Опята в сметане

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Очень люблю чугунную посуду, но имею совсем немного, к своему стыду. Причем некоторые экземпляры — настоящий раритет, но об этом позже, поэтому искренне мечтаю «обновить гардероб» и, как следствие, включаюсь в битву за роскошную чугунную сковородку.)

Сейчас настоящая грибная пора, которая будет продолжаться еще долго (зимние опята отчаянно растут после легких заморозков).
Предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт опят, жаренных в сметане.

лук
 

Ингредиенты:

  • опята (отваренные) — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка (можно больше)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)
  • зелень (для подачи)

Приготовление:

Для начала нужно сбегать в соседний с дачей лесок, набрать там красавчиков опяток и быстеренько домой.) Если таковой возможности нет, можно заглянуть на соседний рынок или купить по пути на дачу, прямо в лесу, у заядлых грибников-бизнесменов).
Я выбрала первый вариант.

лук

Теперь непосредственно к рецепту.
Отваренные опята хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
 лук

Затем порезать луковицу настолько крупно или мелко, как вам нравится, и обжарить в чугунной сковороде на растительном масле.

лук

Добавить промытые грибы, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Жарить 5 минут, постоянно помешивая.

лук
 
Затем добавить столовую ложку сметаны, можно больше — дело вкуса.

лук
 
Тщательно перемешать и томить, помешивая, на самом маленьком огне еще 5 минут.

лук

Переложить готовые грибы на тарелку, посыпать измельченным укропом и подавать блюдо горячим.
Ничего более вкусного, с насыщенным грибным вкусом, мне есть не приходилось.)
Кстати, не стоит перегружать грибы никакими лишними приправами, чтобы сохранить настоящий, истинно грибной вкус. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_147752107 vk_147752107




Комментарии (15)
Самое время для опят в сметане. Это оооочень вкусно! Плюс Вам, Марина, от всей души!
Спасибо, Марина, большое! Сейчас грибочки, действительно, самая тема для любителей!
Да, Марина, опят полно, и пока они такие малюсенькие, хорошенькие. Жарим с лучком и с картошечкой — вкуснотища!
На чугунной сковородке жарить — удовольствие! +
Надя, спасибо! С картошкой вкусно, но… сильно отягощает блюдо и без того не легкое Так что, картошка — это дополнительно, по желанию, больше для мужчин, мне кажется
Если картошку сварить в мундире, потом очистить и добавить в жареные грибы с луком — ничего не отяготит! Нельзя все самое вкусное — только мужчинам!
Надя, а пусть едет — не жалко, им же о фигуре думать не надо!
Вот опять… о грибах, соответственно о лесе… хочу за грибами, чую в эти выходные вместо уборки огорода поеду в лес… Спасибо, Марина… вкусно, я так делаю, но обычно параллельно жарю картошку и такие грибочки аккуратно укладываю сверху.
Таня, в лес обязательно стоит отправиться, пока погода хорошая. Грибочки — это вкуснятинка!!!
А сметана у вас какая? Не написали, эх, городские…
Дело в том, что этот метод — жарить грибы в сметане — хорошо работает только в деревне, когда есть у кого брать настоящую сметану 35% жирности. Никакое масло при жарке не используется при этом, грибы кладут в растопленную на сковороде сметану и жарят в ней! Кстати, она не кислая, пока свежая. Вот это смак!
А здесь у вас «опята со сметаной», а не «в сметане», увы.
Наталья Алексеевна, когда у моей свекрови была коровка, мы именно так и делали! Но… теперь для нас деревенская сметана уже давно роскошь и почти непозволительная, поскольку коров в округе днем с огнем не найдешь. Так что пользуемся казенной, зачастую по вкусу совсем и не сметаной Как есть так есть!
А рынок далеко?
Рынок рядом, но… не могу брать у неизвестных производителей
У нас на рынках продают молочные продукты с ветеринарными справками. А я покупаю в фермерском магазине, где точно безопасно.
Марина, спасибо, рецепт очень хороший, главное — вкусный! +++ Когда держали корову, грибы жарили в сметане, правильно Н.А. пишет. А сейчас я чаще жарю на сливочном масле, это вкуснее (о пользе молчу).
Зина, я на сливочном никогда не пробовала. Спасибо за идею, надо воплотить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из грибов
Любите ли вы домашние грибочки, как люблю их я. Я люблю их собирать в лесу, что недалеко от нашей дачи. Периоды осенней охоты оставляют в душе самые добрые воспоминания. Нам нравится собирать и опята, и белые, и подберезовики, и подосиновики....
Некоторое время назад нашла я замечательный рецепт на одном из сайтов в интернете.  Понравился он быстротой исполнения и восхитительным результатом. Все мои подруги и друзья уже взяли у меня этот рецепт и готовят с удовольствием. Вот я решила и...
Такой  вариант жаркого с грибами доступен всем и хорош везде и всегда) Понадобится: 500гр лисичек или других грибов 4-5 картофелин 1-2 луковицы соль специи мало (или маргарин)для смазывания формы сметана(ил майонез) 100-200 гр воды...
В последнее время много говорят о пользе лисичек, которая известна и доказана учеными. Достоинство лисичек — в большом содержании натурального полисахарида, убивающего паразитов. Именно поэтому, утверждают специалисты, лисички не бывают...
Совсем простой и легкий в приготовлении рецепт, но вкусный и сытный, а также, что очень важно — содержит совсем мало калорий. Количество шампиньонов берем по желаю, количество перепелиных яиц — им соответствующее.  Ингредиенты:  5 шт....
Осенью любители тихой охоты отправляются в особые места — туда, откуда сообщили, что «грибы пошли». И как бывает радостно положить в корзинку белый, подберёзовик, семейку рыжиков или крепенький груздочек, а вот мимо сыроежек проходит большинство...
Смотрите все материалы про блюда из грибов: Смотреть все