Малиновый силт — это очень вкусно! Готовим варенье на шведский лад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, я к вам сегодня с малиной. Ремонтантной малины сегодня в наших садах огромное количество, и я предлагаю попробовать приготовить малиновое варенье по шведской технологии.

Силт — это шведское варенье. В общем, если сказать просто, то это варенье отличается от нашего способом приготовления и как результат — вкусом. Вот не такой он, этот самый вкус, как у того варенья, которое мы привыкли готовить. Мне даже жаль, что невозможно словами передать вкус и аромат. А посему очень рекомендую попробовать приготовить и лично убедиться, как это вкусно.

Силт

Ингредиенты

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

Собрать свежую малинку. Надо сказать, что ремонтантную малину я всегда собираю с плодоножкой, потому что если только зарядят осенние дожди, то оставленные на ветках плодоножки начинают покрываться плесенью, загнивать — мне это категорически не нравится. А так у меня в любую погоду чистые ветки на плантации.

Малина

Поскольку своя малинка чистенькая, то мыть ее не нужно, только перебрать.

Малина

Сложить малину в кастрюлю, в которой предполагаете варить варенье.

Малина

Обыкновенной вилкой немного помять ягоды и поставить на маленький огонь (сахар не добавлять!).

Малина

Варим малину 15 минут с момента закипания, иногда помешивая. За это время лишняя влага испарится. Варим все время на медленном огне. Получаем вот такую необыкновенно красивую и яркую, очень ароматную массу.

Малина

Теперь нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Варить варенье больше не надо.

Малина

Горячий силт разложить по стерильным горячим банкам и закрыть крышками.

Силт

Получаем очень вкусное и красивое ароматное желейное варенье с малым содержанием сахара. Хранится силт одинаково хорошо и при комнатной температуре, и в подвале. В холодильнике занимать место нет никакой надобности.

Силт

Кстати, силт можно приготовить из любых ягод, не только из малины.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Порадовал урожай малины? Приготовьте из нее вкусные и ароматные десерты и выпечку, а подходящий рецепт 7 дач рекомендует подобрать в наших публикациях:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
57 комментариев 38 спасибо за запись 41 в избранном 127935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaU Людмила и еще 40 человек




Комментарии (55)
Марина, спасибо! Беру на заметку.
Дим, спасибо что заглянул! Вкусно и просто!
Марина, силт я тоже собиралась приготовить! Отлично получилось!
Спасибо, Мариш! Готовь из других ягод, его же можно из любых готовить. Сама я только из клубники и малины готовила- и то и другое очень нравится. А самое главное, что его можно готовить и из замороженных ягод таким же способом. Я в прошлом году зимой клубнику так варила-получилась как свежая (лишняя влага предварительно выпарилась).
Вот из замороженных и сварю зимой (ягоды уже в холодильнике), совершенно нет свободного времени, воюю с грушами!
Марин, однозначно попробую! Понравилось, что сахара надо меньше.+++++
Таня, не смотря на то что сахара меньше получается достаточно сладко и вкус как у свежей малины.
Я уже думала, что с вареньями в этом сезоне закончила… А тут — силт! Марина, знай — в этом сезоне твой бенефис! По твоим рецептам нынче почти все семидачье заготовки крутит). Я — так точно. Мои ++++++ за интересные находки и великолепную подачу рецепта!
Галя, еще чуток можно Спасибо! Крутите и вспоминайте лето в зимние дни!
А я про что!? Только было Фсё прибрала, а тут — здрасьте!
Как здОрово, что ты, Мариночка, в конкурсе участвуешь — я уже самая что ни на есть главная семидачная Бурундучиха! Традиционное варенье из малины сварила, теперь буду СИЛТ варить, покой уже и не снится с тобой!
Мои 7+++++++ с удовольствием!
Софи, так я уже за это время просто сварилась вкрутую у плиты стоя на вахте Спасибо!
Зато всю зиму будем вспоминать тебя, я вот в прошлом году всё морозила, а нынче морозилку специально продала — на кухне просторно — лепота, а заготовки да в красивых баночках — лепота, так что, Мариночка, спасибо большущее тебе!
Пользуйтесь с удовольствием!!!!
Так вроде просто, но не делали раньше.Спасибо! Помидорки с чесноком уже в подвале по Вашему рецепту.Сделаю малинку)))
Юля, попробуй приготовить- уверена, что понравится. Тем более что готовится более чем просто.
Здравствуйте.
Открыла для себя сюльт (вроде так правильно произносится) в прошлом году. Практически все ягодные заготовки были изготовлены именно таким способом, только с разным количеством сахара. Особенно впечатлили черничные, брусничные и клюквенные сюльты. Не только своим вкусом, но и жилированием — ложка в них стоит. А вот малиновый, именно из ремонтантной малины, жилирования не дал. Вероятно, в моих ягодах было много влаги, или они были сильно спелыми. Но получилось вкусно.
В этом сезоне опробовала сюльт на лесной голубике (это что-то удивительное) и терносливе. Из терносливы сюльт получился с выраженным натуральным вкусом, но жидкий.
Продолжу экспериментировать, хочу попробовать на кислых яблоках.
А вот статья, которая мне попалась на глаза в прошлом году, когда я решила немного разузнать о шведском «варенье».
Добрый день! Я пока готовила только клубничный и малиновый ( на подходе клюквенный), оба мне очень понравились. Малина после полного остывания даже не шевелится, получается как мармелад-очень вкусно. Клубника чуть менее густая получается, но тоже очень желейная.
Последний раз редактировалось
Клубничный теперь попробую только на следующий год, а с малиной еще поэкспериментирую в этом сезоне.
А я попробую черничный приготовить если принесут черники как обещали. Если нет, то переношу на следующий год.
А мне надА для мужа отдельно сварить, но ему не нравятся малиновые косточки, в какой моментих убирать, Марин?
Софи, пере тем как добавить сахар протри через мелкое сито, косточки останутся, потом добавишь сахар, доведешь до кипения, сахар растворишь и готово! В данном случае получится почти малиновый кули.)
О, спасибо, будет у меня Кули для мужа, спасн, Мариночка!
Буквально вчера попробовала из ремонтантной и тоже, как у вас, желирования не получилось, значит дело именно в том, что малина ремонтантная. Но всё равно вкусно. Теперь попробую из ремонтантной клубники
Ира, я тоже готовлю из ремонтантной, сначала (после приготовления) вроде жидковатое, а через сутки-двое желируется полностью. Вот из ремонтантной клубники не пробовала, поделитесь потом впечатлением, если не затруднительно.
Чуть-ничуть погода позволила собрать жалкий килограмм клубники.Сварила.Немного желируется. Но клубника у меня, мягко говоря, не дозревшая.Думаю, что из спелых ягод результат будет лучше.
комментарий был удален
Из черники я готовила несколько вариаций.
Чисто черничный из плотной спелой (но не переспелой) ягоды.
Чернику с брусникой.
Чернику с замороженной жимолостью.
Чернику с клубникой и мелкоплодной земляникой.
Миксовала по весу 1 к 1.
Все варианты получились на отлично.
У меня есть ежевика, если случится попробую с черникой приготовить.
Попробуйте, только ежевика практически не кислая, если типа Агавам. Черника с малиной, можно и ежевику сюда, будет интереснее, как мне кажется.
Спасибо, буду пробовать разные варианты.
Спасибо за прекрасный рецепт!!!
Пользуйтесь на здоровье!!!
Спасибо за рецепт. Заинтересовало название, прошлась по интернету. Сегодня свой первый силт сделала из абрикосов. Баночки стоят, остывают)). Цвет очень нравится. На подходе ремонтантная малина, обязательно попробую по Вашему рецепту.
Юля, вкусно получается, даже очень. А вот абрикосы я пока не пробовала так готовить.
Марина, сегодня пробовали абрикосовый силт. Всем понравился)). Вкус натуральный, с кислинкой и сахара в норме.
Юля, натурально, это точно, потому что сахара мало и он не перебивает истинный вкус.
Неожиданно)) я так смородину делаю, только воду добавляю))
А зачем к смородине воду добавлять- нет необходимости. Достаточно просто размять небольшую часть ягод и все будет хорошо без лишней воды, которую дополнительно надо выпаривать.
Все верно, смородину с водой и мять не надо, и выпаривать не надо. Ягоды лопаются, становятся мягкими, варенье желируется, жидким не будет. А вот малину с косточками не люблю, перед добавлением сахара перетираю через сито.
Ребята, это рецепт джема из книги Советы по домоводству 1958 года. Варим уже не первый год. так проваривать можно любые ягоды и фрукты. Так что это джем. Ну кому загадочнее — силт
Похоже, что шведы из-под Полтавы утащили от нас это способ приготовления
Прочитал статью с комментариями, удивило поразительное невежество. При нагревании, после превышения температуры 85 град. начинается активное разрушение всех полезных ферментов, а при длительной варке в ягодах вообще ничего, кроме жмыха и сахара практически не остаётся. Я ягоды засыпаю сахаром в пропорции, указанной автором статьи, и когда она даст через несколько часов обильный сок, нагреваю строго до темп. 85 градусов (градусник лабораторный), после чего снимаю с плиты и раскладываю по стерилизованным баночкам. Этот способ называется пастеризация, ничего сложного. Все остальные способы от лукавого..
Спасибо что заглянули и нашли время просвятить. Должен же хоть кто-то образованный быть среди нас отсталых
комментарий был удален
Правильно будет не поминать имя Господа всуе.)
Не знаю, насколько он шведский, но такой способ приготовления варенья подсказала знакомая моей мамы лет, наверное, так 25 назад… даже чуть поболее… Она научила меня так готовить варенье-желе из красной смородины. А Интернетов тогда не было, за границы особо и не ездили. Так что насчет шведского очень сильно сомневаюсь!
Марина, и я сейчас приготовила по твоему рецепту малиновый силт! Вспомнила про этот рецепт случайно, искала про пастилу, и глаза сами зацепились за красивое название, а уж фотографии и говорить нечего, кого угодно соблазнят. Показала дочке, она сказала сразу «Марине можно верить, значит делаем!», и в итоге у нас теперь несколько баночек нового для нас варенья!
Из указанной нормы получилось пять маленьких баночек грамм по 200, и ещё немного на попробовать. Аромат на весь дом! Спасибо тебе, дорогая, что балуешь такими хорошими и вкусными рецептами!
Вот столько варенья из килограмма малины.
Вот столько варенья из килограмма малины.
Ириш, я сама очень люблю это варенье, поэтому уверена что и вам понравится обязательно. Спасибо что поделилась результатом!
Ира, у тебя рядышком пастила лежит? Что-то я с ней не подружусь никак.
Света, а в чем у тебя проблема, может я помогу чем пока Иришки нет?
Света, я не увидела твой вопрос сразу, он ко мне не попал. Девочки, я пастилу осваиваю второй год, опыта маловато. Но делаю, экспериментирую, методом проб и ошибок! Ягоды на пастилу я не кипячу совсем, не выпариваю. Не знаю, как будет храниться из-за этого, но хочется оставить как можно больше пользы. Просто как следует пробиваю в блендере, некоторые ягоды протирала через сито (малину, красную смородину), чтобы убрать косточки. А вот клубнику с полевой ягодкой попробовала протереть на сито, так у меня ничего не осталось в сите, косточки мелкие и прошли в дырочки. Пропорций никаких нет, вот сколько есть ягод, столько и промалываю. Могу миксовать. Вчера крыжовник с апельсином перемолола, получилась очень густенькая масса, так вообще не стала протирать, пусть останутся и косточки, и цедра, и кожурки, они очень мелкие и почти не чувствуются. После протирания в массу добавляю сахар тоже без пропорций, на вкус, сильно сладко не делаю. И в сушилку, готовность тоже на глазок, вернее сначала пальцем пробую, а потом на вкус! Хочу ещё крыжовник с черной смородиной смешать, и просто из крыжовника сделать. Ягоды в этом году усыпучие. Сушилка работает практически без отдыха!
Ирин, спасибо. Буду пробовать разными вариантами. Марина присоветовала интересно. Еще никогда не готовила пастилу, очень хочется.
Марин, помоги. Каким слоем малину раскладывать? Блендерить? Сахар добавлять? У меня она вся текущая получается.
Света, я обычно малиновую делаю с яблоками, вот можешь посмотреть здесь. 7dach.ru/recepty/MeryKon/yablochno-malinovaya-pastila-229515.html
Толщина зависит от того где сушить собираешься: на солнце, в духовке или электросушилке, но она у меня всегда не толще 1 см. Можно делать и чисто малиновую, если косточки не напрягают, то растолочь ( можно блендером), добавить сахар и сушить. Можно предварительно немного выпарить влагу прокипятив.
Марина, поняла. Фишка в приваривании. А с яблочным пектином асе получится. Спасибо.
Света, сделай для начала смокву- это практически та же пастила. Получается всегда гарантировано. На 2 стакана малины добавь 1 стакан сахара, перемешай и оставь пока пустит сок. Потом провари 30 минут и затем разлей и суши.
Поняла, Марина. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: