Маринованные гогошары с медом на зиму

Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.

Гогошары
Гогошары

Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами, домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба :) Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:

Гогошары закатанные
Гогошары закатанные

К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца :)

Нам понадобится:

  • гогошары
  • вода 
  • уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)
  • подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)
  • мед (на литр около половины стакана)
  • сахар (на литр примерно полстакана)
  • соль (по вкусу)
  • душистый горошек (мы используем смесь перцев)
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • чеснок

Приготовление:

Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:

Нарезанные гогошары
Нарезанные гогошары

Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.

Для маринада я подготовила такие ингредиенты:

Что нужно для маринада
Что нужно для маринада

Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие :)

Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.

Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня :)

Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.

Чеснок
Чеснок

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:

Гогошары в казане
Гогошары в казане

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. 
Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:

Гогошары в банках
Гогошары в банках

Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год :)

Закатанные гогошары
Закатанные гогошары

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.

Перец маринованный
Перец маринованный

Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться :)

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
jao92223 JJOO и еще 41 человек




Комментарии (26)
Классный рецепт и красиво у тебя получилось)  Я в этом году гогошары ещё не делала, а вот перцев намариновала много, мои любят) 
Вообще гогошары намного более мясистые, да и слаще, я их даже больше люблю, но это всё впереди, у нас гогошары недавно пошли массово, впереди ещё есть время. А если не успею вдруг, приедем в гости к тебе. Вы на всякий случай всё не съедайте быстро Смеюсь
Нууу, не съедать быстро — задача не из легких) Спасибо! А мы и перцев, и гогошар, и даже бараний рог замариновали.
Красиво получается) Гогошары  эффектно смотрятся и в баночках, и на столе. Ну и вкуснота конечно) Я, к сожалению, только раз в жизни садила гогошары, они и росли прекрасно, и урожай дали хороший, но почему-то весной упускается как-то из виду… перцев всегда сажу много, а вот эту красоту нет. Надо исправляться)
Вот секрет — муж — это всем секретам секрет! Это просто первая строчка рейтинга Смеюсь  Это так замечательно, когда муж приходит на кухню не только покушать)))) Ему личный плюс + передайте!
Спасибо) Это да, в этом мне несказанно повезло) Передам обязательно! 
Спасибо за рецепт — не знала, что такие перцы называются «гогошары»!!!
Да, гогошары) Они приплюснутые, как бы дольчатые, острее, очень толстостенные. Ну, для нашего региона — обычный, привычный. а другого названия для гогошар я и не знаю)
вкуснотища!!! проверено-все блюда получаются вкуснее, если пропорции соблюдать " на глазок" ))
Вот что да, то да. У меня нет ни одного рецепта, где все точно в граммах. Везде пишу себе — приблизительно) И не только потому, что вкусовые предпочтения у всех разные, продукты всегда разные, и вкус у них разный. Я уже где-то писала, что у нас продают сахар польский, украинский и белорусский. Так вот они все разные по сладости. 
Вот когда все пробуешь и подбираешь под вкус — по крайней мере уверен, что получится вкусно)) 
а вот и моя сегодняшняя заготовка по Вашему рецепту (правда сорт перца не как у Вас), еще раз спасибо за вдохновение и рецепт!
перец с медом

 
Вау! Вот это красавцы!!! Мы тоже не только гогошары в таком маринаде закатываем и простой болгарский перец, об этом я писала в посте, но и острый перец) Для мужа. Он у меня любитель остренького) Правда такой перец он катает полностью самостоятельно. Мне на него и смотреть-то остро, не то, что трогать) 
 перец

Хотелось бы узнать сорта какие сажаете гогошар, уж больно они толстенькие! Может и у нас такие семена продаются.
Гогошар — это так и называется сорт сладкого перца. У вас, наверное, тоже семена продаются. Я не знаю. У нас в Молдавии семена и рассада и перца, и гогошар — повсеместно) 
Дамы, вот ссылочки на такой вкусный источник вдохновения. У нас его ратундой (ротундой) чаще называют. 
 
findfood.ru/product/perec-ratunda-gogoshar
ru.wikipedia.org/wiki/Перец_овощной_'Гогошар'
 
P.S. Мне его кушать нельзя, но глядя на баночки слюнка потекла...
 
О, спасибо! Про такое название, как ратунда слышу впервые. Гогошары и гогошары) С детства. Я их даже в детстве недолюбливала именно за выраженный вкус и остринку. А мне всегда «везло» — всем апельсины, а мне грейпфруты попадались, всем перец, а мне гогошар. Вот такая я счастливая)))
Вот интересно… впервые слышу такое название да и в семенном магазине никогда не видела таких семян. Тоже всегда выращиваю толстостенные мясистые сорта перца. Рецепт похож на Ваш, только нет в нем меда и называется Сладкий перец по-Лубневской. Мужчины очень любят этот перец под водочкуСмеюсь

вв

пп

вв

Наташа я никак не могу подобрать сорта перца для посадки! Может подскажите какие садите на фото выглядят мяситыми!
Оля, я сажаю Желтый бык и последние 3 года беру семена из перцев, купленных в супермаркете весной. Выбираю самые крупные и разных цветов. Скушала а свежие семечки прямо в земельку. Всходы появляются уже на 4-ый день по сравнению с сухими семенами в пакетиках
Наташа спасибо за совет! В голову если честно не приходило семена из покупного перца брать!
Я тоже закатываю болгарский перец таким же рецептом, только без гвоздики и чеснока. Получается  вкусно.
Позавчера сделала 3 баночки гогошар с мёдом. Ваши посты и рецепты просто заставляют брать в руки нож и специи)))))
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК НАЗЫВАЕТСЯ СОРТ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ОН ДЛИННЫЙ, ТЕМНО-КРАСНЫЙ, ПО ФОРМЕ ПОХОЖ НА МОРКОВКУ?
Здравствуйте! 
Хм, длинный и похож на морковку для меня только бараний рог) Но он вроде как к пикантным перцам относится
вот такой
бараний рог

 Но сейчас поискала, вот что нашла из сладких сортов:
сорт каскад
сорт каскад

перец испанский сладкий 
перец испанский сладкий

перец сладкий гранатовый
перец сладкий гранатовый

Вот, надеюсь хоть чем-то вам помогла)



 
Принесли перец каскад — по виду, приготовила в томатно-чесночной заливке — очень понравилось! 
Рецептик переписала на будущее себе.
В прошлом году готовила в томатной заливке-тоже вкусно получилось.  
И готовила перцы в маринаде.  Хочу попробовать теперь и такой рецепт.
Буду искать перцы толстостенные — они намного вкуснее.
Девочки, большое спасибо за ваши рецепты — я просто в восторге, они для меня клад--так сейчас нужны.
Я люблю готовить что-то новенькое -вот   как раз  такой случай. Подмигиваю
Последний раз редактировалось
Наталья, если сделаете — покажите результат, пожалуйста!:
Великолепно!.. И слово для меня новое, красивое -«гогошар»! Обязательно попробую.
Ольга, хочу Вам сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт! Вкус… просто великолепный!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные перцы
В этом сезоне получили невероятный урожай острого перца, просто не знали куда его девать. Так здорово, что на этом сайте познакомилась с прекрасными людьми, к которым можно обратиться с любым вопросом. Одна из дачниц — замечательная хозяйка,...
А можно мариновать зелёный болгарский перец по-армянски, как красный перец?
serj_ne в личный журнал
Прекрасный маринованный перчик порадует Вас в холодное время года своим ароматом и вкусом!  На 3 кг перца: 1 ст сахара + 1,5 ст.л. соли + 150-200 гр уксуса 9% + 0,5 ст. растительного масла + 2 лавровых листика + 1,5 л воды. Перец очистить...
Для многих слово гогошар не понятное. Это один из многих существующих сортов сладкого перца. Форма у них круглая. Гогошары вырастают при хорошем уходе крупными с очень приятными ароматом и вкусом. Гогошары бывают разной окраски: красные,...
Вопрос от нашего подписчика Геннадия: Совместимо ли мариновать в одном маринаде горький и сладкий перец?
Возможно заменить 9% уксус на 70% эссенцию при приготовление гогошар? Если да, то в каких пропорциях?
Смотрите все материалы про маринованные перцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать