Вкуснейший нут в духовке. Хрустит как орешки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ребята, если кто-то по какой-то причине еще не знаком с нутом, предлагаю срочно исправиться и начать именно с этого рецепта. Нут получается настолько вкусным, что невозможно отлипнуть. А если кто-то еще любит и пиво, то это просто волшебное дополнение. Я пиво не люблю, поэтому готовлю ради похрустеть:)

Да, хочу пояснить для тех, кто не знает, что нут — это турецкий горох. Его на востоке употребляют в пищу уже не одну сотню лет и блюд из него и с ним можно приготовить огромное количество. Начнем знакомство с хрустиков:)



Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • паприка (сладкая) — 1 ч. ложка;
  • паприка (острая) — 0,5 ч. ложки;
  • зира (кумин) — 1 ч. ложка;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • соль (по вкусу).

Приготовление

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз менять воду. После замачивания он выглядит примерно так.



Затем залить нут чистой водой и отварить в течении 20 минут с момента закипания. Воду слить, горох полностью остудить.



Приготовить специи, можно выложить их на общее блюдо для наглядности.



Охлажденный нут пересыпать в глубокое блюдо, добавить оливковое масло и немного соли, хорошо перемешать.



Добавить к нуту специи и тщательно перемешать, чтобы они равномерно со всех сторон покрыли горошины.



Теперь выложить нут в один слой на застеленный пергаментом противень.



Запекать при температуре +200°С 30 минут. Можно запекать при +180°С. Возможности своей духовки вам известны лучше, главное не сжечь, а запечь так, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри нут оставался мягким.



И еще, совсем необязательно использовать именно указанные в рецепте специи, вполне возможно, что вам по вкусу другие.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Понравился рецепт с хрустящим нутом? У нас на сайте собрано множество кулинарных способов удивить своих близких! Читайте, выбирайте и удивляйте:



Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
124 комментария 65 спасибо за запись 28 в избранном 22171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatianaSouchkevitch Tatiana Souchkevitch и еще 27 человек




Комментарии (124)
Марина, лови +
Мариночка, ты лучшая!


Мариша, спасибо за дипломчик!
О! Марина, я правильно поняла, что это «моя тема»?! Несладкий. а наоборот остренький и вкусный!?
Ура! Нут у нас редкость, но найти можно, если постараться так что обязательно попробую!
И… да! Мои поздравления со всеми рекордами, которые были озвучены!

Прими от меня "зимний" букет
Прими от меня "зимний" букет ;)
Яночка, спасибоньки! Какая у тебя роскошная азалия!!! Прелесть да и только! Такая яркая, насыщенная!!! И снежок, смотрю, вас порадовал
Марина, Ваши рецепты удивительные!
Я такой нут как-то пытался делать раньше. Пересушил… Внуки мужественно сгрызли.
Надо попробовать еще разок. По Вашему рецепту должно получиться.
С юбилеем Вас! 201! Спасибо за ваш 201 рецепт!

201 рецепт — это книга! Слегка сдобрить сюжетной линией и можно издавать.
Спасибо большое, Андрей!
Нут получится обязательно! Если не уверены в своей духовке, то лучше начать запекать при 180 градусах и после 20 минут начинать пробовать, чтобы в результате получить нужную корочку. Потому что вкус-то у всех разный. Кому-то нравится посуше, кому-то помягче. А каким ароматом наполняется весь дом!!! Все вольно и невольно начинают тянуться на запах, в сторону кухни
Андрей! Вы правы! НадА создать электронный вариант книги лучших рецептов семидачников «Живите вкусно!». Такое название уже придумала наша Мариночка, жаль, что я недостаточно владею компьютером для этой цели…
София, на самом деле я слегка полупрозрачно намекнул Марине, что можно настоящую книгу издать с авторскими рецептами. Или свой блог. Сейчас это не сложно и не очень затратно, но в перспективе доходно. А на 7-дач каждый может сам себе кулинарную книгу собрать. Достаточно набросать себе в избранное полюбившиеся рецепты. Что я и делаю.
Случись это, я в числе первых приобрела бы книгу рецептов Мариночки!
Вот-вот, собирайте в избранное все, что заинтересовало или просто заходите ко мне в журнал и выбирайте все, что понравится
Мариночка, я с некоторых пор не стала забирать себе, решила — лучше заходить сразу к тебе на страничку и выбирать меню)))
Правильное решение, поддерживаю
Софи, так электронная версия в моем журнале в полном объеме Заходи и… выбирай на свой вкус
респект внукам
Марина, я немного припозднилась, поддалась искушению побывать на Принцевых островах...
Надеюсь, торжественная часть ещё не закончилась.
Марина,!!! От души!!!
С большим уважением и восхищением отношусь к твоему мастерству. Не единожды писала об этом (повторение не повредит!) и пару лет назад о пожелании создания книги. Даже название придумывала. За это время твои чудесные рецепты размножились и «огранились», а может превратились в жемчужину. Именную жемчужину — бахаревскую! Твой шахтёрский, но вместе с тем и приятный, труд приносит свои плоды — признанный авторитет большого и искусного Мастера! Надеюсь, территория твоей популярности будет расти и станет такой большой… как слон! И материализуется!
Пусть твои творения приносят людям радость, а тебе удовлетворение!

Не знаю что это за цветок. Но он у меня ассоциируется с фразой, что золото и в золе видно.
Не знаю что это за цветок. Но он у меня ассоциируется с фразой, что золото и в золе видно.
Людмила, лучше и не скажешь!
Спасибо, Светик!
Спасибо, Людочка! У нас праздник каждый день, так что никогда не бывает поздно!:: Целую оду написала, не поленилась!
Выглядит очень аппетитно! Мариночка, а если без специй, то тоже хрустеть будет?
Света, если в масле обваляешь, тоже будет, но без специй вкус будет гораздо беднее, и соль-то по любому нужно, иначе пресно совсем будет.
Спасибо за новый рецепт. Меня впечатлило. Приготовлю!
Удачи, Юлия!!!
Нут в духовке целый, это очень интересно. Поначалу, когда читала рецепт, думала, что его надо пропустить через мясорубку, сформировать в шарики и жарить на масле в сковородке. А тут всё по-новому. Спасибо за рецепт. Нут у меня есть, так что попробую приготовить.
Светлана, да не надо никаких лишних манипуляций, это очень удобно!
Марина, и я припозднилась, хотя вчера читала этот пост. Но пишу только сегодня. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И присоединюсь ко всем восторженным словам о твоем таланте! Я восхищена была с прочтения самого первого рецепта и не устаю удивляться, восторгаться, радоваться и наслаждаться! Марина, продолжай на этой же высокой волне — красивая подача, интересные рецепты, душевное общение! Думаю, не далеко то время, когда на семидачье будем отмечать твой 1000 рецепт и обмывать книгу кулинарных рецептов от Марины! Удачи тебе! Обнимаю!
Спасибо, Галочка!!! Самое главное, чтобы близкие были сыты и довольны, потому что в конечном счете это все приходится хомячить им Мне доченька на Новый год написала в поздравлении буквально следующее: Мамочка, ты намного круче Деда мороза, он творит чудеса только раз в году, а ты каждый день! Для меня это высшая награда — значит, не зря стараюсь!
Марина, аж до слез! Когда такие слова говорят дети, особенно дочери, у меня всегда слеза наворачивается… Так трогательно. Ведь более искренних слов не найдешь!
Галя, вот и всплакнула, когда читала! А потом поняла — жизнь удалась, раз вырастила таких прекрасных детей, способных искренне ценить твой труд.
Марина, забыла сказать пару слов про сам рецепт. Нут, а также горох желтый, я делаю так же, только на сковороде поджариваю-подсушиваю. Иногда пренебрегаю приправками, только размоченный-отваренный нут подсоленный, и все. Вкусно! Теперь усовершенствуюсь и сделаю в духовке))))
Галя, обязательно попробуй с любимыми специями — совсем другой, более богатый вкус получается.
Мариночка, ты своими аппетитными фотографиями просто не оставляешь нам выбора… Обязательно буду пробовать)))
Марина, спасибо большое, это же вкус детства просто ! На базарах в Киргизии помню эти запахи и вкусы — жареный нут, жареные бобы с солью и специями, смешиваясь с запахом свежих лепёшек из тандыра, самсы, мант и плова — эти все ароматы создавали невероятный колорит и насыщенность воскресного утра на базарах Киргизии… Это всегда было по воскресеньям рано на базарах. Мы туда ездили каждые выходные с отцом за мясом и овощами, фруктами…
Спасибо большое за блюдо, за воспоминания!
Это очень вкусно !
Спасибо большое, Костя! Рада, что подарила тебе билетик в детство хоть ненадолго
м-м-м-м… вкуснятинка помню, в студенчестве миндаль запекали, тоже вкусно было главное, не передержать в духовке, а то бяка будет
Ой, а я миндаль никогда не запекала. Очень даже интересно! А передержать в духовке действительно нежелательно.
Помню, мы развлекались и делали и сладкий, и соленый со специями… только в качестве обволакивающего средства (о, загнула ) был белок Помню, что сладкий мне не понравился — не люблю запах яичного белка в выпечке и передержали его в духовке — орехи внутри коричневые стали, невкусные А вот соленый — ничего так, ядрёный получился и вытащили вовремя но, потом отравилась как-то магазинным арахисом и вообще орехи есть перестала на долгое время
Вот ведь как бывает — век живи и век учусь, а все равно не очень умным умрешь
нет предела совершенству
Марина, я очень люблю арахис в хрустящей корочке острый, нут очень хочу попробовать, уверена — будет вкусно, спасибо за рецепт! Интересно, можно ли вырастить нут в нашем регионе?
Катя, я сама не пробовала выращивать, но читала, что в Московской области растет прекрасно. Не знаю насколько эта информация достоверна, но попробовать можно при желании.
Кать, я пробовала нут выращивать, он очень красиво и декоративно растет, и завязал стручки, только не хватило лета, не вызрел. В вашем регионе, думаю, может успеет вырасти.



О, как интересно! Галя, а сколько там горошинок внутри? Похоже, он не такой урожайный, как обычный горох? Чтобы много вырастить приличная плантация нужна.
Да, Марина, там в стручке по две горошины. Но может и одна только быть. Кустик невысокий, ветвистый, очень обильно цветет и завязывает много стручков. А вот урожайность не удалось установить) Кстати, замачивала и сажала обычный нут, купленный на рынке. Он почти 100% весь прорастает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: