Пасхальный кулич "Быстрый"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный.

кулич

Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало времени для приготовления к празднику или нет опыта с длительной работой с дрожжевым тестом. Кулич по этому рецепту не требует длительного замешивания и многократного подъема теста. И еще, с данным количеством сахара куличи получаются не очень сладкими, я делаю так специально, потому что потом делаю сладкую глазурь для покрытия. Если вы любите очень сладко, то добавьте сахара. И еще одно важное дополнение: используйте только качественные дрожжи, в которых уверены, чтобы не разочароваться и не испортить продукты.


Ингредиенты

Для теста
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 200 г 
  • Сливочное масло (растопленное) — 1 стакан
  • Молоко (теплое) — 1 стакан
  • Мука — 600 г
  • Изюм — 150 г
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) — 2 ст. ложки
  • Ванилин (по вкусу)

Для глазури
  • Белок  (от крупного яйца) - 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сок лимона — 1 ч. ложка

Приготовление

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем хорошо промываем и сушим. Обваливаем, посыпав столовой ложкой муки для равномерного распределения в тесте. Кстати, изюм при желании можно на ночь замочить в коньяке, получится очень ароматно.

изюм

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром. 

лук

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.

лук

Добавляем теплое молоко (примерно 60 градусов), перемешиваем.

лук

Муку просеиваем через сито.

лук

Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.

лук

Вводим в жидкую смесь (частями) просеянную муку и дрожжи, перемешиваем.

лук

Добавляем в тесто изюм и перемешиваем.

лук

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

лук

Аккуратно вводим белки (частями) ложкой в тесто. Тесто получается достаточно вязким и совсем не крутым.

лук

Раскладываем тесто по формам. Формы заполняем меньше чем наполовину, потому что тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место (я ставлю в слегка подогретую духовку). Когда тесто поднимется, отправляем в разогретую духовку на примерно 40 минут (время зависит от размера форм) при температуре 180ºC. Готовые куличи слегка остужаем.

лук

Готовим глазурь

Для этого белок растираем с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок, продолжая размешивать. 
Еще теплые куличи покрываем глазурью и полностью остужаем. Украшаем по желанию.

лук

В разрезе куличи выглядят вот так. Пробуйте и наслаждайтесь!

лук

Светлой и радостной всем Пасхи!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
99 комментариев 47 спасибо за запись 67 в избранном 90488 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Liliahromova Лилия и еще 66 человек




Комментарии (98)
А можно заменить сухие дрожжи на сырые?
Можно теоретически, но я только с сухими пекла.
Испекла по вашему рецепту куличики. Хоть и были проблемы (первая партия дрожжей не поднялась, пришлось идти за новыми), но получилось вкусненько. Правда, они у меня на макушке полопались. Но я их замазала глазурью. Формочек круглых было всего 5, поэтому шестой в продолговатой испекла. Вот ее я и ем сейчас. Пробую

Лопнувшие макушки
Лопнувшие макушки

Замазала
Замазала
Мила, спасибо за «наводку».
Мила, симпатичные получились, румяненькие! А что макушки лопнули так это не страшно, я и сама в таких случаях глазурью закрываю.
Ой, Марина, спасибо! Сейчас тоже будем печь по этому рецепту.
Таня, приветик! Ну как, все получилось?
Да, спасибо Марина! Очень хороший рецепт. Я только сахара больше положила, сладенькое люблю. Очень мягкое, нежное тесто. Правда не обошлось без приключений .
Я его проворонила, и он у меня чуть-чуть сбежал. Пришлось духовку мыть. Только потом печь.

Таких два получилось.
Таких два получилось.
Последний раз редактировалось
Таня, вот и повод возник лишний раз духовку помытьРада что все получилось!!! Радостной Пасхи!!!
Спасибо большое за рецепт! Много лет делала куличи по долгому рецепту, где нужно было несколько раз дать тесту подняться! А сейчас, за неимением времени (маленький ребенок) решила попробовать Ваш рецепт и получилось ничуть не хуже! Очень вкусно! нежное, мягкое сдобное тесто! Спасибо от души!
Спасибо за отзыв, рада что понравилось!!! Светлой и радостной Пасхи!!!
Марина, благодарю, кулич получился очень вкусный, только не поднялись как следует. Дрожжи какие то левые взяла. Получилось вот такое количество


Марина, да, дрожжи для кулича очень важная составляющая и в их качестве надо быть уверенным. Много получилось!!! Светлой Пасхи!!!
Спасибо за рецепт! Очень хорошо поднимается тесто! Аж в три раза! И вообще у меня впервые получилось с сухими дрожжами Ура! Буду не только куличи, но и просто кексы печь по этому рецепту



Полина, а ты кексы с дрожжами печешь? Я с разрыхлителем всегда.
Когда как. Если в широкой форме, чтобы нарезать, то бисквитное тесто, на соде. А когда в стаканчиках высокие кексики, то дрожжевое, но много сдобы добавляю.
Все поняла, надо попробовать тоже.
Ух ты, Полина, какая красота у тебя получилась!!! Классно! Молодец! Рада что понравился рецепт. Я всегда говорю, что он очень хорош потому что прост и получается всегда.
Добрый вечер. А у меня не поднимаются совсем.
Мария, дело в не качественных дрожжах, других причин не вижу, это самый важный ингредиент и в нем надо быть уверенным. Если не уверены то лучше накануне проверить.
Добрый вечер! Почему-то середина у моих куличиков провалилась?
Добрый день! Причин может быть несколько: плохие дрожжи, не пропеклась середина, добавили меньше муки чем надо было и тесто получилось жидким, плохо расстоялось тесто(рано поставили в духовку), и рано открыли дверцу духовки. Проанализируйте, что вы сделали не так.
Скажите, сколько должно лежать тесто в теплом месте? В микроволновке, например. Оно должно подняться? И сколько общего времени займёт готовка?)
Сегодня первый раз попробовала использовать микроволновку для поднятия теста (прочитала вчера в инете про такой способ). Накрывала тесто пищевой пленкой, ставила в выключенную микроволновку, а рядом стакан с кипятком. Микроволновку не включать!!!
Получалась там своеобразная парная. Тесто поднималось примерно за 20-30 мин.
Алиса, если речь идет об опаре, то 20-30 минут вполне достаточно для того чтобы хорошие дрожжи заработали. Общее время тоже будет зависеть от того как хорошо будут работать дрожжи.
Добрый день! А на сколько они должны подняться в форме чтоб их можно ставить в духовку печь? полностью до краев формы?
Аля форму заполнять наполовину или чуть меньше, а поднявшись тесто должно заполнить минимум три четверти или немного ниже краев и можно ставить в духовку.
А если белки до таких пиков не взбились а чуть жидковатые остались´ можно добавлять такие.
Вариантов нет, можно добавлять ( они же не совсем жидкие, просто неустойчивые)?
Да, и тесто стало более жидким, пришлось ещё муку и дрожжи добавить, но все поднялось и пропеклось, выложу фото скоро)
Мариночка, опять напекла по твоему рецепту. В этот раз положила побольше сахару, мы любим сладкие. Еле успела украсить. Дочь сказала: «А ты оказывается печь умеешь!» В этот раз получились лучше, чем в прошлом году. Ну очень воздушные! Правда опять не обошлось без приключений. Поплохело моей собачушке. Мы с перепугу рванули в ветеринарку. Куличи не успели до конца поднятся. Я только сунула их в духовку и сказала дочке: «Как покоричневеют вот так» и фото показала. Вытащишь из духовки. Дочь справилась, правда вытащила один. Остальные два остались в духовке и ещё минут 10 допекались в уже выключенной духовке, поэтому получились немного темнее.
Целыми даже сфотографировать не успела. Вкусно!
Целыми даже сфотографировать не успела. Вкусно!
Ух, ты!!! Лера, очень хорошие у тебя куличи получились!!! Вот видишь с каждым годом все лучше и лучше!!! В следующем году пусть все обойдется без приключений и ты достигнешь совершенства!!!!
Спасибо, Марина! С таким рецептом, да не справится! Дочь сказала, что по-сравнению с магазинным, он просто во рту тает. Только я Таня, а не Лера.
Тань, прости мою душу грешную Даже не знаю что на меня нашло? Может Лере что-то писала и пошло по накатанной
Кстати, рецепту уже три года, а он по прежнему популярен и я по прежнему получаю множество комментариев в канун праздника.)
Спасибо за чудесный рецепт!!! С праздником!








Юля, я очень рада все так хорошо получилось! А уж как шоколадно вкусно я воообще молчу, представляю какой аромат стоит на кухне. Да и вкус шоколада с куличом -это непередаваемо вкусно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: