Батат с творожной пастой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Батат — это сладкий картофель. Надо сказать, что пока еще редкий гость в нашем меню. Предлагаю рецепт простого, но вкусного блюда с этим малознакомым чужеземцем. 



Ингредиенты: 

  • батат (примерно 500 г) — 1 шт.;
  • творожный крем — 150 г;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • изюм — 50 г;
  • корица — 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра (для подачи) по желанию.
Дополнительно: 
  • фольга.

Приготовление: 

Батат вымыть, обсушить и очистить от кожуры примерно так же, как чистите обычный картофель. 



Теперь нужно разрезать батат, делая глубокие прорезы острым ножом чтобы получилась своего рода гармошка. Иными словами не дорезать клубень до конца, чтобы он оставался целым. 



Упаковать батат в фольгу, очень плотно обжать ее вокруг картофеля. Запекать батат в предварительно разогретой до 220ºC духовке 20-25 минут. 







Приготовление творожной пасты

Приготовить творожную нужно пасту, пока запекается батат. Для этого залить кипятком изюм и оставить на несколько минут, затем хорошо промыть, воду слить, обдать холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. 

Творожную пасту смешать со сметаной и изюмом, добавить корицу и еще раз перемешать. 



Должна получиться вот такая светлая, ароматная масса.



Запеченный батат достать из духовки, фольгу развернуть и между разрезами нафаршировать картофель творожной пастой с изюмом, аккуратно раздвигая надрезы.



В результате получается вот такая картина).



Отправить батат обратно в духовку на 10 минут. Блюдо готово!

Можно подавать горячим, посыпав при желании сахарной пудрой или корицей. А можно употреблять полностью остывший — тоже очень вкусно.



Попробуйте приготовить и, как знать, возможно, этот новый для вас овощ станет частым гостем на вашем столе. 

Пробуйте и наслаждайтесь!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
52 комментария 29 спасибо за запись   в избранное 1338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (52)
Короче! Мои 7+++++++ с любовью, буду пробовать, ну, как всегда: просить мужа приготовить 8 марта-то в гостях были и он приготовил только лёгкий завтрак и ещё уж совсем лёгкий ужин, так что уговорю, но за сладенькой картошкой сходить надА. Мариночка, я тебя обожаю, ты как всегда на высоте!
Спасибо, Софи! Только для начала на маленькой попробуй, вдруг вкус окажется не вашим. А вот если понравится тогда же можно увеличивать дозу
А мы на подружке проверим, если ей не понравитсяскажем, что превереда и что ничего не понимает
Ха-ха-ха! Тоже тема
Марина, как всегда, красота необыкновенная, а, уж, во вкусноте грех сомневаться)))) С бататом знакома и даже вырастила в прошлом году.
Таня, да ты что?! Вот это даааа! И как урожай был? А как сажала, разрезала? Он же очень большой, так не посадишь.
Марина, я случайно узнала, что клубни растения, что я свистнула черенок в одном месте, оказались съедобными. На бирке было написано, что это ипомея триколор. Очень уж мне листочки её приглянулись, вот думала, что украшу сарайчик))). Сейчас поищу, может, даже фото сохранилось в телефоне.

нашла один из черенков
нашла один из черенков
Таня, а много было клубней и какого размера? надо посадить ради эксперимента.
Марина, у моего батата клубни были не большие, но очень много, но это лишь первый эксперимент. Клубни съел мой попугай — мы ему скормили))), так как прочитала где-то, что для того, чтобы декоративные листочки сохранить, надо было черенки заготавливать с осени, а я это не сделала((( А выращивать обычный батат не хочу, а хочу именно такой красивенький)))
Все поняла! В любом случае -это хороший опыт.
Теперь буду умнее))) и сделаю всё, как надо. Зато знаю, что черенок с пяточкой отлично отращивает корешки)))), а потом и клубеньки появляются и т.д.)))
Танечка! Листья действительно хороши!
Ой, Софиюшка, они ещё краше на самом деле. Это просто единственное фото, что сохранилось, или что я нашла (у меня в телефоне заблудиться в фотках можно)))) Листочки потом были потемнее и понасыщеннее цветом, а ещё они покрыты фиолетовым пушком, переливающимся на солнышке. Вот я непутёвая, что не нащёлкала такую красоту. Просто рука сильно болела тогда, хотя можно было постараться, но не знала, что это будет кому интересно.
Да, с нашей Мариночкой не соскучишься, ещё и не это пригодится а у тебя всего столько интересного, Танечка, всегда с удовольствием захожу к тебе в гости, надо попробовать и мне, неугомоннойcпасибо
Если когда-нибудь будет настроение, то покажу мои новинки из семян и черенков в отдельном топике, но в комментариях похвастаюсь в любом случае)))
Уж лучше в отдельном, я хоть и спотыкаясь каждый раз о твою модерацию, но ради тебя и обожду, когда включат зеленый Свет
Спасибо!))) Что-то, видимо, в настройках слетело, но сегодняшние комментарии проходят сразу, хотя ещё не вечер, вернее, вечер уже, но пока светло.
Чудны дела твои, создатель!
Так и есть!!!
Мариночка, с удовольствием всегда утаскивала твои рецепты в закрома. Но этот, увы, не потяну — уж слишком экзотичен для нас батат. Но заслуженную телегу плюсиков выгружу тебе в тарелочку, на здоровье! +++++
Иришка, в морковке же ты ничего не видишь экзотического, а тут примерно тот же вкус, слегка модернизированный Так что вполне себе можешь попробовать.
Мариночка, я не про вкус, а про отсутствие его в Орске. Причем, полное отсутствие. Даже интернет магазины пока молчат, а в непроверенных источниках покупать не хочется. А за посадку экзотов вроде батата — я всеми руками ЗА! В этом году буду пробовать для себя физалис и арахис.
Все поняла, Ира! У меня в прошлом году с арахисом не получилось. дочка подарила семена голландские, и вроде взошел, но не вырос — сидел на грядке как вкопанный В общем, с урожаем не вышло, в этом году повторю, куплю обычный рыночный.
Марина, как обычно, красиво до неприличия и, наверное, так же вкусно!
Никогда не пробовала батат. И даже на глаза не попадался. Но это потому что не думала о нем. Как начинаешь обращать внимание — сразу оказывается, что «этого» полным-полно вокруг))

И как обычно, полезла посмотреть, что в нем «хорошего и плохого»))
Девочки, вот:
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат  особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Ну и что сказать… половине из нас надо обволакивающее, половине — «прогестероновое»))
НадА брать, как говорит София!
А я плохого не посоветую, особенно, когда Мариночка готовит, я ей давно доверяю, ещё Косте, Юрочке и Наденьке той у которой собачка прелестный Стивен
Спасибо, Таня!!! А мы согласны сразу на 2 в 1 (и обволакивающее и прогестероновое), и то и другое во благо, как выражается Костя!
Какая экзотика… Никогда не пробовала… Марина, верю, что это оччень вкусно!
Ириш, это вкусно, но… немного не привычно для наших рецепторов.) Мне, например, понравился, но были члены семьи которым не очень) -дело вкуса, как и любой другой продукт. Но если не пробовать то и знать не будешь что тебе нравится, а что нет.
Марин, если где в продаже встречу, обязательно попробую!
Договорились
Вкусная вещь- батат. Я его часто запекаю, только с оливковым маслом и тмином/розмарином, чесночком. Или в виде пюре, супа, просто пожарить. Хорошо сочетается с тыквой и морковью. Теперь вот с творогом попробую, должно вкусно получиться. Спасибо огромное за рецепт, Марина!
Ганна, а я с маслом и чесночком (травками разными )попробую, спасибо за идею.
Выздоравливай!
Спасибо! Стараюсь!
Марина, а где его хотя бы посмотреть то, батат этот?? Никогда не встречала…
И еще жутко захотелось сделать тоже самое, но с картошкой и не сладкое все наоборот
Катюш, продается в тех же местах где и любые другие овощи, просто ты не обращала внимания. Но… вкус у него совсем не картофельный, просто называют так-сладкий картофель.
Марина, вкуснятинку опять приготовила, люблю это картофель, не всегда правда его можно купить, но если случается такая вещь беру много Люблю салаты сними, особенно с булгуром или фунчозу с ним, также очень вкусный суп есть с ним с тыквой и бататом с соусом из манго ) И просто запечь или с яйцом используя его как лодочки будто это хачапури по аджарски...
Вообще обожаю три заморских вещицы это — батат, манго, авокадо… из них столько вкусностей можно сделать
Твой вариант не пробовал, обязательно попробую, вот честно, честно мне кажется очень вкусное сочетание продуктов Мои ++++++++++…
Спасибо большое
Спасибо, Костя! Вот это надо же- я тоже очень люблю манго и авокадо. Из авокадо даже можно ничего не готовить, если спелое, то просто разрезаем пополам, косточку удаляем, ложечкой отделяем кусочки и… мммммм -дальше можно не продолжать
Марина, во благо Спасибо тебе большое за рецепт, взял его на заметку, обязательно сделаю Потом обязательно напишу, но уверен — это очень вкусно!!!
Значит, вкусы схожи у нас
О, да-да, авокадо если спелый мммммм песня
А с манго у любовь навеки
Я вот сегодня, что делал " Спринг роллы с манго ,( много манго), свежим огурцом, свежей морковкой, зелёным луком, шпинатом и креветками подача с соусом из арахисовой пасты с соком лайма и цедрой лайма, с чилли перцем, мёдом и соевым соусом "… и подавал их с обжаренным куриннным филе с куркумой, кокосовой стружкой, чёрным перцем и немного сухого чеснока

Костя, Мариночка — вы маги своего вкусного дела! И мне с вами так всегда хорошо!
София, спасибо вам большое, а нам с Вами всегда хорошо и чудесно!. Я всегда говорил и продолжаю говорить, что у Марины золотые руки, это правда !
Правда!
И я подтверждаю это))))
И я
Правда, правда
Спасибо, Софи! Стараемся!)
Нет, Мариночка — это не старание, вы просто так живёте красиво и по-другому не умеете и это прекрасно
Вкуснятинка!!! Костя, меня от ежедневного употребления авокадо удерживает только цена
Кстати, я тоже люблю вкусняшки в рисовую бумагу завернуть!
Спасибо большое...
Да цена бывает кусачей, хотя мы тут магазин нашли где оно радует и вкусом и ценником, причем если брать не мене 5 штук так оно вообще отлично выходит
Да да рисовая бумага спасает, сегодня просто посадкой занимались, копали, рыхлили, сажали редиску и горошек зелёный, нарциссы, ландыши дак после аппетит разыгрался и хотелось чтобы быстро и чего-то эдакого, вот и спасли спринг роллы и курочка, а соус вообще быстро особенно когда арахисовая паста есть своя, соединил все ингредиенты блендером бжжжжик и готово
Какой красивый рецепт! Но до батата я еще «доросла» — напомнил мороженную картошечку!
Римма, спасибо! Мне кажется, что скорее всего морковку Хотя… я никогда не пробовала мороженую картошку
Да, и на морковку, особенно, по цвету!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: