Гомасио — кунжутная соль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня я с рецептом очень вкусной и полезной приправы — гомасио. В Японии гомасио считается приправой долгожителей. Название происходит от двух японских слов — «гома» и «сио» (кунжут и соль). Рецептов приготовления этой приправы достаточно много, но пропорции все же соблюдать нужно, а вот добавки уже по желанию. Я люблю такую приправу в чистом виде.

Соль

Ингредиенты

  • Кунжут (белый) — 15 ст. ложек
  • Морская соль — 1 ст. ложка

Ингредиенты

Приготовление

Белый кунжут высыпать на сухую сковороду и поджарить до золотистого цвета. Следите, чтобы кунжут не подгорел, иначе у приправы будет неприятный горьковатый привкус.

Жарим кунжут

Как только кунжут начнет золотиться, сверху высыпать соль, перемешать и прожарить еще минуту.

Соль

В идеале смесь соли и кунжута нужно растолочь в ступке, но я люблю все делать быстро, поэтому отправляю в кофемолку (можно в чаше блендера измельчить).

Кофемолка

Готовлю за несколько приемов, каждый раз перемалывая не дольше 30 секунд (это максимально). Затем смешиваю всю приготовленную приправу.

Гомасио

Готовую приправу нужно полностью остудить, она получается вот такого красивого насыщенного цвета и очень ароматная.

Приправа

Затем приправу нужно переложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте, я храню в холодильнике. Считается, что хранить гомасио можно до 6 месяцев, но я не могу подтвердить или опровергнуть это, так как порция, которую я готовлю, у меня дольше месяца не задерживалась.

Приправа

Очень хорошо использовать такую приправу вместо соли, добавлять в салаты, рис, фасоль и овощи. Особенно вкусной получается цветная капуста с такой приправой. Если готовите онигири — тоже очень хорошо добавить гомасио в рис.

Пробуйте и наслаждайтесь!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
12 комментариев 33 спасибо за запись 14 в избранном 53213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NikolayLepehin Николай Лепёхин и еще 13 человек




Комментарии (12)
Интересный рецепт. Вот никогда бы не додумалась так сделать. Соль с разными пряными травками смешиваю, но кунжут не догадалась. Попробую обязательно. Спасибо, Марина!
Ганна, попробуй обязательно, но для первого раза возьми пропорции 5:1 (5 ст.л. кунжута и 1 ст.л. соли) Получится как раз хорошо для того чтобы понять твое это или нет, а потом уже можно переходить к более насыщенному варианту.
Марина, это точно моё . Люблю кунжут во всех его проявлениях. Запал в голову вариант с цветной капустой, теперь не успокоюсь пока не приготовлю. А холодильник-то полный пока....
Ганна, да капусточку присыпать очень вкусненько получается и цветную, и брокколи.
У меня на кухне кунжут не водится — как то не приучены, хотя знаю что это очень полезная культура.
Спасибо Марина за рецептик — может с солью пойдет на ура! +
Надя, зря, исправляйся! У меня всегда есть, я могу просто зачерпнуть чайной ложечкой и жевать — очень люблю. Надя. я уже писала выше, что для первой пробы надо взять другую пропорцию 5:1 (5 кунжута и 1 соли).
Марина, спасибо за рецепт! О такой приправе даже не слышала. Кунжут люблю — дома есть всегда и белый, и черный. Завтра сделаю обязательно! Для черного у тебя есть какая-нибудь хитрость?
Таня, я слышала что из черного также точно делают, но сама не пробовала. я черный использую очень ограниченно, в основном для посыпки выпечки и иногда салата. Так что здесь помочь, к сожалению, не могу. Таня, когда будешь смешивать важно делать это недолго, чтобы вместо приправы не получилась паста тахина. тогда придется делать хумус, а посыпать не получится
Марина, я обожаю кунжут, но говорят, что черный полезнее белого. У меня вопрос про соль: нужна мелкого помола, морскую соль можно использовать?
Алла, да, я тоже слышала что черный более полезный, но я исключительно из-за нелюбви к цвету использую его редко. а соль нужна морская и неважно мелкая или крупная, все равно измельчится.
Читала, что обжаривать лучше мокрый кунжут, тогда он не так горит, как сухой. И для этой приправы надо этот мокрый кунжут на тихом огне готовить. Не знаю, на сколько это правда, сама не пробовала пока
Лена, я мокрый никогда не жарила, врать не хочу. Сухой тоже надо жарить на медленном огне и тогда ничего не горит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: