Черная смородина с базиликом и мятой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Черная смородина относится к тем ягодам, которые не только вкусны, но и очень полезны. Если у вас на даче случился небывалый урожай или, может быть, на соседнем рынке ягоды слишком дешевы, то очень рекомендую приготовить черную смородину по этому рецепту. Вы не только получите вкусное варенье, но и готовясь, например, к Новому году, решив запечь свинину в духовке, добавив 3-4 ст. ложки в маринад — не узнаете свое мясо. Мясо, замаринованное с добавлением этой смородины, поразит ваши вкусовые рецепторы, это я вам обещаю. А уж про то, что подавать его к зеленому ароматному чаю — верх наслаждения, уже и говорить не приходится.

Варенье

В этом году у нас очень хороший урожай черной смородины. И ягода очень-очень сладкая. Поэтому готовлю сразу много, а сахара добавляю меньше обычного. Если смородина кислая, то сахар идет 1:1. Вы можете смело делить пополам все ингредиенты.

Смородина

Ads by

Ингредиенты

  • Смородина черная — 4 кг
  • Сахар — 3,2 кг
  • Мята — 4 веточки 
  • Базилик (зеленый) — 2 веточки

Приготовление

Я собираю смородину сразу чисто, без веточек, поэтому переборку ягод опускаю. Но вымыть нужно очень хорошо. Я наливаю воду в глубокую миску и добавляю туда немного ягод. Наливаю воды да краев, перемешиваю ягоды, и весь «сор всплывает из избы».

Ягоды

Теперь ягоды откидываю на дуршлаг.

Ягоды

Выкладываю чистые ягоды в тазик и засыпаю сахаром. Перемешиваю и сразу на огонь.

Ягоды

Зелень нужно хорошо промыть .

Зелень

Связать мяту и базилик в пучок обычной ниткой, чтобы, после того как они отдадут ягодам свой аромат, легко можно было удалить их из тазика.

Зелень

Утопить зелень в варенье можно, просто надавив на нее обычной ложкой. Варенье варить 15 минут с момента закипания, а зелень можно удалить уже через 10 минут.

Мята

Все время с варенья нужно обязательно снимать образующуюся пену. Не могу сказать, что ее выделяется очень много, но она есть. Вот в таком количестве с моего объема ягод.

Пена

Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и полностью остудить. 

Варенье

Ребята, сказать, что это вкусно — ничего не сказать!

Кстати, мяты вы можете добавить намного больше, по своему вкусу, она только еще ароматнее сделает ваше варенье.

Пробуйте и наслаждайтесь!

А вам какое «варенье поднимает настроение»? 7 дач советует заглянуть в подборку и найти «сладкий» рецепт по вкусу:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
53 комментария 28 спасибо за запись 25 в избранном 326165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vladimir64 Владимир Сафронов и еще 24 человека




Комментарии (53)
Марина, спасибо за рецепт! Очень интересный, особенно заинтриговал момент добавления в маринад для мяса. Смородина есть, мята есть, базилик подрос, заодно и прорежу его. Попробую сварить… Вопрос — а где его хранить, в холодильнике или так, и сколько оно стоит?
Наташа. спасибо что заглянула! Хранится как обычное варенье, ты же травку достанешь и выкинешь, останется только аромат. А как вкусно с сыром-ммммм, словами передать невозможно!


Какая красота!!! Надо завтра срочно собрать смородину, а то потом опять ливневые дожди. Спасибо большое!
Катюш, собирай и за дело! Мы вчера втроем собирали, и как всем надоело! Так все отдыхают теперь, а мне все переработать надо, да еще и поделиться хочется, а значит сфотографировать и потом еще описать процесс. Не знаю переживу я это или нет!
Переживешь, конечно! У меня смородины немного, попробую супруга послать собирать, чего-нибудь пообещаю ему .
PS. С твоей легкой руки мне кажется, что меня и правда Катя зовут
Это про Катю У меня, Натан, вообще первый раз такое, чтобы я имена путала с завидной регулярностью Уже несколько лет подряд я как тебя вижу, сразу понимаю, что Катя появилась Надо решаться и может завести маленькую Катюшку
А у нас смородины в этом году как и никогда и очень вкусная, сладкая. Уже родственникам маякнула, чтобы брали, но только собирали сами.
Придется пережить, Марина Мы же ждем новых рецептов и записываем
Постараюсь, Марин, но не очень легко будет
Марина! Сварила сегодня варенье с базиликом фиолетовым и мелиссой лимонной. Из трав получился достаточно большой веник. Аромат! закачаешься!
Вера, здОрово! А что еще черная смородина есть? Я вчера ползала под кустами чтобы несколько ягодок хоть найти-она сейчас такая вкуснючая, но… все что оставляла птички уже благополучно собрали, так что у меня не получилось ничего толком отыскать
Есть! Еще завтра смогу собрать литров шесть или больше. Желаю кабачки со смородиной в варенье превратить. Сегодня купила пектин и агар-агар. И написала конспект завтрашних работ. Хочу сразу сделать две закладки в двух посудинах. Только вот молодых кабачков у меня нет. Не было возможности, поскольку приезжали гости. Кабачки не дождались их убытия и выросли большими. Не деревянные еще, но и не мягкие.
У меня август — нашествие гостей. И огромное количество вишни. Нынче у нас вишня плакучая, как береза. Родственники из Томска приезжали. Набрали 14 ведер вишни и вроде бы и не убыло…
Мы с гостями еще на заключительный вечер фестиваля Михаила Евдокимова съездили.
Сейчас вот жду новую партию гостей, потому стараюсь с заготовками управиться…
Вера, веселенькое у тебя лето- гости за гостями, а между ними куча работы, а сейчас еще и заготовки активные.Фестиваль Евдокимова — это мечта! Здорово там, это мероприятие в Верхнеобском проходило или в Барнауле: Как впечатления, понравилось?
Большие кабачки ничуть не хуже- порежешь помельче и уж точно не развалятся, как иногда бывает с молодыми.
В Верхобском. Фестиваль не имеет никакого значения: ни районного, ни краевого, ни федерального. Его проводит Фонд Евдокимова. Потому нет размазанности по городам и весям, как у шукшинского. Его проваодят по библиоекам и залам Барнаула, Бийска… Только Верхобское. Правильнее говорить «поселок Верхобский». Это слияние Бии и Катуни. Фестивалб проходит несколько дней. И чего там только нет! Соревнования по футболу, концерты, какие-то еще праздничные мероприятия. Село празднует едва ли не неделю. Мы ездим только на заключительный вечер. Нынче был заявлен вечер шансона. Такое первый раз. Из весьма известных были Рада Рай, «Бутырка», и почему-то Зинаида Кириенко. остальных я не знаю, мне такая музыка неинтересна. В прошлом году Ансамбль Заволокиных, Самоцветы, в позапрошлом Маршал… Огромный фейерверк каждый раз — детишкам праздник. Организовано все очень хорошо. И народу много. нынче сказали, что на стадионе было тридцать тысяч человек. Для фестиваля такого уровня это очень много. даже с Таймыра кто-то приехал.
Вера, я несколько раз по телеку смотрела этот фестиваль-очень круто там!!! Так что завидую вам (белой завистью). И вообще у вас сама природа просто сказочная!!!
По телевизору показывали не сам фестиваль нынешний, а тот, который делал сам Евдокимов, когда приезжал весь набор с Дубовицкой, когда артисты жили в домах сельчан. Когда приезжали легенды футбола и были товарищеские встречи с местными футболистами. Сейчас это есть, но уровень уже другой… все равно все интересно.
Вера, да-да, именно те показывали. Тогда там было ОЧЕНЬ круто!
Тогда каждый год в начале августа снимали выпуск новой телевизионной программы для Аншлага.
ДА! Зря Миша ввязался в это!!! Сейчас радовал бы людей своим творчеством и все были бы счастливы! Но… все есть как есть!
Наташ, и это уже сорок пятый раз! В чем проблема? Никак не пойму! У тебя сестры Катюши нет случайно? Прости мою душу грешную! А вообще ты уже привыкла к этому с моей стороны, мне так кажется
Да нет никого, даже подруг никогда не было! Да я не обижаюсь, меня это очень даже забавляет .
Главное, что ты уже к этому привыкаешь
Мариночка, ну как все смочь приготовить с черной смородины? Столько рецептов, один лучше другого! Спасибочки, ещё недельку — и начну закатки… так жду газа…
Ириш, тут два выхода- или выбирать интуитивно, или пробовать понемногу разные, чтобы определиться что из них действительно твое.
Поскольку у меня пасты наделано ещё на года 2 вперед, буду в этом году катать черную смородину вареньем. Буду пробовать, на крышечке у всех напишу, что за рецепт Иногда действительно попадаются очень «мои» рецепты
Уже всем ясно, кто победит в конкурсе заготовок!!!
Марина — ты колдовка)) так говорила моя бабуля кулинарам))
очень заманчивый рецепт.
Наташ, так все правильно! Приходится же колдовать со всей ответственностью над каждым рецептом! Вкусный рецепт, я выше уже писала — обожаю с сыром это варенейко.
Я убью тебя лодочник ©
Смилуйся....!
Такие рецепты!!! Марина, это ты сжалься
Ни за что! Какое-то время еще помучаю и сама помучаюсь
МаринА слов нет, только смайлы, а если серьёзно — всё очень-очень вкусно озвучено, соблазнительно, как говорится — снимаю шляпу
Наташа, спасибо! Я стараюсь донести максимально просто то, что нравится мне и моей семье. А дальше уже, как говорится: каждый выбирает для себя…
Марина, пошла уже почти спать, но вернулась,
спасибо тебе большое за рецепты,

сыр, базилик, кислинки черносмородинового варенья + капелюшка мяты = классика почти итальянской кухни))
шедеврально!
Спасибо.
Очень интересно! Надо попробовать! Как раз надо кусты обобрать!
Валентина, спасибо что заглянули! Готовится просто и быстро, немного постоит и очень хорошо желируется. Базилик и мяту добавить по вкусу, чего больше, чего меньше. можно только мяту — это дело вкуса.
Марина, а с мелиссой не пробовали?
И тут пришла Катя ))))))
Марин, вот что делать, я без базилика в этом году ((( просто с мятой попробовать?
Кать, а серьезно! Может это я вас путаю? Вроде нет! Тебя же я Наташей ни разу не называла? Или было с мятой можно однозначно, причем я люблю побольше, но… дочка протестует, поэтому приходится подстраиваться. Кстати, клубника с мятой тоже очень вкусно.
Нее, Наташей не называла ))
Я сделаю только с мятой, очень интересно! Ведро смородины ждет )))
Марина! Плюс от меня. Опять поражена! Я к смородине дышу ровно, а тут такой рецепт! И ведь все очень удачно сложилось. Смородина спеет и дети ее пока еще не собрали, так что к мелиссе лимонной и базилику (у меня не зеленый, а фиолетовый, но кто сказал, что эксперименты запрещены? ) пока еще есть, что добавить.
Вера, спасибо! кстати, я не думаю что с фиолетовым будет хуже. Я добавляю зеленый только потому, что у него более насыщенный аромат, фиолетовый у меня меньше ароматный.
Марина, и здесь лови +++++++, спасибо придется повторно зайти поставить, пока не пропускает система). Рецепт необычайно прост, но обещает стать бомбой сезона! Я вообще пристрастилась варенье с сыром поедать, а тут еще у меня шикарный базилик нарос, два сорта зеленого и фиолетовый. Зеленого 5 кустов вырвала для заготовок, так что рецепт однозначно беру «в производство»! И спасибо тебе за твой труд!!!
Спасибо, Галочка!!! Ты что любое варенье с сыром трескаешь? Молодец!!! надо и мне попробовать, очень люблю и то, и другое!)
Я и с клубничным люблю, вообще, если сыр и варенье любое оказались на столе в один час, то тут уж, как говорится, берегись)
Ох, ты — сырная жорка
Смородины в этом году поспело много. Этот рецепт окажется очень кстати. Спасибо!
Антон, пользуйся с удовольствием! вкусно получается!
Большое спасибо!
Спасибо за интересный рецепт. А еще смородину можно сварить с вишней. Ягод равное количество, измельчить на мясорубку. Сахар 1 килограмм на килограмм ягод. Вкус порадует!
Ах, жаль что так поздно увидела комментарий- уже нет ни того, ни другого, но в следующем году попробую обязательно. Спасибо за совет!
Перепробовала много рецептов. Если делать с добавками, их можно и в готовое варенье добавить, когда откроете. Я оценила на «10» рецепт, даже не помню, откуда он взялся. Но сколько экспериментировала, возвращаюсь к нему. 1:4:5. 1 стакан воды, 4 смородины, 5 сахара. Я не люблю сладкое, кладу меньше. Вода закипает в кастрюле, всыпать половину сахара, прокипятить, снять пену. Всыпать ягоды, довести до кипения, 5 т мин спокойненько покипят, всыпать остальной сахар, размешать и выключить огонь. Размешать сахар до полного растворения и разлить по банкам, укупорить, любыми крышками. Стоит хорошо, даже в квартире. Открывала 2-хгодичное, варенье, как свежее. Ягоды целые, сочные, не сморщенные, как в классическом варенье, со вкусом и ароматом свежей смородины, очень хорошо желируется, чем больше сахара, тем круче желе. Если смородины много, умножайте соответственно компоненты, но соотношение нужно сохранять, это самый оптимальный вариант. Банки никогда не стерилизую, мою горячей водой с содой, сушу. Крышки у меня винтовые, кипячу 5 мин.
Хороший рецепт, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: