Морковный суп-пюре с чечевицей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Хочу в рамках конкурса поделиться с читателями одним из своих самых любимейших супов. Этот суп настолько вкусен, что просто невозможно от него оторваться. А еще он очень легкий и хорош для тех, кто желает похудеть или просто держит себя в форме. 
Кстати, мужчинам он тоже очень нравится! Мой муж убежденный мясоед, но… этот супчик у него всегда с добавкой:)
И главное, что хочется сказать, если бы вы не готовили его сами, то никогда не догадались бы, что суп практически состоит из моркови. 
Очень хорошо еще добавить в такой супчик пару черешков сельдерея, но в этот раз не оказалось под рукой.

лук

Ингредиенты: 

 
  • морковь — 350 г 
  • чеснок — 3 зубчика 
  • 1 луковица 
  • 1/2 стакана красной чечевицы (можно чуть больше)
  • 2 ст. ложки растительного масла (для жарки) 
  • 1 л воды (бульона) 
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха 
  • 1/4 ч. ложки молотого имбиря 
  • сушеный базилик (по вкусу) 
  • острый перец (по вкусу) 
  • соль (по вкусу) 
  • сметана (для подачи) 
  • бульонный кубик (если варите на воде) 
  • брикетик замороженных овощей

Приготовление:


Чечевицу обязательно нужно взять красную, от этого сильно зависит вкус супа.

лук

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, поджарить на растительном масле (в моем случае настоянном на базилике и красном остром перце) со специями.

лук

Сильно (до коричневого состояния) лук зажаривать не нужно, чтобы супчик не горчил.

лук

Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать кружками. Налить воду в кастрюлю, добавить морковь, посолить и готовить до мягкости моркови (примерно 20 минут). 

лук

Добавить брикетик замороженных осенью овощей прямо к моркови в холодную воду, не размораживая. Если у вас нет такого, можно этот пункт опустить, но в следующем году непременно исправить положение — очень удобная штука.
Как это сделать, можно посмотреть здесь: Замораживаем овощи впрок


лук

Добавить к моркови чечевицу и хорошо перемешать. 

лук

Затем добавить поджарку и еще раз перемешать, посолить если нужно, добавить бульонный кубик и острый перец и готовить до готовности чечевицы (примерно 15 минут). 

лук

Теперь суп нужно пюрировать при помощи погружного блендера. Поставить на плиту, довести до кипения и… можно подавать! 

лук

Получается вот такая симпатичная, страшно ароматная субстанция:)

лук

Теперь суп нужно разлить по тарелкам и заправить сметаной, а при желании украсить зеленью. Вкусно необыкновенно!

Пробуйте и наслаждайтесь!!! 


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
31 комментарий 24 спасибо за запись 6 в избранном 2941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 5 человек




Комментарии (31)
Марин, ох и красоту навела!!!
Альмира, спасибо большое, старалась!
Спасибо, Марина! А я все думаю, что мне еще сделать с чечевицей (которую я накупила как очень полезный и вкусный продукт) и морковкой (которую муж привозит в неимоверном количестве от друзей). И суп-пюре даавно хочу сделать, перебрала все возможные варианты… Чечевично-морковный — это классно!
Наташа, раз попробуешь так и будешь потом готовить!!!
Даже не сомневаюсь! Замороженные овощи только придется в основном в магазине купить… Ну ничего, я всегда разные смеси покупаю.
Наташа, совсем не обязательно, можно вполне обойтись без них. Морковь, чечевица, пряности и зажарка — вкуснота да и только.
Завтра сделаю — суп закончился, уже морковно-чечевиный пообещала. Вообще надо мне моего мужчину приобщать к супам-пюре, просто пюрешку он очень уважает, а если ему обязательно нужен кусок мяса в порции супа — так сварю кусочек…
Наташа, а мой вообще к супам равнодушен, а этот с большим удовольствием. А мясо-не проблема, добавь если потребуется, но… сначала так предложи
Так супы-пюре уже неоднократно предлагались — любит, но нужно, чтобы в тарелочке присутсвовал кусок говядинки. Я так и организовываю
Чечевицу любим, но красную ещё не пробовали, как-то руки не дошли. Попробуем, это даже на вид вкусно и оригинально. И супчики в вечернем меню ежедневно, особенно зимой. Спасибо!!! За подачу отдельно сто миллионов плюсиков +++++++++++++++++++++++++++. Так слюнки и потекли.
Ганна, спасибо большое!!! Все " сто миллионов" поймала
+++ Марина, так вкусно смотрится суп, что хочется бежать за большой ложкой))) И аппетитно, и полезно!
Спасибо, Алла! Я тоже большой ложкой этот супчик ем
++++Марина, как ты вовремя!!! Сын мне вчера говорит: «Что-то ты, мама, давно суп из чечевицы не готовила.....», (он ее любит), а я ему раз — и новое блюдо!!!! Спасибо!
Спасибо, Люда! Рада, что успела!!!
Я тоже
Мерджимек чорбасы я готовлю иногда, мне очень нравится с лимончиком. А такая вариация мне, наверное, тоже придется по вкусу. Благодарю за рецепт.
Танюша, как хорошо, что ты напомнила мне про турецкий супчик, надо обязательно приготовить — вспомнить лето Я когда бываю в Турции, очень часто его кушаю — вкуснятинка! А в целом я обожаю именно красную чечевицу.
Я всеядная)))
Ну, нет, Таня, так не бывает
Бывает. Моя привычка в каждом минусе найти плюс… иногда до катастрофичности смешно. Но я нахожу… И это удивительно… Я вот сходу не смогу найти то, что я ненавижу… Что-то, кажется, что и не найду.
Таня, а у меня есть то, что я терпеть не могу (средь дня и ночи отвечу) только боюсь озвучивать, потому что сейчас в меня полетят камни Но тебе по секрету шепну — я ненавижу креветки А больше ничего не могу влет назвать.
Да ладно, Марин, мы ж взрослые люди, у каждого свои предпочтения. Че сразу -то тапки. Ничего не полетит, мой вот рыбу, только красную или пангасиуса может съесть… Креветки тоже ни в каком виде. А я вот реально сейчас думала, что я не люблю...???? я все люблю)))любитель пожрать))))вот прям это слово, а не культурное… поесть или покушать
Танюш, а если говорить о том. что я больше всего люблю так я мгновенно отвечу — сладенькое! Поэтому когда я слышу что кто-то говорит что равнодушен к сладкому — для меня это — инопланетянин Завидую молча таким людям!
Я равнодушна… но могу поесть… Только во время беременности меня сильно тянуло. Сейчас иногда могу поесть, иногда не ем. Но так чтобы сильно хочу, то нет
Могу только позавидовать белой -белой завистью! А мне кодироваться надо
Марина, плюсище! такого мы еще не пробовали
Ириша, спасибо! Давай исправляйся. Это очень вкусно!!!
базилик и имбирь в ингредиентах где использовать при готовке?
Как-то я пропустила этот пост Марина, спасибо за ссылку
Я вот тоже перепробовала все сорта чечевицы и остановилась на красной! Она самая вкусная, это точно!
Суп-пюре у меня никто, кроме меня самой не ест но это неважно — обязательно приготовлю просто себе любимой
Спасибо
Ян, попробуй для себя, а там, смотришь, и остальные подтянутся (у меня было так ).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: