Картофельные палочки с кунжутом

Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении рецепт, но по которому получается ОЧЕНЬ вкусное блюдо! Я особенно люблю эти палочки холодными и… без ничего, просто так — сытно и вкусно! А еще это очень хороший способ утилизации оставшегося  картофельного пюре, которое все мы часто готовим на даче, поскольку при любом раскладе грядка картофеля у нас всегда под рукой.  

палочки

Я готовила из свежего картофеля, но точно такие палочки можно делать из уже сваренного раньше картофельного пюре, тогда получится и проще, и быстрее. 

Ингредиенты: 

  • 200 г (примерно 2 шт) картофеля 
  • 50 г сливочного масла 
  • 200 г муки (желток в тесто, белок для покрытия) 
  • 1 яйцо 
  • кунжут 
  • 2 зубчика чеснока 
  • сухие травки (базилик, петрушка, орегано) или другие по вкусу 
  • соль 

Приготовление: 

Картофель хорошо вымыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 4 части.

картофель

Добавить в кастрюлю сухие травки и 2 зубчика чеснока, сварить в соленой воде до готовности.

приправы

Затем воду слить (картофель должен быть сухим), удалить чеснок, добавить сливочное масло

масло

И приготовить пюре удобным для вас способом. Я делаю это старым дедовским способом — деревянной толкушкой.

пюре

Яйцо разделить на белок и желток.
Белок оставить в кружке, а яичный желток добавить в пюре и хорошо размешать.
 
яйцо

Добавить муку и немного соли, хорошо перемешать.

мука

Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Если слишком мягкое, то нужно добавить еще муки.
Теперь нужно завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут, иначе масло не даст хорошо раскатать тесто. 

тесто

Теперь нужно разделить тесто на 4 части и скатать шарики. 

тесто

Каждый шарик раскатать тонком слоем до толщины примерно 6-8 мм и нарезать тесто ровными полосками.

палочки

Сложить полоски на противень, застеленный бумагой для выпечки. 
Белок слегка взбить вилкой и смазать картофельные полоски, сверху посыпать кунжутом. 
 полоски

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, затем пару минут под верхним огнем.
Следите, чтобы не сгорели! 

палочки

Подавать можно со сметаной, добавив в нее немного чеснока и зелени, можно с кетчупом или любым другим соусом — это дело вкуса. По мне они очень вкусны и самодостаточны  сами по себе. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, блюда из картофеля, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viktoriya6809 viktoriya6809 и еще 44 человека




Комментарии (16)
Плюсик! Кладу себе в копилочку.
Вера, спасибо!
Марина! Завтра буду готовить праздничный стол для внуков. Они каждый год после школьных встреч ко мне прибегают. Вот и угощу их палочками-полосочками.
Вера, дети (если маленькие) больше любят сладенькое, так что им может и не понравиться.)
Вера, напишите потом, понравились ли палочки.
Столько вкусного себе наприметила из картошки, уже думала не удивлюсь и опа))) Еще и палочки! Плюсик однозначно!
Спасибо, Таня! Обязательно попробуй, это ОЧЕНЬ вкусно! А для любителей пивка, можно сверху посыпать крупной солью по кунжуту и… влет уходят.)
О-ёй, как просто всё и вкусно! Облизательно приготовлю! Спасибо Вам и +!
Спасибо, Елена!
Марина, это просто грех не попробовать! Утащу в копилку. Спасибо за рецепт! ++++
Таня, пробуй с удовольствием, уверена — понравится. Если сверху посыпать крупной солью — у мужчин к пиву расходятся, как семечки.)
И мой плюсик+))))) Котлетки из картофельного пюре много раз делала точно по такому же рецепту, а вот запечь в духовке палочками ни разу не догадалась)))) Спасибо за подсказку и рецепт)))))
Любовь, буду рада если понравится. Спасибо за плюсик!
Марина, очень понравился ваш рецепт! Красивые палочки и сытные, моим мужу и пацанятам точно понравятся! Плюсик вам!
Юля, спасибо! Да, мужчинам такая еда, как правило, очень нравится.
Очень интересный рецепт, а главное — совсем простой. Буду обязательно пробовать, мне такое нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
MeryKon на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Вы даже представить себе не можете, насколько вкусные получаются булочки! С ними только одна проблема — остановиться просто невозможно. Настоятельно рекомендую! Прекрасно подходят к супу вместо хлеба. При желании можно подавать как самостоятельное...
Калитки — традиционное карельское блюдо. Меня научила печь моя бабушка, с тех пор пеку для своей семьи их часто. Делаю я это так... Ингредиенты:Мука ржаная Мука пшеничная  Кефир — 1 стаканСоль Вода Для начинки: Крупа или картофель...
Рецептов новогоднего печенья великое множество, поэтому каждый раз хочется попробовать новый рецепт. В этом меня привлекло пряники и печенье в «одном флаконе». Рецепт немного похож на рецепт «Тульских пряников», но есть и отличия, поэтому в...
Для булочек «Тыковок»  приготовить для теста:300 гр молока теплого,1/2 стакана тыквенного пюре,4 ст.л. сахара,1/2 ч.л. соли ,1/2 ст. растительного масла,2яйца,11 гр сухих дрожжей, Муки 5 — 6 ст. Для смазывания булочек :1 желток и соломку...
Традиционное болгарское блюдо — месеница — не только очень привлекательно внешне, но и необычно на вкус. Тесто смазывается оливковым маслом, а в начинку кладутся кусочки брынзы. Выпечка получается воздушной и яркой, как весеннее солнце....
С Рождества до Крещения по домам ходят то колядовщики, то щедровальщики, то посевальщики. И те хозяева, которые чтут традиции, не отпускают веселых гостей без гостинца. На наш взгляд, лучшим угощением в праздники будет домашняя выпечка:...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать