Морковный кекс

Друзья мои, всем хорошо известно, что зима — это время пирогов и кексов:)

Предлагаю вашему вниманию очень-очень вкусный кекс, совершенно простой в приготовлении.

Морковки-то, я уверена, вы вырастили огромное количество! А кто не вырастил морковь, но вырастил тыкву, тоже может не переживать, если указанное в рецепте количество моркови заменить на равное количество тыквы и далее все сделать по рецепту — получится не менее вкусный кекс.
 
кекс


Ингредиенты: 

  • 300 г сырой моркови 
  • 250 г пшеничной муки 
  • 250 г сахара 
  • ванилин (по вкусу) 
  • 4 яйца 
  • 175 мл растительного масла 
  • 1 ст. ложка разрыхлителя 
  • щепотка соли 
  • 100 г грецкого ореха 
  • сахарная пудра для подачи. 

Приготовление: 

Грецкий орех порубить ножом, но без фанатизма, чтобы оставались ощутимые кусочки. 

орех

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на самой средней терке, затем отжать лишний сок .

морковь

 Яйца слегка взбить венчиком. 

яйца

 Добавить сахар и ванилин и еще раз хорошо взбить.

сахар

 Затем добавить морковь, перемешать до однородной массы. 

морковь

 Добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. 

масло
 
Добавить грецкий орех, перемешать. 

орех

 Добавить (частями) просеянную с разрыхлителем муку и соль. 

мука

Готовая масса должна стать почти однородной красивого абрикосового цвета. 

тесто

Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом.
Кстати, форму лучше всего брать полую внутри, чтобы тесто очень хорошо пропеклось. 

форма

Вылить приготовленное тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут, до сухой зубочистки.

тесто

 Готовый кекс слегка остудить и достать кекс из формы.

кекс

Полностью остудить можно на решетке.Очень вкусненький морковный кекс с орехами готов!

Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой.
При желании можно украсить морковочкой или по своему желанию.

кекс

Пробуйте и наслаждайтесь!!!!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tenditnaja Инна Тендитная и еще 14 человек




Комментарии (74)
Марина, кекс выглядит очень аппетитно, сейчас бы с чаем…. Мои ++++++++
Спасибо, Зиночка! С чайком самое ТО!)
Красивый рецепт. У меня вопрос, можно ли кекс приготовить из жмыха моркови?
А то морковку жалко, я ее на сок пускаю. А вот жмыха девать некуда.
С 2 кг моркови 1 литр сока и 1 кг жмыха.

P.S. Фотки супер!
Спасибо, Роман! Конечно, можно! отличный вариант безотходного производства! Я все равно лишний сок отжимаю.
Вкусный кекс! И полезный. Я с морковкой еще печенье пеку.
Только, Марина, вопрос: может быть морковку на самой мелкой терке тереть (а не на средней)? У меня после средней сок не отжимается.
Таня, если не отжимается, значит, морковка не очень сочная, и так пойдет. Я иногда делаю так: половина на мелкой, половина на средней, но… больше люблю на средней, тогда она хорошо видна в текстуре теста при разрезе.
Я попробую на выходных или завтра. Еще не решила — или кексом выпечь, или в виде маффинов…
Света, можно и так, и так — на вкус это не влияет. Я и маффинами пекла, а потом из взбитых сливок шапочку делала — очень вкусно. Вариантов масса: можно коржом испечь, потом разрезать и прослоить любимым кремом — получится торт. Коржи при этом пропитывать нет необходимости, потому что бисквит не сухой, а влажный получается.

У меня неделя отчетов))))). Разрез не показываю — жду гостей. Это для них))). И я заменила орехи на изюм. Сын спал, не хотела будить, колотя молоточком орехи).
У меня неделя отчетов))))). Разрез не показываю-жду гостей. Это для них))). И я заменила орехи на изюм. Сын спал, не хотела будить, колотя молоточком орехи).

Подложка под горячее уже страшная, но тут лучше видно, как хорошо поднялся кекс. Он очень пышный. Я боялась, что не выну его из формы. Но, не без усилий, но все отделилось хорошо. Одна трещинка не считается)))).
Подложка под горячее уже страшная, но тут лучше видно, как хорошо поднялся кекс. Он очень пышный. Я боялась, что не выну его из формы. Но, не без усилий, но все отделилось хорошо. Одна трещинка не считается)))).
Света, внешне выглядит отпадно!!! Думаю, что очень вкусно будет. Может быть, только количество сахара надо было уменьшить за счет изюма, чтобы не было излишне сладко. Хотя, все зависит от того, какой изюм и кто насколько сладкоежка Мне бы точно сладко не было
мои мужчины уверяют, что у них, ТОЧНО, не слипнется!))
Хорошая ученица!



Я бы даже сказала — отличная!!!
Морковь не выращиваю, поэтому если буду готовить, то с покупной. А может и с тыквой попробую. Но однозначно нравится.
Оля, с покупкой хорошей будет не хуже это же классика!!!
Оля, спасибо! Вкусно одинаково и с морковью и с тыквой. Только я когда готовлю с тыквой добавляю дополнительно немного мускатного ореха и корицу.
И я добавляю, а корицу и в морковный тоже, чуточку ещё хорошо там играет груша ( кусочки, твёрдых сортов и апельсиновая цедра, предварительно вываренная в воде, а затем в соке апельсина и в сахаре)… А ваниль не добавляю если использую чиз крем, в него ваниль идёт, но если нет крема, то в сам кекс добавляю… как-то так … Извиняюсь, что влез
Ну всё уговорили! Правда, я больше люблю тыкву, поэтому с неё и начну.
Оль, тогда приправки по вкусу подбирай. Удачи!
Окей!
Для меня это два разных кекса но в любом случае оба вкусные
Вот и я тоже с тыквы начну
Костя, я с грушей тоже пеку морковный, но в другой форме, вот так он выглядит.


Ну ты даёшь! Красиво, вкусно и оригинально. За тобой не угонишься.
Оль, это ж не в один день все кексы выпечены! Просто показываю варианты)
Если бы ты сейчас участвовала в Махеевъ, я бы не стала там с тобой бодаться. Бесполезно.
Оль, ты не права в своих суждениях! Участвовать надо в любом случае, если есть желание. Даже если не сразу получится победить, то приобретешь полезный навык участия в конкурсе. А это значит, что каждый последующий раз будет получаться все лучше и лучше, у нас вон полно таких примеров. Я вот давно уже не участвовала в кулинарных конкурсах, вдохновение куда-то отлучалось А вот перед праздником вроде встрепенулась, и вдохновение потихоньку возвращаться стало Так что я могу пожелать тебе только удачи, потому что все остальное у тебя получается хорошо!!!!
Марина, мммммммм какая красота и вкуснота Вот, хорошо, что я кушал уже сегодня морквник, а так пришлось бы духовку разогревать А я так делаю грушевый «Крамбл» одновременно с кусочками груш и целыми грушами, как у тебя
А в морковный только крупными кусочками добавляю и в форме квадрата
Иногда грушу прежде чем добавить в тесто, я слегка «обжариваю»в сливочном масле с коричневым сахаром, остужаю и в тесто
Мариш, а если с тыквой — количество то же?
Лера, да, 250-300 г, я примерно столько беру.
Марин, поставила выпекать кексик) через часик отчитаюсь)
Удачи, Лера! Проверяй деревянной шпажкой готовность и немного дай постоять в форме, потом доставай. Уверена, что все получится! У тебя с тыквой? Забыла написать — кушать лучше после полного остывания, когда все ингредиенты подружатся между собой — тогда самый лучший вкус.
И я испекла. Понравился. Фото нет: почти все с'ели
Таня, рада что кексик понравился!
Сегодня решила с морковью сделать, Марин. А завтра приготовлю с тыквой)
Марин, вот! Обалдеть, какой вкусный!

Вкуснотища невозможная!!!
Вкуснотища невозможная!!!
Лера, вот ты шустрая! Так быстро и уже отпробовала! Рада что понравился! Вот сейчас посмотрела на твой и твердо решила -тоже завтра повторю!
А что тянуть-то! Чайку с чем-нибудь вкусненьким на ночь попить — милое дело!)
Марина, вот не поверишь только пару часов назад скушали последний кусочек морковного кекса !!! Спасибо, это вкусно, я знаю и для меня морковный пирог, кекс и торт это зима, чай и горячий шоколад
Мои +++++…
Костя, а почему это я не поверю? С большим удовольствием верю. Я и сама частенько пеку. У нас в семье его все любят именно за то, что он не сухой и хомячат с привеликим удовольствием
Да, да, именно сочностью он и подкупает, ну и вкусом, конечно же, вернее — обилием вкусов !
Марина, да просто так совпало, вот и написал, что не поверишь
Как же красиво все выглядит на фото у тебя, Марина! И вкус уверенна, бесподобный! Так вот кажется, встанешь у плиты, и у тебя такой же красивый кексик получится… Но реальность бывает другой))). Но все же очень хочется попробовать. Я не кулинарка, поэтому морковные не пекла, а вот маффины тыквенные делала. Впереди у нас 4 выходных дня(праздничных), у Оли взяла рецептик горячего, у тебя сладенького к чаю).
Спасибо, Марина, за аппетитный кексик!
Галя, спасибо! На самом деле очень простой кекс-все обязательно получится если решишь приготовить!!!
Марин, знаешь, в маркетинге есть понятие «следование за лидером». Повторяешь все точно). Вот я следую, учусь). Теперь уже очень хочу попробовать приготовить.
Галя, мне кажется, что это нормально, так и должно быть — мы все учимся друг у друга чему-то, что нам интересно. Так что пусть все получится с первого раза!
Марин, какой аппетитный кекс))
Спасибо, Альмира!!!
Искусительница! Тыковок-то полно. Надо сделать попытку повторить.
Люда, нет никаких сложностей в приготовлении -смело можешь повторять, просто, зная свою духовку, следи чтобы хорошо пропекся (имею ввиду время, может надо чуток добавить).
Марин, ты волшебница! Ну нет, нет у тебя такого блюда, которое бы не захотелось приготовить! Спасибо, Мариш! Выпечку очень люблю!
Спасибо, Лера! Мне кажется — это главное! ) Если человек смотрит на фото и у него сразу возникает желание повторить -цель достигнута Значит, работа удалась и я не зря старалась.
Конечно, Мариночка, не зря! Всё, как всегда!!! Почитаешь, посмотришь и очень захочется это приготовить! Я часто готовлю морковный кекс, а форме моей уже больше 50 лет, досталась от свекрови, она из ГДР ещё её привезла, простая аллюминевая, а готовить в ней одно удовольствие, хоть и аллюминевая
Спасибо, Мариночка, лови мои 7+++++++
Спасибо, Софи! У меня тоже есть такая раритетная посуда, в которой еще моя бабушка готовила — утятница чугунная и чугунная сковорода для выпечки блинчиков. Я это все называю «лохматой» посудой, так как на ней уже пыль веков собралась Однако, я ее не променяю ни на какую ныне модную.
Марина, как обычно — бесподобно!
Попробую, но только с тыквой
Яночка, спасибо большое! С тыквой получится вкусно, приправки добавишь по вкусу.
Просто бахчевые (тыква, кабачки) у меня традиционно хорошо растут а вот морковка не каждый год «удаётся»
В этом году утонула нафиг в нашем болоте
Яна, это точно, я следила за метеопрогнозом, у вас в этом году совсем беда с погодой была весь сезон. А морковка на самом деле копейки стоит и купить можно всегда в отличие от кабачков и тыквы. Так что у тебя не самый худший вариант.)
Марина, здорово — красиво, вкусно!
А у меня еще свои тыквы залежались, пожалуй тоже приготовлю с тыквой!
Надюша, спасибо! С тыквой тоже вкусно, но всем напоминаю — специи по вкусу
Это просто кулинарное чудо!
Спасибо, Антон! А имя этого чуда всего лишь навсего — морковный кекс
Всегда завидовал тому, кто может печь, ну а тем, кто может печь вкусно, завидовать вдвойне
Юра, спасибо! На самом деле печь — это самое простое, что может быть на кухне (мне так кажется).
Нееееет, это сложно. Тесто надо чувствовать. Тогда будет вкусно
Юра, это в большей степени к дрожжевому тесту относится. Хотя определенный навык должен быть при работе с любым тестом, я с этим не стану спорить
Марина, какой красивый, оригинальный и вкусный кекс. Такой формы у меня, к сожалению, нет, но, думается, и в обычной круглой можно приготовить…
Наташа, можно и в обычной, только, возможно, надо будет время выпечки увеличить, чтобы серединка хорошо пропеклась.
Это точно. На днях пекла пирог, так он так поднялся, вместо получаса пришлось печь 1 час.
Да, время, конечно, каждый подбирает, исходя из возможностей своей духовки.
Мариночка, как вкусно! а как красиво… Мои +++++++
Спасибо большое, Ирочка!!!
Ням-ням! Морковные кексики — наши любимые))) Только я пеку в маленьких фигурных формах — дочке они больше нравятся. И вместо орехов изюм кладу. Мой +
Спасибо, Катюша! Можно и изюм, почему бы и нет, тоже вкусно. Просто у нас в семье все любят с орехами, вот я и пеку, стараюсь угодить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
Бывает, хочется чего-нибудь вкусненького и сладенького, но не хочется долго возиться у плиты, или гости решили неожиданно заглянуть и времени мало на готовку. Тогда мне на помощь приходит очень простой рецепт.   Ингредиенты:готовое слоеное...
MeryKon на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Вы даже представить себе не можете, насколько вкусные получаются булочки! С ними только одна проблема — остановиться просто невозможно. Настоятельно рекомендую! Прекрасно подходят к супу вместо хлеба. При желании можно подавать как самостоятельное...
Выпечка с корицей — это вообще отдельная категория блюд, на мой взгляд. Её аромат ни с чем не сравним, особенно, когда начинает витать по всей кухне. Плетенки в приготовлении абсолютно просты, их удобно брать с собой (мои берут на рыбалку))....
Кончились «печеньки к чаю»? Нет вкусняшек под рукой? Я сознанье не теряю, а пеку пирог простой! Под рукой ингредиенты, Аппетитнейший на вид. Каждый норовит кусочек Поскорее проглотить!            Сегодня расскажу про свой любимый...
Традиционное болгарское блюдо — месеница — не только очень привлекательно внешне, но и необычно на вкус. Тесто смазывается оливковым маслом, а в начинку кладутся кусочки брынзы. Выпечка получается воздушной и яркой, как весеннее солнце....
Пусть лето уже далеко позади, но истинные дачники вовремя запаслись его дарами. Доставайте замороженные ягоды и варенье: будем печь пироги!  К тому же, сегодня есть замечательный повод устроить семейное чаепитие и поздравить любимых мам. С...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать