Крыжовник пряный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, лето в самом разгаре и я продолжаю трудиться в серии «Закатай-ка»:) Сегодня хочу поделиться с вами не совсем обычным рецептом заготовки крыжовника впрок. Такой крыжовник зимой настоящая находка. Его можно добавлять в салаты, в капусту «провансаль», но особенно хорош он к мясу. 



Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

  • крыжовник — 1, 3 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • зонтики укропа.

Для маринада:
 

  • 1 л воды,
  • 2 ст. ложки соли (крупной)
  • 200 г сахара,
  • 8 шт. перца душистого горошком,
  • 1 бутон гвоздики (я пропускаю),
  • 75 мл уксуса (9%).

Приготовление

Крыжовник для этого рецепта обязательно нужно брать зеленый (в смысле твердый, недозрелый).

крыжовник

Крыжовник моем, обрезаем хвостики и один раз насквозь прокалываем ягоды деревянной зубочисткой. 

крыжовник

Банки я стерилизую в микроволновой печи на самой большой мощности 1,5 минуты. Если у вас на даче нет микроволновки, то сделать это традиционным способом, над паром.

банки

Подготовленный крыжовник укладываем в стерилизованные банки. Добавляем зубчики чеснока и укроп зонтиком.

банки

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой (если решили добавить) и после закипания добавляем уксус, перемешиваем. Если хотите, чтобы ягоды не полопались, а остались целыми, маринад надо охладить, а потом остывшим маринадом залить банки с крыжовником. Если залить крутым кипятком, то ягоды лопнут и сильно изменятся в цвете, хотя на вкусе это никак не отразится. Крыжовник будет выглядеть примерно так.

крыжовник

Поэтому я всегда заливаю охлажденным маринадом. Теперь банки с крыжовником стерилизуем: прикрываем их крышками, ставим в большую кастрюлю (на дно которой положили салфетку) с теплой (если заливали холодным маринадом, то с холодной) водой и нагреваем до кипения. Стерилизуем 3 минуты, если заливали горячит маринадом и 7 минут, если охлажденным.

банки

Крышки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.

крышки

Закатываем пряный крыжовник и переворачиваем банку, оставляем так до полного остывания, укутывать необязательно.

закатка

Любителям новых вкусовых ощущений очень рекомендую опробовать этот рецепт. Уверена, что останетесь довольны.
Кстати, очень хорошо еще добавить листочки зеленого базилика (если любите), он обогащает маринад.

базилик

Зимой такая закаточка очень сильно порадует вас и ваши близких своим изысканным вкусом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
66 комментариев 44 спасибо за запись 13 в избранном 10335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117269264711606985728 АрВи Олька и еще 12 человек




Комментарии (66)
Как же у тебя всё красиво, Мариночка! Вот что значит мастерица! Марина, а вот если у меня крыжовник красноплодный, сладкий, он подойдет для такой заготовки? Сейчас он как раз поспевает, можно было бы выбрать ягоды недоспелые. Или не стоит заморачиваться? Скоро надо будет собирать, а я не знаю, что с ним делать. Варенье никто не ест, в компоте не особо понравился. А вот твой вариант заинтересовал, только вот сорт крыжовника смущает.
Ириш, спасибо большое! На твой вопрос отвечу так- никогда красный не катала, потому что у меня растет сорт Малахит, он крупный. но зеленый-очень вкусный и урожайный. кстати. Я предлагаю сделать следующим образом ( я так делаю, если отдельно не получилось закатать). Ты же катаешь огурцы? Так вот закатай огурчики по своему рецепту, ничего не меняй, только добавь свой крыжовник (примерно третью часть банки) но… первый раз залей кипятком без крыжовника, а потом положи его в банку и залей маринадом окончательно. Он у тебя (некоторый лопнет), но это никак на вкус не повлияет. Зимой снимешь пробу и если тебе покажется это вкусным будешь катать отдельно по этому рецепту. Я бы именно такпоступила на твоем месте. Да, и потом отпишись, плиз, вкусный ли красный? Я, если честно думаю, что разницы нет. У меня вот сейчас даже мысль пробежала -как бы красиво они вперемежку смотрелись в баночке!!! В следующем году обязательно раздобуду красного и смешаю.
Ириш, вот нашла для тебя фото подтверждение своего совета А с красным будет еще красивее выглядеть баночка.

Огурцы с крыжовником.
Огурцы с крыжовником.
Марина, да у тебя все до единой баночки выглядят так красиво и аппетитно, что можно с крышкой съесть! Я очень заинтересовалась, потом покажу что получится!
Иришка, ты что!? Крышки надо оставлять для дальнейшего использования!
Эх… крыжовник этой зимой вымерз полностью (у смородины хоть по несколько веточек осталось). а у меня то как раз был именно такой — зеленый, полосатенький
Сейчас отрос, конечно, но ягод то нет…
Будем ждать следующий год…
Если снова погода не подгадит…
Яна, что корни у взрослого крыжовника вымерзли или только ветки? Кажется поняла- ветки. Ты знаешь это не страшно! Я три года назад свой у земли обрезала, выкинуть хотела, место где он сидел понадобилось. а потом жалко стало. Задала вопрос экспертам у нас на сайте. Франс Харасанович убедил, что надо пересадить и куст восстановится, просто омолодится. Я так и сделала! У меня теперь красавец куст молодой и в этом году уже с полноценным урожаем. так что твой тоже восстановится, только время надо. Я два года была без ягод.
Марина, молодец! А у меня радость в этом сезоне, был один кустик крыжовника, всё мёрз и болел, в прошлом году пересадил на новое место, он пошёл в рост, вырос сантиметров 50, все ветки с крупной ягодой, не дождусь попробовать… плюс к тому саженцы, пересаженные в мае от соседа, оказались не йоштой, а крупноплодным крыжовником, все три принялись, дали первые ягодки, тоже крупные…
Значит прежнее место ему не подходило чем-то. Теперь будет расти. плодоносить и радовать.!
А вот ситуация, прямо как у тебя, ветки вымерзли, обрезал, пересадил, вот и восстановился…
Я даже и не знала, что крыжовник можно так омолаживать- случайно вышло. я раньше так только с красной смородиной поступала.
я так чёрную хочу осенью омолодить, куст староват… Сделаю всё по совету Франса Хасановича…
А черная же хорошо черенками размножается и куст формирует достаточно быстро, так что может лучше молодую, а не старую омолаживать? Молодая будет крепкая, здоровая, без всяких болячек пока (я сейчас про смородину говорю) А то подумаете что-нибудь другое, что я вас сбиваю с пути истинного немного юморка)
А смысла не вижу её размножать, сорт старый, вкус не очень, сейчас два саженца Селеченской на подросте, осенью ещё возьму парочку, обещали Памяти Лисавенко… а за юморок спасибо, улыбнуло...
Александр, тогда конечно лучше новую завести, согласна полностью.
Я полностью обновляю всю чёрную, шесть взрослых кустов выкорчевал постепенно, почковой клещ, так я его и не одолел...
Только вчера наткнулась на такой рецепт и подумала, попробовать что-ли, пару баночек… А сейчас понимаю, что Обязательно надо приготовить! Вкус представить, конечно, не могу даже, но ХОЧУ!
Лера, я бы хотела, но не могу передать вкус словами. Надо пробовать! Тем более что даже конфеты кто-то обожает, а кто-то совсем не ест Сделай половину ( 2 баночки ) и тогда все для себя прояснишь.
Марина — горюю(((. Я забыла, что хотела его сделать! Еще таращилась на чашку с крыжовником и не могла вспомнить, что я напланировала. Сдалась и заморозила
Очень оригинальный рецепт! мои +++++++++. А в дальнейшем использовать как приправу? добавку? Как то трудно представляю, прямо экзотика! Крыжовник такой зеленый растет, уже скоро начнет спеть)
Галя, спасибо большое за вереницу — все собрала старательно, берегу! А кушать очень вкусно с мясом, особенно со свининкой. Вот брусничный же соус ты делаешь к мясу? Тоже вроде не привычно, а как вкусно! А свинину с грушами потушить — за уши не оттянешь! просто это не ежедневная еда, поэтому и не привычно звучит. )
Соли совсем не надо? Марина, хочу повторить. Мои+++
Бела, только пришла на сайт, и сразу наткнулась на твой комментарий-отложила всё остальное в сторону и спешу тебя расцеловать Какая ж ты молодец, что прочитала все внимательно!!! конечно, соль надо добавить. маринад всегда готовится примерно одинаково, где сахар там и соль. Вот это ж так бывает. Я обычно если пишу уставшая, сохраняю в черновик, а потом на " трезвую " голову проверяю и публикую. А тут в полном здравии печатала и пропустила Побежала править скорее. Спасибо!!! На этот раз за плюсики
Марина, очень красиво! Но как и с чем использовать такую заготовку? Приправа к мясу, гарнир?
Мариша, я писала чуть выше, очень хорошо с мясом подавать. В духовке, например, стейки запекла и с крыжовником. Или в любом другом виде мясо. Я в прошлом году рульку свиную запекала, так мужики за один присест и рульку уничтожили и крыжовник Потом, у нас в семье все любят капусту провансаль. Вот в нее добавлять по парочке столовых ложек-просто объедение. Это первое что вспомнилось
Стесняюсь спросить, а я одна не знаю, что такое капуста провансаль! Марина, есть где посмотреть это чудо? Или ждать, и всё ещё впереди?
Ириш, пришлось пересмотреть все рецепты и… О, чудо! -нашлась А если серьезно то кода-то писала про нее, вот ссылка. 7dach.ru/recepty/MeryKon/kapusta-provansal-nominaciya-salaty-i-zakuski-60751.html
Спасибо, Мариночка! Этим рецептом тоже воспользуюсь, придёт время. Такие вещи я очень люблю! Крыжовник решила сделать на пробу, для начала пару баночек. И немного с огурчиками. Тоже на пробу. Все для этого есть. Теперь буду внимательно следить за этим конкурсом, впереди кабачки, баклажаны, перчик, помидорки!
Ириш, именно так! Все не знакомое, лучше делать сначала в малых количесвах чтобы понять твое это или нет, а потом уже можно расширять масштабы производства
Ириш, вот загляни сюда если любишь кабачки, это наш любимый рецепт заготовки впрок. Вполне возможно что тебя тоже заинтересует, очень вкусно. 7dach.ru/recepty/MeryKon/salat-kabachkovyy-na-zimu-83729.html
Марина, я наверное все лето буду заглядывать в этот конкурс, хочется чего-нибудь новенькое подсмотреть. За кабачки спасибо, я уж в избранное не беру, просто когда надо, захожу к тебе «на кухню», и беру любой рецепт!
Ириш, правильное решение!
Ну, Мариночка! А что мне делать: у меня уже весь крыжовник сладкий — созрел… буду ждать следующего урожая, а мои 7+++++++ с любовью ко всему вкусному и необычному — спасибо! А уж как ты красиво представляешь!!!
Софи, спасибки за плюсики, но зрелый не подходит однозначно, только продукт испортишь.
Зато в будущем году!!! Я, помнится, варила изумрудное варенье, но вот твой рецепт к закусочке — верю! Вкусно!
Да, я тоже варила когда-то изумрудное, а потом забылось, давно уже не варила его. Может исправлюсь, но только не в этом году- уже столько всего!!!!!
Главная плодожорка у нас в саду — я. Свой крыжовник я уже съела(. Не могу представить вкус, но подозреваю, что мне — нравится))))). Закрываю пару-тройку баночек маринованных слив (алычи), раз заморочилась с терном. А вот о маринования крыжовника и не слышала даже! +++++ И еще гора плюсов за эстетическое удовольствие от твоих фотографий)
гы-гы, каждому саду — своя плодожорка))). Я уже объедала недозрелую смородину, пару вишен закинула в рот (киииислые), клубнику доедаю с кустов, крыжовник раскусила — и выплюнула, ну совсем еще зеленый… Яблочки, штук 10 завязались в этом году, со страха попрятались в листве
знакомо)))
Галя, в каждом саду бывает и не по одной плодожорке, просто каждая под своими кустами пасется-у нас так
у меня сын — гороховая "… жорка". Первым делом на грядку с горохом.
А я и сама такая же жорка
Света-плодожорка! Умора! Ржу уже под столом!
Светик, спасибо большое за «гору», всю перетащила и припрятала. У нас тоже у каждой ягоды своя плодожорка и только я -универсальная
И я в вашей компании: с Утра кусты шлангом умою и пошла, но не зрелые ягоды — это только в далёком детстве, даже кисло стало — опять пошла за сладеньким
Софи, а моя сестра меня всегда убеждает, что крыжовник страшно полезен на любой стадии зрелости, и начинает его уже молотить почти сразу, как только чуть завязался Я пока не разделяю ее оптимизм! Я люблю зрелый.
У меня дочка хрумкает так, я ухожу в другой уголок сада, мне уже сладенького хочется
Понимаю!!!
Эх, мне бы сейчас мой куст крыжовника со старой дачи… Он был старый-старый, просто фантастически огромный и при этом невероятно урожайный и совершенно ничем не болеющий. И мне тогда как-то даже в голову не приходило, что бывают другие А с нынешних моих кустов урожай до заготовок (да и вообще до спелости) просто не доживает — как-то в процессе созревания рассасывается Я бы охотно закатала хоть пару баночек по этому рецепту — Марина, спасибо! Надо пойти, пошуршать по кустам — вдруг еще наберется ягод-то)))
Мариш, если уже созрели то и искать не стоит, лучше сразу употребить внутрь, потому что для закатки не подходит, раскиснет. А мой ничем не болеет, но один год я проморгала и осенью с удивлением обнаружила. что куст стоит голый ( как король), нет ни одного листочка. Оказывается напали какие-то очень мелкие ( но такие прожорливые ) гусеницы и объели весь куст Потом пришлось принимать меры
Созрели — это вряд ли… У меня дитё ягодные кусты ощипывает наперегонки с дроздами, не особо вдаваясь в подробности — созрело ли, не созрело А я так и вовсе спелый крыжовник не люблю — мне по вкусу, когда он крепкий, хрустящий и кисленький. Поэтому у нас спелый крыжовник сейчас редко бывает Да оно и к лучшему, потому как что с ним со спелым делать, вообще не понятно — варенья в подвале еще с позапрошлого года стоят, компоты тоже не в ходу, заморозка из крыжовника так себе…
Поэтому вариант с маринадом мне очень даже приглянулся Еще когда-то где-то читала, что из крыжовника соус делают — типа аджики, но не могу рецепт найти. Мариш, ты случайно такого не знаешь?
Марина, про соус из крыжовника никогда не слышала. Делала только ткемали, но это из сливы.
А по поводу крыжовника у нас история вообще обхохочешься. У меня дочка ест только зрелый (мягкий ) и без кожуры. Вытискивает внутренность. а кожуру в помойку И что вот с ней поделаешь?! Попортила мне весь крыжовник. Я ей говорю что вся польза как раз-то в кожуре, но она и слушать не хочет Вот такие детки!
Для меня крыжовник всегда ассоциировался с вареньем. А тут такое интересное блюдо получается. Жаль что крыжовник уже отошёл, а то бы обязательно попробовала. Записала рецептик, в следующем году обязательно приготовлю! У нас народ про эту ягоду почти не знает. Ни разу не видела её в продаже. Хорошо хоть посадила пару кустиков, детям понравилось.
Ганна, а вот такой очень даже хорош к мяску и в салаты разные можно добавлять. Хоть что-то для вашего народа у нас редкостное есть! А детям крыжовник нравится, только мои без кожуры ели и одна до сих пор так и продолжает, чем сильно меня травмирует
А вы компромис найдите. Деточка семечки и мякоть кушает, а ты « королевское варенье» готовишь . В оставшуюся шкурку запихиваешь орешек и все это дело кидаешь в сироп. Да мне ли учить учителя . Я приготовила одну единственную баночку. Вот морока была, вытаскивать серединку… А ещё, ошиблась с дозировкой желирующего сахара. Вот теперь имеем мармелад. Но ведь, в любом случае, это лучше покупного .
Ганна, я варила два раза царское варенье, но больше не готова на такой подвиг, хотя....., не буду зарекаться. Но терпение надо ацкое А как подумаешь. что схомячится за 5 минут сразу энтузиазм пропадает.
А про учителя… когда дочка начинает сильно умничать не по делу я всегда остужаю ее пыл словами: дорогуша, помни! Там где ты училась я преподавала! Ох, ее это бесит!
.Хорошо у вас, весело.
Марина, спасибо за подсказку. От меня +++++++++
Вот мой отчёт по мотивам Вашего поста
Очень красиво. А вот про вкус — ближе к зиме.
Очень красиво. А вот про вкус - ближе к зиме.
Света, спасибо что поделилась! Симпатичная баночка получилась, зимой будет радовать!!!
Марина, слов нет. Мой палец сам стучит по клавиатуре только полюсы. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ой, какой правильный палец! Привет ему, пусть и дальше стучит!
+++++++
Марина, я хочу поблагодарить тебя за интересный рецепт. Крыжовника в этом году много, а варенья не хочется, поэтому искала способ приготовить что-нибудь не сладкое. Что у меня получилось — попробуем только зимой. Разница внешне очень заметна, ну не могу я так красиво приготовить, как у тебя. Надеюсь, на вкусе это не отразится.
Во-первых, сам сорт крыжовника у меня розовый, и хоть я выбирала самые недозрелые, они все-равно видимо не такие, как надо. И я ещё ошибку допустила при готовке, со своим склерозом забыла уксус в маринад добавить, стерилизовала без уксуса, и добавила только перед самой закаткой. Может и цвет с уксусом не так бы изменился, был бы зеленее. В следующий раз учту эти промахи. А у тебя всё на высшем уровне, так аппетитно! Золотые у тебя руки!


Ириш, а я у тебя вот только что соус увидела- буду тоже делать по Наташиному рецепту, смородины и крыжовника полно. Спасибо за отчет, потом напиши понравился или нет. Это блюдо не каждому по вкусу, но нам очень нравится. Вот и соуса я две порции сразу сделаю, а то если одну, то пока всех угостишь и себе не останется. Я в прошлом году сливу мариновала один раз и что? Почти все пришлось разугощать, себе только две баночки осталось В этом году исправлюсь в сторону увеличения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: