Абрикосовый джем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом джема, который готовлю каждый год, — это абрикосовый джем. Для тех, кто часто занимается выпечкой, — это просто находка. Если вы любите торты домашнего приготовления, то этот джем как нельзя лучше справляется с пропиткой бисквитных коржей. Да и просто с чайком долгими зимними вечерами удивительно хорош тоже.

Если у вас в этом году не уродились абрикосы, то смело заходите на соседний рынок, там всегда урожайный год))

Джем

Ингредиенты

  • абрикосы — 2,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • сок 1 лимона

Приготовление

Абрикосы тщательно вымыть и обсушить. Удалить косточку.

Абрикосы

Сложить половинки в кастрюлю с толстым дном.

Абрикосы

Засыпать абрикосы сахаром, слегка встряхнуть кастрюлю и оставить, пока появится сок, примерно на 2-3 часа.

Сахар

Затем довести содержимое кастрюли до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пену в течение 15-20 минут. В конце варки (за 2 минуты до готовности) добавить сок лимона.

Варенье

Затем взять погружной блендер и превратить абрикосы в однородную массу. Если у вас погружной блендер не металлический, как у меня, то надо подождать, пока масса остынет немного. Это очень сильно обогатит вкус абрикосового джема и сохранит яркий цвет.

Джем

Джем должен получиться гладким и однородным.

Джем

Горячий джем разлить по стерильным банкам (очень удобно их стерилизовать в микроволновой печи) и закрыть стерильными крышками, перевернуть, укрыть салфеткой и оставить до полного остывания.

Джем

Очень рекомендую приготовить абрикосовый джем хотя бы однажды, а дальше… вы просто не сможете отказать себе в удовольствии приготовить еще и еще))

Джем

Закатывайте «лето в баночки» и делайте это с удовольствием! Пробуйте и наслаждайтесь!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
69 комментариев 30 спасибо за запись 5 в избранном 5347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 4 человека




Комментарии (69)
Ох-ох-ох, лето в баночках! Марина, я с тобой на миллион процентов согласна! Абрикос — это вообще ЛЕТО! Цвет, вкус, аромат — нечто божественное и до мозга костей летнее))))
Плюсы стаей! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Таня! Все бережно собрала и упаковала Я тоже абрикосовая душа на все 200%
Таня, еще бы конкурс провести под названием «Заготовки в электросушилке для овощей и фруктов »
Светик, а я в рамках этого планирую публиковать — это же заготовки.
Буду ждать. Сушилка новая стоит, а я ничего не умею.
Света, сделаю обязательно!
Марина, ждём. Я тоже всё таки хочу сушилку с лотками для пастилы прикупить. А как думаешь, если сейчас вишню заморозить, позже из нее можно будет пастилу сделать?
Света, теоретически да, но… очень много воды будет, а с ней и сока много потеряется и надо будет долго уваривать. Я никогда не делала из замороженных ягод, но уверена что это так. Лучше, конечно, из свежих продуктов готовить пастилу.
Марина+++++, вкуснятина!!! я варенье варю из абрикосов, джем ни разу не делала, пора исправлять пробелы))
Катюш, я тоже варенье варю каждый год. Спасибо!
Наше любимое варенье! Пюре не делаем, нам кусочки нравятся. Но джем-замечательный! Плюс пока не ставится, я вернусь).
Света, а зря не делаете! Ты же выпечкой домашней занимаешься, этот джем сложно чем-то заменить -самая лучшая пропитка для бисквита. Спасибо, что заглянула!
я и не заменяю)). Просто, применяю свое варенье. Часть абрикосин все равно разваривается, они же разной степени созревания в чаше. Так что, у меня в банке, как правило, и кусочки. и джем)).А торт «Прага» или «Захер» без абрикосового варенья (джема) — фигня, а не «Захер»
Полностью согласна, Света!!! Голосую двумя руками!
Прочитала слово «заменить» и вспомнила анекдот. Дорогая, редакция! Авокадо в салате мы заменили картошкой, а креветки -жаренным салом. А в целом салат из авокадо с креветками нам очень понравился!
Светик, зачет!!! Люблю остроумных людей!!!
— так мой муж однажды приготовил своему другу салатик, а название оставил
Вот как можно читать и не видеть твоих вкусных фотографий (даже на пеньке не открываются сегодня да и дожди зачастили)
Но абрикосовое варенье — это наше сколько не заготовь — всё подчистую!
Джем не делала, надо попробовать!
А тебе, Мариночка, 7+++++++ и от мужа столько же
Спасибо, Софи, все плюсики бережно собрала! Мужу и Витасу привет!!! Фото посмотри обязательно при возможности- возбуждают аппетит, я надеюсь И желание приготовить тоже
Сегодня договорилась знакомый торговец пообещал отобрать молдавские — вот уж оторвусь!
А фотографиями залюбовалась — спасибо!
Софи, а я сегодня на персики переключилась, хот нектарины люблю больше, честно говоря потому что они лысые
Абрикосы — моя слабость! Как же я это люблю! Джем варю из очень спелых плодов, блендером не измельчаю, приятно когда попадаются кусочки абрикосов! Для выпечки не использую, потому что этот джем у нас долго не хранится! И разливаю его в самые маленькие баночки, а то можно «задуматься» за чашкой чая и опустошить всю банку! Марина, мои +++++++!
Марина, вот мой муж так очень часто " задумывается за чашкой чая", поэтому от него держу подальше, иначе никакой выпечке ничего не достанется Спасибо что заглянула!
Марина, читать твои рецепты и смотреть фото — одно удовольствие!!!
Света, спасибо большое! Заходи читай и смотри, может что-то для себя подберешь. Сейчас ведь как раз такое время, закатай-ка называется
Марина, а если потом этот джем в электросушилку положить, пастила получится?
Света, однозначно, получится. Выкладываешь на лоток (предварительно слегка смазав его маслом), если нет лотка вырезаешь пергамент, тоже смазываешь и сушишь. Я когда дети были поменьше часто делала им вместо конфет-на ура идет!
Да, Света, забыла добавить. для пастилы надо дольше поварить -примерно 30-35 минут.
Ммм вкуснота и красота! Мариночка, мои ++++++++
А я как раз день назад баночку свежесваренного варенья абрикосового приговорила И стараюсь не смотреть на остальные баночки подольше
Спасибо, Светик! Ой, как понимаю!!! Это одно из немногих варений, которое надо от себя лично прятать!
И мои плюсики лови, как система позволит. Обязательно попробую джем абрикосовый, ведь варенье из абрикосов всем поднадоело.
Да ты что. Иришка, такое говоришь?! Как это варенейко абрикосовое может надоесть — ни в жисть! А если серьезно попробуй что-то новенькое с любимым вкусом (надеюсь ты тоже любишь абрикосы?) Спасибо!
Марина, оказывается, абрикосы тоже разные бывают. Привезли мне ранних абрикосов (других не было тогда), ну и наварила я 8 баночек, сок сделали. А потом уже зимой у друга мужа попробовали его сок. небо и земля! Вкусный!!! Стала смотреть на следующее лето, а оказывается, этот ранний сорт абрикоса — с горчинкой и кислинкой. Вот никто из него и не хочет варенье и сок есть… А он закатанный уже стоит.

А у родителей его целое дерево… и каждый год абрикосы везут ведрами, а он горчит в переработке. Себе я посадила сортовый, привитый, надеюсь, переживет эту зиму и дальше будет расти.
Ириш, конечно разные, причем настолько!!! Южные люди все по это знают. Вот, например, у моей подруги в Крыму растет абрикос ананасный-вкуснятина необыкновенное и они его только едят, никаких закаток из него не делают и т.д…
Ирочка, как моя гайская сестрица тебя поймет! Помню, жалуется мне, что варенья наварила, всем раздела, никому не надо больше, так они «на кучу» носили, в компост… я так жалела, что я за 600 км нахожусь! мне б тогда хоть ведерочко ее абалденных абрикосов…
Ириш, у моей подруги в Херсоне тоже так бывает: наварит вагон и маленькую тележку, а потом раздает по всему белому свету Раньше и мне перепадало, сейчас никак не доставить от них
вот-вот, пожалеешь сколько раз, когда ты за тридевять земель и границы на замках
Марина, мои +++++++ и благодарность! Мои абрикосы на ближайшем рынке), но все равно сварю джем по твоему рецепту. Ну уж очень уважаю я абрикосы!
Галочка, спасибо что заглянула! Я рада, что ты тоже абрикосовая Вот как их можно не любить? Никак!
Как там мой любимчик поживает? Поделись.наверное, сосем большим стал?
Не любить никак нельзя). В детстве мне казалось, что никогда не наемся абрикос, потому как в наших краях в советское время это был такой экзотический, можно сказать, фрукт, что если попробуешь один раз за лето — то уже счастье. Поэтому то и баночка варенья, припасенная на зиму, ценилась на вес золота).
Котомасик наш поживает полноценной кошачьей жизнью, ездит на дачу, спит и охотится на всех жучков, мух и паучков. Про мышей пока только догадывается)). Фоточки покажу, здесь нет с собой
А я вот так в детстве гранат любила, а поскольку видела его крайне редко (маме знакомые иногда привозили из Азербайджана), то просто пищала при их виде и глазки закатывала к небу от удовольствия Котейке тысячу чмоков!!!
гранат — это было из области фантастики) так же как и бананы).
Ой, Галя, про банан и вспоминать не хочу. В детстве у моей подруги отец водителем автобуса работал. Куда он ездил точно не знаю, но… иногда привозил им бананы (несколько штук). Я помню как смотрела на них!!! Но меня не помню, чтобы угощали А потом уже взрослая прилетая с Севера в Москву мы спешили в ближайшую палатку и чуть ли не ящик покупали сразу Пока ехали в поезде до Смоленска бананы уже заканчивались. Да что и говорить, по сравнению с настоящим голодное то время было.
И я помню то время, когда покупался 1 банан, мы шли в гаражи с родителями (там у нас кролики жили), и пока родители кормили-поили зверюгу, мы с братом чистили сугробы у нас и соседей, катались с горки. А потом озябшие шли в гараж, и делили банан на четверых. Ох и вкусные тогда бананы были!
Ириш, даже и вспоминать не хочется, если честно!
Обожаю абрикосы! Хоть и ела в жизни только покупные, из маркетов
У меня свекровь варит варенье на нашу семью. Чему я несказанно рада Надо ей идею на счёт джема подать)))) А вдруг согласится?
Марина, спасибо за рецепт!
Юля, варенье тоже очень вкусно! Но для разнообразия можно и джем попробовать. А если печешь бисквит, то надо обязательно. Пропитка абрикосовым джемом с добавлением ложки коньяка придает ему необыкновенный вкус. Спасибо что заглянула на вкуснятинку!
Цвет обалденный, а вкус… вообще молчу)))) 100500 плюсов
Альмира, спасибо, поймала ровно столько!!!
У нас абрикосы дорогие на базаре и совершенно без вкуса(( Я раньше из отпуска привозила готовое абрикосовое варенье из Алма-Аты от тётушки, она варила с семечками от абрикосов, очень вкусно. Марине — миллион плюсов)) столько красоты в банках на зиму))
Спасибо, Наташа! А меня несколько десятилетий назад подруга из Херсона угостила вареньем абрикосовым (просто передала поездом), мы покушали и… попали, что называется. С тех пор редко какой год обходится без абрикосового пиршества. Покупаю тоже на рынке, но пока везло-тьфу, тьфу, тьфу. Несколько раз та же подруга пыталась передать уже зрелые и хоть поезд идет полтора суток почти все приезжали ко мне уже нетоварного вида и мы отменили эту практику За миллион отдельное спасибо!
В поездах жара, наверное, а может проводники неправильно хранят абрикосы, потому что лет пять назад к нам даже из Андижана знакомые довозили с товарным видом, в деревянных ящиках с дырками, забыла уже как они называются, а теперь перекупы везут одну зелень(( Марина, да тебе спасибок ставить — не переставить)) что то я подумала про кабачки: варю из них варенье с добавлением лимона или апельсина и вот ни разу не догадалась блендером измельчать, хоть и меленько нарезаю, но через блендер будет точно ждем))
Да, точно получится однородная масса и возможно даже вкуснее будет когда вкусы соединятся. Я не пробовала, но теоретически четко представляю. Сегодня постараюсь написать один очень вкусный рецептик из кабачков с черной смородиной (уже многим пообещала, надо исполнять- на мой вкус просто отпад. Во всяком случае я много лет готовлю именно его, а остальные делала по разу-два и не прижились.
Мариш, а мне с черной смородиной вообще не понравился,
а вот с апельсинами да, все кто пробовал впервые — думали, что варенье из ананасов))
видимо конечный результат зависит от вкуса цитрусовых.
Наташа, вот видишь! У каждого свой вкус, — сказал факир, проглотив шпагу! А я два раза варила с лимоном и два раза — бррррр, никто не ел.
МАрина, ничё не бррр))
сейчас перечитывала свои шпаргалки — не лимон, а выжатый из сок,
пропитывать вафельные коржи — самое то))
О! Это хорошая идея! Я никогда так не делала, но… вафельные коржи часто использую, надо попробовать.
Марина, и кабачок обязательно должен быть желтоплодным)
Да? А почему? У меня есть в этом году один куст желтых.
Марина, а ты не замечала, что у желтоплодных мякоть менее водянистая, чем у обычных?
консистенция совсем другая, потому и получается более густо, ну и цвет не последнюю роль играет в восприятии))
солнечно зимой смотрится
Наташа, я все поняла, спасибо! Да, так и есть — желтый цвет более приятный, я с этим согласна.
Да пожалуйста)))
Марина, +++++++! Мне здесь в Калининградской обл. очень не хватает ароматных абрикосов, я родом из Средней Азии, ну нет на рынке настоящих вкусных абрикосов!
Лена, спасибо! Согласна! Таких как там не купишь на рынке, но… для варенья и джема можно любые из тех что есть ( поприличнее, конечно), а вот просто для еды- не очень вкусно, и частенько даже и не хочется.
Марина, плюсище! Как вкусно и красиво! когда было можно, я варенье варила теперь же — все в заморозку но… любуюсь
Спасибо большое за плюсище!! Можно и любоваться: наглядимся как наедимся так люди говорят, кажется, которым хочется, но… низя!)
Обожаю абрикосовый джем и варенье. Особенно нравится и жерделей, в нём есть пикантная горчинка.
Оль, спасибо что заглянула! Я тоже абрикосовое все обожаю, абрикосовая жорка, так сказать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: