Ликёр "Вишенка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, вот села писать рецепт горячительного напитка (ну очень вкусного!), а мысли не выстраиваются в стройный ряд. Крутится в них песня, наверняка многим знакомая с юношеских лет: "… Поспели вишни в саду у дяди Вани...". Думаю, что и у вас уже к этому времени или поспели, или уже вот-вот. А это значит, что надо мне торопиться поделиться с вами одним вкуснейшим напиточком (рукотворным ликером), от которого, честно скажу, отлипнуть невозможно. И это при том, что я не особый любитель (видимо, уже исчерпала лимит своих декалитров:)

ликер

Ингредиенты:

  • вишня — целая трехлитровая банка;
  • сахар — 150 г;
  • водка — 200 мл.

Дополнительно:
  • банка стеклянная — 1,5 л;
  • кастрюля;
  • салфетка;
  • вода.


Приготовление:

Нужно взять любую подходящую кастрюлю, на дно положить салфетку, чтобы банка с вишней не касалась дна.

банка

Вишню перебрать, промыть и насыпать полную банку. Налить в кастрюлю воды (чуть ниже края) и отправить на огонь. Можно положить на банку металлическую крышку.

вишня

Примерно через 30-35 минут стерилизации вишня осядет почти наполовину. 

ягоды

Досыпать ягоды снова до самого верха и продолжать стерилизовать. Вода при этом должна не очень сильно кипеть.

ягоды

Ягоды потихоньку осядут, а сок в это время поднимается вверх. Стерилизовать ягоды нужно до тех пор, пока выделившийся сок полностью не заполнит банку. На это уходит примерно 1,5 часа.

Снять кастрюлю с огня и дать полностью остыть. Банку можно извлечь из кастрюли, пусть остывает на столе.

сок

Теперь ягоды надо откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Ягоды выбрасывать ни в коем случае не стоит. Отправить в кастрюлю, залить водой, добавить немного сахара и сварить вкуснейший компот. Только после варки пусть ягоды остынут в кастрюле, а потом сок слейте.

ягоды

Вот такой красивый и вкусный сок получается. Но… если вам и этого покажется мало, то можно из ягод еще и сварить варенье, но помните в этом случае анекдот, как мужик пакетик чайный заварил раз, заварил два, три, четыре...., а на седьмой раз пакетик всплыл посмотреть, что за жлоб его заваривает:).

сок

Итак, возвращаемся к теме. Натурального сока, который нам понадобится для производства ликера, я вам скажу, из этого количества получается не так уж и много, всего 0,5 л.

сок

Добавить в сок сахар и размешать до полного растворения, можно немного подогреть. Кстати, количество сахара можно добавить по вкусу. Для меня оптимально именно это количество (150 г).

сахар

Теперь добавить водку и тщательно перемешать. У меня чашка 200 мл, поэтому отмеряю ею. Можно использовать мерный стакан. И еще крепость ликера будет зависеть от количества добавленной водки. Можно увеличить или уменьшить, но… уменьшать не рекомендую.

водка

водка

Остается только разлить ликер по красивым бутылочкам, плотно закрыть и отправить в темное место (при комнатной температуре) на 2 недели.

ликер

Готово! Через две недели можно пробовать. И лучше, если в гости придет только одна подружка, иначе будет очень мало:)



Скажу честно, что в таком малом количестве я сделала, только чтобы вам показать. На самом деле я готовлю его в трехлитровой банке, которую ставлю в обыкновенное ведро и на газ. Сразу получается 1 л сока, и тогда ликера выходит сильно больше, потому что бутылочку до Нового года оставить надо непременно. Этот рецепт настоятельно рекомендую всем неравнодушным к вишневым ликерам.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
71 комментарий 44 спасибо за запись 20 в избранном 54574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaGogolina Людмила Гоголина и еще 19 человек


Комментарии (71)
Эх… где ты раньше была? Вишня отошла недели 3-4 назад…
Светик, так сколько их еще будет впереди! Лет и вишен имею ввиду!)
Классно!!! А если заменить водку джином или коньяком, получится еще два вида напитка. И можно еще попробовать коричневый сахар. Он добавит во вкус свои «оттенки»
Юра, спасибо что заглянул. вот ты не поверишь-никогда в голову не приходило менять рецепт настолько он хорош! Но… в этот раз мне на глаза попался коньяк, я подумала: может залить? А потом решила, что нет, не в этот раз. Я делюсь только проверенными рецептами, а как получится с коньяком я не знала, не пробовала ведь. поэтому решила классический рецепт предложить желающим. а вот для себя сделаю с коньяком, пока еще вишни есть немного, а вот про сахар коричневый я не подумала- спасибо за идею. в общем готовлб обновленный вариант. А то мне этот рецепт достался от мамы друга еще 25 лет назад, пора модернизировать
В дореволюционном варианте рецепта такая рекомендация: «залить либо очищенной водкой, либо английской, либо французской». Вишня довольно бедна по набору ароматообразующих веществ (основное вещество — бензальдегид, придающий вкусу вишни вкус горького миндаля) и напитки из нее получаются стабильно одинаковыми по вкусу (в хорошем смысле), поэтому для придания различных вкусовых оттенков и используют фруктовые дистилляты, или готовые крепкие напитки.
Юрий, спасибо за ликбез! А вот Лера спрашивает можно ли на самогоне настаивать может быть ты ответишь со знанием дела, а то я растерялась
Самогон отличается от водки: Чистотой (у самогона очистка проведена только перегонкой, у водки присутствует еще и сорбционная очистка), Крепостью (самогон 60-65. водка 40 -50), В водке могут присутствовать различные добавки (сахар, мед, настои трав и ягод). То есть самогон исходное сырье для водки, и если сырье хорошего качества, то почему его не использовать при изготовлении ликера?
Юр, спасибо большое! Теперь и сама буду знать.)
Марина, стесняюсь спросить а настаивать обязательно на водке? Самогонка домашняя подойдёт?
Лера, что я могу посоветовать? Я самогон только по телевизору видела и даже не могу представить его вкус. Но если тебе вкус привычен, то почему бы и нет. Натуральную вишню никаким горячительным не испортишь, я так думаю.
Лера, смотри коммент выше от Юры, он все про самогон с научной точки зрения объяснил.
Отлично!
Если у вас самогон очищенный, убраны головы- хвосты, да еще двойной перегонки- это однозначно лучше водки. Я делала с сырой вишней, не нагревая на водяной бане. Надо очистить ягоды от косточек, засыпать сахаром и залить водкой или самогоном. Пропорции можно варьировать. Побольше сахара- будет более густой и сладкий. Аромат- фантастический. Я бы даже с магазинной замороженной ягодой сделала, если бы своя не росла.
Согласна, очень вкусно!
Я тоже делаю ликеры и наливки из ягод и др. фруктов, не стерилизуя, а просто заливаю спиртом (или водкой), настаиваю с месяц, а потом добавляю сахар. Кстати, нынче сделала наливку из ананаса, очень вкусная получилась.
О, ликерчик, вкусно, должно быть! Но у нас нынче так мокро-сыро, что только в чистом ягодном виде придется вишенку употреблять, вот как ее мало! Очень красивые фотографии!
Спасибо, Светик! в следующем году урожай хороший будет, вот и приготовишь на пробу, но лучше сразу в трехлитровке, не прогадаешь
Фсе! Я в сад — за вишней
Хорошее дело, Маргарита!!!)
И коньяк дома нашелся, который никому не нравится будем настаивать и по-старому, и по-новому
У нас тоже никто не любит в чистом виде, но в наличии есть, поэтому с удовольствием попробую применить.)
Хм… а из войлочной вишни можно?
Боюсь, цвет будет совсем не такой насыщенный… зато вкус у неё слаще, меньше кислинки…
Может сделать? А для цвета и горчинки добавить чуток (горсточку) жимолости?
Или это будет уже совсем другой ликёр?
Ян, это, однозначно будет уже другой напиток. А вот из малины с жимолостью поулчится бомба, вкуснятина необыкновенная. причем малины основная часть и немного жимолости.
Да, но жимолость вызревает сильно раньше, чем малина, поэтому едва ли вам удастся свести их в этом продукте.
Жимолость можно добавить замороженную, но честно скажу, когда я писала — думала о ежевике
Марина беру свои слова назад — насчёт войлочной вишни! Классно получилось и цвет сока вполне себе сравним в тем. что у тебя на фото
Делала в двухлитровой банке, два раза досыпала в процессе. Сока получилось по итогу 1.1 литра! Правда изначально слила около 0.5 литра. А потом поставила пластмассовый дуршлаг с ягодой над ёмкостью и оставила ещё почти на сутки. Так там о-о-о-о-чень постепенно, нацедилось остальное. Но ягоды я выкинула, они совсем вид потеряли…

Банка с остывшей вишней и соком.
Банка с остывшей вишней и соком.

А это чистый выход сока...
А это чистый выход сока...

Бутылка из под пива 1.5 литра.
Бутылка из под пива 1.5 литра.
Вау! вот ты молодец, Яна! Экспериментатор!!! А как с ароматом? Он же у войлочной почти отсутствует. А ты уже пробовала? Как на вкус? Мне ОЧЕНЬ интересно, потому что войлочную никогда не рассматривала в этом плане. Только сразу если пробовала, то водка будет чувствоваться, а вот начиная от двух недель настойки уже можно употреблять. Мы что-то в этом году еле выждали 2 недели и в выходные все под чистую употребили
Хм… по поводу аромата — мне сравнить не с чем. Обычная то у меня не растёт…
А вкус, кстати, очень даже кисленький по сравнению с тем, как если ягоду саму есть
Так что сахара я однозначно добавлю.
Сегодня вечером буду делать ну и вместо водки возьму самогон (разведённый до нужного градуса...).
Так что — да! Ты была права — у меня получится видимо совсем другой продукт
Вишня не та, и водка не та только сахар из всего рецепта остался неизменным
Подождём 2 недели и поглядим в смысле — попробуем (какие у нас там праздники намечаются? )
Ах, ты еще и гонишь!!!!! В смысле — пятилетку в четыре года. В любом случае потом напиши какой получился напиток. Чтобы я, если получится вкусно, тоже в следующем году повторила.
Ага и вино делаю
С такой погодой как у нас от горя спиться — запросто!
Это точно- беспросветное уныние! У нас два дня подряд дождь и то я уже близка к безумию
Эх, Марина, как-бы мне пригодился твой рецепт, если бы долгожданный боХатый урожай вишни не пролетел мимо меня, как фанера над парижем. Несмотря на все мои ухищрения по спасению урожая, пернатая шатья-братья устроила полный беспредел — сожрала всё до последней ягоды на 4-х деревьях даже не дав им до конца доспеть!
Оля, у нас это в этом году урожай не айс), поэтому все сеточкой прикрыла, а вот ирга и часть клубники и смородины досталась троглодитам зато если когда приготовишь ликер смело можешь назвать его " отбивной", отбила мол у птичек
Марина, захотелось сразу бежать за вишней и водкой. Но, вишни мало в этом году уродилось. Пока спеет первая партия ранней, потом подойдет другая, более поздняя вишня. Авось и наберу, кромке варенья и компотов еще и на ликерчик. Так почему то захотелось)))), красиво, как всегда показала и рассказала душевно)
Галя, у нас тоже не очень в этом году урожай, если мягко сказать. Поэтому в этом году и ликера меньше и не самые отборные, а те что хуже ягодки на него пошли. Спасибо!
Ой, Марина, а это хорошая подсказка — взять не кондицию. Думаю, что такие наберутся, обычно варю компоты для каждодневного потребления, а ягоды выкидываю.
Галя. я также поступаю, а как их еще применить, а выкидывать жалко Это когда изобилие, тогда можно и раскидываться
Марина, спасибо за рецептик++++У нас вишня только поспевает, так что рецепт как раз в тему
Люда, обязательно сделай! Готовится очень просто, а вкусно необыкновенно!!! Спасибо!
Ах, вишни уже нет — за нами всё подъели птички! Но, рецепт записала в книжечку на следующий год — уж больно красиво ликер смотрится в бокале! +
Надя, я уже в этот выходной буду наслаждаться! Сестра приедет на дачу в гости и мы сне приговорим бутылочку в легкую У нас, кстати, в этом году был слабый урожай.
Марина, давайте на троих — я мысленно с вами!
Не вопрос! На троих мы завсегда рады, веселее будет
Надюша, как и обещала тебе твою порцию ликера пересылаю, лови!


Ой, Марина — премного благодарна! Густой насыщенный цвет, слышу запах — получаю удовольствие! Вкусно!
Что ж я проморгала, когда вишню перерабатывала! Стыдно признаться, но я такие вещи домашнего приготовления очень даже уважаю! Особенно нравится угостить дорогих гостей, приговаривая «Сама сделела! Домашняя!». Надо сегодня до вишенок дойти, может на банку наберется.
Ириш, вот честно говорю- найди вишню где хочешь, загляни на соседний рынок- ты должна это попробовать!!! Млой любимый ликер, он настолько вкусный, что хочется чтобы все-все обязательно попробовали И, кстати, точно также делать можно и малиновый- тоже очень вкусный, но… этот — бомба
Марин, отправила мужа в соседские заросли, может наберет хоть на одну порцию. У нас сосед забросил свой участок, мы его понемногу прокашиваем, чтобы сухостоя не было, и вот к нему от следующих соседей переползла вишня. Там уже заросли, и вишня такая хорошая, вкусная, но так ходить там трудно, крапивы полно. Сосед этим вообще не занимается, он редко вообще заходит, она никому не нужна, вот мы и приворовываем в сезон, чего добру пропадать! Варенья наварила, компоты закрыла, винца забодяжила, и даже в сушилке сушу как изюмчик. Теперь вот ликер твой хочу!
Ириш, смотришь и насобирает, раз там так много было и никто не собирал. Если получится потом поделись .)
Марина, процесс идет! Вчера намыла и наложила в трехлитровую банку, чтобы объем понять, сколько у меня той вишни. Получилась банка и ещё кружка. Я прямо в этой банке поставила на стерилизацию, кастрюля подходящая есть. Не торопилась, часа два кипели они у меня на маленьком огне. Оставила остывать в кастрюле, рассчитывая что еще немного из них «выдою». Когда сегодня слила сок, то в кастрюльке мне показалось совсем мало, на донышке. А вишни такие хорошие, в серединке банки даже цвет не поменяли. Ну я решила, что они плохо прогрелись. Сказку про мужика с чайным пакетиком я запомнила, семь раз вряд ли буду кипятить, а вот второй… Ну и разложила все вишни в литровые баночки, и еще раз поставила в кастрюлю. Сейчас глянула, а сок то на уровне вишенок! Так что, второй раз сработал. А первый сок слила в мерную кружку, и оказалось не так уж и мало, ровно 700 мл! Оптический обман в широкой кастрюле, когда тонким слоем на дне! Теперь уж и вторую выгонку остужу, солью, и буду колдовать!
Только вот думаю, пропорции сахара и водки ты давала на трехлитровую банку ягод, из которой сока 0,5 л. А если у меня сока получается больше почти в два раза? Сахар и водку удвоить?
Вишни очень спелые и очень душистые!
Вишни очень спелые и очень душистые!

Вот сколько сока получилось. Но я еще раз поставила стерилизоваться.
Вот сколько сока получилось. Но я еще раз поставила стерилизоваться.
Ириш, неважно сколько было ягод, важно сколько получилось сока! У меня водка и сахар на 0,5 литра сока. Значит ты должна увеличить пропорционально. Если любишь крепче, то водки можно и больше.
Отчитываюсь! Сока со вторым нагреванием получилось в общей сложности 1.2 л, пропорционально сахара добавила 350 гр. Водку вылила целую бутылку 0,5, не пропадать же добру! Получилось аж два литра вкуснятины! Пахнет очень вкусно, насыщенный густой запах вишни, водка совсем не перебивает. До 14 августа настоится, как ты думаешь?!
Смущает меня только один момент, по количеству сока. Вот ты пишешь, что с трехлитровой банки вишни получается 0,5 л сока. У меня ягод было только на одну чашку больше, но я в первый день играючись 0,7 л получила, а потом разложила ягоды по маленьким банкам, чтобы серединка тоже прогрелась, и еще 0,5 л после часа нагревания набежало. Какой-то у меня большой «надой» вышел, или я что-то не так сделала? Или это не важно? Вишня конечно была шикарная, крупная с маленькой косточкой, и очень душистая, но малость переспевшая, ягоды не твердые. Вот что значит ворованная!
Отправляем в подвал, с глаз долой, чтобы раньше не соблазниться!
Отправляем в подвал, с глаз долой, чтобы раньше не соблазниться!
Ириш, у тебя отличный " надой" получился Пусть ничего не смущает. У нас в этом году рожай вишни совсем никакой был. Два месяца жарища стояла без единого дождя. Та вишня что выжила совсем маленькая была, не налилась и суховатая. А у тебя полноценная, настоящая вишня, я же видела на прошлом фото. Так что у тебя все супер! конечно, до 14-го будет самый писк уже!!! Даже не сомневайся! А судя по надписи на бутылках в последующем этот ликер будет называться " Мариновка"
Еще хочу сказать — держи себя в руках остановиться будет очень тудно когда начнешь дегустировать. В последующем количество сахара и водки отрегулируешь под свой вкус, а возможно у нас совпадет и все оставишь без изменения.
Заметила надпись?! А что, здорово звучит, Мариновка! Я по привычке ещё и год изготовления написала, как на всех консервациях, можно подумать, эти два литра больше года простоят!
Ириш, как тут не заметишь?! Знаешь, есть такой чешский травяной ликер, называется Бехеровка. Так вот все наши знакомые, которые его уважают давно зовут сей напиток Бахаревка, мы уже привыкли и знаем о чем речь Так что пора и Мариновку (более персонально) заводить
Спасибо за рецепт! Я тоже хочу сделать, вишни море, компотов закатали уже, остальная висит без дела, тем более рецепт простой. Интересно, а коньяк можно добавить?
Катюша, я сама не делала с коньяком, но думаю что получится еще вкуснее. Юрий мне такую идею подал, но я пока не осуществила, вишни кончились уже
Марина, все, сегодня куплю водки, завтра полезу на дерево))) Сначала попробуем классику, но вишня на коньяке наверное тоже супер будет)
Катюш, смотри на дереве поосторожней там!!!
Ой Марин, набрали с мужем на пару поставила на газ, посмотрим как процесс пройдет
Катюша, надеюсь уже все готово?
Готово, на полтора литровую банку на выходе получилось)))))
Вот и здОрово!!! Пробуем немного и ждем-ссс
Маринааааа! Я не знаю, куда ещё можно поставить плюсы, лайки, спасибки, но столько тебе передали добрых слов восхищения мои гости, что я даже не знаю, куда их поместить! Ты уже поняла, что пробу сняли! Ну как сняли, выпили все два литра до последней капли, я даже на минутку для фотоотчета еле успела выхватить! Смаковали по глоточку, за доброй беседой, это то, что не надо ничем запивать и закусывать, чтобы не «спугнуть» вкус. Водка не чувствуется вообще, обалденный аромат и вкус свежей вишни. Я не буду много писать, Мариночка, просто ещё раз от меня огромное спасибо, подтверждаю, что это изумительный напиток, и понравился всем моим близким! А еще велено делать не по два, а минимум по двадцать литров, и даже предложили помощь в сборе вишни!


Ой, Ириша, я бесконечно счастлива, что вам понравился ликер! И то, что ты смогла угостить всех присутствующих таким вкуснейшим напитком. Знаешь, я даже ничуть не сомневалась, что 99,9% твоих гостей он понравится. Дело в том. что я уже несколько десятков лет его готовлю и пока не нашлось ни одного человека, кто бы сказал: ФИ За это время у меня его пробовали разные люди, кто-то совсем непьющий вдруг начинал воспроизводить попробованное. В общем рецептик запросили все мои знакомые так или иначе и пьющие, и не очень Кстати, мужчины предпочитающие водочку и виски, тоже с удовольствием наливаю себе этот ликерчик (что мне не очень-то и нравится, обычно девочкам самим мало бывает А готовить ты права его надо много, поскольку напиток очень душевный Спасибо, что поделилась впечатлением, я рада что угодила !
Марина, ты прямо в десятку попала, мужики и правда лизнули на пробу, и потом после многозначительного «Ммммм» уже свои рюмочки готовы были подставлять, но мы с девчонками отстояли! Два литра на всех мало, так что только для милых дам! А на следующий год посмотрим, хоть бы вишня у соседа уродилась! Теперь я точно знаю, что с ней делать!
Ириш, так я все это проходила!
Марина, я даже не успела перелить в графинчик, сказали что и так очень даже пойдёт, зато с «этикеткой»!
Ириш, есть такие напитки, которые и не нуждаются в украшении в виде оригинальной бутылки. Это один из них, этот ликерчик сам способен украсить любую бутылку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: