Чесночные стрелки впрок (два варианта)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, делюсь рецептами приготовления чесночных стрелок впрок. Многие их выкидывают, а зря! Из них можно приготовить очень интересные блюда с присущим только им вкусом, а потом всю зиму наслаждаться чесночным ароматом (при условии, что он вам нравится).

Стрелки

Первый вариант. Маринованные стрелки

Ингредиенты

на 4 баночки по 0,5 литра:
  • стрелки чеснока — 1,2 кг; 
  • вода — 1 л; 
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл; 
  • перец черный горошком; 
  • горчица зернами;
  • лавровый лист; 
  • сельдерей листовой (можно и без оного).
 

Приготовление

Собираем с грядки молодые стрелки чеснока. Кстати, приготовить их желательно в тот же день, потому что — чем дольше они лежат, тем больше грубеют.

Стрелки

Теперь стрелки чеснока моем и режем на не очень крупные кусочки.

Стрелки

Затем бланшируем в горячей воде 2-3 минуты.

Стрелки

Дольше бланшировать не стоит, а то стрелки проварятся и будут выглядеть вот так (сильно потеряют в цвете, а мне это не очень нравится), хотя на вкусе это никак не отразится.

Стрелки

Затем складываем стрелки в заранее подготовленные и простерилизованные банки, добавив при этом лавровый лист, перец черный горошком и сельдерей. Заливаем горячим маринадом (на 1 литр воды — 50 граммов сахара, 50 граммов соли и 100 мл уксуса 9%). Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, остужаем, храним в холодильнике или подвале. 

Соседка по даче, зная о моем пристрастии к маринованию стрелок, тоже отдает мне свои, и тогда у меня получается много баночек маринованных.

Стрелки

Зимой маринованные стрелки прямо из баночки отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основному гарниру, к мясным и овощным блюдам.

А еще можно зимой отправить баночку стрелок (предварительно слив маринад) на сковородку с ароматным маслом, хорошо прогреть и подавать с котлеткой.

Стрелки

Ads by

Второй вариант. Заправка из чесночных стрелок

Ингредиенты

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • соль (крупная) — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица зернами — 1 ч. ложка;

Приготовление

Чтобы не перегружать пост лишними фото, сразу скажу, что этот вариант в заготовке намного проще первого. Стрелки собрать, помыть, обсушить и измельчить вместе с чесноком доступным для вас способом — можно в блендере, а можно в мясорубке. Добавить соль, горчицу, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранить такую заправку нужно обязательно в холодильнике.

Заправка

Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
35 комментариев 24 спасибо за запись 7 в избранном 4345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SWEROM61 Аралушкина Светлана и еще 6 человек




Комментарии (35)
Марина, я тоже считаю непозволительным расточительством выбрасывать чесночные стрелки! Я много лет назад нашла рецепт маринованных стрелок, и теперь каждый год в мои закрома отправляются 6 поллитровых баночек стрелок, причём три из них ровненьких палочек для более праздничных столов, и три баночки кукарючек, но по вкусу ничем не уступающих! Это вкусно, а как закуска — вообще супер!
С одной грядки всегда 6 баночек.
С одной грядки всегда 6 баночек.
Ира, красивые баночки. А почему часть так длинно нарезала? Это специально для какого-то блюда? Или ножом потом режешь?
Марина, ничего потом не режу, это само по себе уже готовое блюдо. В рецепте их предполагалось подавать к столу вот так вот «стоя» в низком широком стакане, типа для виски, это очень красиво и удобно. Но я обычно на большую тарелку с консервированными овощами выкладываю, сметают банку за один присест. Открываем только к застольям по случаю, поскольку баночек немного.
Ой, как мне понравилась идея подать в стакане, я бы не додумалась. В следующем году попробую тоже длинно нарезать.
Позвольте добавить свои пять копеек. Я тоже уважаю чесночные стрелки, но рецепт несколько отличается. Может Вас заинтересует. В равных частях берутся стрелки, молодой зеленый укроп и зеленый крыжовник (в смысле недозрелый) и пропускаеются через мясорубку. Затем заполнить баночки и хранить в холодильнике (без соли). Замечательная приправа к мясу. Перед употреблением добавить немного сахара и майонез. Кладезь витаминов. Замечательно хранится.
Света, спасибо большое за рецепт, в следующем году опробую обязательно!!! Мы стрелки очень уважаем всей семьей!
На доброе здоровье.
Ирина, а можно узнать Ваш рецепт?
Можно, fgalina! Только тогда не прозевайте стрелки, чтобы не загрубели!
Подготовить поллитровые баночки, стрелки промыть, нарезать кусочками, причем ровные части я нарезаю по высоте баночки и отдельно укладываю их в банку стоя, а крючковатые верхушки уже как получится. На вкус это не влияет. Когда баночки заполнены, то залить кипящим маринадом по плечики, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут после закипания воды. Ну а дальше как обычно закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Для маринада: 1 литр воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 г уксуса 9%
Спасибо, Ирина! Рекомендуют обрывать стрелки, когда они закрутятся, как поросячий хвостик.Правильно?
Да, правильно. Долго не ждите, можно один отрезать или выдернуть и попробовать, в самом низу толстая часть не должна быть «деревянной».
Большое спасибо.
Я фанат чеснока и большая поклонница чесночных стрелок Марина, спасибо за рецепт, утащила в свою копилочку на будущее — в этом году стрелки уже съедены У меня вообще они обычно до заготовки не доживают, съедаются свежими. Пробовала как-то замораживать измельченную массу — не очень понравилось: аромат сохраняется, а вот остроту стрелки теряют. Поэтому решила отнестись к ним как к сезонному продукту: зимой — чесночные зубки, летом — чесночные стрелки Но это я не знала рецепта маринованных стрелок Спасибо!
Марина, я летом тоже готовлю, вся семья любит. Мне в этом смысле повезло, никто из соседей не заморачивается, все выламывают и на выкид.) А я оповестила, что мне нАда И все! Процесс идет. Иногда приезжаю, а пакетик уже через забор переставили на мою территория и сами съехали Так что пользуюсь по полной
Вот надо, наверное, и мне тоже с соседями на эту тему поговорить Некоторые — точно знаю — сами чесночные стрелки уважают. А вот кое-кто почти наверняка выкидывает ценное сырье Непорядок…
Ага, я тоже так ненавязчиво в разговоре одному, другому намекнула, что не стоит де выкидывать, лучше отдать в хорошие руки. Так в прошлом году завалили, часть сама выкинула, не смогла переработать
Марина, спасибо за рецепты! Я, конечно, стрелки не выбрасываю, немножко себе оставляю на омлет, а остальное отдаю соседке. Теперь сама буду делать, я фанатка чеснока! Вопрос по второму рецепту — сколько он может храниться в холодильнике? И банки с крышками нужно стерелизовать как для огурцов, например? Спасибо!
Наташа, заправка в холодильнике стоит сколько надо- соль отличный консервант! Надо брать чистой ложкой и плотно закрывать потом. Я один раз забыла про нее после Нового года и обнаружила когда холодильник мыть стала, стоит себе такая в уголке
Марина, ++++++! Вчера баночку замариновала. Не скажу, что фанаты стрелок, но год от года втягиваемся) поедаем)
Спасибо, Галя! Для пробы вполне достаточно. если понравится будешь делать больше.
Я тоже мариную. Почему то как приправа у меня не пошла, или делала что -то не так. Но вот самое любимое блюдо у мужа — это чесночные стрелки с салом соленым, пропущенные через мясорубку. Да потом на хлебушек намазать...
Люда, как интересно! Стрелки вместе с салом надо пропустить через мясорубку или как:
Да, сало вместе со стрелками через мясорубку. Пропорция всегда " на глаз " . Впрок не заготавливаю, все обычно съедается быстро. В общем -то у меня и стрелок чесночных не много .
Спасибо, Люда!
Мы тоже сало со стрелками крутим. Бутеры — супер!
я люблю их жареные, на мариование и не остается, съедаем с дочкой за один присест
У меня дочка тоже обожает свежие жареные! Я первое время даже удивлялась, она такая привереда в еде, а теперь уже привыкла
Мне они напоминают по вкусу грибы, главное их не пережарить, чтобы не стали твердыми
Да, я обычно большую сковороду нажарю и… уходят мигом.
Марина, спасибо за рецепт. Когда-то у меня стрелки мариновала и крутила свекровь. Свекровь осталась в прошлом а рецепта не было. Пробовала по рецепту из интернета — не то… Сейчас возьму на заметку твой… Просто так не едим, а на зиму самое то+++++
Люда, да, зимой очень даже хорошо!!!
А мы всю зиму един свежие (соседи китайцы поставляют круглогодично) В основном использую в овощное рагу… или с мясом потушить…
А свои обычно перерабатываю способом номер 2, только пополам примерно по объёму стрелки и свежий укроп (зелень, а не семена). Ну и потом замораживаю массу тонкими палочками (закрутив в целлофан). Зимой достала. отломила нужный кусочек и как приправу в супы. бульоны, рагу…
Хорошая идея, кстати, надо попробовать палочками замораживать, использовать наверняка очень удобно.
Ага и места мало занимают… можно «штабелями складывать»
Да, если места мало — это вдвойне актуально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: