Варенье из красных помидоров с болгарским перцем

Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала!

Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются от обилия различных предложений. И с апельсинами, и с лимоном, и просто помидоры-сахар, но чтобы с болгарским перцем — с таким я впервые столкнулась только здесь.

Раньше никак не решалась на такие эксперименты. Раз помидоры — то на зиму мариновать, ну или сок закатывать. Про варенье даже не задумывалась. А тут прочитала, и что-то ёкнуло :) Аж загорелась. К тому же, все есть. Почему бы и не попробовать? Тем более, написано: «Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки». А какая хозяйка не мечтает о звании «сногсшибательная»? :) Итак, вот что получилось у меня!

готовое варенье

Рецепт варенья из красных помидоров, как указано было в статье:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Вот такой набор я приготовила. Уксус у меня бальзамический белый.

состав

Итак, помидоры помыть, перец болгарский помыть и отчистить от семян.

помидоры перец

Помидоры и перец нарезать кубиками, засыпать сахаром, влить уксус и довести до кипения. Огонь выключить и оставить варенье на сутки. Таким образом (то есть довести до кипения и на сутки оставить) надо сделать 3-4 раза.

Вот что у меня получилось после первой варки:

первая варка

Еле я дождалась следующего дня, чтобы это попробовать. Но, как говорится, не показывай дураку половину работы :) Ибо я попробовала — и мне НЕ понравилось! Ну представьте себе вкус свежего помидора, посыпанного сахаром, еще и отдающего уксусом… Вид прозрачной жидкости, в которой плавают помидоры и перец, удручал. Расстроилась я ужасно. Но, раз написано 3-4 дня, решила довести дело до конца, чтобы потом написать гневный отзыв о переведенных продуктах.

Правда, кипятила я варенье не 1 раз в сутки, а 1 раз в 12 часов — хотелось убрать побольше жидкости. И вот чудо! 4 дня спустя у меня вместо непонятного варева получилось оригинального вкуса варенье! Густое, красивого цвета, приятной консистенции. Вот так оно выглядело у меня на 4 день:

4 дня спустя

Мне, любителю таких вариантов, как гранатовый соус или горчица с абрикосами, это томатно-перечное варенье, пришлось очень по вкусу. Сладкое на первое ощущение. Но потом «догоняет» привкус перца и легкая остринка уксуса. 

Только перед закаткой на зиму решили-таки опробовать его в деле. В качестве запеченного мяса вполне подошел шашлык. Не знаю, как насчет сногсшибательности, но гости заценили :) Так что теперь для заготовки на зиму мне, по всей видимости, придется готовить новую порцию.

Как говорится, удача благоволит храбрым?! Вот и я не пожалела, что решилась на такой эксперимент.

Запись размещена в разделах: , рецепты, заготовки, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alpogor alpogor и еще 9 человек




Комментарии (64)
Ой как интересно, обязательно попробую!!! От одного вида, слюньки проглотила! Спасибо!
Последний раз редактировалось
Спасибо) Я с таким боем отвоевывала мясо для фото) Мужики вокруг коршунами с вилками кружили) Рада, что нравится)
Спасибо, попробую.
Завтра моё вареньице тоже должно быть готово) Подмигиваю
О! Поделитесь, обязательно, как у Вас получилось! 
Если не забуду...
 
Ну) Все равно будем ждать)
Много лет делаю различные заготовки, но такого рецепта не встречала! Бегу на кухню! Спасибо за интересную идею!
Да, я тоже ТАКОЕ еще не делала, вот решилась на эксперимент) Такой резонанс) Приятно очень. 
Вот это рецепт! Никому не дает покоя! СмеюсьИз последних помидор и перца тоже попробую сделать!
Если решитесь — отпишитесь потом, пожалуйста) Было бы очень здорово! 
Спасибо за рецепт!!! Попробовала сделать, очень вкусно, напоминает соус гранатовый, к мясу обалденно.Мой сын съел и облизал тарелку.Муж любит поострее, например аджику, но и ему понравилось это сладенькое варенье к мясу.....

Ну, никто не мешает и острого  перчика туда добавить Сочетание острого и сладкого довольно популярно в Азии. Вон, тайцы даже фрукты свежие макают в смесь сахарного песка, соли и красного перца, и удивляются, почему европейцы отказывают от пакетика этой приправы, которая автоматом идет к купленной с лотка фруктовой нарезке
Вот-вот) Я когда уже на закатку варила, муж все норовил туда острого накидать. Но это он за обедом огонёк есть не морщась. А я не могу. Но думаю, что хорошая остринка такому варенью тоже совсем не повредит. 
Как красиво у Вас получилось!!! Я очень-очень рада, что Вам понравилось! Да-да, близко к гранатовому соусу, но совсем близко к абрикосовому соусу с миндалем и горчицей 
соус
Вот очень-очень похоже
 
Ого, какая красота! Вот и попробуй остаться в стороне!?! Я-то варенье успела закатать, пока муж пришёл с работы))) Наверное, надо повторить… и  съесть… тем более, что при таком рецепте и тарелки мыть не надо))))) 
Это точно! А на меня уже заказы посыпались от друзей) Чувствую, пахнет промышленными масштабами))
так вкусно выглядит. Но не знаю решусь ли 4 дня делать. 
не могла не поделиться))) мое творенье- варенье по вашему рецепту) ( использовала винный уксус)
варенье

баночка вкуснятины


 
 вы все делали по рецепту? не добавляли горький?  я вот добавила теперь переживаю  завтра будет результат- не выдержала до завтра  пробовала  сию минуту — ну так впечатление — сладкое варенье получилось еще теплое надо пробовать когда остынет перца горького не чуствовала 
Не добавляла. А можно было бы! У меня любят остренькое!
Ух ты! А как Вам по вкусу пришлось?? Выглядит здорово
добрый всем день! завтра у меня по этому рецепту последний день — еще не пробовала  что получилось! а вы пробовали? вам понравилось ? 
Только что из-за стола. Свинина, запеченная в духовке и политая этим соусом (вареньем).Это что-то!!! Я уже пробовала в своей кухне кисло-сладкий соус из замороженной черной смородины, тоже очень вкусно! А этот необычный!  Спасибо автору за рецепт!!!
Последний раз редактировалось
Пожалуйста! Я очень-очень рада, что и сама нашла его. Моя семья вообще любители всяких соусов. Никогда не могу пройти просто так мимо стеллажей в маркете. Все время норовлю какой-нибудь новенький да купить. А тут достаточно легко и самой. 
делала по рецепту, сегодня с вареньем кушали шашлык, очень вкусно, но я бы добавила перец уже отдельно себе, в готовое, для остроты!
Да, мы тоже первый раз опробовали варенье именно с шашлыком) Очень мне понравилось. А перец — тут уж кому как больше нравится. Я осторожна с острым, разве что понюхать) Единственное что, попробую в следующий раз чуть больше болгарского перца добавить, а лучше даже гогошары.
Вот что у меня получилось. Делала с красным и желтым перцем, уксус добавляла обыкновенный яблочный. Но в следующий раз я уберу из помидор семена, мне показалось, что они здесь лишние. Вкусно, Варенье из помидор

еще раз спасибо за рецепт.
Класс! С желтым перцем очень красиво получилось! А косточки — может от сорта помидор зависит? Потому что у меня они почти не ощущаются. А если его чуть больше поварить? 
Спасибо Вам за фото, очень приятно. 
и мне косточки не помешали… не чувствуются, но я варенье уваривала побольше, получилось густое и темно красного цвета
Заинтриговали! Тоже попробую сделать!
По статье и отзывам похоже на кетчуп, который я покупаю в магазине. У меня в холодильнике  лежат ещё последние перчики, правда, маленькие, но всё равно же их резать, а помидоры завтра пойду на рынок куплю. Уж очень хочется попробовать, что получится. Потом уже не получится экспериментировать – зима настанет.
комментарий был удален
А  по моему вкусу —  слишком сладко получилось. В нерешительности.Или у меня помидоры  сладкие, или уксус не кислыйПлачу. Хочу добавить кислого барбарисового соуса, который сделала на днях.И получится у меня аджика не для грудничковВ рот мне ноги
Наталья, вполне может быть. Там сахара все-таки 600 гр на 1 кг помидоров. Я брала мясистый сорт (не знаю, как называется), они не сладкие. К тому же это «варенье» на любителя. Мне понравилось, но я жуткая сладкоежка. 
Может попробовать добавить еще немного уксуса?
Таким вареньем я своих гостей точно удивлю! Надо сделать. Оля, спасибо.
Светлана, если сделаете — покажите! У меня осталась еще 1 баночка с прошлого года, в этом еще не делала. Берегу для особых гостей)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
user_3810 в личный журнал
В ноябре у нас в Азербайджане поспевает замечательный фрукт - фейхоа. Значит пришло время для заготовки замечательного варенья на зиму. Помимо того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное: просто кладезь витаминов. Витамина С в нем в разы...
  У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...
panytany в личный журнал
Прочитала пост www.7dach.ru/Exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html автора Exspert (Татьяна) и захотелось мне отведать диво дивное- варенье из чеснока. ингредиенты были такие согласно рецепта : Чеснок — 500 гр.Вода — 100...
Конфитюр, а впрочем можете это назвать джемом или повидлом… но как это не назови, все равно оно останется сладким и вкусным! Никогда не делаю его много, тыква сама отлично хранится и всегда можно сварить свеженький)) Для меня универсален: легко...
matildon541 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
1. Покупаем айву. Желательно яблочную (она душистее). Моем, естественно, и срезаем с неё кожуру в отдельную кастрюльку. Почищенную айву заливаем водой, чтоб не чернела. 2. Шкурки айвовые заливаем той водой, в которой плавают очищенные...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все