Картофельные палочки с кунжутом

Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении рецепт, но по которому получается ОЧЕНЬ вкусное блюдо! Я особенно люблю эти палочки холодными и… без ничего, просто так — сытно и вкусно! А еще это очень хороший способ утилизации оставшегося  картофельного пюре, которое все мы часто готовим на даче, поскольку при любом раскладе грядка картофеля у нас всегда под рукой.  

палочки

Я готовила из свежего картофеля, но точно такие палочки можно делать из уже сваренного раньше картофельного пюре, тогда получится и проще, и быстрее. 

Ингредиенты: 

  • 200 г (примерно 2 шт) картофеля 
  • 50 г сливочного масла 
  • 200 г муки (желток в тесто, белок для покрытия) 
  • 1 яйцо 
  • кунжут 
  • 2 зубчика чеснока 
  • сухие травки (базилик, петрушка, орегано) или другие по вкусу 
  • соль 

Приготовление: 

Картофель хорошо вымыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 4 части.

картофель

Добавить в кастрюлю сухие травки и 2 зубчика чеснока, сварить в соленой воде до готовности.

приправы

Затем воду слить (картофель должен быть сухим), удалить чеснок, добавить сливочное масло

масло

И приготовить пюре удобным для вас способом. Я делаю это старым дедовским способом — деревянной толкушкой.

пюре

Яйцо разделить на белок и желток.
Белок оставить в кружке, а яичный желток добавить в пюре и хорошо размешать.
 
яйцо

Добавить муку и немного соли, хорошо перемешать.

мука

Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Если слишком мягкое, то нужно добавить еще муки.
Теперь нужно завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут, иначе масло не даст хорошо раскатать тесто. 

тесто

Теперь нужно разделить тесто на 4 части и скатать шарики. 

тесто

Каждый шарик раскатать тонком слоем до толщины примерно 6-8 мм и нарезать тесто ровными полосками.

палочки

Сложить полоски на противень, застеленный бумагой для выпечки. 
Белок слегка взбить вилкой и смазать картофельные полоски, сверху посыпать кунжутом. 
 полоски

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, затем пару минут под верхним огнем.
Следите, чтобы не сгорели! 

палочки

Подавать можно со сметаной, добавив в нее немного чеснока и зелени, можно с кетчупом или любым другим соусом — это дело вкуса. По мне они очень вкусны и самодостаточны  сами по себе. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, блюда из картофеля, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nechsveton nechsveton и еще 37 человек




Комментарии (16)
Плюсик! Кладу себе в копилочку.
Вера, спасибо!
Марина! Завтра буду готовить праздничный стол для внуков. Они каждый год после школьных встреч ко мне прибегают. Вот и угощу их палочками-полосочками.
Вера, дети (если маленькие) больше любят сладенькое, так что им может и не понравиться.)
Вера, напишите потом, понравились ли палочки.
Столько вкусного себе наприметила из картошки, уже думала не удивлюсь и опа))) Еще и палочки! Плюсик однозначно!
Спасибо, Таня! Обязательно попробуй, это ОЧЕНЬ вкусно! А для любителей пивка, можно сверху посыпать крупной солью по кунжуту и… влет уходят.)
О-ёй, как просто всё и вкусно! Облизательно приготовлю! Спасибо Вам и +!
Спасибо, Елена!
Марина, это просто грех не попробовать! Утащу в копилку. Спасибо за рецепт! ++++
Таня, пробуй с удовольствием, уверена — понравится. Если сверху посыпать крупной солью — у мужчин к пиву расходятся, как семечки.)
И мой плюсик+))))) Котлетки из картофельного пюре много раз делала точно по такому же рецепту, а вот запечь в духовке палочками ни разу не догадалась)))) Спасибо за подсказку и рецепт)))))
Любовь, буду рада если понравится. Спасибо за плюсик!
Марина, очень понравился ваш рецепт! Красивые палочки и сытные, моим мужу и пацанятам точно понравятся! Плюсик вам!
Юля, спасибо! Да, мужчинам такая еда, как правило, очень нравится.
Очень интересный рецепт, а главное — совсем простой. Буду обязательно пробовать, мне такое нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
Интересная выпечка — сырные палочки. Они могут быть сладкие, соленые, с тмином или кунжутом, на ваше усмотрение. Приятно похрустеть за чашечкой ароматного чая. Кстати, печенье надо вынимать из духовки сразу, как только оно станет...
Пусть лето уже далеко позади, но истинные дачники вовремя запаслись его дарами. Доставайте замороженные ягоды и варенье: будем печь пироги!  К тому же, сегодня есть замечательный повод устроить семейное чаепитие и поздравить любимых мам. С...
Выпечка с корицей — это вообще отдельная категория блюд, на мой взгляд. Её аромат ни с чем не сравним, особенно, когда начинает витать по всей кухне. Плетенки в приготовлении абсолютно просты, их удобно брать с собой (мои берут на рыбалку))....
Традиционное болгарское блюдо — месеница — не только очень привлекательно внешне, но и необычно на вкус. Тесто смазывается оливковым маслом, а в начинку кладутся кусочки брынзы. Выпечка получается воздушной и яркой, как весеннее солнце....
С утра на даче суета, по плану вкусная стряпня. Но сладкой выпечке табу, и так вас вкусно накормлю. В авторитете сыр всегда, сардельки тоже завсегда. Осталось тесто в руки взять и нашу выпечку своять!...
Как известно следующий год — это год Собаки. Поэтому, почему бы не испечь нам песочное печенье в форме мордочки собачки?  Вкусное и рассыпчатое Ингредиенты:Масло сливочное — 200 гСахар — 100 гМука — 300 гКакао — 2 ст. ложкиВанильный сахар...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать