Морковный кекс

Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»

Морковки-то, я уверена, вы вырастили огромное количество! А кто не вырастил морковь, но вырастил тыкву, тоже может не переживать, если указанное в рецепте количество моркови заменить на равное количество тыквы и далее все сделать по рецепту — получится не менее вкусный кекс.

Кекс
Ингредиенты
- 300 г сырой моркови
- 250 г пшеничной муки
- 250 г сахара
- ванилин (по вкусу)
- 4 яйца
- 175 мл растительного масла
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г грецкого ореха
- сахарная пудра для подачи.
Приготовление
Грецкий орех порубить ножом, но без фанатизма, чтобы оставались ощутимые кусочки.
Орехи
Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на самой средней терке, затем отжать лишний сок .

Морковь
Яйца слегка взбить венчиком.

Яйца
Добавить сахар и ванилин и еще раз хорошо взбить.

Сахар
Затем добавить морковь, перемешать до однородной массы.

Добавляем морковь
Добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать.

Масло
Добавить грецкий орех, перемешать.

Орехи
Добавить (частями) просеянную с разрыхлителем муку и соль.

Мука
Готовая масса должна стать почти однородной красивого абрикосового цвета.

Тесто
Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом. Кстати, форму лучше всего брать полую внутри, чтобы тесто очень хорошо пропеклось.

Форма
Вылить приготовленное тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут, до сухой зубочистки.

Тесто в форме
Готовый кекс слегка остудить и достать из формы.

Кекс испекся
Полностью остудить можно на решетке.Очень вкусненький морковный кекс с орехами готов!
Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. При желании можно украсить морковочкой или по своему желанию.

Готовый кекс
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
А то морковку жалко, я ее на сок пускаю. А вот жмыха девать некуда.
С 2 кг моркови 1 литр сока и 1 кг жмыха.
P.S. Фотки супер!
Только, Марина, вопрос: может быть морковку на самой мелкой терке тереть (а не на средней)? У меня после средней сок не отжимается.
У меня неделя отчетов))))). Разрез не показываю — жду гостей. Это для них))). И я заменила орехи на изюм. Сын спал, не хотела будить, колотя молоточком орехи).
Подложка под горячее уже страшная, но тут лучше видно, как хорошо поднялся кекс. Он очень пышный. Я боялась, что не выну его из формы. Но, не без усилий, но все отделилось хорошо. Одна трещинка не считается)))).
А в морковный только крупными кусочками добавляю и в форме квадрата
Иногда грушу прежде чем добавить в тесто, я слегка «обжариваю»в сливочном масле с коричневым сахаром, остужаю и в тесто
Вкуснотища невозможная!!!
Мои +++++…
Марина, да просто так совпало, вот и написал, что не поверишь
Спасибо, Марина, за аппетитный кексик!
Спасибо, Мариночка, лови мои 7+++++++
Попробую, но только с тыквой
В этом году утонула нафиг в нашем болоте
А у меня еще свои тыквы залежались, пожалуй тоже приготовлю с тыквой!