Аппетитная курочка с румяной корочкой на апельсине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматная, сочная, с хрустящей корочкой и приятным, легким апельсиновым ароматом. А картофель просто тает во рту.

Такое блюдо вполне может украсить праздничный пасхальный стол. А можно приготовить и для повседневной трапезы. Очень рекомендую!

кура

Ингредиенты

  • курица — 1,5 кг,
  • апельсин — 2 шт.,
  • гранатовый соус — 3 ст. ложки,
  • масло растительное — 1 ст. ложка,
  • соль,
  • карри — 0,5 ч. ложки,
  • чеснок — 3 зубца,
  • базилик свежий,
  • картофель — 0,7-1 кг,
  • соль,
  • прованские травы (по вкусу).


Приготовление

Курицу разрезать по грудке, тщательно промыть и полностью обсушить бумажным полотенцем. Слегка отбить изнутри и выложить на большое блюдо разрезом вниз.

кура

Приготовить маринад. Из апельсина выдавить сок, смешать его с гранатовым соусом, добавить растительное масло, карри, пропущенный через пресс чеснок, соль и тщательно перемешать. 

маринад

Приготовленным маринадом очень тщательно натереть курицу, щедро отправляя маринад под кожу в тех местах, где это возможно. Затем курицу затянуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. 

маринад и кура

Противень для запекания смазать растительным маслом, по центру выложить кружочки апельсина, сверху листья базилика.

апельсин

На них положить замаринованную курочку так, чтобы она была кожей кверху. Смазать курицу маринадом еще раз (при помощи силиконовой кисточки).

кура

Рядом выложить очищенный картофель, порезанный крупными кусками и присыпанный прованскими травами. Отправить курицу в предварительно разогретую до +200ºC духовку и запекать в течении часа, периодически поливая выделяющимся соком.

картофель

Готовая курочка выглядит очень аппетитно. Кстати, степень зарумянивания можно регулировать по собственному вкусу (более или менее).

кура

Затем курицу выложить на сервировочное блюдо, рядом положить картофель, зелень базилика и можно подавать!

Пробуйте и наслаждайтесь!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
108 комментариев 29 спасибо за запись 5 в избранном 4569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_435150537 и еще 4 человека




Комментарии (108)
Мариночка, как аппетитно… ммм… вкусно!
Аня, спасибо, что заглянула на аромат!
Спасибо, Мариночка! Люблю курочку с апельсином! Плюсик!
Рушана, спасибо, что заглянула
Марина, а чеснок на противне рядом целыми головками — это просто для аромата? Или его потом тоже есть?
Яна, я сама не ем, а муж очень любит, намазывает на хлебушек (после запекания чеснок становится мягким и намазывается как паштет).
Вроде не время для обеда, но с удовольствием бы «перекусил» этой курочкой!!! Класс!!!
Юра, спасибо что заглянул! Ранее утро не совсем для курочки, конечно, но… чуть позже уже мона
Насчет вкусно поесть нет временных ограничений
Не могу не согласиться, хотя это и не совсем правильно
Стопудово!
«Не совсем правильно» это же лучше чем «совсем неправильно»
Юра, это примерно так: после шести есть нельзя!.. А после семи уже можно
Как аппетитно!!! ++++++++ И здорово, что в духовке.
Спасибо, Таня! Мы всей семьей очень любим курочку в разных вариациях приготовленную
Вкусная румяная красавица!++++++++++
Спасибо, Оль!


Светик, спасибочки!!!
Как я обожаю курочку!!! А Ваша такая красавица. Хочу! (Но чтоб угостили, т.к. у меня духовки нет...) Я теперь, к сожалению, только отварную… Но от такой бы точно не отказалась!!! +++
Спасибо большое!!! Отварная тоже вкусная, кстати. А если побольше разных специй и приправок добавить то даже очень!
Верю!!!
Миллион плюсов от меня
Мясо, апельсины, гранатовый соус — все, как я люблю!
А ты случайно не пробовала бальзамический соус с клубникой? Мы взяли на пробу. К мясу — то, что доктор прописал!
Ольга! Знаю бальзамический уксус, а бальзамический соус это, что? Можно рецепт? Я люблю мясо!!!
Максим, соус бальзамик готовят на основе бальзамического уксуса, если я не ошибаюсь то сгущают путем уваривания. Это достаточно длительный процесс и точного рецепта я не знаю, но он продается в магазинах и надо сказать очень недешевый продукт (если настоящий).
Ольга, думаю простит, дам один из рецептов с инжиром. Берете сушеный инжир, мед, немного бальзамического уксуса. Перетираете все в блендере. Доводите до нужной консистенции бальзамическим уксусом. Даете настояться недельку, чтобы вкус инжира «разошелся». Можно вместо меда, взять виноградный концентрированный сок или сусло. Летом делаю со свежим инжиром. Можно добавить для аромата базилик.
Юра, какое большое спасибо!!! А я покупала с инжиром за дорого! Люблю инжир просто беззаветно ( не знаю подходящее ли слово выбрала, но очень-очень, а оказывается можно самой приготовить! Не будет ли у меня так как с оливками?! Сначала я таскала банками, а сегодня уже и муж притащил- я просто обалдела когда увидела что он принес!
Один раз я ощутил себя таким «пеньком с глазами». Дело было под Эфесом в Турции. Регион славится оливками и инжиром. Притом местная традиция, чтобы обязательно рядом с оливками рос инжир, ибо из-за этого оливки приобретают специфический привкус. Не могу утверждать, что это правда. Так вот, приехали мы в какую-то деревушку, ибо в ней растет самый вкусный инжир. Это был не «туристический развод», ибо мы ехали сами по себе, и об этой деревеньке рассказали местные в кафе. Так вот, приехали, в деревушку, там небольшой рыночек с разными сортами инжира: зеленый с зеленой мякотью, зеленый с желтой мякотью, синий с желтой мякотью, белый с синей мякотью, этот для сушки, этот для варенья, этот для еды. Спелым считается тот, что сверху должен быть с легкой трещинкой, а из трещинки должен выступить нектар, а нектар не должен загустеть, ит.д. и т.п.
Но, действительно, вкуснее инжира, чем там, мне не попадалось. Притом сорта были с клубничным привкусом, и с цитрусовым.
Юра, издеваешься?! Так аппетитно рассказал, что у меня слюна брызжет в разные стороны Прошу прощения за пикантную подробность Я такого ( с разными вкусами) никогда не ела, но я люблю любой. правда по цвету больше фиолетовый, хотя в Турции и зеленый тоже вкусный. И понятное дело. что гид в такое место не приведет, только самому найти можно.
Всегда должен присутствовать авантюризм. редко кому придет в голову поехать завтракать за 100 км только потому что там красиво и вкусно
Маленькое октябрьское путешествие
Юра, а почему это мало кому?! Я бы с удовольствием поехала и за 200, если бы кто повез, сама я по чужим, незнакомым дорогам пас, боюсь. Но вот боюсь только что мой водитель съест меня по пути, пока будет ехать 100 км. за завтраком
Мы встаем, слегка завтракаем, затем едем основательно завтракать, завтрак может затянуться часов до двух, затем возвращаемся, с остановками на кофе, и как раз успеваем к ужину
Ох, ну что сказать? Хочу с вами! И чем ближе к лету, тем больше хочу! Но… понимаю что в этом году я — летчик, пролетаю мимо моря
Ну у меня тоже выбор небольшой. Либо у «прохладного», либо около «теплого» моря. Как карта ляжет. На «прохладное» хоть завтра
всем бы такой «небольшой» выбор! Между прохладным и теплым
И, кстати, за что Ольге прощать ?! Я думаю, что она сама быстрее всех захватит этот рецептик копилочку
Однозначно! Уж кто-кто, а мы (не побоюсь этого слова) — дурные до всяких соусов
Максим, мне теперь тааак стыдно)) После Марины и Юрия писать, что я просто и банально купила его

Почему это стыдно? Я сама покупаю!
А почему стыдно, зачастую делаешь не для того чтобы выпендриться, а просто из-за возможности купить.
Ольга, впервые вижу! Завтра пойдем в наш СМ Карусель и поищу подобное! Спасибо!
Оля, спасибо! Я вот так пробовала: шпинат, персик, фета, клубника и бальзамик.


Последний раз редактировалось
Мне б ещё холодного шампанского и вообще был бы полный отпад!
Оля, что мешает? Ничего, я думаю! Совсем скоро клубничка поспеет и… совсем чуть-чуть осталось подождать. С резиновой из магазина не рекомендую, понятное дело
У меня нет клубники, я от неё избавилась. Для меня она очень трудоёмкая.
Вот же ж ты, плохая девочка! Хоть бы несколько кустиков оставила! Или под гортензии место надо было освободить? Ладно, на рынке у бабушек купишь немного.
Такая же басня! С клубникой сложно, а с гортензиями легко! Через неделю у нас вместо клубники будет газон! Уже полевицы и мятлика накупил!
Ты что, Максим????? Я в шоке! Совсем от клубники отказался? Я ни за что! Сокращаю посадки — да, а совсем остаться не готова!
Марина, я к ней ровно дышу, больше люблю кислое. А жена очень, очень любит, но, к сожалению, не ухаживает за ней. Я в теплицу и она в теплицу. Я в картошку с луком и она за мной. А в клубнику я не лезу. Воооот! Может быть, когда нибудь, сделаю высокую грядку с пол метра высотой… и тогда...
Макс, вывод напрашивается сам собой- надо было почаще в клубнику заходить и пусть бы жена ухаживала, а ты контролировал
Да, это будет в следующий раз, а теперь вместо клубники будет газон! Кстати жена переключилась на голубику! Постараюсь летом пост про голубику в Черноземье написать!
Я голубику извела пять лет назад, а до этого с большим рвением выращивала. Но понадобилось место ( у меня с этим напряженка) и пришлось отказаться. Так она же мне еще и всю почву закислила на том участке где росла (не она, конечно, а я сама). Пришлось потрудиться. чтобы восстановить кислотность нормальную.
А почему извели? Ягода очень, очень вкусная!
Точно, с гортензиями легко и красиво! У меня росло 7 или 8 сортов клубники — хотела отобрать для себя самый сладкий сорт, но так и не выбрала. Самый сладкий у меня был Мице Шиндлер, но усы его замотали, вернее их количество.
Да! Оль, согласна! Усы у клубники — это самое заморочистое, до самых холодов резать и резать приходится
Ольга! Вам заказать с доставкой на дом?
Максим, Вы, прям, ну настоящий полковник. Засмущали.Спасибо, но у меня уже в холодильнике лежит, остужается. Сегодня же ПЯТНИЦА!
АГАААА! Оль, я вижу, у тебя не просто пятница, а пятница-развратница
А то! Всё по-взрослому.
Ржу не могу!!!
Ольга! Одна бутылка? В пятницу? Мож всё таки заказать?
Максим, ну так одна это только в холодильнике, а там как пойдёт, можно будет и ещё остудить.
Вооот! Я как раз осенью посадила 2 персика) Шпинат у меня уже растет (кстати, всю зиму зеленый стоял! вот это было для меня удивлением!). Клубнику в прошлом году пару кустиков посадила, в этом — рассада уже на подоконнике.
Будем гурманить!
Я тоже шпинат уже посеяла и хорошо прикрыла, завтра посмотрю. может уже взошел? А остальное все по плану Ждем июня и… гурманить! Я же очень удачно родилась, чтобы не только шашлычок, но и все прелести летней жизни вкусить
Шпинат? Так он же безвкусный! Трава травой! Вот укроп, кинза и петрушка рулят!!! Простите!
Макс, так у шпината другое назначение! Те что ты перечислил немного из другой оперы а шпинат — травка для ЗОЖевцев Мужчины не понимают, им ядреный вкус и аромат подавай
Не согласна! Гарнир из шпината, обжаренного на р.масле с чесночком, перцем и солью, да посыпанный сыром… Мясоеды мечут аж бегом! Готовится за 1,5-2 минуты, съедается, чуть дольше))
Света, а мой муж ни под каким соусом шпинат не хочет есть. Только в выпечке не возражает, сладкоежка потому что Я часто и кексы и тортики шпинатные готовлю.
Представила сладкий шпинат и аж передернулась
Света, что-то новое и очень интересное! Я только что Максиму лайк поставила за перечисленные им кинзу, укроп и петрушку, потому что тоже их обожаю, а тут твой рецепт шпината, которого я даже на вид не знаю Но я твой рецептик сразу в избранное отправила, чтобы летом приготовить. Т.к. мясоед — это про меня)))
Свет, этот шпинат надо есть с мясом (читай — шашлыком) или можно вместо… мяса???
В идеале-к кусочку рыбки (судак, кефаль...)' Очень вкусно с котлеткой. С отбивной-отлично. К кусочку запеченой куриной грудки-пальчики оближешь! А можно сварить любимый вид пасты, выложить сверху гарнир из шпината, посыпать кедровыми орешками и тертым сыром! А если добавть собственные вяленые помидоры или черри летом… вполне себе можно ии ВМЕСТО мяса))). Но это всего лишь-мои вкусовые впечатления)).
А мы все в семье не приемлем зелень кинзы)). Вот, умом понимаем, а вкусовыми рецепторами-нет.
Светик, ну при чем же тут ум))) Если едим мы и ощущаем вкус не им)) Каждому свое, я считаю, и от того, что кто-то любит кинзу, кто-то шпинат, а кто-то рукколу, никому хуже мы не делаем.
У меня вот знакомая обожает рукколу, я в позапрошлом году посадила ее… Попробовала пару раз и ничего не поняла Не мое это совсем оказалось растение. Так что и отнесла все, что вырастила, своей знакомой)) Говорю: Вам нравится, вы теперь и ешьте))
Таня, я тоже рукколу не очень люблю. но выращиваю каждый год в надежде на то, что буду есть активно
Марин, и как? Получается??
Мне одного раза хватило, чтобы понять, что это не мое растение))
Таня, только вчера сестра надо мной смеялась! Муж спрашивает у меня: а здесь что посеяно? Сестра отвечает: Как что? Руккола! Сестрица никогда ее не ест, но каждый год в надежде на то, что полюбит выращивает. В общем посмеялись надо мной как следует На самом деле, не люблю, но выращиваю. Зачем сама не знаю-чтобы была, наверное. А еще у меня есть подруга, которая 2 раза в сезон в гости приезжат, так вот она всю траву ест (травоядная)- может для нее?!
Мариш, руккола, говорят, очень полезная… Вот, наверное, ты ее на всякий случай и сажаешь, а вдруг польза перевесит не очень любимый вкус?))
Ну и для подруг любимых посадить что-то вкусненькие — как же без этого! Понимаю!
Таня, да, все ЗОЖевцы ее едят и я хочу начать, но… каждый раз думаю, что с понедельника
Ну может быть… когда-нибудь...))))
Ты главное, Марин, не уточняй, с какого именно понедельника
А я так и делаюНе уточняю
Светлана, а дайте полный рецепт, пожалуйста! Моя жена любит шпинат, а может и мне понравится!?
комментарий был удален
Макс, пока Света ответит загляни в блинчики, может понравятся. На самом деле очень вкусно и необыкновенно красиво.
7dach.ru/recepty/MeryKon/blinchiki-iz-shpinata-131061.html
Марина, большое спасибо!
Максим, вот еще рецептик специально для тебя. Если любите гречку, то со шпинатом -вкуснятина получается. Для соблюдающий пост тоже отлично подходит).
Гречневая каша с зеленым луком и шпинатом.
Ингредиенты:
150 г гречневой крупы (ядрицы)
150 г шпината
пучок зеленого лука
1 ст. л. лимонного сока (по желанию)
соль (по вкусу)
перец молотый (по вкусу)
масло растительное
Приготовление:
Лук и шпинат хорошо вымыть и дать воде стечь. Мелко нарезать зеленый лук и шпинат. Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного(оливкового) масла, выложить лук и шпинат и бланшировать в течение 2-3 минут.
Сварить до готовности гречку, залив водой и накрыв крышкой. Теперь нужно смешать кашу, лук и шпинат, посолить, поперчить блюдо, добавить сок лимона. Быстро перемешать и подавать к столу, пока каша горячая.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!


Марина, спасибо!
Максим, а это и есть весь рецеп. Нагрей сковороду, обжарь большой зубок чеснока в течении нескольких секунд. Выложи ОГРОМНУЮ гору промытого и обсушенного шпината в сковороду и закрой крышку на пол минутки. Сними крышку, посоли, припраь перцем и обжаривай шпинат еще минутку-полторы. Выложи в тарелку, посыпь тертым сыром и, если есть, кедровыми орешками. Это, правда, очень вкусно! Ты об этом рецепте спросил?)) На все, про все-три минуты, и ты — Царь горы и снега герой в глазах жены.
Светлана, огромное спасибо!
Буду пробовать!
А тот, что стоял всю зиму, ты когда сеяла? Мой уже взошел, но в мае пойдет в стрелку с наступлением жары. Или ты его не убирала весь?
Света, я его посадила в прошлом году в апреле. Мы его поели, потом он пошел в стрелку. Насеялся, и осенью начал вылезать новенький. И вот этот новенький до сих пор зеленеет! Сейчас фото найду
О, попробую и я несколько штук оставить.
Мне бесполезно оставлять- замерзнет А у тебя, Света, тепло, вполне может расти. Проведи эксперимент. потом поделишься результатом.
У нас зимы разные бывают… В этом году было снега по уши и морозы. Так что-на зимовку не расчитываю, но если осенью будет-и хорошо)))
вот там — шпинат) это фото я в воскресенье делала

вот там - шпинат) это фото я в воскресенье делала

а вот фото 4 февраля

в феврале
в феврале
Живут же люди! Кто-то только посеял, а кому повезло больше с климатом-уже хомячат
Оля, а что у вас так тепло, что он зимой даже не подмерз?
Ну не скажу, что прямо тепло)) Минус был) Снег был)) Немножко
Понятно что совсем немножко, иначе вымерз бы. Везет!
Ай, ай! Вкуснотищаааааааааааа!
Спасибо за рецептик! Утащила в избранное
Марина, пользуйтесь с удовольствием!!!
Вот зачем я это увидела… Который день пытаюсь соблюдать диету (не для похудения, для здоровья), а мне мясо почти нельзя… А тут курочка, чеснок, сыр, инжир… Ням-ням!!! Все хочу, нельзя это ничего. Пойду с горя яблоко сгрызу что ли…
Юля, если нельзя, но очень хочется — значит можно (чуток), прописная истина
АХ, какая курочка! Красотка!
Спасибо, Римма!
Марина, что сказать… Опять полный шок! Волшебница ты наша… Утащила в избранное — курочка уже просто в мыслях «плавится и смакуется» ...
Наташа, спасибо что заглянула на плавающий по сайту аромат от курочки Насмешила меня — «плавится и смакуется»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: