Кекс "Свекла в шоколаде"

кекс " Свекла в шоколаде".

Дача -это место, которое кормит разными невероятными, на первый взгляд, вкусностями и лечит.
Лечит в основном, от городской суеты, постоянных стрессов и спешки. Пока еще осень в самом разгаре, мы можем наполнить свой организм большим количеством питательных веществ, которые помогут иммунитету справиться с приближающимися холодами. 
Одним из лучших источников таких веществ, по мнению специалистов, является обыкновенная свекла, которую я с большим удовольствием выращиваю на своей даче. Она богата магнием, витамином С и железом. Так что нравится вам это или нет, а свекла укрепляет организм, поэтому её почаще стоит включать в осеннее меню.
Горький шоколад тоже приносит организму много пользы. Вот я и предлагаю свеклой и шоколадом «ударить» по осенней непогоде и хандре :)

Краски уДачной осени.

Краски уДачной осени.

Сумах

Сумах (уксусное дерево) на даче.

краски.

Самое время приступить к приготовлению кекса!

Ингредиенты:

Для теста:
  • 250 гр. свеклы
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл. масла ОЛЕЙНА
  • 3 яйца
  • 200 гр. горького шоколада ( 2 плитки)
  • 100 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Для глазури:
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 0,5 ч.л.лимонного сока
  • 0,5 ч.л. свекольного сока
  • немного белого шоколада

ингредиенты

Приготовление:

Сначала нужно растопить шоколад. 

топим шоколад

В него нужно вмешать яйца ( по одному), затем добавить подсолнечное масло ОЛЕЙНА, потом муку, сахар и разрыхлитель. 
Теперь необходимо хорошо вымешать, до тех пор пока масса не станет однородной, равномерно окрашенной.

яйцо

Теперь нужно почистить сырую свеклу и натереть её на терке ( половину на крупной, а вторую половину на средней).Лишний сок со свеклы нужно отжать--часть оставив для глазури. 

натираем свеклу.

Теперь отжатую свеклу нужно добавить в тесто и еще раз хорошо размешать. 

смешиваем

У вас должна получится ярко-розовая, красивая смесь. Ее нужно вылить в хорошо смазанную форму для выпечки ( если у вас силиконовая--смазывать не нужно).Поставить кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 50-60 минут ( до сухой лучинки). Когда кекс будет готов нужно дать ему постоять в форме 20-30 минут. В это время можно готовить глазурь. 

заполняем форму

Кекс снаружи будет коричневым, а внутри оттенок теста будет розоватым или даже красноватым.
Чтобы кекс выглядел привлекательно нужно его полить контрастной по отношению к основному цвету глазурью. Поэтому лучше всего сделать розовую глазурь — со свекольным соком, а сверху полить растопленным белым шоколадом. 

Итак, чтобы приготовить глазурь, нужно растопить сахарную пудры в свекольном соке и добавить лимонного сока, чтобы глазурь не была слишком сладкой.
В отдельной емкости растопить белый шоколад.
Теперь кекс достать из формы ( делается это очень легко) и полить розовой глазурью, дать несколько минут застыть и сверху сделать несколько белых шоколадных штрихов ( по вашему желанию).
Волшебный кекс готов!

ОТДЕЛЬНО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, что свекла в этом кексе хоть и является одним из главных ингредиентов, но готовый кекс не имеет выраженного ни вкуса, ни запаха свеклы. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KaterinaBR Катерина и еще 9 человек




Комментарии (16)
Очень красиво и заманчиво!
Спасибо, Таня!
Даже не представляю как можно сочетать не сочетаемое! Очень оригинальный рецепт блюда свеклы с шоколадом.Не знаю решусь ли я пригготовить этот шедевр)Скажите вы при приготовлении глазури берете свекольный сок.А как приготовить такой сок? Он должен быть натуральный? Подскажите пожалуйста.
Интересное сочетание! Я в морковные кексы люблю шоколад добавлять, а вот со свеклой вообще никогда выпечку не пробовала делать. Боюсь, не решусь дажеКрутой
Мария, просто попробуйте и я уверена--понравится обязательно.А сок свекольный приготовить очень просто--потереть свеклу на терку и отжать.
Точно! А я и не догадалась)Всё не так сложно как кажется на первый взгляд! Постараюсь всё же решить приготовить такое необычное блюдо.
Вероника, я тоже в морковный кекс добавляю шоколадные капли--очень вкусно. А решиться приготовить свекольный я вам просто рекомендую и ничуть не сомневаюсь, что понравится.
Мария, удачи!
очень интересный рецепт!!! спасибо.
Пользуйтесь на здоровье!
Оригинально! Морковный, тыквенный и шоколадный кексы печём частенько, а вот про выпечку со свеклой ни разу не слышала. И свеклу и шоколад любим, так что просто вынуждены попробовать Смеюсь. Марина, подскажите пожалуйста, а можно его сверху просто сахарной пудрой посыпать?
Света, конечно, можно! Когда я готовлю для себя я именно так и делаю, по-простому, что называется. А когда надо чтобы выглядел эффектно--тогда приходится потрудиться.)
Марина, как и обещала, на этой неделе пекли кекс по Вашему рецепту. Получилось ОЧЕНЬ вкусно, молодёжь у нас не сразу и поняли, что туда входит, но даже после того, как узнали, что там свекла от добавки не отказались Смеюсь. До посыпки дело вообще не дошло, так с удовольствием весь съели Улыбаюсь. Спасибо за рецепт!
Светлана, очень рада, что вам понравился кекс! 
Светлана, у меня доченька свеклу не ест ни в каком виде, а этот  кекс хомячит самая первая.))))
Всем спасибо за отзывы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кексы
Дорогие семидачники, сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом выпечки  — апельсиновые кексы с корицей. Готовятся они довольно просто, а получаются невероятно вкусными.  Для приготовления нам потребуется: Ингредиенты:200 г муки150 г...
Всех с Новым годом! Приехала из Германии, там ели настоящий рождественский пирог с орехами, сухофруктами, цукатами, пропитанный ромом или ликером. Кто может подсказать хороший рецепт, буду благодарна за отклики.
Кленовые кексы с яблоками. В этом году был богатый урожай яблок, с яблочками со своей дачи я готовлю очень вкусные кексы.Необходимо: Сливочное масло 120 гр.; яблоки 2-3 шт.; яйца 2 шт.; молоко 50 мл.; мука 150 гр.; сахар 150 гр.;...
MeryKon на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Хоть за окном почти весна, но снега еще вполне достаточно, поэтому мандарины по-прежнему ходовой товар.) Испеченный по этому рецепту кекс получается нежным, в меру сладким (глазурь делает его очень сладким, так что можно без нее, если не любите...
Chasogor в личный журнал
В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда — творог. клюквенный кекс Но мои кексы не имеют...
 Два желтка остались от котлет. И взывали к моей совести. Негоже продукту пропадать. А еще вчера я купила новую силиконовую форму для выпечки… но совсем не с кулинарной целью. Пока еще можно использовать ее по назначению — буду печь кекс....
Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать