"Бомбочки" с картофелем

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Знаю, что среди дачников очень много тайных и явных поклонников картофельных блюд, поэтому это блюдо посвящаю всем нам -любителям картошечки.:) Тем более, что холодной зимой пища должна быть достаточно калорийной.
Очень вкусные «бомбочки» в тонком, слегка слоеном, хрустящем тесте с мягкой и очень питательной начинкой. Если кто-то готовил или просто где-то кушал молдавские пирожки с капустой — верзере, то вот «бомбочки» своим тестом очень напоминают эти пирожки.  


лук


Ингредиенты:

 
Для теста: 

  • вода — 125 мл 
  • масло растительное — 125 мл 
  • уксус 9% — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • мука — 400 г
  • яйцо — 1 шт + желток (яйцо в тесто + желток для смазки) 

Для начинки: 

  • картофель — 600 г
  • чеснок — 3 зубка 
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • лук-порей 
  • соль 
  • масло растительное 
  • паприка сладкая (для посыпки) 


Приготовление

 
Сначала нужно приготовить тесто. 
Для этого смешать все сухие ингредиенты.

луку

В другой посуде смешать все мокрые ингредиенты для теста: воду, масло, уксус и яйцо.

лук

Затем, потихоньку добавляя жидкую составляющую в муку, замешать тесто. 

лук

Как только оно станет плохо проварачиваться, ложкой выложить на подпыленную мукой поверхность и замесить мягкое податливое тесто.

лук

Скатать его в шар и отправить остывать в холодильник минимум на час. 

лук

Теперь нужно приготовить начинку. Порезать мелко лук порей и обжарить на растительном масле, добавив немного прованских трав (сухих). 

лук

Картофель почистить, нарезать, добавить зубки чеснока, прованские травы и отварить до готовности в подсоленной воде. 
Затем воду полностью слить, чеснок выбросить (он уже отдал свой аромат), добавить поджаренный лук.

лук

Приготовить пюре любым удобным для вас методом.

лук

Тесто разделить на две части (чтобы было удобно работать). Раскатать одну часть в длинный пласт. 
Немного отступив от края, выложить на тесто половину приготовленного пюре.

лук

Свернуть тесто с начинкой в рулет.

лук

Тупой стороной ножа продавливая тесто, разделить рулет на примерно одинаковое количество кусочков. Размер кусочков (бомбочек) зависит полностью от вашего желания. 

лук

Теперь обе стороны стороны получившейся «бомбочки» нужно заделать, слепив для этого тесто сначала в нижней части,

лук

затем в верхней (указательным пальцем вдавить соединение внутрь пирожка).

лук

Готовые «бомбочки» выложить на застеленный пергаментом противень. Вторую половину теста тоже раскатать и все повторить. 
Яичный желток взбить вилкой, добавив 1 ч. ложку воды. Смазать пирожки яичным желтком (силиконовой кисточкой) и сверху слегка присыпать паприкой. 

лук

Поставить «бомбочки» в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.

лук

Подавать такие пирожки лучше слегка остывшими, можно с грибным соусом, а можно просто со сметаной — это дело вкуса. 
Кстати, для этой выпечки я использую ароматное масло, настоянное на травах (розмарин, базилик.....).

лук

Остывшие «бомбочки» с картофелем очень легко подогреть, сделать это можно в микроволновой печи.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Следующая запись: Кутабы с сыром и зеленью

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , блюда из картофеля,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 64 человека




Комментарии (36)
Спасибо, Марина, ну очень нравится, вкусные такие очаровашки — мы картошечку очень уважаем, особенно в виде пюре. Ингредиенты мои любимые, всегда в запасе. Лук-порей прикупим. Самое главное, не «припечь» их, как это у меня частенько бывает...
Наташа, спасибо! Ничего не припечешь, все будет нормально! А порей покупать специально совсем не обязательно, можно обычный лук использовать.
у меня в доме два любителя картошки в любом виде. Но, этот рецепт и я попру))). Красота и уверена, что ОЧЕНЬ вкусно!!! Я еще с сыром такие хочу попробовать. С капустой давно делала, помню, что было очень вкусно. я с удовольствием отмечала твои красивые рецепты с хурмой. Но, к десертам я ровно дышу. А это… Марина, рецепт — бомба! Плюсище!!!
Света, у меня в доме тоже все любители, поэтому приходится извращаться Этот рецептик реально вкусный. Моя сестра еще на беконе лук жарит так получаются брутальные «бомбочки», по-настоящему мужские
Марина, большой ПЛЮС, спасибо за рецепт. Картошку семья моя любит, надо попробовать такие «бомбочки». +++
Зина, спасибо большое!!!
Бомбочки очень аппетитно выглядят на фото, надо попробовать приготовить. Марина, спасибо за рецепт!
Анна, спасибо большое!!!
Марина, спасибо за рецепт! Люблю все печёности с картошкой, одна беда не кулинар я, не моё это призвание, но иногда находит «вдохновение», вот поэтому заберу рецептик в копилочку)) Мой плюс вам!)))+++++
Спасибо, Оля! Всегда сможешь достать из копилочки, в случае надобности!
Марина, замечательный рецепт! Удивительно красивое фото с маслом на травах
Спасибо, Яна, я без такого масла никак не могу, одно заканчивается, другое заготавливаю


Очень интересненько, и я такую же хочу, с перчиком понятно, а что за травка?, можно поподробнее, пожалуйста.
Владимир, травка- это зеленый базилик (есть еще фиолетовый, но он для этого не подходит). Я его выращиваю круглый год: летом в саду, а зимой на подоконнике и по необходимости использую.Правда чем ближе к весне, тем он бледнее становится(света не хватает), но на аромате это не отражается.
Большое спасибо, принял к сведению и буду пользоваться
Владимир, пользуйтесь с удовольствием!!!
Чудесны и рецепт и фотографии...+
Спасибо большое, Зинаида! Очень приятно, что оценили!
Марина, какие аппетитные «бомбочки»! Начинку можно делать любую, на свой вкус, первое, что пришло на ум — яйца с зеленым луком))) Пойду покупать муку, а то с праздниками, да с выпечкой, закончилась мука)))
Алла, спасибо! да, конечно, можно по вкусу — я недавно делала с творогом и укропом, тоже очень вкусно получилось.
С творогом и укропом… должно быть очень вкусно!
Наташа, да, вкусно! главное творог настоящий найти, чтобы водой при выпечке не отскочил.
Спасибо, вот это важный момент… про творог. Это мы без проблем найдем — здесь в рецепте для меня самое главное (помимо вкусности) — что я способна такое тесто приготовить… Правда, в комбайне…
Наташа, нет ничего проще, конечно, приготовишь.
Марина, спасибо за очередную вкусняшку!
Спасибо, Ира!
Марина, как всегда восхитительно! Обязательно попробую приготовить такие бомбочки, картошечку мы любим. Думаю в таком исполнении нам понравится. А фото с маслом супер!
Спасибо большое, Альмира! Уверена, что понравятся, вкусные!
На детский стол, такие бомбочки, наверное, подать можно? Такие красивые, прям есть захотелось. Спасибо.
Татьяна, конечно, можно! Дети очень любят все необычное и гораздо охотнее соглашаются кушать.
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю. А летом на даче они ещё вкуснее будут.
На даче можно попробовать и с молодой картошечкой, эта идея возникла у меня только сейчас, обязательно попробую
Я тут подумала, а ведь можно вместо картошки бобовые попробовать, тоже должно быть вкусно)) горох, чечевицу, фасольку))
Елена, с бобовыми я не пробовала, а вот творог с укропом — это очень вкусно, проверено.
Обожаю картошку в любом виде! А муж терпеть не может, вот изгаляюсь эту картошку по-всякому, чтобы не просто картошка, как в фильме «Девчата» повариха Тося перечисляла… Теперь еще рецептик добавляю. Спасибо, Марина!
Антонина, а мой муж наоборот Какие бы разносолы на столе не стояли, если картошки нет (в любом виде), то есть вроде и нечего Не один десяток лет борюсь с этим мнением и мне кажется, победа близка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пирожки
Кокроки — традиционные удмуртские пирожки из пресного теста чаще с овощной начинкой. Говорят, в старину их пекли чаще всего с начинкой из  репы, но моя бабушка, от которой я узнала этот рецепт, таких не стряпала. Мы в детстве ели бабушкины кокроки...
Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет. Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и...
Сытные, вкусные, нежные и необычные пирожки для любителей кабачков.  Ингредиенты: -кабачок 1 большой; -яйцо 2 шт; -мука 1,5 стакана; -соль, перец по вкусу; -фарш 150 гр; -сыр 50-70 гр; -растительное масло; -лук репчатый по вкусу;...
nadegka на конкурс «Конкурс традиционных рецептов»
Хочу поделиться еще одним из любимых кушаний в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях.   Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного...
Здравствуйте! Посоветуйте, как быстро испечь пирожки?
xena1505 в личный журнал
Ах, какие же вкусные горяченькие пирожочки из русской печи, да с капусточкой… Просто объедение! Моя бабушка пекла такие пирожочки и я хочу поделиться с вами этим вкусным рецептом.                                   Тесто: 6 яиц, полтора...
Смотрите все материалы про пирожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать