Право на второй шанс есть даже у кизила

Мои мужчины, как и большинство наших знакомых, беспощадно отправляют фрукты из компота в мусорное ведро, в лучшем случае — на корм всяко разным домашним животным. А вот я их люблю и с удовольствием поглощаю. Но с такими объемами фруктов в летний период не справляется даже такой любитель, как я) Выбрасывала, печальным взглядом провожая, жалела. 
Пока не родилась у меня «гениальная мысль», что право на второй шанс есть у всех, и даже у фруктов из компота)
И вот хочу поделиться с Вами результатом «второй жизни» кизила:
 
варенье

А вышло все так. 
Наварила мама, т.е. я, огромную кастрюлю кизилового компота. Фотографировать сей процесс и результат даже и в голову не приходило, ибо как вроде и незачем. Поэтому для визуального представления поделюсь фото моего компота, который я уже заготовила на зиму.

компот

Вот компотом по такому же рецепту я потчую своих домашних при каждом поступлении в дом кизила) Ну что такое 6 литров? Правильно, мелочь, и к вечеру я грустно смотрела на килограмм вареного кизила и остаток в полстакана компота.
Процедила остатки дуршлагом и уже собиралась привычно отправить  в мусорку кизил, как вдруг рука дрогнула))) А что если..?
Вобщем, протерла кизил через дуршлаг, так что в нем остались почти только косточки, а в кастрюле под ним жидкая кизиловая масса. Всыпала еще 2,5 стакана сахара, довела до кипения и оставила вариться на медленном огне, периодически помешивая.
В итоге получилось вкусное джемоподобное варенье (но, наверное, если б варила подольше, получился бы полноценный джем) очень интересной консистенции — муж говорит, по его ощущениям близкая к консистенции айвового варенья. 
А я и рада) Потому как кизиловое варенье хоть и в почете в нашей семье, но варилось всегда из целых ягод, никто ни за какие коврижки свежий кизил чистить от косточек не соглашался, и сам процесс его поедания не доставлял полноценного удовольствия.
А в таком виде его можно мазать сверху на хлеб с маслом) (в этом месте мечта о тонкой талии, закатив глаза, бухнулась в обморок)
Понимаю, что велосипед я не изобрела, но вот такой опыт получила. И теперь зимой кроме компота смогу порадовать своих еще и пиалой-другой такого вот джемоподобного твАренья)

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kaj-a Наталья, Крым




Комментарии (27)
Идея посетила здравая и по-хозяйски правильная! У меня тоже вечно ягоды из компота уходят в мусор. Только абрикосы и персики съедаются. Надо будет специально поймать момент, чтобы тоже отходы превратить в доходы)))))  
А что это за кексик рядышком? Вид у него ну очень вкусный)))))
А это у меня апробация новой силиконовой формы) Банановый кекс с шоколадом. Когда уже измельчила бананы и начала замешивать тесто вдруг обнаружила, что в доме не осталось ни грамма муки! Так что полностью на манке. Но мои одобрили)
Слюной изошел на кекс ваш из манки))) А вот второй шанс кизилу не одобрямс))) Тут, конечно, дело вкуса и на роль последней инстанции не претендую. Но это… сжальтесь и явите рецепт кекса с фото процесса… заплюсую )))))
Улыбаюсь рецепт кекса  - это пожалуйста) 
3 больших очень спелых банана блендером вжик-вжик, потом туда 2 яйца, 100 гр сл. масла по рецепту, но у меня маргарин для выпечки (предварительно растопить), 2/3 стакана сахара (сладкоежкам можно и весь стакан)), ванилин, 10 гр разрыхлителя и полтора стакана муки (или манки)). Шоколад, лучше чисто черный ножом порубить и в тесто вмешать.На 180 градусов в духовку и до готовности. Вообще мин 40-45, но все зависит от духовки.
 
Последний раз редактировалось
Ой) Забыла упомянуть) Когда в форму тесто залила, сверху присыпала какао и аккуратно размешала, чтобы не задеть нижний слой. Так сказать, добивалась мраморного эффекта))
Вот она, смекалка наших хозяек!!! Правильно, Юля, ни грамма в отходы, всё в доходы!
В нашей семье тоже только я являюсь главным и единственным едоком твёрдого содержимого компотов. Надо им всем (в смысле домашним)) за долгие годы одиночества в сием отомстить таким же методом. СмеюсьСмеюсьСмеюсь
Правильно! Все съедобное должно быть съедено, а не выброшено)))))
единожды подруга с Кавказа угощала Кизиловым вареньем! даже вспоминать приятно!)rw
Идея без отходного производства очень даже мне понравилась, но, возникает вопрос полезности такого продукта.
Ну, думаю в связи с двойной варкой витаминов остается минимум, а вред — наверное как и у любого варенья — если лошадиными дозами поглащать сию сладость) 
Плюс то! Плюс забыла!!))
Хорошо, что вспомнила, а то Ольга до сих пор бы расстраивалась))))))))))))))) 
Спасибо за плюсик) Такое внимание сподвигает на новые подвиги!))
Кизиловое было мое любимое варенье от бабушки. И еще айвовое люблю…
О, да! Айвовое варенье — королевское. Каждый год жду урожая, чтобы обязательно закатать. Оно у нас улетает вторым, после клубничного
Я добыла рецепт морковного пирога. Подруга о крыла вкусную завесу)кекс из манки был бы тоже кстати) 
А когда секрет морковного пирога откроется и нам?) У меня теперь форма есть, и я снова в строю пекарей!
Последний раз редактировалось
Самый простой рецепт: стакан моркови, стакан сахара( я беру меньше, не люблю сильно сладко), стакан муки, 3 ст. Ложки какао( я беру 2 у меня настоящий порошок), сода, 2 яйца, сливки что бы перемешать. Для сына добавляю мармеладки еще и соду гашу))
Последний раз редактировалось
Вот обязательно попробую! Спасибо большое!
Если добуду кизильного, перешлю ложку)))
Жду с нетерпением!!!
Мне понравился хозяйский подход в процессу! Кекс тоже — к месту очень! Но все же сильно сомневаюсь в пользе вторичной обработки кизила! а может, научить домашних, чтобы лопали все подряд, что ж добру пропадать?
Ольга! Какая вы выдумщица: у нас в семье компотные остатки только бабушка осиливает, да и то не полностью. Но второго шанса у не съеденных остатков не будет — очень много сахара… Не в смысле экономии, а в смысле полезности сахара.
А вот за рецептик кекса большое спасибо!
Получите плюсик! 
Спасибо и за плюсик, и за комментарий) 
Да, я согласна, польза сахара почти нулевая. Но порой так хочется вкусняшки)) Я неисправимая сладкоежка(
Спасибо за идею с джемом))) вчера сделала. Очень вкусно
Наталья) Я рада, что Вам понравилось) А мои пока кизиловые компоты игнорят, сказали, пока не выпьют клубничные, на другие даже смотреть не будут)))
На такое  способна наверное  только экономная хозяюшка. А  мы действительно выбрасываем много ягод, а жаль. Спасибо за идею.Улыбаюсь
Светлана! Пожалуйста) Но я думаю. у меня получилось потому, что я компоты не варю, а чаще всего делаю по методу горячего залива. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей....
matildon541 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
1. Покупаем айву. Желательно яблочную (она душистее). Моем, естественно, и срезаем с неё кожуру в отдельную кастрюльку. Почищенную айву заливаем водой, чтоб не чернела. 2. Шкурки айвовые заливаем той водой, в которой плавают очищенные...
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются...
Хочется сварить вкусное и ароматное варенье из твердых недозрелых груш, чтобы оно не подгорело.
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Персиковое варенье, то есть варенье из недозрелых персиков. Никогда не варила персиковое варенье, дороговато такое варенье получается из покупных персиков. ( если честно, то никогда его и не пробовала). А в этом году мое любимое и...
Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового… компота? Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать