Курица с мандаринами. Бюджетное новогоднее блюдо, которое приятно удивит своим вкусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может быть, кто-то со мной и не согласится, но я считаю, что курица, мандарины или апельсин просто созданы друг для друга! Предлагаю вашему вниманию свой любимый вариант запекания курицы в мандариновой глазури. Это блюдо идеально подходит для любого праздничного стола, а уж для новогоднего —это настоящее украшение. Оно приятно удивит и порадует вас и ваших близких не только своим аппетитным видом, но и великолепным вкусом. 



Ингредиенты:

  • 1 курица (1,8-2 кг).

Для маринада: 

  • 2 мандарина;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 5 зубков чеснока.

Для глазури: 

  • 1 ст. ложка меда (жидкого);
  • 2 мандарина;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки: 

  • 3 мандарина;
  • головка чеснока. 

Ads by

Приготовление: 

Курицу очень тщательно вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем, чтобы она была совсем сухая. 



Теперь курицу нужно замариновать. Для этого следует приготовить маринад, состоящий из небольшого количества ингредиентов.

Все для маринада

Из двух мандаринов выдавить сок, добавить соль и немного карри, перемешать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить к маринаду и тщательно перемешать.

Маринад

Теперь нужно отделить кожу от тушки (очень аккуратно), она достаточно легко отделяется. Чесночно-мандариновую смесь поместить чайной ложкой под кожу курицы (на грудке и на спине) и тщательно втереть в мясо, как бы массируя. Положить тушку на блюдо, затянуть пищевой пленкой и оставить минимум на 3 часа мариноваться. 



Затем нужно приготовить глазурь. Для этого выжать сок из двух мандаринов и соединить его с жидким медом и маслом, добавить карри, тщательно перемешать. Курицу очень тщательно натереть приготовленной глазурью снаружи.



Наполнить брюшко курицы дольками мандаринов (с кожурой) и зубчиками очищенного чеснока. Заколоть брюхо с помощью зубочисток. Крылья тоже прижать зубочистками. Связать шпагатом ноги и положить в смазанную растительным маслом форму.



Поставить курицу в предварительно разогретую духовку и запекать при 200ºC 45 минут, затем температуру снизить до 180ºC и запекать еще 30-45 минут (до готовности), периодически поливая тушку сначала остатками глазури, а потом соком из формы. Готовую курицу с красивой румяной корочкой выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью и дольками мандарина.



Курица получается необыкновенно нежной, сочной и очень ароматной. 
Кстати, не забывайте достать зубочистки после того, как курица будет готова!

Пробуйте и наслаждайтесь! Счастливого Нового года!!!  

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
44 комментария 38 спасибо за запись 14 в избранном 23257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_3493 user_3493 и еще 13 человек




Комментарии (44)
Марин! Это такая вкуснотища, просто пальчики оближешь (в прямом смысле слова)! Я единожды в жизни делала с апельсинами — очень и очень понравилось!!! А тут уж понятно, что не хуже!!! Фотографии аппетитные очень!
Спасибо, Светик! Согласна полностью — мы облизываем все время, это точно! Мой любимый вариант с мандаринами или апельсинами, каждый год к Новому году готовлю, это даже не обсуждается.
Какая аппетитная курочка! Мариночка, спасибо!
Ириш, спасибо тебе, что заглянула на восхитительный аромат!
Курочка очень аппетитная! Почему бы не попробовать с мандаринами? Марина, ставлю жирные плюсы, потому что от вида блюда слюнки текут рекой...+++++++++++++
Галя, даже и не сомневайся — попробуй, это очень-очень вкусно!
Сомнений нет, я частенько курочку в духовке делаю. Но без изысков, как говорится. Новогоднюю сделаю твою мандариновую!
Обязательно! Экспериментируй! Сегодня бедрышки так запекала, муж только форму не вылизал, а пальцы все облизал Очень нам нравится!
Очень аппетитная курочка! С мандаринами, действительно, по-новогоднему. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое, Наташа!
Марина, курочка очень нарядная — праздничная! +
Я с цитрусовыми готовила только утку!
Надя, спасибо! А утка с яблоками очень хороша, я с цитрусовыми никогда не пробовала.
Марина, обязательно приготовлю так курочку — куря, вкусная красавица! Я к Рождеству буду готовить утку с апельсинами — выложу рецептик! Мне кажется, что любой птице понравятся такие ингредиенты!
Надя, какая ты молодец! Уже и к Рождеству меню придумала, а я пока только к Новому году и то меняю каждый день Пока никакой определенности- собираю пожелания от едоков
Мариш, я знаю точно — у нас Новый год — будет рыбным!
Не самый плохой вариант, губа не дура -это так называется У меня пока разноплановый получается)
Это самый хороший вариант! Новый Год — раз в году!
Не могу не согласиться!
Хороша курочка! Долго смотреть на эти фотографии нельзя — при созерцании такой аппетитной курочки начинается обильное слюноотделение. И чесночок хорош.
Оль, мне кажется, что чесночок даже больше, чем курочка, хорош Спасибо!
Ага, прям такой карамельный.
Собиралась же уйти!



Так ароматы твоей курочки, Мариночка, не пущают, короче вот тебе мои 7 +++++++, а сама даже не знаю что делать: продам твой рецепт ЗАДОРАГА соседке, она приготовит, а я к ней в гости без мужа, но с Витасом, он курочку лююююбит! Спасибо тебе
Спасибо, Софи! спокойной ночи!
Мариночка, знаю, что это вкусно. Последний раз мы такое блюдо готовили на прошлое Рождество. Спасибо, что напомнила!)))
Подача блюда, как всегда, на высоте!
Спасибо, Танюша!!!
Очередная вкуснятина! Неиссякаемый рог изобилия рецептов! Спасибо, Марина!
Ириш, спасибочки, что заглянула на «огонек»!
Марина, для меня очень вкусно! Я просто очень люблю такой соус, курицу режу на мелкие кусочки и тушу в этом соусе, еще и сок апельсина добавляю.
Светик, я вчера бедра куриные так тушила- вкус словами не передать, надо пробовать!
Цвет такой чудесный. Румяный))) А я вот как то давно сделала курицу с апельсинами в медовой глазури. Мариновала в апельсиновом соке. Мои съели конечно, но сказали — больше такую не делай!(((Консерваторы.Не понравилось, что мясо сладковатое вышло…
Юля, чему удивляться, у каждого свой вкус! Кто-то даже и не подумает так приготовить заранее зная, что это ему не понять. А кому близок пищевой разврат- тот с большим удовольствием хомячит и ничего другого не желает Мои еще просят наршараб добавлять и побольше, но в этот раз не было.
Вот Мы тоже кулинарные извращенцы! Наршараб — вообще постоянный житель полки с соусами)
Марина, курочка на вид — бомба!
Спасибо, Оля! У нас тоже пищевые рецепторы развращены окончательно и боюсь, что бесповоротно
Однозначно бесповоротно
Потрясающая курочка, очень аппетитно, до сих пор перед глазами рецепт курочки с апельсиновыми дольками, а тут такая новинка ммм!!!
Спасибо, Катюша! А ты тоже извращенка, матушка А если серьёзно — тоже люблю с апельсинами.
Марина, что есть, то есть, На этот НГ зайчатину готовить буду
ООО! Ела только один раз, и то потому что меня обманули
Марина, я сейчас отношусь к этому проще — для меня это просто мясо, благо муж привозит его разделанным, просто кусочками.
Настоящее праздничное блюдо, очень аппетитно выглядит и подача выше всяких похвал. Люблю любую птицу с фруктами. А для тех, кому мандаринового вкуса не хватает, можно сделать соус: часть глазури загустить (крахмалом или просто уварить), добавив немного белого вина.
Скорей бы праздники! Спасибо, Марина!+++++++++++
Ганна, ага, хочется уже праздника! Но сначала снежка бы побольше, а то совсем маловато Спасибо!
Дааа, снежка не просто маловато, его совершенно нет у нас, но ничего, мы и под дождём отпразднуем
Взяла двух цыплят вместо одной курицы. Ох и вкусно получилось! Добавила ещё в глазурь немного пудры имбиря, хорошо зашло. Даже косточек не осталось (а коты-то зачем? ). В общем спасибо ещё раз за прекрасный рецепт, повторю на Рождество.

Ганна, так аппетитно выглядит!!! Спасибо, что отозвалась и похвасталась! Я рада, что понравилась курочка! Я хотела что-то новенькое придумать в этом году, а мои в один голос кричат: С апельсином или мандарином, другую не надо! И что тут поделаешь!? Большинство решает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: