Хумус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хумус — это пюре из нута (турецкого гороха). Обязательным ингредиентом хумуса является тхина (тахини) — паста из семян кунжута. Блюдо отлично подходит для людей, соблюдающих пост, и вегетарианцев, а также просто страстных любителей этого удивительно вкусного продукта. 



Ингредиенты

  • Нут — 250-300 г
  • Лимон — 1 шт. 
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Зира — 1 ч. ложка 
  • Куркума — 0,5 ч. ложки 
  • Перец -по вкусу) 
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 100 мл (примерно) 
  • Тхина — 2 ст. ложки
  • Картофель — 1 шт. (маленькая) 

Для тхины: 

  • Кунжут — 50 г 
  • Несколько капель оливкового масла

Приготовление

Нут хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить чистой водой, положить маленькую очищенную картошку, разрезанную пополам (считается, что наличие картофеля помогает нуту быстрее приготовиться и он получается более мягким). Накрыть кастрюлю крышкой, довести нут до кипения и варить в течение 45 минут-часа. Горошинки нута должны стать очень мягкими и легко разламываться. Если появится желание посолить нут, то делать это нужно в самом конце варки, примерно за 5 минут до готовности. 

Если у вас нет в наличии тхины и негде ее купить, то предлагаю приготовить самостоятельно. Кстати, при покупке кунжута желательно его попробовать на вкус, чтобы он не горчил. Иначе вы испортите хумус, закуска просто будет горькой и невкусной. 

Итак, готовим кунжтную пасту. Для этого кунжут нужно поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневатого цвета. Можно пасту готовить и из сырого кунжута, но из жареного она получается более насыщенной, с ярким вкусом.



Затем семена остудить и отправить в чашу блендера. Смолоть до получения пастообразной массы. В процессе перемалывания нужно добавить несколько капель оливкового (кунжутного) масла. Кстати, чем дольше вы будете перемалывать пасту, тем более жидкой она будет становиться (активнее будет выделяться кунжутное масло из семян), так можно регулировать желаемую густоту. 



После того как нут полностью приготовился, картофелину удалить, воду, в которой он варился, надо слить и отставить в сторонку. Горячий нут переложить в глубокое блюдо, добавить соль, зиру, куркуму, паприку, перец, сок одного лимона, тхину, измельченный чеснок, немного бульона, в котором варился нут и начать измельчать все в однородную массу погружным блендером. Желательно хумус готовить сразу из горячего нута, так как именно соединяясь с горячим нутом все специи раскроют полностью свой аромат.



В процессе пюрирования нужно понемногу добавлять оливковое масло. После того, как масса станет однородной, довести ее до желаемой густоты можно бульоном. Но будьте осторожны, не добавляйте слишком много бульона, иначе у вас получится не маслянистое, а водянистое пюре, что совсем не желательно и менее вкусно.

Готовый хумус выложить в подходящее блюдо, полить оливковым маслом и посыпать паприкой. Надо сказать, что несмотря на то, что хумус — холодная закуска, он и горячий очень вкусен. Подавать хумус можно с питой, лавашом, овощами и просто тостом — это дело вкуса. Хранится хумус в холодильнике.

Кстати, не удивляйтесь, что приготовленный дома хумус окажется вкуснее того, что вы пробовали в каких-то восточных странах. Там люди добавляют специи по своему вкусу (не всегда совпадающему с вашим), а вы добавите только то, что любите сами.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
38 комментариев 34 спасибо за запись 11 в избранном 5884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
k56783 Татьяна Коваленко и еще 10 человек




Комментарии (39)
Какая красотень!!! А я нут вообще никогда не пробовала…
Светлана, это стоит попробовать обязательно ооооочень вкусно Марина такую вкуснятинку показала, мммммммм…
Костя, так даже от фотографии у нее (Марины) так аппетит разгуливается, что ого-го!
Свет, на самом деле фото так себе (из остатков), я обычно готовлю много, а тут Галя Сагитова спросила что это такое и как готовить? Я вспомнила, что у меня в холодильнике есть остатки и вот изобразила
Светик, я предлагаю начать знакомство с нутом именно с этого блюда- это необыкновенно вкусно, даже просто намазать на хлебушек
Марина, обожаю, обожаю, обожаю я «Хумус»!!! Как же вкусно у тебя всё выглядит, мням, мням, мням Я тут в пробке стою и смотрю на твою вкуснятинку !!! Ооооочень вкусно ! Я его готовлю, ну часто в общем, можно сказать — в месяц он на столе появляется раза три-четыре, мои его тоже очень любят Особенно с лепёшками на завтрак, намазать, посыпать сверху паприкой сладкой или копчёной паприки и положить яйцо пашот и можно добавить дольку авокадо или помидорки — мммммммм, вкусно
Или его ставишь в центр и макаешь в него морковку свежую, помидорки черри, кусочки авокадо или сельдерей...
А ещё очень люблю Хумус из авокадо или свеклы, и ещё вкусно с вялеными томатами, мммм, вкусно очень… Вот наличие в твоём Хумусе картофеля меня немного смутило
Так обычно в классическом варианте его нет, у меня такой вариант:
1) Нут.
2) Паста Тахини (её можно купить или сделать самостоятельно)
3) Лимон.
4) Оливковое масло.
5) Зира — чуть-чуть…

А добавки такие:
Если Хумус Авокадный, то ( Авокадо, Кинза и + все ингредиенты, что выше в классическом Хумусе, кроме зиры).
Если Хумус с вялеными томатами, то ( Вяленые томаты, паприка чуть-чуть, перец Чили, чуть-чуть чеснока и + все ингредиенты, что выше в классическом Хумусе) + Также можно добавить при желании немного оливок или запечённых перцев
Если Хумус Свекольный, то ( Свекла запечённая, цедра лимона, молотый кумин + все ингредиенты, что выше в классическом Хумусе )
Ещё вкусно с потёртым твёрдым сыром или добавить кусочки мягкого козьего сыра или чеснока чуть-чуть ( но чеснок мне нравится просто если им натереть сами кусочки лаваша и макать в Хумус…
Марина, спасибо большое!!!
Костя, а вот про хумус с авокадо чуть поподробней напиши при случае, хорошо? Хотя бы приблизительные пропорции. Заинтриговал! Авокадо обожаю!
Светлана, да пожалуйста, я тоже его очень люблю в этом исполнении Он прекрасно, кстати, сочетается с мятой и если намазать его на хрустящий тёплый свежий кусочек хлеба, положить сверху свежие ядрышки молодого горошка и потереть немного твёрдого сыра («Пармезан», например) иииии наслаждаться
Надеюсь, Мариночка, не обидится за то, что я нехорошо вклинился…
В общем, что делаю я.
Нужно —
1) Нут около 500 грамм (отварить) или купить готовый он продается консервированный в банках по 400 грамм примерно, но свой варёный на мой взгляд вкуснее.
2) Авокадо — 1-2 штуки.
3) Чеснок — 1-2 зубчика.
4) Паста Тахини -2 столовых ложки.
5) Сок одного лимона или полтора сока лайма.
6) Горсть хорошая свежей мяты или кинзы.
7) Оливье масло или растительное без ярко выраженного аромата.
8) Соль по вкусу.
9) Паприка пару щепоток (Посыпать сверху на готовый Хумус при подаче).
Готовить очень просто.
Нут отварить, остудить.( Если готовый консервированный, то просто слить воду и нут готов к употреблению ).
Положить нут в блендер, добавить чеснок и взбить до однородной консистенции. Чтобы получить пасту. Затем добавить авокадо и снова взбить в пасту. Смесь должна быть мягкой и не плотной, так что если будет суховатой добавьте немного холодной воды (50 миллилитров примерно ) и добавьте пасту Тахини, снова всё взбить. Добавить сок лайма, мяту или кинзу и посолите, взбейте до однородного состояния… Всё готово Подавайте, полив оливковым маслом, слегка присыпать паприкой и чёрным молотым перцем
Насчёт количества авокадо, я добавляю два штуки, мне нравится его насыщенный вкус тут
Костя, спасибо! Маришкин не обидится, я уверена, она гостеприимная!
Светик, да ты что!!! Я только ЗАААА!
Светлана, во благо
Костя, нет проблем!!! Я сама почитаю, может что для себя почерпну.
Марина, спасибо большое !
Костя, а ты рецепт прочитал? В моем хумусе НЕТ картофеля, с чего ты взял? Одна маленькая картофелина добавляется при варке (знаешь такое слово лайфхак?), а потом удаляется. Это для того чтобы нут быстрее сварился и был мягким. Это как, например, добавить соду при варке фасоли, чтобы быстрее приготовилась.
Я не прочитал, еду в пробке, Прости сейчас прочитал всё полностью вот Беру свои слова обратно, картофеля нет и не злись конечно же знаю, что такое лайфхак
Костя, я действительно разозлилась! Это ж надо такое написать, что хумус с картошкой! У нас в семье хоть и половина белорусов, но… картошку во все блюда подряд не добавляем, без фанатизма
Да я в суматохе прочитал пока ехал а пробке, там ингредиентах в начале картофель…, а тут машины, пробки всё сигналят, туча машин… Вот приехал в кафе пью чай сижу и прочитал спокойно, что да как Ещё раз простите меня дороя Марина, виноват не углядел
А то, что разозлилась, я сразу понял, я почувствовал «кипяток» слов сквозь строки
Да, забыла написать — ты прощён!
Благодарю, Марина
Вот это — правильно!
Костя, все добавки, что ты описал — это очень индивидуально, так же как и специи, собственно. Например, со свеклой хумус — это жесть, на мой вкус. С вялеными томатами готовила, вкусно, но не прижился. Короче, вердикт такой: сначала без понтов надо приготовить и решить твое это блюдо или нет, а дальше уже выпендрёж
Я и сказал, что Я люблю так и мои родные, это не значит, что всем нужно делать, я же тебе пишу как — как Я и моя семья любит А мне очень нравится свекольный Хумус и нечего он не жесть Тут момент с чем подать, хотя вкусы у всех разные…
Какие«панты»… Это просто блюда темболее- очень простые, можно сказать совсем ооочень простые ...
Костя, в одной семье у всех вкусы разные, так о чем тут говорить-каждый для себя выбирает подходящее.
Это да, согласен полностью но мои пока не жалуются на Свекольный Хумус
Марина, вот добралась только, и сразу побежала читать рецептик хумуса! Буду готовить однозначно, тем более впереди скоро пост, а я держу его, поэтому такие вкусняшки мне очень по вкусу! Сейчас еще доедаю орехово-фасолевый паштет, а следом уже хумус пойдет. Скажи, пожалуйста, а лимон дает кислинку этому блюду? Т.е. получается соль и лимон и приправы определят вкус). Нут и кунжут имеют же не очень выраженные вкусы… (Это я так, уже представляю, что получится в итоге.) Спасибо, что нашла запасы и написала рецептик. И думаю ты права, отвечая Косте, что сначала нужно попробовать «базовый» рецепт, а уж потом, при желании изощряться.
Галя, вот дело в том, что лимон не делает хумус кислым, вот на это количество нута у меня один лимон, а можно и 1,5 добавить. Приправы однозначно вкус усиливают и делают его очень привлекательным. Насчет кунжута не соглашусь, если измельчать белый (не обжаренный предварительно), то вкус будет беднее, а вот если делать пасту как у меня в рецепте (из обжаренного до золотистости) то вкус очень насыщенный и в хумусе чувствуется (очень приятно и вкусно. Так что сделай все по рецепту, а там уже определишься. Если хочешь сделать более жидким добавь чуть больше масла и отвара.
Марина, я все до грамма стараюсь делать, по рецепту, особенно первый раз если готовлю. А там уже, конечно, можно по вкусу своему — чуть больше, чуть меньше)))
Галя, это правильно. Но если какие-то специи не переносишь, то легко можно заменить другими, это не критично.
Мариночка, опять молодец, да что я тебя хвалю ты и сама всё понимаешь и я обожаю твои рецепты, вот с нутом мне не повезлозакончился в соседнем торговом центре, обещают привезти, а тебе мои 7+++++++, но Костика не обижай, он мой любимчик, я за него горой, хоть и маленького роста
Спасибо, Софи! Так это не я его, а он меня Это ж надо такое придумать, картоху в хумус подмешать незаметно Но мы уже все прояснили!
Не пробовала, но верю, что очень вкусно. Ты, Марина, не перестаёшь нас радовать интересными рецептами.
Оль, а ты попробуй! Готовить просто, но очень вкусно!!!
Конечно попробую, вот только надо мне пока передышку в кулинарном творчестве сделать.
Ага, Оль, я тоже так думаю относительно себя!


Марина, привет! Давненько я не приставала к тебе! Но девчата раздразнили гороховым пюре, а я решила замахнуться сразу на хумус! Беда в том, что я никогда его не пробовала, и не понимаю, каким он должен быть. Я делала строго по твоему рецепту. То, что у меня получилось, очень понравилось и мне, и мужу! Просто объеденье! Вопрос один — по чесноку. В списке ингредиентов его нет, а в описании ты пишешь "… добавить соль, зиру, куркуму, паприку, перец, сок одного лимона, тхину, измельченный чеснок, ...". Сколько чеснока надо добавить на твоё количество продуктов? Я на свой страх и риск два зубчика приличных туда забабахала, но как ни странно, он даже не чувствуется. Может этого мало? Или так и должно быть?
Думаю, когда хумус постоит и все специи больше раскроются, он станет ещё вкуснее. Но я не выдержала, закинула хлеб в тостер, намазала щедрой рукой, и наслаждалась вприкуску со свежим сельдерейчиком! Спасибо за рецепт, Мариша! И если можно, про чеснок подскажи! У меня же ещё нут остался!
Приветик, Ириш! Рада что понравился. Мы тоже с мужем очень любим. Как только хумус приготовлен, так на кухне оживленное движение или говоря современным языком -движуха, так и тянет приложиться,) Эх, чеснок пропустила У меня для хумуса такое с ним правило сложилось: на 100 грамм нута я добавляю один большой зубчик. В данном случае добавила три. И да, он не очень чувствуется, муж и на больше согласен, но мне так в самый раз. Так что можешь добавлять по вкусу. Густоту ты в курсе как под свой вкус подвести? Или маслом (желательно хорошее иметь оливковое, потому что поговорка: кашу маслом не испортишь тут не работает. Если масло добавить лампадное (низкого качества), то будет горько).
Можно доливать аквафабу еще до желаемой консистенции. В общем первый раз все по вкусу отрегулируй и второй раз у тебя уже будет высший пилотаж.) Удачи. Живи вкусно!
Марина, спасибо! Теперь запомню про чеснок. Так и буду ориентироваться — на 100 г один зуб!
С густотой проблем не было. Я поняла и про масло, и про отвар. Добавляла постепенно, до состояния мягкого паштета. У меня была небольшая открытая бутылочка кунжутного масла, вот я его для хумуса и использовала вместо оливкового. Получилось очень вкусно. Не знаю, почему мы раньше это не готовили?
А ещё за новое для меня слово спасибо! Ведь я даже полезла в википедию! «Аквафаба – это жидкость, которая остаётся после варки бобовых – нута, гороха, чечевицы или фасоли». О, век живи — век учись!
Ириш, кстати, хорошая идея- надо мне тоже попробовать с кунжутным маслом приготовить, я как-то и не додумалась сама. И к сведению, аквафаба очень хорошо взбивается, практически как белок и вот сейчас во время поста (для тех, кто соблюдает) ей можно заменять яйца при желании.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: