этого не было), из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Особенно нужно быть осторожными людям с плохой свертываемостью крови и страдающим заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, эти предосторожности касаются и других грибов.
Во-первых, не за третий сорт! Во-вторых, почему только шляпку? У зеленушки вся ножка съедобная, она толстая и так же вкусная.
Зеленушки не меняют цвет после варки, в-третьих, поэтому очень украшают засол ассорти, особенно красиво, когда в баночке есть  лисички и маслята.
Мария, считаю несправедливым утверждение, что у зеленушек посредственный вкус! У нас рядом марийские дремучие леса, так их там очень даже уважают. И вообще, вкус — дело вкуса! У нас и сморчки считают так себе грибочками, а в Европе ценят больше всех других.
Ну, сорта и категории не я присваиваю, а специалисты. И об опасности предупреждают тоже специалисты. Посмотрите любой справочник! В одном даже к 4 классу отнесли зеленушек — наряду с мухоморами. Это они конечно перестраховались. На вкус и цвет действительно товарищей нет. А у  меня принцип — если я сомневаюсь в каком-то грибе, не беру — без него я с голоду (дай Бог) не помру, а с ним (борони Бог) всяко может быть. Это я не про зеленушку говорю — ее то Вы ни с чем не спутаете. 
Наталья, кстати про ассорти — вы маслята и лисички солите вместе? У лисичек же характерный аромат, который нравится не всем. А соленые трубчатые грибы в нашей семье, да и в ближайшем окружении вообще ни кому не нравятся Вот видите, какие мы все разные! 
Мне тоже не нравятся солёные трубчатые грибы. И лисички я не солю и не мариную, разве что посушить. Но в ассорти обязательно добавлю и маслёнок, который из всех грибов единственный имеет белый цвет после варки, и рыжую лисичку, и ядрёную зелёную зеленушку, которая при варке не теряет ни цвета, ни формы. Крутой
Действительно, все мы разные! Мои любимые соленые грибы — подберезовики. Как-то был на них хороший урожай, вот и решила засолить, думала — в рот не возьмешь. Но оказались удивительно вкусными! Раньше их все время солили.
Ой, а я вообще ни разу не видела зеленушек))))))  У нас в основном на соление идут рыжики, волнушки, серушки, грузди. Больше всего я люблю рыжики. Ещё с прошлого года банка стоит в холодильнике. Лисички… я вообще их заморозила. Кстати, у них не только аромат, но и вкус тоже ни с чем не спутать))))) Очень полезный гриб, кстати. 
А у меня любимые грибы это опята.
 опята
Мы их маринуем, замораживаем, жарим, варим. Вкусные, ароматные. 
  Зеленушки у нас не растут, хотелось бы попробовать.  
Так все-таки: как солить зеленушки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грибы
Сейчас, когда всё дорожает, пора переходить на натуральное хозяйство. Кто-нибудь выращивал вешенки? Как это сложно? Поделитесь опытом.
Okgoogle в личный журнал
И в лес ходить не надо. Грибы растут сами. Часто вижу, что продают споры, у кого-то получилось вырастить поляну?  Грибы
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Возможно ли на даче вырастить шампиньоны или вешенки на открытом воздухе, а не в помещении?
Финны — странные люди, по крайней мере, с точки зрения русского человека. Из грибов они собирают только лисички. Причем такие лисички, которые у нас поганками кличут. А вот финны их едят. А наши красненькие подосиновики, как поганки, ногами...
А у меня под газетами между помидорами в теплице выросли грибы. Что посоветуете?
Собрались мы семьёй на очередную вылазку за грибами, сезон-то уже наступил в наших краях! Но, нужно сказать, леса за забором нашего участка нет, как у многих счастливых обладателей дач в далёких от городов лесных массивах. Но есть у нашей семьи...
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все