Опята без затей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, хочу поделиться своим любимым способом заготовки опят впрок. Мне очень нравится этот вариант, и никак по-другому я уже много лет опята не заготавливаю.  Рецепт прост до смешного и не требует никаких «танцев с бубнами».

опята

Ингредиенты

  • Опята — любое количество
  • Вода

Приготовление

Для начала, конечно, нужно отправиться в ближайший лес и собрать там необходимое количество опят. Если очень любите эти грибы — то много собрать!

опята

Затем одна из самых неприятных процедур — нужно очень тщательно перебрать грибы.

грибы

Затем следует вторая очень ответственная процедура — грибы нужно тщательно вымыть. Причем, если грибов много, нужно это делать частями. Все сразу качественно вымыть нереально. Сколько раз я меняю воду, точно не скажу — каждый раз по-разному.
И сразу вспомнился анекдот:
— Роза Марковна, сколько вам лет?
— А, не знаю! Каждый год по-разному!!!:)

Однако, к теме! Меняю воду при помывке грибов я не менее семи раз.

опята

Затем грибы нужно отварить до готовности, это значит, пока грибы осядут на дно, можно время и не засекать, на это понадобится 30-35 минут с момента закипания. Во время варки всю поднимающуюся пену нужно снимать.

пена

Готовые грибы нужно очень тщательно промыть. Делать это тоже нужно поэтапно: не все сразу грибы, а частями.

грибы

Затем грибочки расфасовать по пакетикам.

грибы

Аккуратно уплотнить и завернуть их вот в такую плоскую порцию. Затем сложить их в морозилку друг на друга — и они совсем немного займут места, и удобно будет делить пополам в случае необходимости, прямо мороженые разрезать ножом.

грибы

Зимой, достав такой пакетик из морозилки, что только можно не приготовить! И пирог с грибами, и тушеную картошку, и грибы в сметане, и мое любимое блюдо — грибную солянку с овощами. Для этого нужно только достать грибы, разморозить, промыть и использовать дальше так, как используете только что собранные.

грибная солянка
Грибная солянка

Кстати, ножки от опят мы никогда не употребляем в пищу. Точно не знаю почему, но так делали и моя бабушка, и мама, и все знакомые. Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
29 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 40001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (29)
Марина, замечательный рецептик! Быстро-просто-здОрово! Вагончик плюсиков уже едет! А из опячих ног получается отличная грибная икра
Спасибо большое, Ириша! Никогда не пробовала такую икру, мы обычно их выбрасываем, а точнее сказать собираем одни шляпки.
О, это упущение! Марин, ты попробуй, рецепт довольно прост, это очень вкусная весчь
Мариш, тоже так замораживаю, но только переросшие. Все маленькие идут на маринование- дочь у меня из грибов ест только маринованные маленькие опята.
А насчет опячих ног- поддерживаю Ирину. Икра получается отличная!
Мариш, не уговаривай- ножки есть не буду Спасибо что заглянула
Ни-ни-ни! Никого не уговариваю. Я бы сказала- нам больше достанется, но это не тот случай
Про больше достанется — это ко мне, потому что никто в семье кроме меня не ест, а вот собирать все наперегонки
старательно избегаю читать рецепты с грибами))). Нет их у нас. А я ж их — люблюнимагу((((.
Свет, печалька, что совсем-совсем без грибов?
Осенью, если случатся дожди, то от нас за 70 км и дальше есть посадки из сосен. Там мы в моем детстве с родителями собирали грузди, маслята и зеленушки. Даже рыжики были. Сейчас, если повезет с дождями, собирают зеленушки и маслята. Еще-рядовку. Но, чтобы набрать грибов, надо проехать довольно далеко))).
кхм… 70 верст — не крюк моя гайская сестрица в Башкирию за грибами ездят это, по-моему, километров 400 будет
Марин, мои +++++++. Грибы просто обожаю. Солю, мариную, сушу, замораживаю и т.д. и т.п. А ещё жаренные замораживаю.
Ой, Лена, а зачем жареные? Лучше же потом один раз пожарить (после разморозки). Спасибо!
А это на случай внезапных гостей. В микроволновке разогреваю и с отварной картошечкой. Или в салат какой, уже жаренные. Мне нравится.
Агаааа! теперь понятно!
Марина, замороженные опята всегда выручают — когда некогда готовить, или по разным причинам.
У меня уже в морозилке 10 таких пакетов лежат с отварными опятами. Замораживаю и благородные, но сырыми — на суп.
Грибы дары природы — это здорово! +
Надя, спасибо! Я тоже замораживаю благородные, но тоже отвариваю сначала. сырые никогда не пробовала морозить.
Марина, я белые чищу чисто ножом. Режу крупно, кладу в пакет, и в морозилку. Потом размораживаю, промываю, обжариваю с луком и в кастрюльку варить. Конечно снимаю пену — бульон получается насыщенный, крепкий с запахом грибов.
Ой, Надя. не рви душу! Я белые — просто обожаю!!! Но в этом году пока еще не собирала. все времени нет в дальний лес отправиться
Забыла написать- дополняю. Я Белые сушу, а потом измельчаю в блендере в муку и храню в плотно закрытой банке ( стеклянной) в темном месте. Потом по чайной ложечке куда надо- в суп, в картоху… Концентрация такая, что ММММММ, кажется вагон грибов добавлен.
Отлично иметь запасы белых грибов в любом виде!
Надя, согласна! лишь бы побольше!
ой, я раз попробовала — обабки просто жарить не успевали, так и запихала в морозилку… потом, когда разморозила, хотели в муке обжарить, они такие «сопливенькие» получились больше не играю теперь, если попадают грибы, только через варку
Ириш, я тоже только через варку!
Лучше всего замораживать грибы без отваривания — так они теряют запах и аромат.
Категорически не согласна! Но… если вам нравится, то я не возражаю
Семь раз промыть перед варкой, промыть после того как отварила, промыть после разморозки, в результате от не с чем не сравнимого запаха опят остается только пшик! Мыть не надо! Надо купить вакуматор, запечатать свежие опята и заморозить. Перед употреблением разморозить и промыть.
Спасибо за ваш вариант. таинственный незнакомец. У меня другой.)
А мы ножки от опят специально не кладем никуда. Мы их отвариваем, пропускаем через мясорубку и замораживаем, а зимой кадем на сковороду, обжариваем и кладем в вареную картошку, толчем и стряпаем пироги!!! И осенью пахнет, и вкуснятина такая… м-м-м…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: