Куриные бедрышки в мандариновой глазури

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Я не устану повторять, что мандарины (апельсины) и курица просто созданы друг для друга. Это блюдо приятно удивит и порадует вас и ваших близких не только своим аппетитным видом, но и великолепным вкусом. 

лук


Ингредиенты:

 
  • Бедра куриные — 6 шт

Для маринада
:
 

  • 2 мандарина 
  • 1 ч. ложка соли 
  • 0,5 ч. ложки карри 
  • 3 зубка чеснока
  • приправа для курицы (немного) 

Для глазури: 

  • 1 ч. ложка меда (жидкого) 
  • 1 мандарин 
  • 2 ст. ложки масла растительного 
  • 0,5 ч. ложка карри 
  • 0,5 ч. ложки соли 
  • веточки розмарина. 
 

Приготовление: 


Куриные бедра нужно тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

лук

Приготовить маринад. Для этого из двух мандаринов выжать сок,

лук

добавить соль и немного карри, перемешать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить к маринаду и тщательно перемешать. 

лук

Чесночно -мандариновую смесь поместить на бедрышки и тщательно втереть в мясо, как бы массируя. Положить бедра в блюдо или кастрюлю, присыпать приправкой для курицы (у меня мельница), затянуть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа мариноваться. 

лук

Приготовить глазурь. Для этого выжать сок из мандарина и соединить его с жидким медом и маслом, добавить карри, тщательно перемешать. 

лук

Теперь бедра смазать приготовленной глазурью (лучше это делать силиконовой кисточкой) и сложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху положить веточки розмарина и при желании кружочки мандарина. Скажу честно, они будут мешать смазывать бедра, каждый раз их придется снимать. 

лук

Поставить форму в предварительно разогретую духовку и запекать при 220°С 30 минут, затем температуру снизить до 180°С и запекать еще 30-35 минут (до готовности), периодически смазывая бедра соком из формы (делать это нужно силиконовой кистью).

ВНИМАНИЕ!
Если у вас керамическая форма для запекания, то ставить ее нужно только в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания керамики.

лук

Готовые куриные бедра с красивой румяной корочкой одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Бедра, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно нежными, сочными и очень ароматными. При желании можно посыпать кунжутом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lubov66 Любовь Владимировна. Сочи и еще 11 человек


Комментарии (56)
Куриные бёдрышки и крылышки в медовой лазури делала, а вот в мандариновой не пробовала. Уже заинтриговал рецепт. Марин, а если у меня карри нет, чем можно заменить?
Ира, можно немножко куркумы добавить, если нет то просто любую приправу для курицы- это не принципиально. Главное, чтобы с мандаринками- это очень вкусно!
Марина, спасибо! Как раз искала рецепт для запекания. Марин, а зачем так долго запекать, они под таким соусом дольше пекутся что-ли? Или это от духовки зависит? У меня обычно за 30 — 40 мин. уже готовы под обычным майонезом, мне надо время приготовления уменьшать или нет?
Света, от духовки однозначно время зависит, но 30 минут -это мало (возле кости будет красным мясо, я это очень не люблю), а вот 40-45 может быть вполне достаточно. От соуса время приготовления не зависит-это точно.Я всегда час запекаю и моих это устраивает, потому что ножки достаточно жирный продукт, а за это время весь жир успевает вытопиться
Рецепт очень интересный, спасибо. Надо и себе так обязательно запечь бедрышки. По такому рецепту я ещё не делала.
Света, уверена, понравится! Кстати, вместо меда я иногда использую гранатовый соус (наршараб) — тоже ОЧЕНЬ вкусно получается. Причем добавляю его целую столовую ложку.
Очень аппетитно смотрится
Спасибо, Альмира! Это еще и вкусно
Марин, не сомневаюсь)))
Спасибо!
Марина, спасибо! Потрясающе вкусно. Огромный жирный плюс и, конечно, в избранное . Обязательро попробую на праздниках.
Наташа, потом отчитайся понравилось блюдо или нет?
Обязатель отчитаюсь — только в баночке не получится готовить, я духовкой не пользуюсь, у меня минипечечка, банка туда просто не влезет… Но имеется масса форм для запекания любой глубины.
Наташа, так здесь банка и не нужна, я прямо в форме запекала
Ой-ой-ой, это я с рыбкой попутала
Бывает, Натали!
Просто одновременно обсуждение двух вкуснейших рецептов, вот и нашло помутнение. Я и рыбку, и бедрышки в избранное отправила — хочу на Новый год и на Рождество приготовить .
Наташа, готовь обязательно и потом делись впечатлениями. С Наступающим!!!
Добавила в свою копилку праздничных рецептов! Действительно, какой же новый год без мандаринов?
Яна, не зря же говорят: мандарины пошли в ход, значит скоро Новый год!
Чудный рецептик! Попробую приготовить!
Спасибо большое, что обратили внимание!
Марина, приготовила бедрышки на праздник! Вкусно и необычно.Всем понравилось! Еще раз спасибо!
Люда, очень рада, что пришлись по вкусу бедрышки. У нас вся семья любит, поэтому готовлю часто и блюдо превратилось почти в повседневное Целая курица тоже вкусна под таким маринадом!
Утку с апельсинами готовила, а вот курицу с мандаринами не пробовала. Судя по описанию курица обещает быть очень вкусной, тем более, что карри одна из самых моих любимых приправ. Что я только с ней не готовлю. Ну а сочетание карри, чеснока и мёда — класс! Теперь мысленно добавила туда и мандарины и поняла, что будет необыкновенно вкусно. Обязательно приготовлю.
Оля, вкусно-вкусно! Я и целую курицу готовлю с таким маринадом-мои домашние пищат А насчет карри так это и моя приправа тоже (одна из любимых). Муж частенько шутит: мать, ты только в компот пока еще не пробовала карри добавлять
Курочка в мандариновой глазури.
Курочка в мандариновой глазури.
Вкуснота. А чесночёк как зажарен? Он маринованный?
Оля, нет! Это делается так: целая головка чеснока(неочищенная) разрезается пополам (поперек) и укладывается в форму для запекания вместе с курицей ( разрезом вниз). Так он запекается в глазури и становится необыкновенно вкусным, мягким как паштет, можно потом на мяско или на хлеб намазывать-это очень вкусно. Мы всегда много чеснока запекаем таким образом — все любят.
Марин, спасибо.
Оля, если любишь чеснок ( и если не любишь тоже попробуй обязательно, если понравится будешь практиковать.
Просто печёный чеснок, как-то не очень люблю, но может когда он печётся в курином маринаде он приобретает другой вкус. Попробую обязательно.
Оля, не просто в курином, а в мандариново-медовом -это придает карамельный вкус. В общем надо попробовать.Кстати, я всегда использую климентины, потому что важно подобрать вкусные мандарины, чтобы сок был не просто кислым или просто сладким, а кисло-сладким.
Замечательные крылышки! +
Надя, бедрышки, но все равно спасибо!
Марина, уж простите за описку — конечно бедрышки.
Просто если сразу не исправишь, спустя немного времени — это становится невозможным. Бедрышки — шик!
Надя, нет проблем! С Рождеством!!!
Марина, пришло время делать замечательные бедрышки с мандаринами . У меня вопрос… Дело в том, что я использую мини электропечку, это по размеру как большая микроволновка, но раза в два меньше, чем духовка. Сверху и снизу электроды ( можно все включать, можно по отдельности). Так вот, боюсь, может подгореть курочка сверху, может мне ее в начале приговления накрыть фольгой, а потом фольгу снять для подрумянивания?
С наступающим Старым Новым Годом!
Наташа, а можно сначала поставить без фольги и посмотреть, если начнет подгорать потом закрыть фольгой. Если электроды и сверху и снизу работают одновременно, то 30 минут будет вполне достаточно, я так думаю и за это время не должно подгореть. Хотя, это теория, Наташа, я никогда в такой не готовила. Ты лучше знаешь мощность своей печки. Прикинь, как ты обычно в ней готовишь и как она себя ведет по прошествии этого времени.
С Наступающим( Старым) Новым годом!
На Руси традиция такая,
Русские – особенный народ,
Многих в мире этим удивляя,
Празднуем мы Старый Новый год!!!
Спасибо, Марина! Буду аккуратненько готовить и посматривать наверх. А электроды можно отключать — или сверху, или снизу.
Наташа, тогда это просто, как и в духовке, сначала при нижнем огне, а потом если надо сильнее подрумянить я включаю верхний на 3-5 минуточек.Удачи!
Спасибо, Марина! Буду очень-очень стараться…
Наташа, все получится, потому что нет ничего сложного!
Должно обязательно получиться! Просто новое всегда немного страшно, а я вообще практически «ноль» в кулинарии — у всех учусь и спрашиваю.
Наташа, вот поэтому и научишься быстро (спросить ничуть не стыдно, я и сама лучше спрошу если мне не понятно).
Вот я сама такая — спрошу везде, всех и по любым вопросам. И никогда не комплексую — просто нужно грамотно сформулировать простой вопрос, и вежливо обратиться, и спасибо не забыть сказать за ответ.
Наташ, так все правильно! Лучше раз спросить, чем сто раз делать и получить совсем не тот результат, который ожидаешь.
Мариночка, я сделала бедрышки по вашему рецепту! Это что-то необыкновенное, мандариново-сладко-пряное, остренькое, нежное… безумно вкусно. Все съели за выходные… Но все-таки по неопытности немножко я их «припекла».... Не совсем презентабельно получилось, но это первый опыт! Поэтому отправляю мой «шедевр» в личку . Спасибо большое, любимейшее блюдо будет!
Наташа, спасибо большое за отзыв!!! Рада, что понравились бедрышки! Готовь с удовольствием!!!
Марина, а можно мандарины заменить апельсинами?
Ирина, конечно, можно! Можно приготовить целую курицу и кружочки апельсина поместить под кожу — будет роскошно смотреться и при этом очень вкусно — вполне себе праздничный вариант!

Марина, а как же кости при разделке курицы? Я обычно готовлю на праздник курицу без костей, снимая его с мяса. Остаётся одно мясо, а внутрь набиваю рисом с овощами.
Ирина, это совсем другой рецепт, там апельсины точно не нужны.
Да, там они будут лишними Марина, а по времени 2 кг курицу сколько запекать?
Ирина, целая курица с костями такого веса у меня запекается 1,5 часа. Если фарширую блинами с начинкой, то около часа.
Марина, вот это да!!! Действительно роскошно курочка выглядит! Наряды от Гальяно отдыхают)
P.S. это я про целую курицу с апельсином, а то что-то комментарий далеко от неё упрыгал)
Жанна, я поняла! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Eleko
Что ни говори, а хороший кусок запечённого мяса — идеальное главное блюдо праздничного стола. Достоинств масса: готовить просто, подать не стыдно, выглядит и пахнет очень аппетитно, а вкус — потрясающий. Можно сказать, что запечённое мясо — один...
Кислая капуста — излюбленный продукт жителей Германии. Подают ее, как правило, за ужином, а также к пиву. Вместе с ней также охотно лакомятся ароматной свининой или колбасками. Предлагаем и вам попробовать традиционное немецкое угощение — свиная...
Любите ли вы папоротник так, как люблю его я? Хочу представить вам рецепт папоротника с мясом. Это изысканное блюдо дальневосточников. Простое и вкусное. В пищу используют орляк. Собирают его весной, когда папоротник еще не успел развернуться и...
Отбивная с сочным гарниром под пикантным сливочным соусом — разве можно придумать на ужин что-нибудь вкуснее!  Мужчины оценят это блюдо по достоинству. Свиная корейка и сочные осенние овощи — мечта гурмана. Попробуйте тоже!  Отбивная с...
Для приготовления нужно мясо (кто что любит: куриное филе, свинина или говядина). Здесь у меня свинина. Режем на куски толщиной от 0,5-1 см, отбиваем. Выкладываем на противень. Посыпаем солью, приправой, затем слой лука. Затем кладем...
Устроить торжество для сильной части человечества не проблема, если правильно подобрать меню. Лучшим выбором, конечно же, будут блюда из мяса: мясной рулет, жареная говядина, свинина, мясо в горшочке, с грушами, с курагой, зразы и многое другое....
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать