Настойка "Клюковка" для праздничного стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной клюквенной настойки. Ее можно использовать не только в новогодние праздники, но и в любые другие, так что не переживайте. Если не успеете к Новому году, можно приготовить к Старому, а потом и ко всем последующим праздникам. Готовится очень просто и практически не требует вашего присутствия.Время приготовления — 10 минут, плюс настойка 20 дней, затем еще 5 минут, плюс 10 дней настойки.
настойка

Я даже скажу больше, если настойку налить в правильную бутылочку, а ее поставить в соответствующую празднику упаковку, то это может быть и хорошим подарочком к празднику наряду с рукотворными конфетками.  

настойка




Ингредиенты

  • водка — 0,5 л
  • клюква — 0,5 л
  • сахар — 1 стакан

Приготовление

Насыпать клюкву в пол-литровую банку (таким образом отмеряем необходимое количество).  

клюква

В
ысыпать отмеренные ягоды в глубокое блюдо. Когда у меня много свободного времени, я каждую ягодку прокалываю зубочисткой, но в последнее время стала готовить быстрее.  

ягода

Просто большую часть ягод раздавить деревянной толкушкой. ягода

Затем раздавленные ягоды переложить в литровую банку и залить водкой.

водка

Закрыть банку плотной крышкой и поставить в темное место на двадцать дней. Желательно утром и вечером баночку встряхивать (без фанатизма).

банка

Через двадцать дней содержимое баночки надо хорошо процедить. Я для этого в ситечко кладу ватный диск и часто его меняю, тогда жидкость получается без всяких примесей.

диск

Сейчас уже стоит диск заменить.

диск

Сахар насыпать в кастрюлю, вылить настойку ягодную и размешать до полного растворения сахара (греть не надо!).

сахар

Теперь содержимое кастрюли вылить обратно в баночку, закрыть крышкой и оставить в покое еще на 10 дней. Больше встряхивать ежедневно не нужно.  

настойка

Через 10 дней настойка готова, нужно перелить в красивую бутылочку и можно подавать (получается 0,5 литра и еще немного). Но стоит помнить, чем дольше настойка у вас будет стоять в закромах, тем вкуснее получится.

клюковка

Я вам настоятельно рекомендую делать сразу двойную порцию, потому что заканчивается очень быстро. Кстати, настойка получается достаточно крепкой. Если вам нравится менее крепкая, то на стадии добавления сахара добавьте охлажденной кипяченой воды 200 мл (например). Пробуйте и наслаждайтесь!!! Счастливого Нового года и Рождества!!!


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
96 комментариев 44 спасибо за запись 2 в избранном 12267 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек


Комментарии (94)
Мариночка, я же ж совсем не пьющая уже, а ты так всё вкусно и красиво обставила, что я просто вынуждена буду это приготовить и будет моим гостям хорошо и они прочувствуют радость наслаждения — спасибо тебе большущее!
Мои 7 +++++++ с удовольствием !
Софи, я тоже себя пьющей не назову, но по праздникам немного надать Так что приходится заботиться Раньше я для Нового года постоянно готовила Лимончелло, а сейчас перешла на Клюковку и Вишенку, но… Вишенку к несчастью уберечь от посягательств со стороны не удалось, осталась только Клюковка.
Для себя любимой я запасла Капельку боярышника, а подружкам твою Клюковку сделаю, в Старый Новый год будет классный напиточек
Ах, ты хитренькая- боярышник припасла: не пьёшь, а лечишься
Марина, твоя вишнёвая настойка (в смысле сделанная мной по твоему рецепту ) прошла на Ура! и дома и на работе. Хоть и вместо классической вишни у меня была войлочная, но всем понравилось очень — очень! (может потому, что сравнить не с чем? европейская то вишня не растёт у нас… )
Короче — спасибо теперь пора делать клюковку, благо клюква то как раз растёт в нужных количествах!
Яна, а можно интимный вопрос? Если я ничего не путаю, ты собиралась делать Вишенку на самогоне? Интересно, привкус самогона не мешает? Просто есть возможность заказывать сей крепкий напиток хорошего качества у знакомых, может тогда не стоит водку покупать. Если я перепутала, извини пожалуйста!
Ира, нет, не перепутала. Именно на самогоне и делала.
Только у меня самогон папа делает. Сам. Двойной перегонки, сам очищает… и ещё что то там с ним химичит.…
Так вот, там вообще нет никакого привкуса… и никакого запаха. И пьётся отлично, в отличие от магазинной водки и наутро голова не болит и похмелья не бывает Ты не думай, это не реклама, а чистая правда.
Так что мы сейчас вообще не покупаем спиртное в магазине…
За исключением шампанского (ну это я уже выше писала)…
Яна, спасибо, теперь я тоже буду иметь ввиду, что так можно, а то почему то были сомнения. Так-то тоже берём из очень надёжных рук!
Не сомневайся, Иришка! У нас знакомый прекрасный, чистейший, аки слеза, продукт делает и на нем же все свои настойки!
Знаю не понаслышке и подтверждаю, тоже из магазина НИ-НИ
Аферистки
Я сразу Нину Русланову (обожаю эту артистку) вспомнила в комедии Аферисты. Там она частенько квасила самогон и сама же гнала. Вот у нее на собрании спрашивают: Гоните? (тогда же это было настрого запрещено). Она такая не сообразила сразу (поддатая была) говорит: Гоню!!! Ее спрашивают: Что гоните? Она такая сообразила что не то сказала и говорит так шустро" Пятилетку… в четыре года!!!!! Короче, сделали вы мне утро девочки, ржунимагу! Кстати, это одна из моих любимейших комедий- очень рекомендую посмотреть-хохотать придется весь просмотр
Хм… Не помню такой комедии… Пошла искать в Инете…
Забей в поисковик- комедия Аферисты с Ниной Руслановой и будет счастье, потому что есть еще иноземная с таким же названием.
иностранная — это где братик в коляске? ))
Яна, спасибо что написала, теперь я буду знать что и из войлочной можно приготовить (ее обычно бывает много). А клюковка хороша! Моя подруга еще и из брусники делает, но я пока не готовила- все впереди
Нехорошо спаивать гостей и друзей, грех это.
Так-то оно так, но есть куда больший грех и не один.)
Марина, рецептик простой, а какой красивый! Надо попробовать! Мои +++++++++++++++++
Галя, спасибо! Да, очень просто и вкусно. И крепость можно регулировать. Мне Юра еще говорил, что можно с коньяком, еще вкуснее, но я пока не пробовала (коньяк как-то сам по себе хорошо испаряется, не застаивается у нас
Насколько я запомнила, то как раз коньяк и бренди не использовать, потому что цвет клюковки перебьют. Можно джин!
А мне кажется, Ир, что клюква на коньяке- это классика жанра!
Марин, а у меня на слуху «Рябина на коньяке»! Хотя никогда не делала, а то что было в магазине, рядом с коньяком даже рядом не стояло!
Ир, ты знаешь, может ты и права! Может это рябина? Я теперь и не уверена, что про клюкву слышала: сама не делала, поэтому и помню плохо
В магазинах и рябина и клюква и даже вишня продается. Но по мне так магазинные они все из «ароматизаторов идентичных натуральным», лучше уж свое, натуральное настоять.
Клюква тоже есть.
Марина, в пьянстве — здесь никто замечен не был! По рюмочке, да в праздник «клюковки» — святое дело!+
Надя, так-то оно так, но я про себя скажу: какие у нас раньше были застолья (сколько ели и пили!:8 то если сравнить с тем что употребляем сейчас то получается что и не пьем, и не едим
Ой, и не говори Марин — раньше жили очень скромно, но весело!!!
Ага! как любила говорить моя подруга: с нами весело, но стыдно!
И мы так делаем, только с вишней и с черноплодкой, Марина, спасибо, что напомнила, у нас же черноплодка стоит, аж две канистры, забыли совсем про нее, процедить же надо. А рецепт отличный, и бутылочка красивая! А для подарков я «побираюсь», выпрашиваю графинчики из под всяких горячительных, потом отдираю этикетки, и дарю с настойкой, «круговорот бутылок в природе».
Собирать красивые бутылочки и баночки у меня тоже становится хобби! И потом их использовать на гастрономические подарочки!
Последний раз редактировалось
Ага, мне иногда прямо стыдно становится, но все равно попрошайничаю, вот сейчас как раз два графинчика отмокают, волокла их аж из Подмосковья, у брата на свадьбе какая-то водка модная была в красивых пузырьках
Лена, а я даже ни у кого не спрашиваю! Не помню, чтобы на них кто-то ещё претендовал, так что все, какие приглянуться, те забираю. А ещё дети очень любят ездить своим ходом по разным городам и весям, и как оказывается во многих городах есть фирменное спиртное, что и привозится нам в подарочки наряду со сладостями и другими фишечками! Это уже как раньше магнитики привозили! А я все бутылочки потом тоже очищаю от наклеек, и в дело!
Как же много нас здесь больных на всю голову! Ир, у меня все тоже: красивые бутылочки дарят полные, а я их отмываю и дарю потом вторую жизнь
Я тоже в числе больных))).Собираю, грешна! Вот буквально вчера пришлось вынести в гараж до летних настоек, иначе дома было слишком бутылочно.А настаивать тоже люблю, нравится именно настоечки делать, наблюдать за изменением цвета, следить, чтобы прозрачными получились, ароматными.А потом презентовать! Чаще всего меня просят сделать летом огуречную, просто, чтобы стояла, для эффектУ!))






подготовка к огуречной.Главное, чтобы огурчик "сидел"!
подготовка к огуречной.Главное,чтобы огурчик "сидел"!
Света, кто бы сомневался? Наш человек!!!!
С Наступающим!!!
Ой, Лен, мои тоже все знают про мою бутылочную страсть и сами тащат если какая-то красота случается
Ир, я тоже млею по красивым бутылочкам и дома, и на даче- полно!!!
Я тоже не могу пройти мимо красивых бутылочек! Марин — в виде елки — никогда не видела бутылки, а на даче есть бутылочка в виде женской туфли на каблуке. Прикольно!
Надя, у меня в виде ёлочки были двух видов (обе из под водки), но как оказалось я все другие раздарила. когда обнаружила это сильно огорчилась, я обычно по одной всегда себе оставляю Надо как-то летом собрать все бутылочки, сделать фото коллекции и опубликовать, а там глядишь и все такие же стеклянные души подтянутся
Я с большим удовольствием подивлюсь на твою коллекцию!
А я ещё сверху платочек льняной повязываю и шнурочек тоже льнянрй
Софи, а фото пример есть? Если есть-показывай, не стесняйся
А чего мне уже стесняться — С удовольствием — это же в тему:

эта упаковка в подарок подружке
эта упаковка в подарок подружке

а это мальчику — голландскому дружку, он сразу же попробовал и сказал: Es schmeckt besser als Whysky! Все шапочки раздарила, теперь в платочках буду дарить!
а это мальчику - голландскому дружку, он сразу же попробовал и сказал: Es schmeckt besser als Whysky! Все шапочки раздарила, теперь в платочках буду дарить!
Очень даже классные подарочки и одёжка очень подходит для Кедровочки. Это же она самая?
Спасибо ! Она родненькая — фирменная!
Ах, ты! Чуть не испортила продукт- быстро цедить! А к бутылочкам у меня особая страсть с давних пор! Сначала собирала полные, теперь пустые
Марина, про этот рецепт мы с тобой уже разговаривали, и ты мне всё написала. Ещё когда мы кальвадос бадяжили! Так что, я точно за такую настоечку голосую! А вот поразила ты меня в самое сердце бутылочкой небывалой красоты! И где ты это всё берёшь! Главное, так в тему Нового года подходит! Я теперь тоже бутылочки красивые собираю, раз уд на настойки перешли. Но такой даже не видела ни разу! Это точно шикарный новогодний подарок!
Вишенку выпили ещё летом, Кальвадос в начале декабря уговорили. Надо Клюковку ставить, наверняка сейчас клюква есть на рынке!
Ира, уже много лет ни одна симпатичная бутылочка мимо меня не проскальзывает Вот и ёлочка-бутылка -это от водки праздничной. У меня их много было, но почти все уже раздарила с своим зельем А клюквы сейчас полно на рынке, я уверена. Если раньше она в это время уже только замороженая была, то сейчас свежая прекрасно хранится на балконе и люди продают излишки.
Мариш, спасибо за очередной красивый рецепт Я такие настоечки делаю из самых разных ягод. Клюковка — это классика Еще отменно из черной смородины получается — там один аромат чего стоит! У красной смородины цвет шикарный, но вкус и аромат проигрывают, поэтому ее я чаще использую в смеси с черной: такая настойка от красной смородины берет приятную кислинку, этакую «изюминку» вкуса, а от черной — сногсшибательный аромат и цвет. Чтобы аромат усилить, иногда еще добавляю сушеные смородиновые почки. Из черноплодной рябины тоже отличный напиток выходит.
У меня от твоего рецепта единственное отличие: я сахар добавляю сразу, вместе с ягодами. Ну и в первые дни тогда надо встряхивать почаще, чтобы сахар растворился. В общем-то, это от лени, наверное Чтоб лишних операций не делать — все за один раз))
И кстати, кому напиток крепковат, разбавлять до нужного градуса можно непосредственно перед употреблением — чтобы на сохранности не отразилось И не обязательно водой — сок тоже отлично идет, получается такой своеобразный коктейль)) Например, яблочная настоечка отменно разбавляется яблочным или яблочно-сливовым соком
Я начну с разбавки, Марин! Как это я сама не додумалась соком разбавлять?! А ведь всю жизнь пью Мартини и делаю это постоянно! Спасибо за идею! У меня одна бутылочка очень крепкая есть, муж просил меньше сахара добавить и я добавила только 100 гр. для него специально. Если что останется сами так и допьем( с разведение соком.) Кстати, наши мужчины делают так: в рюмку сначала клюковку, а потом доливают водкой!
Из черной смородины я сама никогда не делала, потому что у меня соседка по даче делает в таких количествах! и угощает меня, что я иногда даже раздариваю (все выпит не в состоянии, своей же полно!
Спасибо что заглянула на аромат и градус!
Марин, я тоже не сама додумалась — меня мой старшой надоумил Иногда и нам у детей есть чему поучиться А к тебе на всякие вкусности я всегда заглянуть рада)))
Я тебе скажу больше: не иногда, а зачастую. Я с большим удовольствием учусь у своих детей!!!
Мариш, вчера вечером попробовали с сестрой самый крепкий вариант, разбавляли морсом. Что я тебе хочу сказать- этот вариант не подходит категорически!!! Объясню почему- тогда настойки надо ведро готовить, уходит катастрофически быстро. В общем литра три (не меньше) самого крепкого варианта (такой как у меня здесь и сахар 100гр), это хороший замес будет!!
Какой же ж душевный рецепт и товарисчи подтянулись душевные, где-то вот, Оленька ходит, которая OlgaDa
Ольга постится, наверное, поэтому на такие мероприятия не ходит
Марина, обожаю клюковку. Я когда-то готовила по рецепту Юрия- получилась очень достойная настойка, плохо только, что быстро выпивается. Попробую и твой рецепт.++++++++++++++
Клюковка по рецепту Юрия
Клюковка по рецепту Юрия
Последний раз редактировалось
Оль, это на коньяке? Я помню что у нас был с ним разговор, но я не сохранила и теперь помню частично его советы.
Мариш, это на водочке, но точного рецепта я уже не вспомню. Помню была клюква, сахар, лимон и ещё что-то . Помню, что Юрий рекомендовал прежде, чем засыпать клюкву в бутыль наколоть каждую ягодку Я вроде сначала начала это делать, но надолго меня не хватило и засыпала, как есть — целую, решила, что и так сойдёт. www.youtube.com/watch?v=hiaewQ33dlU Получилось классно! Гости оценили.
Оля, я помню что разговор был, но подробностей не помню. Главное что всем понравилось. Я раньше тоже прокалывала, но давно уже перестала время тратить, просто давлю
Марина, с джином класс!
Охотно верю! Мы раньше с подругой очень любили джин с тоником!
Можно поприсутствовать? По мне, в клюковку лучше добавить джина (завод Вереск делает великолепный джин) и немного, либо чабреца либо розмарина). сразу же представили вкус и букет?
Юра, можно! С удовольствием!)Вот теперь запомню точно! Я бы добавила чабреца, очень люблю его. Розмарин в этом напитке мне не понравился бы, наверное. Хотя… надо сначала пробовать, потом уже делать вывод.
Выстраиваем вкусовую логическую цепчку: клюква — кислотность и оригинальная горчинка, джин — можжевеловый вкус и аромат, дополненый померанцем или лимоном, розмарин — специфичные «смолистые» нотки, чабрец «горный луговой» аромат. Меняете чабрец на розмарин — слегка меняете «характер» напитка
Ещё, по-моему, сахар надо растворять в небольшом количестве воды, но в каком не помню.
Сахар добавляется из расчёта 100 -200 гр на литр готового напитка (в зависимости от вкусовых пристрастий) предварительно растворив его в минимальном количестве горячей воды.

Вот, летом "баловался"
Вот, летом "баловался"
Юра, хороший такой компотик получился
Да мне тоже, в принципе понравился, особенно тем что крепость под 47 градусов, а не чувствуется. этакий «зимний согревающий» вариант
Я пожалуй не соглашусь, что крепость не чувствуется, но я нашла уже выход как ее снизить, разбавить морсом
А по мне, вся прелесть такого вида настоек в их крепости и «насыщенности» Именно плотность и насыщенность вкуса «убивает» градус. Но, это чисто мужское субъективное мнение
Юра, с мужским мнением я полностью согласна!!! С Наступающим!!!
Во, точно, джин Вереск! Его добавляла к водке. Юрий спасибо, что напомнили, ловите
Вот так и восстановили… справедливость
Какой душевный бутылёк !
Бутылёк на 3 литра, а чего мелочиться то. У меня есть и на пять литров, и на десять.
Только у русских, «поправить здоровье» означает… нажраться больше, чем вчера.
Кот обалдел, да под клюкву...
Кот обалдел, да под клюкву...
И опять ты все напутал! У нас «поправить здоровье» — это опохмелиться, выпить 100 грамм.
комментарий был удален
Софиюшка, заскочила на минуточку сайт, а тут меня вспоминают. Сегодня у меня тяжёлый день, но к вечеру вернусь в строй.
Оль, все желаем, чтобы он прошел как можно легче!!!
А вечером самое ТО!
Марина, соблазнительница и развратительница, тут даже у непьющего слюнки потекут с красоты такой
Ой, Свет, хорошо что не развратница! А все остальное в пределах допустимого!
Не, про это я ничего не знаю, пока только совращаешь непьющее население, хотя, о чем я говорю, если у самих две пятилитровые канистры своего часа ждут, бревно-то в глазу не заметила
Марина, наливочка- что надо( или что доктор прописал?), да какая разница, главное очень красиво и вкусно..
Я еще только учусь. Вот этим летом много малины было подпорченой червячком- я ее в наливочку пустила- ах, какой цвет и аромат! А еще было очень много черемухи, я и из нее наливку сделала. АМАРЕТО! Я в бутылочку из под Амаретто налила и на работу приносила- никто не поверил, что это самодельное. Жалко, я всего литровую баночку ягоды сделала, все остальное птичкам на дереве оставила.



Марина, я тоже как-то делала Амаретто, но было это достаточно давно рецепта уже совсем не помню. А из малины очень вкусная получается, тоже готовлю иногда.
Наверное, вкусно) С клюквой не пробовала. А так мама делала со смородиной различной и крыжовником — вкусно Правда, не заморачивались — не давили ничего и не прокалывали ягоды, просто засыпали сахаром и наливали водку. Стояло все это примерно полгода. ± в июле делали, а пробовали ближе к НГ или на сам праздник. Может, и раньше можно было)))) Но мы еще та «алкашня»
Таня, за полгода и не прокалывая все будет вытянуто из ягоды то что надо! Попробуй при случае с клюквой. Но самая вкусная, конечно, настойка " Вишенка", это не только на мой вкус, но и общепризнанный факт (ни одного равнодушного из тех, кто попробовал).
Я как-то замахнулась на домашнее вино из вишни)) Но вкуснота получилась нереальная. Такие талмуды вычитала по правильному приготовлению, сусло из малины делала и т.п. Но и получилось знатно. Правда, коварным оказался напиток. Пьется легко, в голову сразу не ударяет а потом, бац, и а ауте)))

А рецептик ликера «Вишенка» уже читаю, спасибо!
Таня, мой рецепт без затей, готовится просто, но вкусно невероятно. Это попробуй летом обязательно! Я просто настоятельно рекомендую.
Попробую обязательно! Но для начала плодовым садом обзаведусь Это в саду было немерено ягод, продали. А на новом участке только предстоит пройти весь путь заново по возделыванию и облагораживанию
Зачем так долго мучиться, проще пить водку и закусывать клюквой.
Хорошая идея, кстати! Кому-то она покажется идеальной!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: