Морковный кекс под белоснежным покрывалом

С приходом весны в сердце просыпается что-то яркое, светлое и радостное!!! Хочется солнца, ярких красок! Пока весна очень робко вступает в свои права, еще не везде растаял снег, но природа уже просыпается.

Предлагаю приготовить кекс, который (на мой взгляд) очень хорошо передает атмосферу именно этого времени года. Создайте яркое и вкусное настроение у себя на столе, тем самым порадуйте своих близких.
Что лучше морковки способно справится с этой задачей? Ярко, сочно, вкусно —  как того и требует весеннее настроение!!

Главное фото

Прежде, чем описать способ приготовления кекса, очень хочется поделиться забавными фото моркови, которые выросли на моем дачном участке. Думаю, что многие дачники встречают подобные  экземплярчики на своем огороде.)

Смешная морковка

Кстати, хочу поделиться очень простым способом сохранения моркови на дачном участке. Мы каждый год излишки моркови закапываем прямо в огороде на глубину 70-90 сантиметров, предварительно сложив её в старое ведро или бачок, плотно закрыв крышкой. Как только снег сходит и земля оттаивает, мы достаем из ямы ведро, берем  часть моркови, а остальную закапываем… и так по необходимости.
Морковь при таком способе хранения остается сочной, вкусной (как только что из грядки) и хранится до лета.

Итак, приступаем к описанию:

Ингредиенты: 

для теста: 
  • 3-4 моркови 
  • 200 г сахара 
  • 175 г масла сливочного 
  • 3 яйца 
  • 300 г муки 
  • 1 ст. л. разрыхлителя 
  • 1 ч. ложка ванилина 
  • соль на кончике ножа 

для глазури:
 
  • белки 2 шт. 
  • сахарная пудры 5 ст.л. 
  • сок лимона 1 ст.л 

Приготовление:
Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке, отожмите лишний сок:
 
морковь

Яйца  взбейте с сахаром до однородной светлой массы и всыпьте ванилин:

взбиваем

Продолжая взбивать, добавьте масло (тонкой струйкой):

масло

Затем добавьте измельченную морковь, аккуратно вмешайте в смесь:

морковь

Муку смешайте с разрыхлителем и солью (просеивать не обязательно). Введите  в смесь, тщательно размешайте до гладкой массы, чтобы не было комочков:

мука

Смажьте форму сливочным маслом, обсыпьте мукой и вылейте  тесто. Выпекайте кекс в нагретой до 180 С духовке примерно 50-60 минут.  Если верх кекса начнет подгорать накройте его фольгой. Готовность проверьте с помощью зубочистки, она должна остаться сухой прокола кекса:

заливаем форму

Полностью остудите кекс, затем приготовьте глазурь. Взбейте холодные белки с сахарной пудрой и соком лимона до плотной, гладкой, блестящей массы. Покройте кекс белковой глазурью и украсьте по желанию. Очень эффектно в качестве украшения смотрится зеленая мята и натертая на корейской терке морковь, бланшированная в сахарном сиропе:
.
готовый

Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Следующая запись: Апельсиновые маффины

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva breskva и еще 11 человек




Комментарии (15)
Сладкую выпечку ем, в основном, «глазами». Ваша — изумительна на мой взгляд!  Доступные продукты, солнечный результат — надо делать))).
Светлана, я думаю, что стоит попробовать!
Тоже экземплярчик!
Уродилась!
Юлия, хи-хи!) Забавная!)
Очень красив кексик! Возьму на заметочку! А морковь именно через терку или для однородности можно пюрировать?
Светлана, нет, если пюрировать--кекс внутри плохо пропечется и будет слишком влажный. А вот если на терку и лишний сок убрать--получается отлично просто.
Я тоже заинтересовалась вашим вкусным и аппетитным кексом. Я из морковки чаще делаю конфеты, а вы предложили морковку использовать в тесте. Любопытный вариант. Марина, я уже несколько ваших рецептов блюд записала себе в блокнотик, подозреваю, что он ещё пополнится вашими шедеврами. Буду ждать. Спасибо за то, что делитесь своим кулинарным опытом.
Ирина, не за что, пользуйтесь с удовольствием! Я очень люблю морковку, поэтому много что из нее делаю! А этот кекс один из любимых у всей семьи. Кстати, глазурь совсем необязательно использовать, для домашнего чаепития достаточно посыпать сахарной пудрой. Это праздничный вариант, нарядный!)
Марина! Плюсик поставила! И уважаю за слив. масло! Я ведь сама пеку часто с морковкой, только, чтобы муж не видел, что я ее туда… Яркий и солнечный кекс, мы его в семье называли немецким/ из-за мамы/. У них много вариантов. Не люблю немецкую кухню, но выпечка у них есть интересная, а кексовых вариантов — море. У меня тетрадь еще мамина с записями начала 60-х годов. Я обычно делала на глубоком противне во всю духовке 4-хкомфорочную, т.к. семья 8 человек была, потом разрезала и смазывала смесью из сметаны+ немного сах.+ сок лимона+ грецкие орехи мелкорубленые, а свеху натереть шоколад горький. Лучше торта шел. Коврижки получаются с растит. маслом и с морковкой похожими на бисквит, тоже сочные и нежные. А в хлеб бездрожжевой вообще прекрасно добавить морковь. В общем, СПАСИБО!!!
Таня, поделитесь рецептами кексов! Я их очень люблю!
Света, напишу, обещаю.
Таня, я всегда с нетерпением жду Ваших рецептов. Умеете Вы удивить!
http://www.obradoval.ru/resources/fotogr/2013_03/2ddc8b37d16fc64_main_foto200.jpg

 
Татьяна, а мой муж, наоборот, с удовольствием морковь в выпечке употребляет!) Кексы я тоже пеку морковные с грецким орехом--очень вкусно! Спасибо за плюсик.)
Последний раз редактировалось
Марина, и от меня плюс. СПАСИБО!!! Люблю морковь в любом виде, а тем более морковный кекс! Обязательно попробую сделать в эти выходные.
Людмила, спасибо за плюсик!!! А морковь, и правда, восхитительна во всех её проявлениях.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кексы
Конечно, выпечку сложно назвать полезной пищей, но мне кажется, что морковно-овсяные кексы не полезны чуть меньше остального))) Очень вкусно есть еще теплые кексы с молоком Состав:2 средние морковки1 стакан сахара2 яйца1 стакан овсяной...
Кексы из овсяной муки Ингредиенты:мука овсяная «Кудесница» — 2 стаканаяйцо — 4 шт. масло сливочное — 200 гсахар — 1 стакансода — 1 ч. ложкамед — 1 ч. ложкаорехи — 100 гчерная смородина — небольшая горсть (50-80 г)сахарная пудра — 100 г...
lublu_gotovit в личный журнал
Созывая гостей в выходной день и составляя меню, нужно помнить и о самых маленьких гостях — детях. Им всегда понравится что-нибудь сладкое, яркое и привлекательное. Поэтому маффины с тыквой и цедрой апельсина будут как раз кстати. Вкусно и...
NatashaK в личный журнал
Выношу на ваш суд рецепт маффинов с кусочками шоколада (еще раз хочу подчеркнуть, что я далеко не ас в вопросах выпечки). Маффины с кусочками шоколада  Вам потребуется:шоколад 100 г (я беру «Бабаевский» темный)яйца 3 шт.сахар 100 гмасло...
На Рождество я приготовила ароматный и очень нежный, воздушный кекс. Рецепт, поверьте, просто потрясающий, выпечка тает во рту. Особенно он понравится тем, кто любит цитрусовую нотку и мак.  Кекс напоминает губку, которая легко сжимается и...
Домашняя выпечка всегда воспринимается домочадцам на ура. Так почему бы не побаловать себя в очередной раз оригинальными кексами? Например, на оливковом масле с добавлением кардамона. Манящий пряный вкус не оставит равнодушным никого.   Кексы...
Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать