Мятный чай испил - поднабрался сил

У мятного чая очень давняя история, он использовался еще в древности лекарями для лечения всяческих недугов. Сегодня этот чай также не утратил своей актуальности. Он и успокоиться помогает, и охлаждающим эффектом обладает, что в жаркие дни очень кстати, и сил придает, у усталость снимает, что весьма необходимо активным дачным работникам. В общем, «в нашем королевстве» этот чай в чести.



Сразу скажу, что важно соблюдать несколько обязательных правил заваривания: 
  1. Не заваривать крутым кипятком.
  2. Заваривать только в стеклянной или фарфоровой посуде.
  3. Пить мятный чай свежим, ибо на следующий день все полезные свойства уже улетучатся. 



Ингредиенты: 

  • мята – 7 веточек 
  • вода – 450 мл 
  • кленовый сироп (можно мед) – 1 ст. ложка 
  • зеленый чай – 2 пакетика 
  • корица — 1 палочка 
  • финики (для подачи) 



Приготовление: 

Доводим воду до кипения, но не кипятим (следуя основным правилам заваривания чая). Кстати, в деле задействован красавчик от VITEK, настоящий и надежный помощник.



Промываем веточки мяты и хорошо просушиваем их. Сразу откладываем две веточки для украшения. С остальных снимаем листочки. Для того чтобы заварить мятный чай готовим два отдельных заварника, ополаскиваем каждый кипятком кипятком. В один кладем листья мяты и палочку корицы, заливаем 300 мл кипятка.



Добавляем кленовый сироп (или мед) и перемешиваем.



В другой – зеленый чай. Остальным кипятком заливаем зеленый чай и оставляем его настояться на 10 минут.



Затем необходимо перелить зеленый чай в заварник с настоем мяты и хорошенько перемешать отвары.



Перед подачей раскладываем в стаканы по палочке корицы и веточке мяты и разливаем горячий ароматный чай. 



Кстати, такой чай очень распространен в странах Магриба. В Марокко, например, мятный чай разливают с большой высоты (до 1 м), для того чтобы он насыщался кислородом, но для этого нужно быть виртуозом, поэтому не рискуем)). 
Подавать мятный чай желательно с финиками — это необыкновенно вкусно! Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 12 человек

Комментарии (10)
Марина, мой огромный плюс за такой чаек! Только что из баньки, пойду мяты нарву и заварю!
Вау! Светик, после баньки — самое ТО! Приятного чаепития! мы тоже сегодня увлеклись Спасибо за плюсик!
Марина, спасибо. Никогда не добавляла корицу, нужно попробовать.
Света. обязательно попробуй-это очень вкусно! И… непременно с финиками… ммммммм!
Никогда не заваривала чай в двух заварниках, надо попробовать. Обычно всё засыпаю в один чайничек. Мятный чай очень люблю, и простой, и вместе с зелёным или другой травкой. В последнее время совсем не добавляю сахар или мёд, а вот с финиками вприкуску очень уважаю.
Кстати, такой чай хорош и в холодном варианте.
Ганна, да, дочка моя только холодным пьет-очень любит.
О! Какая вкуснота! А фотографии такие соблазнительные, м-м-м-м
Захотелось немедленно такого заварить. Жаль, моя мята только-только из земли показывается, рано её ещё рвать то…
спасибо, Яна! Как мята подрастет обязательно завари. Вкуснятинка!!!
Вкусно! Я мелиску люблю тоже…
А зимой как хороша высушенная в чаёк! Ммммм…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про напитки
Домашние напитки всегда пользуются спросом среди домочадцев. Они хороши как в жару, так и в непогоду. Традиционный русский напиток — яблочный квас — тоже не исключение. Вы такой еще не пробовали? Сейчас самое время это сделать! Яблочный квас....
Все знают напиток из эстрагона — газировку «Тархун». И не секрет, что самого тархуна там нет и в помине. Зато тархун (эстрагон) есть у многих в огороде, и этим нельзя не воспользоваться! Летний коктейль Эстрагон — это пряно-ароматическая...
MeryKon в личный журнал
Многие дачники у себя на участках выращивают не только зеленый базилик, но и фиолетовый. А применения ему часто найти затрудняются. Хочу поделиться рецептом очень приятного, освежающего напитка под не совсем привычным нашему восприятию названием —...
Горячий напиток из облепихи идеален после зимней прогулки или для романтического вечера Ягоды облепихи — рекордсмены по содержанию витамина С среди других растений, в 100 г ягод облепихи содержится почти тройная норма потребления этого...
Друзья, хочу поделиться с вами хорошим рецептом приготовления воды, которая выведет шлаки из организма и поможет привести фигуру в порядок. Ингредиенты:ЛимонКорень имбиряОгурецМята свежаяВода очищенная Приготовление:Лимон и огурец...
Makta в личный журнал
Это очень простой рецепт приготовления насыщенного напитка из любого вида сухого шиповника. Необходимы:   3 стакана сухих ягод шиповника  и  1 кг сахарного песка.  Ягоды положите в трехлитровую банку, затем залейте кипяченой водой /не кипящей/...
Смотрите все материалы про напитки: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать