Право на второй шанс есть даже у кизила

Мои мужчины, как и большинство наших знакомых, беспощадно отправляют фрукты из компота в мусорное ведро, в лучшем случае — на корм всяко разным домашним животным. А вот я их люблю и с удовольствием поглощаю. Но с такими объемами фруктов в летний период не справляется даже такой любитель, как я) Выбрасывала, печальным взглядом провожая, жалела. 
Пока не родилась у меня «гениальная мысль», что право на второй шанс есть у всех, и даже у фруктов из компота)
И вот хочу поделиться с Вами результатом «второй жизни» кизила:
 
варенье

А вышло все так. 
Наварила мама, т.е. я, огромную кастрюлю кизилового компота. Фотографировать сей процесс и результат даже и в голову не приходило, ибо как вроде и незачем. Поэтому для визуального представления поделюсь фото моего компота, который я уже заготовила на зиму.

компот

Вот компотом по такому же рецепту я потчую своих домашних при каждом поступлении в дом кизила) Ну что такое 6 литров? Правильно, мелочь, и к вечеру я грустно смотрела на килограмм вареного кизила и остаток в полстакана компота.
Процедила остатки дуршлагом и уже собиралась привычно отправить  в мусорку кизил, как вдруг рука дрогнула))) А что если..?
Вобщем, протерла кизил через дуршлаг, так что в нем остались почти только косточки, а в кастрюле под ним жидкая кизиловая масса. Всыпала еще 2,5 стакана сахара, довела до кипения и оставила вариться на медленном огне, периодически помешивая.
В итоге получилось вкусное джемоподобное варенье (но, наверное, если б варила подольше, получился бы полноценный джем) очень интересной консистенции — муж говорит, по его ощущениям близкая к консистенции айвового варенья. 
А я и рада) Потому как кизиловое варенье хоть и в почете в нашей семье, но варилось всегда из целых ягод, никто ни за какие коврижки свежий кизил чистить от косточек не соглашался, и сам процесс его поедания не доставлял полноценного удовольствия.
А в таком виде его можно мазать сверху на хлеб с маслом) (в этом месте мечта о тонкой талии, закатив глаза, бухнулась в обморок)
Понимаю, что велосипед я не изобрела, но вот такой опыт получила. И теперь зимой кроме компота смогу порадовать своих еще и пиалой-другой такого вот джемоподобного твАренья)

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kaj-a Наталья, Крым




Комментарии (27)
Идея посетила здравая и по-хозяйски правильная! У меня тоже вечно ягоды из компота уходят в мусор. Только абрикосы и персики съедаются. Надо будет специально поймать момент, чтобы тоже отходы превратить в доходы)))))  
А что это за кексик рядышком? Вид у него ну очень вкусный)))))
А это у меня апробация новой силиконовой формы) Банановый кекс с шоколадом. Когда уже измельчила бананы и начала замешивать тесто вдруг обнаружила, что в доме не осталось ни грамма муки! Так что полностью на манке. Но мои одобрили)
Слюной изошел на кекс ваш из манки))) А вот второй шанс кизилу не одобрямс))) Тут, конечно, дело вкуса и на роль последней инстанции не претендую. Но это… сжальтесь и явите рецепт кекса с фото процесса… заплюсую )))))
Улыбаюсь рецепт кекса  - это пожалуйста) 
3 больших очень спелых банана блендером вжик-вжик, потом туда 2 яйца, 100 гр сл. масла по рецепту, но у меня маргарин для выпечки (предварительно растопить), 2/3 стакана сахара (сладкоежкам можно и весь стакан)), ванилин, 10 гр разрыхлителя и полтора стакана муки (или манки)). Шоколад, лучше чисто черный ножом порубить и в тесто вмешать.На 180 градусов в духовку и до готовности. Вообще мин 40-45, но все зависит от духовки.
 
Последний раз редактировалось
Ой) Забыла упомянуть) Когда в форму тесто залила, сверху присыпала какао и аккуратно размешала, чтобы не задеть нижний слой. Так сказать, добивалась мраморного эффекта))
Вот она, смекалка наших хозяек!!! Правильно, Юля, ни грамма в отходы, всё в доходы!
В нашей семье тоже только я являюсь главным и единственным едоком твёрдого содержимого компотов. Надо им всем (в смысле домашним)) за долгие годы одиночества в сием отомстить таким же методом. СмеюсьСмеюсьСмеюсь
Правильно! Все съедобное должно быть съедено, а не выброшено)))))
единожды подруга с Кавказа угощала Кизиловым вареньем! даже вспоминать приятно!)rw
Идея без отходного производства очень даже мне понравилась, но, возникает вопрос полезности такого продукта.
Ну, думаю в связи с двойной варкой витаминов остается минимум, а вред — наверное как и у любого варенья — если лошадиными дозами поглащать сию сладость) 
Плюс то! Плюс забыла!!))
Хорошо, что вспомнила, а то Ольга до сих пор бы расстраивалась))))))))))))))) 
Спасибо за плюсик) Такое внимание сподвигает на новые подвиги!))
Кизиловое было мое любимое варенье от бабушки. И еще айвовое люблю…
О, да! Айвовое варенье — королевское. Каждый год жду урожая, чтобы обязательно закатать. Оно у нас улетает вторым, после клубничного
Я добыла рецепт морковного пирога. Подруга о крыла вкусную завесу)кекс из манки был бы тоже кстати) 
А когда секрет морковного пирога откроется и нам?) У меня теперь форма есть, и я снова в строю пекарей!
Последний раз редактировалось
Самый простой рецепт: стакан моркови, стакан сахара( я беру меньше, не люблю сильно сладко), стакан муки, 3 ст. Ложки какао( я беру 2 у меня настоящий порошок), сода, 2 яйца, сливки что бы перемешать. Для сына добавляю мармеладки еще и соду гашу))
Последний раз редактировалось
Вот обязательно попробую! Спасибо большое!
Если добуду кизильного, перешлю ложку)))
Жду с нетерпением!!!
Мне понравился хозяйский подход в процессу! Кекс тоже — к месту очень! Но все же сильно сомневаюсь в пользе вторичной обработки кизила! а может, научить домашних, чтобы лопали все подряд, что ж добру пропадать?
Ольга! Какая вы выдумщица: у нас в семье компотные остатки только бабушка осиливает, да и то не полностью. Но второго шанса у не съеденных остатков не будет — очень много сахара… Не в смысле экономии, а в смысле полезности сахара.
А вот за рецептик кекса большое спасибо!
Получите плюсик! 
Спасибо и за плюсик, и за комментарий) 
Да, я согласна, польза сахара почти нулевая. Но порой так хочется вкусняшки)) Я неисправимая сладкоежка(
Спасибо за идею с джемом))) вчера сделала. Очень вкусно
Наталья) Я рада, что Вам понравилось) А мои пока кизиловые компоты игнорят, сказали, пока не выпьют клубничные, на другие даже смотреть не будут)))
На такое  способна наверное  только экономная хозяюшка. А  мы действительно выбрасываем много ягод, а жаль. Спасибо за идею.Улыбаюсь
Светлана! Пожалуйста) Но я думаю. у меня получилось потому, что я компоты не варю, а чаще всего делаю по методу горячего залива. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...
 Приготовление: Возьмите яблоки (1кг) с вашего сада, промойте и нарежьте их тонкими долькамиСложите в кастрюлькуНалейте полстакана воды и поставьте на огоньЧастями, по полстакана всыпайте 1 кг сахараВарите на медленном огне минут 5-6 после...
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
  Мой любимый и требующий постоянного внимания персик в этом году порадовал всех ну оооочень большим урожаем. Я еще никогда не видела столько персиков на дереве ( если честно, то я вообще персики раньше видела только на базаре и в магазине)....
Как сварить абрикосовое варенье или повидло?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно приготовить варенье из сливы, которая выросла на даче? Она у нас мелкая и розового цвета, немного горчит. Или как её можно заготовить на зиму?
Варенье из ирги- лекарство от ангины. Растет у меня на даче замечательный куст под названием Ирга. Сажала я его в декоративных целях, он, действительно, красиво смотрится в ландшафте. Но, как оказалось, кроме своей декоративности, он еще и...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все