Пасхальный кулич "Быстрый"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный.

кулич

Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало времени для приготовления к празднику или нет опыта с длительной работой с дрожжевым тестом. Кулич по этому рецепту не требует длительного замешивания и многократного подъема теста. И еще, с данным количеством сахара куличи получаются не очень сладкими, я делаю так специально, потому что потом делаю сладкую глазурь для покрытия. Если вы любите очень сладко, то добавьте сахара. И еще одно важное дополнение: используйте только качественные дрожжи, в которых уверены, чтобы не разочароваться и не испортить продукты.

Ингредиенты: 


Для теста:
  • 6 яиц 
  • 200 г сахара 
  • 1 стакан сливочного масла (растопленного) 
  • 1 стакан молока (теплого) 
  • 600 г муки 
  • 150 г изюма 
  • 2 ст.л. сухих дрожжей (быстродействующих) 
  • ванилин (по вкусу)
Для глазури: 
  • 1 белок (от крупного яйца) 
  • 150 г сахарной пудры 
  • 1 ч.л. сока лимона 

Приготовление: 


Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем хорошо промываем и сушим. Обваливаем, посыпав столовой ложкой муки для равномерного распределения в тесте. Кстати, изюм при желании можно на ночь замочить в коньяке, получится очень ароматно.

изюм

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром. 

лук

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.

лук

Добавляем теплое молоко (примерно 60 градусов), перемешиваем.

лук

Муку просеиваем через сито.

лук

Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.

лук

Вводим в жидкую смесь (частями) просеянную муку и дрожжи, перемешиваем.

лук

Добавляем в тесто изюм и перемешиваем.

лук

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

лук

Аккуратно вводим белки (частями) ложкой в тесто. Тесто получается достаточно вязким и совсем не крутым.

лук

Раскладываем тесто по формам. Формы заполняем меньше чем наполовину, потому что тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место (я ставлю в слегка подогретую духовку). Когда тесто поднимется, отправляем в разогретую духовку на примерно 40 минут (время зависит от размера форм) при температуре 180 градусов. Готовые куличи слегка остужаем.

лук

Готовим глазурь.
Для этого белок растираем с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок, продолжая размешивать. 
Еще теплые куличи покрываем глазурью и полностью остужаем. Украшаем по желанию.

лук

В разрезе куличи выглядят вот так.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

лук

Светлой и радостной всем Пасхи!!!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
75 комментариев 39 спасибо за запись 53 в избранном 45135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olg802007 olg802007 и еще 52 человека


Комментарии (75)
Сегодня с дочкой пекли кулич по Вашему рецепту. Никогда не пекла, готовый покупала. Но дочь сказала, что будем печь сами. Пересмотрели кучу рецептов, но остановились на Вашем. И очень хорошо, потому что все получилось: тесто поднялось, куличи получились воздушными, румяными. Но пробовать будем только завтра, но я уже чувствую, что будет вкуснотище! СПАСИБО за рецепт
Ольга, спасибо большое за отзыв. Рада, что вам понравилось!
Марина, а вот мои куличики Давно стряпаю куличи «на один укус»
Получилось 12 маленьких, один большой и один средний… Всем хватит

Кулич «на один укус»

Кулич "на один укус"
О! Ирина, как много получилось! Светлой вам Пасхи!
Никогда не пекла куличи, но наверное время пришло. Обязательно попробую, Марина, по вашему рецепту испечь.
Альмира, вот так всегда бывает — не пеку, не пеку, а потом встретишь свой рецепт и… началось! У меня было именно так Так что рекомендую начать именно с этого (с простого).
 
Марина, у тебя фигурки, гляжу, на все случаи классные.
Альмира, что за фигурки? Не совсем поняла
Думаю, цыпушки на первой фотке
ААА, вполне возможно! Так без этого никак
Марина, так вовремя нашла Ваш рецепт! У меня конечно свой есть, я много лет пеку куличи, но вот разводить на целый день эту симфонию уже как-то и не хочется. А вот быстрые куличи, наверное, отличный вариант! И девочки в комментах вывесили свои удавшиеся творения! А по набору продуктов и даже количественному составу рецепт почти совпадает. Только мой-то — с опарой и прочими танцами). Думаю, довериться надо нашему признанному семидачному кулинару!
Галя, я каждый год пеку куличи по нескольким рецептам (2-3), но этот ежегодно и бессменно. Здесь только одно главное условие — чтобы дрожжи были надежные, хорошего качества.Удачи!!!
Марина, спасибо! Дрожжи, вроде есть надежные!!!
Галина, я обычно использую такие, отлично работают.


Здравствуйте, Марина.
Вчера первый в жизни пекла кулич. Задумала вечером. Поэтому нужен был быстрый рецепт.
Нашла Ваш рецепт.
Сама не ожидала, что так получится. Глазурь правда сделала немного другую.
Детки в восторге украсить. НУ очень вкусно, уже утром попробовали
Теперь буду каждый год печь.
Спасибо вам огромное за рецепт
И с праздником Светлой Пасхи.
София, большое спасибо за отзыв и отдельное спасибо за поздравление! Мне очень приятно, что смогла Вам помочь! Рецепт действительно очень простой, и хорош тем, что не требует слишком много времени.
Светлой и радостной вам Пасхи!!!
Пекла впервые по Вашему рецепту куличи. Получились отличными, вкусными) нахваливали все, кто пробовал) Тесто прям находка для занятых людей) Спасибо!
Спасибо за отзыв! Я рада, что вам понравился рецепт и все получилось! Готовьте с удовольствием и в следующий раз.
Мариночка, здравствуйте! У меня вопрос, а не много 2 ст.л дрожжей в тесто? Спасибо
Наташа, добрый день! Не надо брать с горкой, а «под нож» — набрали в ложку дрожжи и сняли излишки ножом проведя по краям ложки (надеюсь понятно объяснила?) и тогда получается самый раз.
Здравствуйте. Решилась и я испечь куличи самостоятельно, хочу спросить можно. ли добавить цедру лимона, орешки или цукаты? Не отразиться ли это на подьеме теста. И не сухими ли получаются куличи?
Добрый день! Можно добавить и цедру, и цукаты, и орешки, но тогда можно исключить изюм. Если общий вес добавок не будет превышать 200 гр. для данного рецепта то на тесте это никак не отразится. Насчет сухости кулича я не совсем поняла вопрос, потому что никогда не пекла влажных куличей. Могу сказать про вкус- очень вкусный, но пять же у всех нас разные вкусовые предпочтения, поэтому надо пробовать.
Мариша, случайно зашла на этот пост- как вовремя! Завтра и на дачу хочется, все посмотреть-полить в теплице, и постряпать очень хочется, сижу, со вчерашнего вечера планирую, как лучше сделать. Если печь- возни на пол дня, потом под вечер уже и на дачу сил не останется. Ехать с утра на дачу- тоже не вариант. А тут раз — и быстрый рецепт от Марины! Выручалочка! Да и отзывы у девочек все восторженные. Вот прям с утречка завтра куличиками займусь, а потом и на дачу. А яйца только дочь красит- это её выбор.
С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!
Марина, буду рада если рецепт пригодится. Он именно тем и хорош, что многим нам частенько не хватает времени целый день возиться с куличами, особенно когда дело касается весны, а приготовить очень хочется.)Здесь главное, чтобы дрожжи были качественными и больше никаких проблем не возникнет. Светлой и Радостной Пасхи!!!
Спасибо большое за этот рецепт! Кулич просто восхитительный получился! И очень быстро приготовила. Теперь только по этому рецепту буду готовить!
Спасибо большое за отзыв! Рада, что рецепт понравился. Светлой Пасхи!!!
Добрый день, вот пеку по вашему рецепту куличи. Из вашего рецепта у меня на 4 кулича получилось тесто.Единственное муку смешала еще с кукурузной мукой… в самый неожиданный момент закончилась она. Спасибо вам за рецепт несложный, поэтому именно его и выбрала. Благодарю вас!
А можно заменить сухие дрожжи на сырые?
Можно теоретически, но я только с сухими пекла.
Испекла по вашему рецепту куличики. Хоть и были проблемы (первая партия дрожжей не поднялась, пришлось идти за новыми), но получилось вкусненько. Правда, они у меня на макушке полопались. Но я их замазала глазурью. Формочек круглых было всего 5, поэтому шестой в продолговатой испекла. Вот ее я и ем сейчас. Пробую

Лопнувшие макушки
Лопнувшие макушки

Замазала
Замазала
Мила, спасибо за «наводку».
Мила, симпатичные получились, румяненькие! А что макушки лопнули так это не страшно, я и сама в таких случаях глазурью закрываю.
Ой, Марина, спасибо! Сейчас тоже будем печь по этому рецепту.
Таня, приветик! Ну как, все получилось?
Да, спасибо Марина! Очень хороший рецепт. Я только сахара больше положила, сладенькое люблю. Очень мягкое, нежное тесто. Правда не обошлось без приключений .
Я его проворонила, и он у меня чуть-чуть сбежал. Пришлось духовку мыть. Только потом печь.

Таких два получилось.
Таких два получилось.
Последний раз редактировалось
Таня, вот и повод возник лишний раз духовку помытьРада что все получилось!!! Радостной Пасхи!!!
Спасибо большое за рецепт! Много лет делала куличи по долгому рецепту, где нужно было несколько раз дать тесту подняться! А сейчас, за неимением времени (маленький ребенок) решила попробовать Ваш рецепт и получилось ничуть не хуже! Очень вкусно! нежное, мягкое сдобное тесто! Спасибо от души!
Спасибо за отзыв, рада что понравилось!!! Светлой и радостной Пасхи!!!
Марина, благодарю, кулич получился очень вкусный, только не поднялись как следует. Дрожжи какие то левые взяла. Получилось вот такое количество


Марина, да, дрожжи для кулича очень важная составляющая и в их качестве надо быть уверенным. Много получилось!!! Светлой Пасхи!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: