Огурцы "Хмельные" из серии "Мужское меню"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом, которым сама пользуюсь только три года. Но огурцами, приготовленными по нему, пользуюсь уже много-много лет.

Огурцы

Обо всем по порядку. Моя соседка по даче, милая женщина в уже весьма солидном возрасте, каждый год по весне, как только замечает, что мы появились на участке, сразу несет банку таких огурцов (хорошо зная, что мой муж их просто обожает). Огурцы она хранит прямо на даче, в подвале под домом. Надо сказать, что муж их уплетает с такой скоростью, что мне однажды стало стыдно — ну неужели уже я не могу заготовить ему таких огурцов на весну?! Почему-то именно весной он их кушает с удовольствием. Узнала у соседки рецепт и вот уже сама мастерски заготавливаю «хмельные» огурцы. Муж доволен, а это главное!))




Ингредиенты

На одну банку объемом 3 литра:
  • огурцы (крупные) — примерно 13 шт.
  • соль — 100 г
  • зонтик укропа — 1 шт. (большой)
  • лист смородины черной — 1 шт.
  • лист хрена — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка 
  • водка — 1 ст. ложка

Приготовление

Сразу скажу, что для этой заготовки огурцы надо брать очень (по моим меркам) крупные. Я для этого специально их переращиваю. Не надо, конечно, до таких размеров, как в советское время в магазинах продавали — три огурца на трехлитровую банку))

Залить огурцы холодной водой и оставить на 3-4 часа, затем тщательно вымыть.

Огурцы

Затем на дно чистой банки положить один лист хрена.

Хрен

Заполнить банку огурцами, добавить укроп, чеснок, лист смородины.

Огурцы

Теперь в небольшом количестве воды растворить соль.

Соль

Вылить соленую воду в банку и долить простой водой до верха, оставив немного места.

Вода

Теперь сверху положить второй лист хрена (как бы накрывая огурцы).

Хрен

Сверху вылить одну столовую ложку водки.

Водка

Закрыть банку капроновой крышкой, и все! Готово!

Крышка

Хранит муж такие огурцы в подвале гаража. Ставит банку в обрезанную пятилитровую бутылку из-под воды, чтобы не текло вокруг, потому что первое время жизнь у огурцов очень бурная))

Огурцы

Хочу также заметить, что я сама такие огурцы не люблю, и никто из наших женщин тоже. Чего нельзя сказать про мужчин! Уж они-то с большим довольствием хрустят этими огурчиками! Поэтому данный рецепт у меня относится к серии «Мужское меню» и готовится в ограниченном количестве. Обычно трех банок бывает вполне достаточно для того, чтобы мужчины устранили весенний авитаминоз.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Еще больше рецептов домашних солений в наших публикациях:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
23 комментария 26 спасибо за запись 16 в избранном 83361 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
oblak0 oblak0 и еще 15 человек


Комментарии (23)
а почему сама не любишь? чем они по вкусу отличаются от привычных тебе?
Света, ну как тебе сказать чем отличаются по вкусу? Отвечу однозначно- всем! Я вообще не ем такие квашеные огурцы (только кусочек, чтобы знать что получилось) — это совершенно не мой вкус, нас их едят только мужчины с сальцом и под стопашок А я люблю маринованные, сладенькие, раньше их у нас называли — болгарские, потому что продавались производства Болгария.
Огурцы получаются не квашеные, а соленые. Но с водой из-под крана не получится! (только из колодца).
Марина, получается что они бродят? И как бы сквашиваются, как капуста? А крышку при этом не срывает? Их не надо периодически проверять, заново закрывать?
Яна, да-да, бродят, да еще как! Крышку не срывает, нет. я закрываю плотными всасывающимися, они просто вздуваются и начинают подтекать. Потом, когда все устаканится (процесс завершится) крышки вернутся на место и будут ждать своего часа Я выше писала, муж ставит банки (на время брожения) в отрезанные пятилитровые пластиковые бутылки, а потом достает и ставит на полку.

Вот они уже дома начали подтекать.

Вот они уже дома начали подтекать.
Марина, они наверное на бочковые похожи? Моя знакомая называет их «вырви глаз». Они такие прямо хорошо солёные, как на рынке продают?
Таня, я никогда не ела бочковые, поэтому не могу сравнивать. Они не столько соленые, сколько кислые получаются. Я их называю " Москву видно", сама не знаю почему
Марина, +++! Я такие огурцы делаю уже много лет, банок 8 трёхлитровых. Только немного по другому.После трёхдневного брожения в комнате рассол сливаю, содержимое промываю под краном не вынимая и заливаю просто холодной родниковой или колодезной водой. Закрываю крышками также. Они тогда получаются не сильно кислые, нам всем нравится. Хорошо идут в рассольник, оливье и винегрет. Теперь попробую водку добавить.
Лена, спасибо что заглянула. Моя подруга тоже через три дня воду меняет. Но… поскольку мужу нравятся огурцы именно такие как делает соседка по даче то я и взяла у нее рецепт. Она делает вот так и я обезьяничаю уже который год
Нравятся это главное! А я попробую баночку сделать по твоему рецепту.
Интересно, а за руль потом можно садиться?
Николай, можно! без проблем
этот рецепт старше моей бабушки, которая умерла пять лет назад в возрасте 88 лет )))
для всех интересующихся:
1. водка необязательна — все равно выдохнется (проверено)
2. соли на трехлитровую банку — спичечный коробок без горки (удобно отмерять без всяких весов)
3. стеблей и венчиков укропа можно и побольше ))) вместе с листьями смородины можно положить целые кисточки красной смородины, их всегда оставляли на кустах до последнего, хотя хотелось съесть )))
4. ну и для гурманов — разрезать и добавить маленький стручок жгучего перца (половину стручка большого) — это уже отступление от «классики», но всем нравится.
Иван, думаю что этот рецепт действительно примерно такого возраста, поскольку соседке моей, которая поделилась, исполнилось недавно ровно 77 лет! А соль она всю жизнь стопкой отмеряет без всяких весов и я поступаю также.) А дальше дело вкуса.
Иван, а дальше что? Квасите? Я делаю без квашения, СОВЕТ: огурцы прокалываю ножом насквозь, крест-накрест( тогда они внутри не будут пустотелыми) вливаю стопку водки, заливаю холодной( из колодца) водой, закрываю мягкой крышкой и сразу в холодильник. У меня б/у шкаф- витрина специально для холодной консервации( смородина протертая, крыжовник с апельсином, сироп малины холодным способом, без варки, огурцы соленые...)
Татьяна, а они не текут разве в холодильнике- процесс то идет.?
Делаю несколько лет. Нет, не текут.
никогда огурцы не прокалывали, правда иногда, для ускорения процесса, отрезали попки. потечь могут, а могут и не потечь ))). я написал про больше класть укропа. его побольше накладывают поверх огурцов, так, чтобы огурцы поплотнее прижимались вниз, а рассол наливается чуть не до верха банки. поэтому, когда начинает киснуть, уровень повысится как раз до края банки и весь «пресс» из укропа окажется в рассоле. можно, конечно, и не угадать, тогда немного рассола выдавит.
Я тоже никогда не прокалываю, а вот «попки» отрезаю
Иван, метод прокалывания с инета из монастырского рецепта. Делаю несколько лет, ни одного пустотелого…
А если нет хрена? Я по базарам хожу, его вообще нет сейчас, и сада у меня своего нет, то как? Ну хоть бы раз в жизни написали рецепт без хрена.
Делайте без хрена. вкус будет немного другой, но вполне ))) а если острого перчика немного добавите, то вообще разницы не почувствовать.
Просто исключите хрен и не парьтесь его отсутствие вовсе не критично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: