Куриные бедрышки в мандариновой глазури

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Я не устану повторять, что мандарины (апельсины) и курица просто созданы друг для друга. Это блюдо приятно удивит и порадует вас и ваших близких не только своим аппетитным видом, но и великолепным вкусом. 

лук


Ингредиенты:

 
  • Бедра куриные — 6 шт

Для маринада
:
 

  • 2 мандарина 
  • 1 ч. ложка соли 
  • 0,5 ч. ложки карри 
  • 3 зубка чеснока
  • приправа для курицы (немного) 

Для глазури: 

  • 1 ч. ложка меда (жидкого) 
  • 1 мандарин 
  • 2 ст. ложки масла растительного 
  • 0,5 ч. ложка карри 
  • 0,5 ч. ложки соли 
  • веточки розмарина. 
 

Приготовление: 


Куриные бедра нужно тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

лук

Приготовить маринад. Для этого из двух мандаринов выжать сок,

лук

добавить соль и немного карри, перемешать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить к маринаду и тщательно перемешать. 

лук

Чесночно -мандариновую смесь поместить на бедрышки и тщательно втереть в мясо, как бы массируя. Положить бедра в блюдо или кастрюлю, присыпать приправкой для курицы (у меня мельница), затянуть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа мариноваться. 

лук

Приготовить глазурь. Для этого выжать сок из мандарина и соединить его с жидким медом и маслом, добавить карри, тщательно перемешать. 

лук

Теперь бедра смазать приготовленной глазурью (лучше это делать силиконовой кисточкой) и сложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху положить веточки розмарина и при желании кружочки мандарина. Скажу честно, они будут мешать смазывать бедра, каждый раз их придется снимать. 

лук

Поставить форму в предварительно разогретую духовку и запекать при 220°С 30 минут, затем температуру снизить до 180°С и запекать еще 30-35 минут (до готовности), периодически смазывая бедра соком из формы (делать это нужно силиконовой кистью).

ВНИМАНИЕ!
Если у вас керамическая форма для запекания, то ставить ее нужно только в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания керамики.

лук

Готовые куриные бедра с красивой румяной корочкой одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Бедра, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно нежными, сочными и очень ароматными. При желании можно посыпать кунжутом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lubov66 Любовь Владимировна. Сочи и еще 11 человек


Комментарии (56)
Куриные бёдрышки и крылышки в медовой лазури делала, а вот в мандариновой не пробовала. Уже заинтриговал рецепт. Марин, а если у меня карри нет, чем можно заменить?
Ира, можно немножко куркумы добавить, если нет то просто любую приправу для курицы- это не принципиально. Главное, чтобы с мандаринками- это очень вкусно!
Марина, спасибо! Как раз искала рецепт для запекания. Марин, а зачем так долго запекать, они под таким соусом дольше пекутся что-ли? Или это от духовки зависит? У меня обычно за 30 — 40 мин. уже готовы под обычным майонезом, мне надо время приготовления уменьшать или нет?
Света, от духовки однозначно время зависит, но 30 минут -это мало (возле кости будет красным мясо, я это очень не люблю), а вот 40-45 может быть вполне достаточно. От соуса время приготовления не зависит-это точно.Я всегда час запекаю и моих это устраивает, потому что ножки достаточно жирный продукт, а за это время весь жир успевает вытопиться
Рецепт очень интересный, спасибо. Надо и себе так обязательно запечь бедрышки. По такому рецепту я ещё не делала.
Света, уверена, понравится! Кстати, вместо меда я иногда использую гранатовый соус (наршараб) — тоже ОЧЕНЬ вкусно получается. Причем добавляю его целую столовую ложку.
Очень аппетитно смотрится
Спасибо, Альмира! Это еще и вкусно
Марин, не сомневаюсь)))
Спасибо!
Марина, спасибо! Потрясающе вкусно. Огромный жирный плюс и, конечно, в избранное . Обязательро попробую на праздниках.
Наташа, потом отчитайся понравилось блюдо или нет?
Обязатель отчитаюсь — только в баночке не получится готовить, я духовкой не пользуюсь, у меня минипечечка, банка туда просто не влезет… Но имеется масса форм для запекания любой глубины.
Наташа, так здесь банка и не нужна, я прямо в форме запекала
Ой-ой-ой, это я с рыбкой попутала
Бывает, Натали!
Просто одновременно обсуждение двух вкуснейших рецептов, вот и нашло помутнение. Я и рыбку, и бедрышки в избранное отправила — хочу на Новый год и на Рождество приготовить .
Наташа, готовь обязательно и потом делись впечатлениями. С Наступающим!!!
Добавила в свою копилку праздничных рецептов! Действительно, какой же новый год без мандаринов?
Яна, не зря же говорят: мандарины пошли в ход, значит скоро Новый год!
Чудный рецептик! Попробую приготовить!
Спасибо большое, что обратили внимание!
Марина, приготовила бедрышки на праздник! Вкусно и необычно.Всем понравилось! Еще раз спасибо!
Люда, очень рада, что пришлись по вкусу бедрышки. У нас вся семья любит, поэтому готовлю часто и блюдо превратилось почти в повседневное Целая курица тоже вкусна под таким маринадом!
Утку с апельсинами готовила, а вот курицу с мандаринами не пробовала. Судя по описанию курица обещает быть очень вкусной, тем более, что карри одна из самых моих любимых приправ. Что я только с ней не готовлю. Ну а сочетание карри, чеснока и мёда — класс! Теперь мысленно добавила туда и мандарины и поняла, что будет необыкновенно вкусно. Обязательно приготовлю.
Оля, вкусно-вкусно! Я и целую курицу готовлю с таким маринадом-мои домашние пищат А насчет карри так это и моя приправа тоже (одна из любимых). Муж частенько шутит: мать, ты только в компот пока еще не пробовала карри добавлять
Курочка в мандариновой глазури.
Курочка в мандариновой глазури.
Вкуснота. А чесночёк как зажарен? Он маринованный?
Оля, нет! Это делается так: целая головка чеснока(неочищенная) разрезается пополам (поперек) и укладывается в форму для запекания вместе с курицей ( разрезом вниз). Так он запекается в глазури и становится необыкновенно вкусным, мягким как паштет, можно потом на мяско или на хлеб намазывать-это очень вкусно. Мы всегда много чеснока запекаем таким образом — все любят.
Марин, спасибо.
Оля, если любишь чеснок ( и если не любишь тоже попробуй обязательно, если понравится будешь практиковать.
Просто печёный чеснок, как-то не очень люблю, но может когда он печётся в курином маринаде он приобретает другой вкус. Попробую обязательно.
Оля, не просто в курином, а в мандариново-медовом -это придает карамельный вкус. В общем надо попробовать.Кстати, я всегда использую климентины, потому что важно подобрать вкусные мандарины, чтобы сок был не просто кислым или просто сладким, а кисло-сладким.
Замечательные крылышки! +
Надя, бедрышки, но все равно спасибо!
Марина, уж простите за описку — конечно бедрышки.
Просто если сразу не исправишь, спустя немного времени — это становится невозможным. Бедрышки — шик!
Надя, нет проблем! С Рождеством!!!
Марина, пришло время делать замечательные бедрышки с мандаринами . У меня вопрос… Дело в том, что я использую мини электропечку, это по размеру как большая микроволновка, но раза в два меньше, чем духовка. Сверху и снизу электроды ( можно все включать, можно по отдельности). Так вот, боюсь, может подгореть курочка сверху, может мне ее в начале приговления накрыть фольгой, а потом фольгу снять для подрумянивания?
С наступающим Старым Новым Годом!
Наташа, а можно сначала поставить без фольги и посмотреть, если начнет подгорать потом закрыть фольгой. Если электроды и сверху и снизу работают одновременно, то 30 минут будет вполне достаточно, я так думаю и за это время не должно подгореть. Хотя, это теория, Наташа, я никогда в такой не готовила. Ты лучше знаешь мощность своей печки. Прикинь, как ты обычно в ней готовишь и как она себя ведет по прошествии этого времени.
С Наступающим( Старым) Новым годом!
На Руси традиция такая,
Русские – особенный народ,
Многих в мире этим удивляя,
Празднуем мы Старый Новый год!!!
Спасибо, Марина! Буду аккуратненько готовить и посматривать наверх. А электроды можно отключать — или сверху, или снизу.
Наташа, тогда это просто, как и в духовке, сначала при нижнем огне, а потом если надо сильнее подрумянить я включаю верхний на 3-5 минуточек.Удачи!
Спасибо, Марина! Буду очень-очень стараться…
Наташа, все получится, потому что нет ничего сложного!
Должно обязательно получиться! Просто новое всегда немного страшно, а я вообще практически «ноль» в кулинарии — у всех учусь и спрашиваю.
Наташа, вот поэтому и научишься быстро (спросить ничуть не стыдно, я и сама лучше спрошу если мне не понятно).
Вот я сама такая — спрошу везде, всех и по любым вопросам. И никогда не комплексую — просто нужно грамотно сформулировать простой вопрос, и вежливо обратиться, и спасибо не забыть сказать за ответ.
Наташ, так все правильно! Лучше раз спросить, чем сто раз делать и получить совсем не тот результат, который ожидаешь.
Мариночка, я сделала бедрышки по вашему рецепту! Это что-то необыкновенное, мандариново-сладко-пряное, остренькое, нежное… безумно вкусно. Все съели за выходные… Но все-таки по неопытности немножко я их «припекла».... Не совсем презентабельно получилось, но это первый опыт! Поэтому отправляю мой «шедевр» в личку . Спасибо большое, любимейшее блюдо будет!
Наташа, спасибо большое за отзыв!!! Рада, что понравились бедрышки! Готовь с удовольствием!!!
Марина, а можно мандарины заменить апельсинами?
Ирина, конечно, можно! Можно приготовить целую курицу и кружочки апельсина поместить под кожу — будет роскошно смотреться и при этом очень вкусно — вполне себе праздничный вариант!

Марина, а как же кости при разделке курицы? Я обычно готовлю на праздник курицу без костей, снимая его с мяса. Остаётся одно мясо, а внутрь набиваю рисом с овощами.
Ирина, это совсем другой рецепт, там апельсины точно не нужны.
Да, там они будут лишними Марина, а по времени 2 кг курицу сколько запекать?
Ирина, целая курица с костями такого веса у меня запекается 1,5 часа. Если фарширую блинами с начинкой, то около часа.
Марина, вот это да!!! Действительно роскошно курочка выглядит! Наряды от Гальяно отдыхают)
P.S. это я про целую курицу с апельсином, а то что-то комментарий далеко от неё упрыгал)
Жанна, я поняла! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Любите ли вы папоротник так, как люблю его я? Хочу представить вам рецепт папоротника с мясом. Это изысканное блюдо дальневосточников. Простое и вкусное. В пищу используют орляк. Собирают его весной, когда папоротник еще не успел развернуться и...
У каждого народа есть свои особенные блюда — самые вкусные, любимые, традиционные. Русский народ всегда предпочитал вкусную и сытную пищу. А что может быть сытнее мясной пищи?  Мясо употребляли во всяком виде, одним из блюд является запечённое...
Приготовьте порций побольше! Мясо получается сочным и вкусным, и я уверена, что на вашем праздничном столе не останется ни кусочка. «Коронное» блюдо Ингредиенты:Мясо (свинина или телятина)30-50 г грецких орехов100 г грибов100 г муки100 г...
Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления мясных пальчиков. В нашей семье это одно из самых любимых блюд. Готовить я их всегда стараюсь с разными начинками, солеными огурчиками, беконом, грибами. В этот раз решила использовать в качестве...
panytany в личный журнал
Понимаю, что пост, но может кому пригодится в весенней суете рецепт вкуснейшего деликатеса. На просторах интернета такого нет, я проверяла)) готовые яйца Может у кого есть свои секреты приготовления? Буду рада если поделитесь! Для...
Ингредиенты: 500 г мясного фарша300г риса400 г кабачка200 г моркови200г репчатого лука300 мл сметаны2-3 ст.л. растительного масла Олейна Приготовление: Рис варим до полу готовности. Морковь с луком обжариваем на растительном масле. Рис, лук и...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать