Колдуны белорусские

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, нет-нет, это совсем не то, о чем вы сразу могли подумать! Я не собираюсь знакомить вас с колдунами, целителями и экстрасенсами:) Я всего лишь предлагаю очень вкусное блюдо вашему вниманию. Колдуны — традиционное блюдо белорусской кухни, кому-то может показаться похожим на драники с мясом, но это совсем не так. На самом деле блюдо сильно отличается. Попробуйте приготовить, и я уверена, вам обязательно понравится.



Ингредиенты

  • 1 кг картофеля (отжатого)
  • 100 мл молока
  • 1 кг фарша (свинина-говядина)
  • 3 луковицы 
  • 2 яйца 
  • 1 ст. ложка муки
  • перец (по вкусу)
  • 1 ч. ложка карри
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)

Для соуса

  • 250 мл сливок 10%
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 0,5 ч. ложки прованских трав
  • соль (по вкусу)

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ads by

Приготовление

Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сразу же открою вам один секрет, который пригодится не только в этом блюде, — в натертый картофель нужно обязательно добавить молоко (или сливки), иначе картофель сильно потемнеет и будет иметь совсем малоаппетитный вид. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить массу на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, и хорошо отжать лишнюю жидкость.



Лук измельчить в блендере и перемешать с фаршем. Добавить карри, перец и соль. Хорошо отбить фарш, бросая на стол приличное количество раз. Он станет плотнее и нежнее одновременно.



Оставшаяся после отжима картофельная масса должна быть достаточно сухой. Затем добавить яйцо и муку и хорошо перемешать. Попробовать на соль и, если надо, довести до вкуса.



Теперь нужно отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш и аккуратно формовать круглые котлеты.



Получим вот такие картофельные шарики с фаршем внутри.



Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить колдуны. Жарить с каждой стороны примерно по 3 минуты (это если продолжите тушить в духовке). Если жарить до полной готовности, то немного дольше, но я так никогда не готовлю. Я всегда тушу в духовке, они тогда получаются очень нежными, просто тающими во рту. Все обжаренные колдуны сложить в жаровню.



Приготовить соус-заливку. Томатную пасту развести в воде, добавить горчицу, хорошо перемешать. Затем добавить сливки, посолить, поперчить, добавить сухие прованские травы и еще раз перемешать. Соус-заливка готова.



Обжаренные и сложенные в жаровню колдуны залить приготовленным соусом.



Тушить в предварительно разогретой духовке при 180 градусах  30 минут под закрытой крышкой. Если у вас нет крышки, оберните плотно фольгой. Подавать горячие колдуны можно со сметаной, а можно с соусом, в котором они тушились.



Если остыли, то подогревать можно в духовке, а можно в микроволновой печи.



Колдуны это так вкусно, что мой муж готов есть их каждый день. А в долгие выходные он перед трапезой наливал стопочку Крамбамбули, а дальше шли колдуны и… да что и говорить — гастрономический разврат на белорусский лад:).

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , блюда из картофеля,
17 комментариев 26 спасибо за запись 4 в избранном 2683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
pavelsudnik pavelsudnik и еще 3 человека




Комментарии (17)
Даааа, это праздник живота! Картошка, мясо, сметана — ЗОЖники просто давятся слюнями от зависти. Как же это вкусно! Я ублажу свою совесть положив также пару листиков салата на тарелку
ЗОЖевцы здесь не ходят, Ганна! Они ходят другими тропами! А пара листиков не помешает, факт
Спасибо, Марина, за показанную вкуснятину! Такое блюдо мне не знакомо, но представляю как это вкусно. У нас колдунами (не белорусскими) называют другое блюдо — изделия типа мантов, только приготовленные не в мантоварке, а на сковороде.
Галя, я только похожее на манты ( но на сковороде блюдо) знаю под названием гёдза — вкусно, но это совсем другая история. Это колдуны белорусские и если я не ошибаюсь польские тоже, а может и еще чьи -то.
Марина, да, история совсем другая). Вот мне интересно теперь дойти до сути, почему у нас так называют блюдо, которое совсем не колдуны
Галя, почему это не колдуны? Тоже колдуны только мучные, я прочитала что такие есть и в литовской кухне. Почему такое название не знаю.
Внезапно
Внезапно
А я подумала, наше местное уже словцо придумано… У нас то народностей 150, столько и кухонь.
Мариночка! Вот только пару часов назад я обхохоталась над тем, что " не лезет жопочка ни в одни штаны" (применительно к себе), а теперь меня угораздило читать рецепты в конкурсе… Ну и как же не сготовить те самые колдуны? И что будет с той самой частью тела? А колдуны-то хороши, спасибо тебе!
Так, Рушана, держи себя в руках! Раз брюки пришлось менять — это блюдо пропускаешь (пока), позже приготовишь, когда придешь в сознание ( в смысле форму)
Да, Мариночка! Придется чуток потерпеть… Я теперь постоянно запекаю тыкву с апельсином по твоему рецепту. А тыква Конфетка такая вкуснятина, что её и сырую грызу!
Я тоже тыкву сырую очень даже могу похомячить, иногда с большим удовольствием.)
Интересно, а почему они так называются? Не иначе, заколдовывают! И ты уже просто не можешь не приготовить колдунов!
А может быть процесс приготовления похож на обряд, колдуешь типа над блюдом Честно сказать не знаю почему так называется блюдо. И про другие названия тоже не знаю. Например, мой муж очень любит бабку, не в смысле какую-то старушку, а белорусское блюдо — бабка (картофельная).
Ой ой ой, какие вкусности, Марина!!!
Катя, точно-точно! Спасибо что заглянула ко мне на кухню

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: