Еловый сироп (из молодого прироста)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, у меня многие спрашивали, как приготовить еловый сироп, вот я, пользуясь случаем, публикую рецепт. Я думаю, что это совсем не важно, что прирост уже огрубел, не только же одним днем мы живем. В следующем году зато у всех желающих приготовить будет рецепт.

сироп
Еловый сироп

У меня на даче под окном растут три ёлочки, вот с них я и собирала молоденький прирост.

елка
Ёлка

Одна, самая тощенькая растет прямо под окном спальни, ее со всех сторон зажали березки, и она просто вынуждена тянуться к свету, конкурируя с ними. Но тем не менее, вон какой у нее пушистенький прирост. И вот опять у меня лирическое отступление, никак не научусь писать сухие тексты:).

Молоденькая елочка
Молоденькая елочка

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ads by

Ингредиенты

  • молодой (светлый) еловый прирост — 1 л
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 700 г

Приготовление

Собрать литровую банку молодого прироста (тщательно утрамбованного, но без фанатизма).

Еловый прирост
Еловый прирост

Промыть холодной водой, сложить в кастрюлю.

прирост
Сложить в кастрюлю

Теперь содержимое кастрюли залить водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.

Залить водой
Залить водой

Потом процедить, елочки выбросить, они уже сделали свое дело.

Процедить
Процедить

Получившийся отвар вернуть в кастрюлю. Добавить сахар, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

В конце варки происходит волшебное превращение — сироп становится красного цвета, и чем дольше он будет вариться, тем более насыщенным будет цвет.

сироп
Сироп краснеет

Теперь сироп слегка остудить и разлить по баночкам или бутылочкам, а затем уже полностью остудить. Я ничего не могу сказать о пользе этого сиропа для здоровья, но то что это вкусно — факт.

Готовый еловый сироп
Готовый еловый сироп

Еловый сироп хорошо хранится в холодильнике. Применять еловый сироп можно по-разному: можно подавать к оладьям и блинчикам, можно пропитывать бисквитные коржи, можно добавлять в заправки и соусы, а еще очень хорошо таким сиропом смазывать красную рыбу перед запеканием. И при простуде можно добавлять в чай, а лучше не ждать простуды и добавлять периодически для профилактики. В общем, спектр применения широк.

Вкусно и полезно
Вкусно и полезно

Если кому интересно, то вкус у сиропа очень приятный, с едва уловимыми хвойными нотками. Однако, если вам не сказать, из чего приготовлен этот сироп, то определить по вкусу это невозможно. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
12 комментариев 24 спасибо за запись 8 в избранном 781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
4akvadrat Федорова Алла и еще 7 человек




Комментарии (12)
Маришка! Шикарный сироп получился. Так и хочется бежать за молодыми еловыми веточками… Но придется ждать следующего года. Забираю в избранное, чтобы не потерять
Света, попробуй приготовить, не забудь только.)
Полезный сироп, почти Абисиб, различия в том, что Абисиб без сахара, спасибо Марина.
Наташа, про Абисиб погуглила ( раньше не слышала).
Марина, пишу в дополнение, т.к. готовлю давно без нагревания, ферментация идет на солнце, но с сахаром. Вот сейчас я в Москве, а банки стоят на юго-западном окне в деревне, т.к. ночью холодно. А то бы стояли на солнце целый день. Когда папа держал пчел, просто смешивал с мёдом молодые приросты, они дают жидкости не много. Это было просто профилактическое средство против простуды, от болезней дёсен, горла, да и просто для поднятия иммунитета. Также и сосновые шишки ферментируются, чтобы не вываривать и разрушать этим витамины. Каждый день банку надо взбалтывать. Потом сироп для детей, к примеру, разводят кипяченой водой, он не портится, стоит в холоде. Для внуков я делала по баночке от детского питания, просто наталкивала побеги, пересыпая их сахаром, т.к. на мед у нескольких аллергия. Про ферментацию рассказал травник из Макарьевского р-на. К слову сказать, побеги ели заваривать можно в любое время года, а в осеннее и зимнее, до начала вегетации, лучше всего. В наших местах отвар использовали и от цинги. Конечно, мой способ сиропа не для блинов, но, думаю, кому-нибудь пригодится.

У шишек сока гораздо больше, чем у побегов ели. Банка с еловыми не вошла в кадр, фото начала июля
У шишек сока гораздо больше, чем у побегов ели. Банка с еловыми не вошла в кадр, фото начала июля
Таня, спасибо, очень любопытное использование, надо обязательно попробовать тоже так сделать.
Это народное средство, забытое городскими жителями. Легче купить ароматное Терафлю, тем более кругом реклама просто «кричит». Открыла банку сейчас, пришлось перемешать, т.к. сахар осел слоем на дно, пока уезжали. Очень хороший запах, живой еловый, что и надо. Если просто набивать баночку без ферментации, запах менее ощутимый, это я уже из опыта. Веточки стали жесткими, но прожевываются легко. Я сделала в литровой банке, осело, сейчас получилось 1/4 банки, как раз на 5 младших по 50 мл в баночки от детского питания. Ну, а старшим семерым разолью сироп из шишек. Варенье из шишек последний раз варила в 2017 г., для подарка хорошо, но полезнее всё же сироп. Кстати, из хвои ели получается отличная противовоспалительная и ранозаживляющая мазь, легко её делать и в городе. Именно из осенней и зимней хвои, т.к. она богата микроэлементами и витаминами в этот период, почему и заваривали ее зимой при простудах
Четверть литровой банки, была набита чуть более половины
Четверть литровой банки, была набита чуть более половины
Татьяна!!! Можно спросить по подробнее? Если молодые побеги натолкать в баночку из-под дет. питания и засыпать сахаром, то использовать потом в еду ( питьё) что? Побеги дадут сок, который смешается с мёдом или сахаром? А хранить при комнатной или в холодильнике?
Просто натолкать и пересыпать сахаром, либо в мед, даже засахаренный. Либо в отдельной банке или миске перемешать, всё осядет за пару дней в тепле, потом переложить. Приросты надо брать такие, которые легко прожевываются, с совсем мягкими иголочками. Период, когда они такие, очень короток, хотя ярко-зеленые они остаются долго, пжлста, варите Когда они отдают сок, сами станут жесткими, поэтому важно собрать самые мягонькие. Хранится в х-ке, ничего не происходит, не закисает. Можно разводить в воде, компоте, ну, как ребенок будет их принимать. Мои давно по веточке-паре просто жуют 3 р.в день перед едой и нравится. Конечно, в период ОРВИ. В 2016 г. я покупала на ярмарке бутылочки с уже разведенной жидкостью. Сделано в Макарьеве Костром.обл.
Спасибо, Татьяна, теперь всё доступно и понятно!
Марина, спасибо за волшебный рецепт!!! Вы просто семидачный Гарри Потер!!! Прямо зелье, а не еловый отвар!!!
Спасибо, Инна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: