Маринованные гогошары с медом на зиму

Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.

Гогошары
Гогошары

Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами, домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба :) Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:

Гогошары закатанные
Гогошары закатанные

К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца :)

Нам понадобится:

  • гогошары
  • вода 
  • уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)
  • подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)
  • мед (на литр около половины стакана)
  • сахар (на литр примерно полстакана)
  • соль (по вкусу)
  • душистый горошек (мы используем смесь перцев)
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • чеснок

Приготовление:

Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:

Нарезанные гогошары
Нарезанные гогошары

Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.

Для маринада я подготовила такие ингредиенты:

Что нужно для маринада
Что нужно для маринада

Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие :)

Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.

Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня :)

Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.

Чеснок
Чеснок

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:

Гогошары в казане
Гогошары в казане

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. 
Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:

Гогошары в банках
Гогошары в банках

Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год :)

Закатанные гогошары
Закатанные гогошары

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.

Перец маринованный
Перец маринованный

Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться :)

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
selena1756 selena1756 и еще 37 человек




Комментарии (26)
Классный рецепт и красиво у тебя получилось)  Я в этом году гогошары ещё не делала, а вот перцев намариновала много, мои любят) 
Вообще гогошары намного более мясистые, да и слаще, я их даже больше люблю, но это всё впереди, у нас гогошары недавно пошли массово, впереди ещё есть время. А если не успею вдруг, приедем в гости к тебе. Вы на всякий случай всё не съедайте быстро Смеюсь
Нууу, не съедать быстро — задача не из легких) Спасибо! А мы и перцев, и гогошар, и даже бараний рог замариновали.
Красиво получается) Гогошары  эффектно смотрятся и в баночках, и на столе. Ну и вкуснота конечно) Я, к сожалению, только раз в жизни садила гогошары, они и росли прекрасно, и урожай дали хороший, но почему-то весной упускается как-то из виду… перцев всегда сажу много, а вот эту красоту нет. Надо исправляться)
Вот секрет — муж — это всем секретам секрет! Это просто первая строчка рейтинга Смеюсь  Это так замечательно, когда муж приходит на кухню не только покушать)))) Ему личный плюс + передайте!
Спасибо) Это да, в этом мне несказанно повезло) Передам обязательно! 
Спасибо за рецепт — не знала, что такие перцы называются «гогошары»!!!
Да, гогошары) Они приплюснутые, как бы дольчатые, острее, очень толстостенные. Ну, для нашего региона — обычный, привычный. а другого названия для гогошар я и не знаю)
вкуснотища!!! проверено-все блюда получаются вкуснее, если пропорции соблюдать " на глазок" ))
Вот что да, то да. У меня нет ни одного рецепта, где все точно в граммах. Везде пишу себе — приблизительно) И не только потому, что вкусовые предпочтения у всех разные, продукты всегда разные, и вкус у них разный. Я уже где-то писала, что у нас продают сахар польский, украинский и белорусский. Так вот они все разные по сладости. 
Вот когда все пробуешь и подбираешь под вкус — по крайней мере уверен, что получится вкусно)) 
а вот и моя сегодняшняя заготовка по Вашему рецепту (правда сорт перца не как у Вас), еще раз спасибо за вдохновение и рецепт!
перец с медом

 
Вау! Вот это красавцы!!! Мы тоже не только гогошары в таком маринаде закатываем и простой болгарский перец, об этом я писала в посте, но и острый перец) Для мужа. Он у меня любитель остренького) Правда такой перец он катает полностью самостоятельно. Мне на него и смотреть-то остро, не то, что трогать) 
 перец

Хотелось бы узнать сорта какие сажаете гогошар, уж больно они толстенькие! Может и у нас такие семена продаются.
Гогошар — это так и называется сорт сладкого перца. У вас, наверное, тоже семена продаются. Я не знаю. У нас в Молдавии семена и рассада и перца, и гогошар — повсеместно) 
Дамы, вот ссылочки на такой вкусный источник вдохновения. У нас его ратундой (ротундой) чаще называют. 
 
findfood.ru/product/perec-ratunda-gogoshar
ru.wikipedia.org/wiki/Перец_овощной_'Гогошар'
 
P.S. Мне его кушать нельзя, но глядя на баночки слюнка потекла...
 
О, спасибо! Про такое название, как ратунда слышу впервые. Гогошары и гогошары) С детства. Я их даже в детстве недолюбливала именно за выраженный вкус и остринку. А мне всегда «везло» — всем апельсины, а мне грейпфруты попадались, всем перец, а мне гогошар. Вот такая я счастливая)))
Вот интересно… впервые слышу такое название да и в семенном магазине никогда не видела таких семян. Тоже всегда выращиваю толстостенные мясистые сорта перца. Рецепт похож на Ваш, только нет в нем меда и называется Сладкий перец по-Лубневской. Мужчины очень любят этот перец под водочкуСмеюсь

вв

пп

вв

Наташа я никак не могу подобрать сорта перца для посадки! Может подскажите какие садите на фото выглядят мяситыми!
Оля, я сажаю Желтый бык и последние 3 года беру семена из перцев, купленных в супермаркете весной. Выбираю самые крупные и разных цветов. Скушала а свежие семечки прямо в земельку. Всходы появляются уже на 4-ый день по сравнению с сухими семенами в пакетиках
Наташа спасибо за совет! В голову если честно не приходило семена из покупного перца брать!
Я тоже закатываю болгарский перец таким же рецептом, только без гвоздики и чеснока. Получается  вкусно.
Позавчера сделала 3 баночки гогошар с мёдом. Ваши посты и рецепты просто заставляют брать в руки нож и специи)))))
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК НАЗЫВАЕТСЯ СОРТ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ОН ДЛИННЫЙ, ТЕМНО-КРАСНЫЙ, ПО ФОРМЕ ПОХОЖ НА МОРКОВКУ?
Здравствуйте! 
Хм, длинный и похож на морковку для меня только бараний рог) Но он вроде как к пикантным перцам относится
вот такой
бараний рог

 Но сейчас поискала, вот что нашла из сладких сортов:
сорт каскад
сорт каскад

перец испанский сладкий 
перец испанский сладкий

перец сладкий гранатовый
перец сладкий гранатовый

Вот, надеюсь хоть чем-то вам помогла)



 
Принесли перец каскад — по виду, приготовила в томатно-чесночной заливке — очень понравилось! 
Рецептик переписала на будущее себе.
В прошлом году готовила в томатной заливке-тоже вкусно получилось.  
И готовила перцы в маринаде.  Хочу попробовать теперь и такой рецепт.
Буду искать перцы толстостенные — они намного вкуснее.
Девочки, большое спасибо за ваши рецепты — я просто в восторге, они для меня клад--так сейчас нужны.
Я люблю готовить что-то новенькое -вот   как раз  такой случай. Подмигиваю
Последний раз редактировалось
Наталья, если сделаете — покажите результат, пожалуйста!:
Великолепно!.. И слово для меня новое, красивое -«гогошар»! Обязательно попробую.
Ольга, хочу Вам сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт! Вкус… просто великолепный!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные перцы
В этом сезоне получили невероятный урожай острого перца, просто не знали куда его девать. Так здорово, что на этом сайте познакомилась с прекрасными людьми, к которым можно обратиться с любым вопросом. Одна из дачниц — замечательная хозяйка,...
klavdia-s в личный журнал
 Август — весьма напряженный период для дачников. Пришло время собирать камни, то есть свой урожай, заготовить его на долгий зимний период, чтобы весной опять поехать на дачу и)))) …… вновь заняться своим любимым делом. В южных регионах растут...
Для многих слово гогошар не понятное. Это один из многих существующих сортов сладкого перца. Форма у них круглая. Гогошары вырастают при хорошем уходе крупными с очень приятными ароматом и вкусом. Гогошары бывают разной окраски: красные,...
serj_ne в личный журнал
Прекрасный маринованный перчик порадует Вас в холодное время года своим ароматом и вкусом!  На 3 кг перца: 1 ст сахара + 1,5 ст.л. соли + 150-200 гр уксуса 9% + 0,5 ст. растительного масла + 2 лавровых листика + 1,5 л воды. Перец очистить...
Вопрос от нашего подписчика Геннадия: Совместимо ли мариновать в одном маринаде горький и сладкий перец?
Возможно заменить 9% уксус на 70% эссенцию при приготовление гогошар? Если да, то в каких пропорциях?
Смотрите все материалы про маринованные перцы: Смотреть все