Нужен рецепт яблочного уксуса. Каким пользуетесь вы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Девочки и мальчики, если у кого-то есть проверенный рецепт яблочного уксуса, поделитесь, пожалуйста. Посмотрела рецепты в «паутине» и запуталась напрочь:). Там их столько и все разные, выбрать удачный просто нереально. Я давно хотела попробовать приготовить, но все как-то времени не хватало, а в этом году настроилась окончательно:) и готова попробовать. Жду от вас предложений, это самый надежный способ получить от своих правильный рецепт. Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты
41 комментарий 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 633 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия
Все ответы и комментарии (41)
Марина, я готовила по Люсиному рецепту. Получился очень хороший уксус, пользовались и мы сами, и дети. Кстати, хорошо, что напомнила, надо тоже повторить!
7dach.ru/recepty/lucy5555/lyusya-yablochnyy-uksus-140541.html
Мариночка, привет. В Ваших коментах, к тому посту, прочла что уксус мутноват получился, с тех пор пробовали еще делать?
Людмила, я так понимаю, вопрос ко мне, хоть я и Ирина! Да, я и в прошлом году делала. И в этом надо поставить, хорошо что Марина напомнила. Хоть и не яблочный у нас год, но сюда всякие яблоки пойдут, и кривые, и косые. И уксус в прошлом году у меня получился такой же мутноватый. В нем ничего не плавает, нет осадка, но и прозрачности магазинного уксуса нет. Мне кажется в комментариях кто-то отвечал, что возможно это из-за того, что я не с сахаром делаю, а с медом. И «гриб» от этого нарастает на поверхности. В прошлом году, кстати, был гораздо тоньше. Не знаю, почему. Но уксус получается замечательный, ароматный, использую потом с удовольствием.
Ириш, спасибо за ответ! Я выше такой же вопрос задавала, но теперь можно не отвечать, я все поняла.
Простите, Ирина, обращалась именно к Вам.
Людмила, я не готовила по этому рецепту, Ирина готовила. Я спросила у нее про цвет, подождем ответа.
Ириш, спасибо за ссылку. Прочитала твои комменты — скажи, плиз, он у тебя так и не стал прозрачным? Ни через какое время? Я очень хочу, чтобы у меня получился красивый, не мутный, ищу именно такой рецепт.
Марина, только что писала выше Людмиле. Нет, у меня мутный остался. Он не оседает, это не плавающая муть. А сам по себе такой. Но у Люси на фото он прозрачный. Возможно, это из-за меда, на котором я делала. Надо бы для сравнения с сахаром попробовать.
Ириш, спасибо! Я уже прочитала. Попробую приготовить с сахаром, потом расскажу получился ли он светлым.
Марина, и правильно! Надо пробовать по разному, хотя бы небольшими порциями. И выбрать для себя наиболее удачный вариант. И лишним никогда не будет, всегда можно будет куда-нибудь применить!
Я сделаю двойную порцию, посмотрю что получится. Как думаешь, яблоки лучше кислые и сладкие взять или какие-то одни?
Я думаю, это не важно, уксус всё равно должен будет закиснуть. Но если яблоки ароматные, думаю это будет плюсом. Нам же не только кислота важна, а именно аромат и привкус. Я делала из летних, из которых и сушку сушу.
Я пользуюсь таким: отжимаю сок яблок на соковыжималке. Ничего не добавляю, ничем не разбавляю. Просто разливаю в 3-литровые банки и оставляю бродить/скисать под воздухопроницаемой марлей/тряпкой. Потом снимаю с осадка и разливаю по емкостям, добавляя различные сушеные травы, чеснок, разное.
Сколько по времени он у вас бродит? И прозрачным ли получается на выходе? Может быть фото есть? Было бы просто великолепно.
Я его не трогаю примерно месяц или больше. Затем аккуратно сливаю с осадка. Он получается вначале мутноватым. Но затем муть оседает. Товарное качество приобретает где-то через полгода после «закладки». На фото слева настоенный на сушеном чесноке и орегано, а справа — на смеси французских трав.

Имеет значение, из каких яблок делается сок? И ещё вопрос. Где держите банку при брожении (свет, тень, температура)?
Честно говоря, какие собрал, из тех и делаю. С сортами не экспериментировал особо. Банки стоят в темной кладовке при комнатной температуре.
Спасибо, что поделились своим опытом. Надеюсь, что и у нас в этом году получится.
Я тоже люблю настаивать на чем-то, но чаще всего для салатной заправки настаиваю на малине. Если не успею на свежей ремонтантной, то на замороженной тоже отлично получается. А на травах я обычно масло настаиваю. Но… это дело вксуа.)
Скажите пжлста, у Вашего уксуса в рез-те нет горчинки? Я делала в прошлом году две 3-х литровые банки и одну 5-литровую без всего, но вкус получился явно «бражный», но характерный запах яблочного уксуса был. Осадок был, а цвет, как магазинного натурального. Из-за резкого вкуса я его использовала для подкормок. Может он перестоял на первом этапе, не могу понять. Во всяком случае даже в комбинации с дрожжами получался другой, очень приятный, ароматный и без горечи.
Когда в сок ничего не добавляешь, над суслом «работают» дикие микроорганизмы с поверхности яблок, окружающей среды. Они все конкурируют за ресурс — сахар. Вполне возможно, что некоторые из них и дают горчинку. Добавляя культурные дрожжи, вы даете им преимущество, поэтому результат более предсказуемый. Бражный привкус обычно уходит во время отстаивания. Дайте ему полгода спокойно постоять и попробуйте снова. Это как по аналогии с молодым вином — оно обычно не верх вкуса. Но у меня лично горечи не возникает.
Я делала из смеси садовых яблок и лесных. Лесные очень терпкие, сока в них было мало. Грешу на эту причину. Просто хочется разобраться досконально. Спасибо за ответ.
В 80-х была в моде книга Джарвиса о яблочном уксусе и я делала тоже, но чаще готовил папа, т.к. он и пчёл держал, и пенсионером уже был. Уксус принимал от гипертонии. Так вот рецепт его другой, он с использованием дрожжей, хлеба и меда. Я решила здесь написать о другом — о мутном уксусе. Самый полезный уксус — тот, в котором сохранилась естественная мутность и тёмный цвет, даже осадок на дне. А «уксусная матка» — поверхностная пленка — это вообще самое полезное в уксусе. 1 ч.л. её спасёт от острых инфекц.заболеваний, при болях в суставах и высыпаниях на коже. Матка может, кстати, погибнуть, если банку с забродившим соком просто переставить с места на другое.
Таня, уговорила, согласна на мутноватый, буду гшотовить.
Кстати, красив уксус почему: его осветляют, фильтруют, дистиллируют. Он станет прозрачным, но кол-во витаминов, ферментов, микроэлементов и мин.веществ уменьшается в разы. Значит, лечебные свойства тоже.
Таня, спасибо за ликбез, все поняла.
Марина, спасибо за вопрос. Признаюсь, пару недель назад сама шерстила сайты на предмет рецепта изготовления такого уксуса. Неудачные опыты изготовления были. Решила снова попробовать сделать.
Талия, будем вместе пробовать, посмотрим что получится. Удачи нам!)
У меня остаток уксуса 3хлетней давности тоже с разными добавками. Понравился с бархатцами тонколистными, как посоветовали. Только не стоит обычные применять, они грубые. Удивительный аромат, нежный и не забивает яблочный дух.
Яблоч.уксус по классич.рецепту на дрожжах
Яблоч.уксус по классич.рецепту на дрожжах
Таня, напиши, плиз, свой рецепт подробно, если не трудно. Хочу попробовать с дрожжами.
Прошу прощения, Марина, за задержку. Грибы и вездеход. 6 часов гуляли.
Пишу:
Приготовить 3-хлитровую банку
Яблоки натереть или измельчить в мясорубке, не очищая от кожицы и семян — 800 г пюре нужно на 3-л банку
Влить в банку с пюре 1л тёплой кипячёной воды(либо из скважины)
Добавить 10г дрожжей, 20 г сухого чёрного хлеба, 100г сахара или меда
Банку(без крышки, просто прикрытую марлей в 1 слой) держим 10 дней в теплом тёмном месте. 2-3 раза в день мешаем ложкой, но не металлической.
Через 10 дней процедить, накрыть х/б тканью или марлей в 2 слоя и оставить в теплом помещении на 2-3 месяца
Брожение должно закончится и уксус начнёт светлеть. Это признак готовности уксуса. Можно разливать по стеклянным бутылками и укупоривать. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Есть еще вариант лёгкого уксуса без дрожжей:
— кожуру яблок и сердцевинки поместить в 3-хлитр. банку( должно быть около 2-х л по объёму, принимать не надо)
— залить 1 л кипячёной тёплой воды с 30 г сахара. Сладкий раствор должен покрыть яблоки.
Банку накрыть 2-мя слоями марли и поставить в теплое место.
Следить, чтобы перебродило и появился кислый вкус, затем разлить и хранить в прохладном месте. По такому рецепту делаю из крыжовника, хорошо помогает при ангине и простуде.
Таня, спасибо за рецепты, буду готовить по первому варианту. Один только вопросик возник- дрожжи сухие или сырые 10 гр.?
А вездеход у вас суперский!!! Из серии «Танки грязи не боятся». Теперь для вас не осталось труднодоступных мест в ваших лесах, я так думаю.)
Марина, это 10 г сырых дрожжей… Ещё есть места, экономно использовать их будем. Оказалось, он и плавает. Никогда не интересовалась техникой.
Вот это ДА!!! Амфибия получается. Ну, теперь вам точно ничего не страшно, и мы за вас покойны.)
Марина, думаю, что в кресле будет спокойнее
Это новые
Это новые:)
Мама дорогая!!! Тань, вы там не особо-то с этим шутите!!! Не надо шарахаться вам где такие гости ходят, это серьезно!!!
Я дочке послала, а она в ответ то же, что и ты. И фото. Как раз в субботу в зоопарке была со своей мелюзгой и фото сделала.
Каков! И стопу можно рассмотреть
Каков! И стопу можно рассмотреть

А ведь косолапит
А ведь косолапит
Но мы отвлеклись. Прощу прощения.
Здорово! По-доброму завидую
Надо попробовать уксус сделать, давно собиралась. В этом году, в отличии прошлого, яблок просто море, девать некуда.
Марина, только сейчас увидела твой вопрос про яблочный уксус. Делаю его периодически уже лет 25, вначале по Джарвису, а потом пробовала разные варианты, для себя сделала вывод: для приготовления лучше использовать твердые сорта поздних яблок (лучше зеленого цвета, типа Богатырь), а в качестве закваски использовать не ржаной хлеб (чистый ржаной ещё и не найдешь сейчас), а немытые ягоды малины или винограда (конечно своего или соседского, но не магазинного), выдержка, как писала Таня (Makta), но на первой стадии можно и подольше выдержать, а на второй — не меньше. Осадок очень небольшой бывает, но когда его разливаешь по бутылкам получается абсолютно прозрачный, осадок остается в емкости, где он настаивался, очень маленький. Получается 5% уксус.
Алла, спасибо за совет. В этом году я уже сделала. Получился светлым, но не как слеза прозрачным., желтенький такой. Делала из твердых сортов, пахнет замечательно, если можно так сказать про уксус. Но у меня как раз возник вопрос, на который ты в конце ответила. Я задумалась над тем, какой у него процент? Ты пишешь что 5, а как это определить? Хочу узнать сколько у меня получилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: