Пасхальный кулич "Быстрый"

Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный.

кулич

Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало времени для приготовления к празднику или нет опыта с длительной работой с дрожжевым тестом. Кулич по этому рецепту не требует длительного замешивания и многократного подъема теста. И еще, с данным количеством сахара куличи получаются не очень сладкими, я делаю так специально, потому что потом делаю сладкую глазурь для покрытия. Если вы любите очень сладко, то добавьте сахара. И еще одно важное дополнение: используйте только качественные дрожжи, в которых уверены, чтобы не разочароваться и не испортить продукты.

Ингредиенты: 


Для теста:
  • 6 яиц 
  • 200 г сахара 
  • 1 стакан сливочного масла (растопленного) 
  • 1 стакан молока (теплого) 
  • 600 г муки 
  • 150 г изюма 
  • 2 ст.л. сухих дрожжей (быстродействующих) 
  • ванилин (по вкусу)
Для глазури: 
  • 1 белок (от крупного яйца) 
  • 150 г сахарной пудры 
  • 1 ч.л. сока лимона 

Приготовление: 


Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем хорошо промываем и сушим. Обваливаем, посыпав столовой ложкой муки для равномерного распределения в тесте. Кстати, изюм при желании можно на ночь замочить в коньяке, получится очень ароматно.

изюм

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром. 

лук

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.

лук

Добавляем теплое молоко (примерно 60 градусов), перемешиваем.

лук

Муку просеиваем через сито.

лук

Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.

лук

Вводим в жидкую смесь (частями) просеянную муку и дрожжи, перемешиваем.

лук

Добавляем в тесто изюм и перемешиваем.

лук

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

лук

Аккуратно вводим белки (частями) ложкой в тесто. Тесто получается достаточно вязким и совсем не крутым.

лук

Раскладываем тесто по формам. Формы заполняем меньше чем наполовину, потому что тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место (я ставлю в слегка подогретую духовку). Когда тесто поднимется, отправляем в разогретую духовку на примерно 40 минут (время зависит от размера форм) при температуре 180 градусов. Готовые куличи слегка остужаем.

лук

Готовим глазурь.
Для этого белок растираем с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок, продолжая размешивать. 
Еще теплые куличи покрываем глазурью и полностью остужаем. Украшаем по желанию.

лук

В разрезе куличи выглядят вот так.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

лук

Светлой и радостной всем Пасхи!!!
Следующая запись: Кулич "Краффин"

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bessonova-69 bessonova-69 и еще 38 человек


Комментарии (51)
Очень красиво!
Спасибо большое, Таня!
Марина, спасибо!


Света, Спасибо! Очень красивая корзиночка!!!
Марина, спасибо за рецепт! Я только в прошлом году сама пекла кулич, это дело непростое для меня! В этом году не знаю, сдюжу ли я выпекать его или купим. Плюсик несомненный!
Катя, спасибо! Этот рецепт проще простого, так что вполне можешь попробовать.
Марина, решила, буду готовить по твоему рецепту сегодня же, только глазурь купила готовую, не дружу я с ней)))
Катя, хорошо, потом отпишись, как получилось. Удачи!
Катя, а глазурь делать совсем необязательно белковую. Я очень часто куличи заливаю растопленным на водяной бане белым или молочным шоколадом -получается вкуснота необыкновенная!
Все замесила, поставила подходить Потом фото скину, если красиво получится)
Катя, тесто сильно поднимается (если дрожжи хорошие), следи, чтобы не убежало. Надо меньше чем половина в форму накладывать.
Марина, у меня на треть где-то, 2 средних кулича и 2 маленьких. Дочь меня уже извела, спрашивает, когда готовы будут
Катя, надо было духовочку чуть подогреть и туда поставить. У меня через 30 минут примерно поднялись сильно, но это от дрожжей зависит.
Марина! Огромное спасибо за рецепт! Куличи супер, мы один уже схомячили Всем рекомендую!

К Пасхе готовы!

К Пасхе готовы!
Катя, спасибо, что отписалась, я уже волноваться начала! Рада, что понравились куличи! Вот теперь ты всегда будешь со своей выпечкой в праздник — просто, быстро, вкусно!
Такие яркие получились — прелесть!
Да, Марина, рецепт супер, пара часов — и готово, в прошлом году я пол дня занималась куличами)) Украшали с дочкой, что нашли дома, потому как в магазинах сегодня голые полки были))) Все в восторге)))
Катя, это Ваше творение? Ноу хау! Коричневая глазурь! Очень красиво! +
Надежда, в магазинах другой не было))) Все смели с полок
О, Марина! Как раз для меня — быстро, необременительно, вкусно! В этом году попробую именно твой рецепт!
Ирина, очень не люблю тягомотину с куличами. Поэтому как только этот рецепт попробовала, так теперь ничего другого и не ищу по этой же причине.
Марин, интересный рецепт, не так много уходит продуктов, как по моему рецепту. И выглядит он аппетитно. Марина, а сколько куличей и какого веса выходит из этого количества продуктов?
Ира, вот про вес я тебе сказать не могу, никогда не взвешивала. Получается три кулича: один большой (на главном фото), другой в бумажной упаковке чуть меньше и третий в банке из-под ананасов (950 мл). Это не очень много, поэтому я еще творожный пеку обычно (2 штуки).
Понятно. Я тоже, делаю творожную пасху, только не запекаю, сырую делаю. У меня дочка очень любит такую.
Ирина, я тоже делаю пасху творожную сырую, но я имела в виду, что пеку куличи творожные тоже.)
Раньше никогда не пробовала печь куличи. Как посмотрела на маму: работы на весь день и практикииии… Но и куличи получаются обалденными. У меня же получается всё, кроме выпечки. Будь то пироги, хлеб, куличи… Вроде и делаю всё по рецепту, и отмеряю до грамма… А всё не то. Не мое это. Ваш рецепт подкупает простотой и понятностью. Буду пробовать. Кроме того, здесь куличи на пасху не пекут. Католики, однако… Так что, если сама не испеку — так и не покушаем. Спасибо большое за рецепт.
Ганна, я тоже не любила раньше печь куличи по этой самой же причине Все искала, что попроще и побыстрее. Несколько лет назад встретилась с этим простым рецептом и теперь не расстаюсь Тем более, что мне много не надо. А сестра моя в прошлом году пекла много — просто увеличила все ингредиенты вдвое.
 
Мариночка, Вы молодец! На следующий год — обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
Сегодня уже купила готовый! Страшная нехватка времени, хорошо, что яйца успела покрасить! +

Спасибо, Надя! Этот рецепт как раз для тех, у кого нехватка времени. Так что пользуйтесь с удовольствием!
Марина. красотаааа!!! На след. год обязательно так попробую. А я сегодня полдня возилась… делала на желтках и сливках. Но, пробовать будем только в воскресенье Светлой Вам Пасхи!
Танюша, спасибо большое! Радостной Пасхи всей вашей семье!!!
Пусть кулич ваш будет вкусным,
Стол — богатым, дружным — род.
В Пасхи день желаю счастья
И не знать семье невзгод.
 
Спасибо за рецепт, дебют куличей удался! Воздушные, в меру сладкие красавцы Не нашла посыпку цветную — в магазинах уже вчера все с полок корова слизала, поэтому сверху накрошила шоколада с цукатами




Вижу, дебют удался на славу! Рада, что понравились куличи!
Светлой и радостной Вам пасхи!!!
Сегодня с дочкой пекли кулич по Вашему рецепту. Никогда не пекла, готовый покупала. Но дочь сказала, что будем печь сами. Пересмотрели кучу рецептов, но остановились на Вашем. И очень хорошо, потому что все получилось: тесто поднялось, куличи получились воздушными, румяными. Но пробовать будем только завтра, но я уже чувствую, что будет вкуснотище! СПАСИБО за рецепт
Ольга, спасибо большое за отзыв. Рада, что вам понравилось!
Марина, а вот мои куличики Давно стряпаю куличи «на один укус»
Получилось 12 маленьких, один большой и один средний… Всем хватит

Кулич «на один укус»

Кулич "на один укус"
О! Ирина, как много получилось! Светлой вам Пасхи!
Никогда не пекла куличи, но наверное время пришло. Обязательно попробую, Марина, по вашему рецепту испечь.
Альмира, вот так всегда бывает — не пеку, не пеку, а потом встретишь свой рецепт и… началось! У меня было именно так Так что рекомендую начать именно с этого (с простого).
 
Марина, у тебя фигурки, гляжу, на все случаи классные.
Альмира, что за фигурки? Не совсем поняла
Думаю, цыпушки на первой фотке
ААА, вполне возможно! Так без этого никак
Марина, так вовремя нашла Ваш рецепт! У меня конечно свой есть, я много лет пеку куличи, но вот разводить на целый день эту симфонию уже как-то и не хочется. А вот быстрые куличи, наверное, отличный вариант! И девочки в комментах вывесили свои удавшиеся творения! А по набору продуктов и даже количественному составу рецепт почти совпадает. Только мой-то — с опарой и прочими танцами). Думаю, довериться надо нашему признанному семидачному кулинару!
Галя, я каждый год пеку куличи по нескольким рецептам (2-3), но этот ежегодно и бессменно. Здесь только одно главное условие — чтобы дрожжи были надежные, хорошего качества.Удачи!!!
Марина, спасибо! Дрожжи, вроде есть надежные!!!
Галина, я обычно использую такие, отлично работают.


Здравствуйте, Марина.
Вчера первый в жизни пекла кулич. Задумала вечером. Поэтому нужен был быстрый рецепт.
Нашла Ваш рецепт.
Сама не ожидала, что так получится. Глазурь правда сделала немного другую.
Детки в восторге украсить. НУ очень вкусно, уже утром попробовали
Теперь буду каждый год печь.
Спасибо вам огромное за рецепт
И с праздником Светлой Пасхи.
София, большое спасибо за отзыв и отдельное спасибо за поздравление! Мне очень приятно, что смогла Вам помочь! Рецепт действительно очень простой, и хорош тем, что не требует слишком много времени.
Светлой и радостной вам Пасхи!!!
Пекла впервые по Вашему рецепту куличи. Получились отличными, вкусными) нахваливали все, кто пробовал) Тесто прям находка для занятых людей) Спасибо!
Спасибо за отзыв! Я рада, что вам понравился рецепт и все получилось! Готовьте с удовольствием и в следующий раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про куличи
Одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи — это кулич. Пекут его на Страстной неделе и затем, как правило, освящают в храме. Традиционные ингредиенты этой праздничной выпечки — дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко и изюм. Сверху кулич...
Приготовим кулич. Увидела новый рецепт и не удержалась, решила приготовить! куличи Ингредиенты:Мука — 350 г;Дрожжи сухие — 6 г;Молоко — 110 мл;Сок апельсиновый (в рецепте сок маракуйи) — 30 мл;Сахар — 80 г;Соль — 1/2 ч. ложки;Яйцо — 1...
Добрый день, уважаемые форумчане. В первый раз в своей жизни решила испечь кулич. Но кулич не «сухой», так сказать, а как кекс. Сдобный, что ли. Чтоб к празднику не зачерствел)))) Очень прошу рецептиком поделиться. Или ссылочку кинуть, кому долго...
Маленькие куличи — удобная форма, чтобы подарить и поздравить с праздником Пасхи своих родных и друзей. А если вы их испечете сами, то подарок будет вдвойне приятнее. С праздником Воскресения Христова!  Кулич с цукатами. Фото: Ю....
Ludmila5820 в личный журнал
Совсем скоро начнется Великий пост, а за ним настанет Светлое Воскресенье — Пасха, и я хочу поделится своим рецептом приготовления и оформления Куличей. Замешиваем тесто и ставим опару подходить в духовом шкаф на 1,5 ч, не забывая обминать...
xena1505 в личный журнал
В преддверии светлого праздника Пасхи мы печем куличи. Перепробовала очень много рецептов, а в этом году пекла по довольно простому рецепту и хочу им поделиться с Вами.                                   Ингредиенты: Тесто: 1 литр...
Смотрите все материалы про куличи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать