Итальянский рождественский пирог Панфорте. Передать вкус словами невозможно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Панфорте — это итальянский рождественский пирог. Его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят близким, друзьям и знакомым. У нас панфорте хранится в холодильнике около недели. И только для того, чтобы хорошо созрел.



Передать вкус панфорте словами невозможно, поэтому я предлагаю хоть один раз приготовить эту сладость самостоятельно, после чего, я уверена, вам захочется ощутить этот вкус вновь и вновь. Единственное, от чего хочу предостеречь — не повторяйте слепо набор указанных специй, выберите на свой вкус. Если, например, вам не нравится мускатный орех, то, добавив его, вы просто испортите готовый продукт, и он не принесет вам истинного наслаждения.



Ads by

Ингредиенты

  • Мука — 60 г
  • Мед — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Какао — 40 г
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Имбирь молотый — по вкусу
  • Фундук — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фисташки — 50 г
  • Курага — 100 г
  • Инжир сушеный — 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сахарная пудра (для обсыпки)

Приготовление

Сначала орехи нужно подсушить (можно в печи СВЧ, духовке или на плите, на сухой сковороде). 



Затем фундук нужно потереть между ладонями, чтобы с него слетела кожура, ядра оставить целыми. Миндаль нарезать на небольшие кусочки (я делю на три части поперек). Фисташки оставить целыми.



Курагу и инжир промыть (обдать кипятком) и обсушить, потом порезать на мелкие кусочки. 



С лимона снять цедру (специальной или обычной теркой).



Сложить в любое большое блюдо нарезанные орехи, сухофрукты и лимонную цедру.



Соединить муку с какао, имбирем, мускатным орехом и корицей. Просеять и добавить к сухофруктам с орехам.



Тщательно перемешать все содержимое.



В небольшой сотейник выложить мед и сахар и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Кипятить смесь при этом не нужно и нельзя!



Медово-сахарный сироп перелить в блюдо с сухофруктами, орехами и мукой, перемешать. Перемешивать нужно достаточно активно, чтобы масса сильно не успела застыть. 



Форму для выпечки (у меня 20 см, разъемная) застелить пергаментом для выпечки.



Выложить ореховую массу, хорошо разровнять и уплотнить (делать это можно влажными руками или ложкой). Поставить форму в предварительно разогретую до 150ºC духовку и выпекать 45-50 минут.



После выпечки снять с кекса кольцо и слегка остудить.



Затем снять нижнюю часть формы и очень обильно со всех сторон покрыть панфорте сахарной пудрой (как бы слегка массируя).



Вкус и аромат у панфорте необыкновенный, я бы даже сказала восхитительный, по-настоящему праздничный! А если вы способны проявить благоразумие и выдержку, то в течение всех праздничных дней у вас в холодильнике могут находиться кусочки этого десерта, завернутые в пергамент. 

Счастливого Нового года!!! Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7 дач рекомендует заранее изучить рецепты праздничной выпечки, и выбрать сладкое угощение на Новый год и Рождество:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , блюда на рождество, , пироги в духовке, рецепты для духовки,
233 комментария 77 спасибо за запись 96 в избранном 102004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Solovey Ольга и еще 95 человек




Комментарии (229)
Спасибочки!
Марин, принимай отчёт, правда пока не полный — ещё не пробовала, пока остывает.

Мой панфорте
Мой панфорте
Оль, выглядит вполне себе прилично! Потом напишешь, понравился ли (как остынет и попробуешь).
Попробую не раньше 30-го, тогда и отпишусь. А пока буду силу воли вырабатывать. Я еле оторвала от пирога пергамент, местами вместе с орешками, которые потом отгрызала от бумаги — вкусненькие.
Оль, тогда бумага, видно, не очень качественная, раз прилип пирог сильно, но это мелочи жизни.
Знаешь, моя дочка обычно так говорит, если что-то нельзя есть сразу: сила есть, воля есть, а силы воли нет! Так что держись!
Держусь. Ты знаешь, я думаю, что в силиконовой форме бумага была не нужна.
Вау! А я и не обратила внимания на форму! Конечно, силиконовые и не застилают, и не смазывают, но… теперь уже поздно
У меня нет маленькой разъёмной формы, все большие, поэтому использовала силиконовую — мне они очень нравятся.
Я тоже люблю силиконовые, но они не для любой выпечки подходят. Поэтому держу еще целый арсенал разных. В последнее время очень прилюбила мармит, необыкновенно удобная форма, очень долго блюдо на столе остается теплым.
У меня нет мармита, но теперь присмотрюсь обязательно. Спасибо за подсказку.
Оль, обрати внимание — это очень-очень удобно! Мне дочка пару лет назад подарила и я сразу влюбилась в эту форму. На стол ставишь горячее — болтай сколько хочешь — внизу три свечи не дают остыть блюдо достаточно долго. В общем, языками можно зацепится надолго и все время горячая закуска под рукой

Оль, у меня вот такая.
Оль, у меня вот такая.
Просто шикарно. Анекдоты можно травить сколько хочешь — закуска не остынет.
Именно так!
Вот и я доложусь: испекла итальянский пирог. Правда, форма у меня не 20 см, а 24. Поэтому не такой толстенький получился. Орехи: грецкие, фундук и 50 г миндаля. Еще не пробовала. Завернула в фольгу и вынесла на лоджию. Надеюсь, всем понравится.

Сахарной пудрой обсыпала слегка со всех сторон, поэтому среза и не видно. И зачем-то (сама не знаю?) поделила корж на 4 части.
Сахарной пудрой обсыпала слегка со всех сторон, поэтому среза и не видно. И зачем-то (сама не знаю?) поделила корж на 4 части.
Таня, большое спасибо что поделилась, потом напиши про вкус -очень интересно насколько понравился? А то, что разрезала -это правильно, так удобнее хранить. Только я режу после полного остывания.
Это тебе за рецепт спасибо. Я тоже когда остыл, разрезала. Он до завтра мягким будет? Или как козинак? А то заранее поделить (разрезать) на всех надо.
Таня, нет, он не будет таким жестким как козинак, он всегда будет хорошо резаться.
Всем очень понравился! И никаких тебе химических добавок. Все экологичное. У меня только инжир и миндаль покупные.
Какие же вы умницы, хозяюшки и рукодельницы! Я в восторге!!!
Спасибо, Таня!
Вах-вах-вах! Панфорте покорил сердца всех наших гостей! Я нарезала ромбиками перед подачей на стол, боялась, что будет трудно резаться, но оказывается очень хорошо и ровненько нарезается. Все было красиво, в сахарной пудре, и запах волшебный! Сегодня провожала дочку, она все последние кусочки с собой попросила, хочет угостить своих свекров!
Ира, у нас тоже всем нравится этот незамысловатый пирог, хоть каждую неделю выпекай
Марин, маленький отчетик о проделанной работе. Сразу скажу, что то, что у меня получилось, очень понравилось , несмотря на то, что я немного отступила от рецепта и делала всё на глаз. Поскольку форма у меня была больше твоей, то и количество ингредиентов я увеличила. Вместо какао я использовала шоколад, а муки взяла больше — 2 стакана + разрыхлитель, в итоге получился ну очень вкусный шоколадный пирог-кекс. Спасибо тебе, Мариночка, ещё раз.

Панфорте
Панфорте
А я вот пока только дразнюсь мариниными рецептами)))
Танюш, надо приготовить — пирог вкусный и необычный.
Верю))) Брожу тут, спасибки ставлю и убегаю из обсуждения вкусностей. Но, блиииин, как тут не увидеть, я же не могу по сайту с закрытыми глазами ходить)))) Приготовлю при первой же возможности.
Думала, что к Новому году духовку куплю, а ФНС завтраками кормит. Я им заявление 26 ноября отправила о возврате налогов в связи с покупкой квартиры, должны были в течение месяца выплатить. Еле дозвонилась до них уже 28 декабря, а то даже при соединении через звонок на горячую линию и то сбрасывали связь. Сказали, что теперь лишь после праздников, что какая-то программа у них устанавливается. Вот попробуй ты не заплати вовремя налог, так сразу пени посыпятся, а тут можно…

Ладно. Зато у меня аппетит разгорается)))) Ух, не потушить его потом)))
Я тебя хорошо понимаю. Большего бардака, чем в ФСН я не встречала.
Ничего))) Зато у меня теперь телефон есть «моего» инспектора, которая обещала взять всё под свой контроль))) и я надеюсь, что при последующих выплатах такого уже не повторится. Хорошо, что подарки, гостинцы к Новому году не планировалось покупать из этой суммы. После праздников разбогатею, а там через 4 месяца новый вычет подоспеет, как раз его на строительство дачное потрачу)))
Таня, я уже все прочитала и понимаю, что пока тебе не до этого. Однако, какие твои годы! Наладишь быт и все пироги (и не только) твои Скорейшего тебе решения всех проблем!!!
Спасибо, Мариночка, на добром слове! Я к тебе всё равно забегаю и благодарю))))
Танюш, я вижу, спасибо большое! С наступающим Рождеством!!!
И тебе СПАСИБО, что постоянно делишься с нами такими вкусностями!
С наступающим Рождеством!
Спасибо!
Оль, спасибо за отзыв!!! Он даже по виду у тебя вкусным получился, а уж с шоколадом я вообще молчу про вкус и аромат! Рада, что понравился! Заходи при необходимости за идеями
Конечно буду заглядывать.
Это ж надо, как я опростоволосился с этим панфорте!
Все мерил до грамма на электронных весах. Даже наколупал фисташек. Специально бегал два раза в магазин за забытыми ингредиентами.
В результате забыл добавить в состав муку.
Получилась мягкая карамель с запеченной корочкой. Сладкая и вкусная, но не пирог! Совсем не пирог.
Порезали на небольшие кусочки и обваляли в сахарной пудре. Домочадцы мои едят и нахваливают. А я не могу. Как возьму в рот, так и хочется себя хватануть по макушке — старый склеротик!
Ну да ничего. На Рождество другой испечем.

Вид изначально был такой. Внутри все липкое и мягкое. Но вкусное.
Вид  изначально был такой.  Внутри все липкое и мягкое. Но вкусное.
Он еще и готовит… Вы меня поразили! Где там Ирина крыска в обмороке? Я не сильна в использовании смайликов)
Это я зимой у плиты балуюсь. С весны до осени некогда. А зимой люблю кашеварить. Особенно если семейственно что-нибудь из теста стряпаем. Получается дружно и весело. Иногда и вкусно.
Я даже и не сомневаюсь, что по большей части — вкусно! Когда готовишь с хорошим настроением плохо получиться не имеет права
Угу, если ничего не забыть…
Ой, как интересно! Андрей, а когда остыл он внутри не очень жестким был без муки?
Верхняя корочка была как хрустящая карамель. Внутри тянучка вроде мягкой темной карамели с орехами и прочим. Вкус шоколадно-коричный с разными оттенками цитрусовых, мускатного ореха и прочих составляющих, но корица преобладает. Присутствует очень легкая «шоколадная» горчинка. Брать кусочки руками было неудобно — пачкают. Обваляли в сахарной пудре и стало замечательно. Как самодельные шоколадно-карамельно-ореховые конфеты. Все равно я их не ем. А вот дочь и внуки с удовольствием. Причем у младшего на шоколад, мед и цитрусовые обычно аллергия, а с этих карамелек нет.
Ой, Андрей, так аппетитно написали, я даже вкус ощутила и… началось обильное слюноотделение
Андрей с виду пирог получился вполне себе как надо. В следующий раз муку обязательно надо добавить, её совсем мало, но… нАда!
Ой Андрей, насмешили. Зато получился вкусный «козинак». У меня тоже не всё гладко прошло — фисташки пришлось «отстирывать» от соли. В следующий раз этой ерундой заниматься не буду, просто заменю их другими орехами, да хоть тыквенными семечками или вообще без них обойдусь. А ещё я испекла заливной капустный пирог и даже обещала об этом рассказать, но во время фотосессии успела сделать только один снимок, а дальше меня отвлёк телефонный звонок, я забыла что форму, в которой он пёкся, расстегнула и когда стала перекладывать его с одного стола на другой, дно у формы отвалилось и вместе с пирогом грохнулось на пол. и вся капуста разлетелась по полу Случилось это за несколько часов до встречи Нового года, так что я тоже того самого
Оль, с кем не бывает! Что-то вы с Андреем сегодня одномоментно решили насмешить меня до коликов А пирог-то жалко!!!!
Конечно жалко, так ещё пришлось и пол мыть.
Оль, у меня есть рецепт обалденного капустного пирога (моего любимого), надо его опубликовать. Вполне возможно, что многим этот пирог будет интересен. Я очень люблю пироги и пирожки с капустой, но… пирожки пока не научилась печь достойно — все впереди
Вот единственное фото этого пирога, сделанное за пять минут до его кончины, ещё в форме с застёжкой, которую расстегнула и забыла про это.

Капустный пирог.
Капустный пирог.
Оль, осталась память о том, как не надо делать Но теперь уж что!? Надо повторить! Поводов впереди больше чем достаточно!)
Мне пока что-то пирогов больше не хочется. Но твой рецепт с удовольствием почитаю.
Очень понимаю!!!
Меня на днях тоже печалька с заливным капустным пирогом постигла, но я, видимо, что-то отмеряла не точно)) Получилась кашка какая-то)))
Так что хороший проверенный рецепт пирога с капустой очень бы пригодился)))
Погрустим вместе. Но только недолго.
Как жаль... Такая красивая корочка!
И чую, был вкусным.
Оль, для тебя специально (как для потерпевшей) рецепт пирога, который не так просто вылить Пирог с капустой.
Пошла читать.
Ура, у меня получилось!

Делал в форме для кексов.

Не хотят вылезать, сластены!
Не хотят вылезать, сластены!

Такой бублик очень удобно делить на порции.
Такой бублик очень удобно делить на порции.
Поздравляю.
Вот спасибо!
Ой, а я как себя вкусно поздравляю! Это что-то особенного!
" Вкусно поздравляю" -красиво сказано! Надо запомнить
Андрей, если помнится, уже второй? Ну тут, конечно, отменный пирог на фото! А я, не поверите, именно сегодня закупала все к этому пирогу. Тоже к выходному попробую! Ваш успех именно в этот день — это знак для меня (что все получится.)
Да, это второй! И в этот раз я не забыл по муку. Так, что все получилось. Дополнительный совет: предварительно хорошо прокалить миндаль в духовке. Чтобы слегка поджарился. Будет совсем другой вкус. И добавить немного цукатов из апельсиновых корок. Можно вместо части кураги. Курагу использовать самую сладкую. Вообще вместо кураги лучше цукаты из дыни. В панфорте много специй и сухофрукты лучше выбирать тоже самые душистые.
Удачи!
Спасибо за секретики! Воспользуюсь!
Андрей, все правильно! Наполнители можно добавить или что-то убрать или заменить исходя из своих предпочтений!!!
Галя, тебе удачи!!! Потом тоже хвастайсяБуду ждать и надеяться!) Хотя… в этом пироге просто нечему не получиться.
Марина, приготовила! Получился не высокий, форма побольше у меня, но ароматный и вкусный! Все по рецепту, кроме фисташек, заменила грецким, и имбирь не использовала. А в остальном все до грамма)))






Галя, красивый получился и вкусный, не сомневаюсь. Это у тебя почти именинный пирог получился! Спасибо, что написала отзыв и показала пирог. А то что невысокий, так это на вкус никак не влияет, тебе же не на выставку — главное, чтобы вкусно было!!!
Марина, вкусно!
Галя, я вот почитала, почитала и решила повторить Дочка приедет после сессии, вот и приурочу сей пирог Все будут довольны и счастливы, а это главное!
Я тоже наметила на май — гости приедут издалека))), буду удивлять
Галя, кстати, я забыла об этом упомянуть отдельной строчкой, но стоит обратить особое внимание на качество какао и выбрать уже проверенный временем порошок. Сегодня есть столько много порошка совершенно отвратительного качества.
Марина, а как проверить? Я вот беру какао для приготовления напитка, нам нравится вкус. Может есть другие критерии определить качество?
Галя вот это и называется проверенный- тот что нравится и много раз использован. Я пару раз купила, а там какие-то гранулы мелкие, хрустят как сахар, а на сахар не похожи -не сладкие, пришлось просто выбросить.(
Андрей, какая прелесть получилась!!! Я очень рада!!! Кстати, хорошая идея готовить в такой форме-выглядит просто суперски, по другому и не скажешь!!!
Я эту форму силиконовую использовал потому, что из нее очень легко выпечку вынимать. Не очень пристает тесто и вообще мягкая и выворачивается наизнанку. Попозже собираюсь еще панеттоне в ней изобразить. Пока изучаю рецепты.
Андрей, еще когда внутри пирог или кекс трудно пропекается, а в ней без проблем. Насчет панеттоне, в этой форме получится все что угодно, но панеттоне это назвать будет нельзя. Панеттоне проще выпекать в форме для кулича, потому что классический вид именно такой.)
Ну да, конечно кулич он и в Италии кулич. Но это к Пасхе. А пока можно и так как нибудь… потренироваться.
Нет, Андрей, я не про кулич!) Именно панеттоне — это рождественский пирог, но форму они имеет именно нашего кулича.
Да, Марина, я точно перепутал. Давненько я лакомился итальянским панеттоне — в конце 80-х, когда работал с итальянцами с Волжском. Помню, что было очень вкусно и празднично, а вот какой именно праздник… склероз!
Но как то не хочется ждать до следующего Рождества. Можно я его вместо кулича?
Андрей, конечно! Очень даже можно! Я, пожалуй, тоже присоединюсь Только не вместо кулича, а как один из вариантов
Добрый вечер! подскажите, какой он внутри должен быть, когда готов? У меня 45 мин. в духовке, а шпажкой пробую — он мокрый.
Аксинья, прошу прощения, только что увидела комментарий, поэтому отвечать бессмысленно, пирог уже готов. Сухим, как бисквит, он не бывает, это же совсем другого плана выпечка. Напишите, все ли у вас получилось?
Хочу сделать на НГ, но вот инжира пока не нашла, может его на чернослив какой-нибудь заменить, или еще инжир поискать? Хочется без неожиданностей, чтобы сразу и красиво и вкусно было
Ленка, ты шутишь, инжира не нашла?! Не свежей же надо!!! Вяленый, в каждом месте, где продают сухофрукты и орехи есть инжир! Даже в деревне, не то что в Питере! Чернослив не советую- это будет уже совсем другой пирог.
Неа, может и смешно, но не нашла, в нескольких магазинах была, и на базе и в окее, Светка обещает, что завтра купит, будем надеяться
Светка нашла инжир, и мы это сделали!!! Единственное, делали сразу на 2 порции, ну что посуду пачкать почем зря? И у нас не хватило в общей сложности по 50 гр миндаля и фундука, но вместо них добавили 100 гр кешью, не думаю, что испортили вкус, потому как нам очень понравилось. Ну я то сразу поняла, что это съедобно, еще на моменте «теста» если так можно его назвать, как же не попробовать, ну и с первой порцайки притырили полосочку для дегустации, дальше пирог отправится от греха подальше к Светке, пусть она силу воли воспитывает, у меня в доме на квадратный метр слишком много слабовольных Спасибище огромное за рецепт!!! И мы уже слегка подготовились к НГ







Лен, обалденный получился на вид! спасибо за фото! Рада что понравился!!! Лен, а почему тонковат ( на мой взгляд) получился? Диаметр формы большой?
Ага, форма силиконовая, достаточно большая, но мне как раз понравилось, хочу когда… если вызреет порезать конфетами, где-то 1,5х1,5, на вкус тоже обалденный, вторую порцайку вытащила сейчас, тоже идеальный! От пропорций не отходили ни на грамм, кешью- единственное отклонение и то на 25%. Спасибо тебе!!! Аншлаг будет обеспечен!
Лен, кешью точно не навредит!) Его и надо есть маленькими кусочками. Я тоже нарезала полосками тонкими, наполовину пергаментом закручивала и джутовой нитью завязывала- очень классно смотрелось и удобно кушать было (порционно).
Да и подарить так красиво, но да простят меня все, я его дарить не буду, если что угощу, но не более
Да, я как-то сестре дарила, в подарочную коробочку упаковала, она как открыла- аромат чуть с ног не сшиб
Нам на кухне сейчас не рекомендуется появляться, а то как то сила воли сразу вся куда-то сектрылизовывается, аромат обалденный, надо пересидеть в комнате
Желательно в ванной. там меньше запах
А то сила-есть, воля-есть, а силы воли нет!
И кстати пудру можно еще повтирать, чтобы белее был. Я тоже сегодня инжир купила, а то ты меня напугала, что нет- думаю вдруг пропадет в самый нужный момент.)
Светка сегодня несколько магазинов оббежала прежде чем вспомнила один «хач-магазин», там и нашла, хорошо хоть килограмм купила, и да, инжир ничем заменять не надо, он там необходим, и вкус такой новогодний-преновогодний, а пудру когда втирала, мне эти кусочки так напомнили сыры с белой плеснью, такие ми-ми-мишные!!!
Да, конечно, я сразу против замены таких значимых продуктов. А то получается потом примерно так



Ржунемогу
В этой шутке только доля шутки, так часто бывает когда ингредиенты начинаю менять
Марина, а как определить бы готовность пирога в духовке? Уже 55 минут стоит. Но у меня двойная норма сразу. Пахнет как в раю!
Марина! Ну не прошло и пары лет , как я добралась к тебе с фотоотчетом. Делала точно по рецептуре. Все получилось отлично.
С наступающим Новым Годом!
С наступающим Новым Годом!
Света, рада что все получилось! И всему свое время, вот и твоему панфорте пришло.) В следующем году попробуй Данди, сейчас опубликую разрез- вкуснота невероятная!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: