Пасхальный кулич на желтках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, совсем скоро праздник, а уже завтра нужно стряпать куличи, поэтому делюсь отличным рецептом. Кулич, приготовленный по нему, получается необыкновенно солнечным, нежным, мягким, пористым и ароматным. Если любите очень сладкие куличи, то количество сахара можно увеличить, потому что дрожжи сильно съедают сахар.

Кулич

Ингредиенты

Для опары:
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 17 г
  • Молоко 3,2% — 125 мл
  • Сахар — 20 г
  • Мука — 100 г

Для теста:

  • Желтки — 7 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 350 г
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Масло сливочное (82,5%) — 180 г
  • Мука — 450 г
  • Изюм — 100 г
  • Сушеная клюква — 100 г
  • Ванилин (можно экстракт ванили или ванильный сахар) - по вкусу

Приготовление

Время приготовления: 3 часа плюс время на украшение, которое зависит от личных способностей.

Все продукты для приготовления кулича нужно достать из холодильника заранее, они должны быть примерно одной (комнатной) температуры.

Сначала нужно приготовить опару. Для этого в большой глубокой кружке смешать сахар и дрожжи. Добавить молоко, подогретое до +35°С (максимум +40°С, иначе дрожжи в горячем не поднимутся), перемешать. Всыпать муку и очень тщательно замешать опару, чтобы она была однородной, без комочков.

Опара

Смочить маленькую махровую (или другую) салфетку горячей водой, отжать и накрыть кружку. Поставить подходить в теплое место на 20-30 минут. Опара увеличится в объеме в несколько раз.

Салфетка

Пока готовится опара, нужно подготовить все для теста. Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром.

Масло

Продолжая взбивать, добавить желтки.

Желтки

Затем добавить яйца и снова взбить.

Яйца

Добавить теплые сливки и еще слегка взбить.

Сливки

Теперь ввести (частями) просеянную заранее муку (250 г), тщательно размешать, чтобы тесто было гладким и однородным.

Мука

В это время опара уже подошла.

Опара

Теперь вмешать в тесто готовую опару, снова накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставить в теплое место на 45 минут, чтобы тесто подошло.

Тесто

Изюм и сушеную клюкву залить кипятком и оставить на 5-10 минут, тщательно промыть и обсушить. 

Изюм

В подошедшее тесто добавить вторую часть муки (200 г), замешивать тесто 5-7 минут. Тесто получается жидкое и очень эластичное.

Тесто

Добавить изюм с клюквой и еще раз тщательно перемешать, накрыть тесто и отправить в тепло на 30 минут.

Теперь наполнить формы тестом примерно наполовину. Тесто получается очень нежное и совсем не густое, чем меньше муки в тесте, тем более воздушным получится кулич.

Если у вас формы металлические, то лучше всего проложить их пергаментом, но можно и смазать маслом. Поставить формы в теплое место примерно на 30 минут. Выпекать куличи в предварительно разогретой до +170°С духовке примерно 45 минут.

Готовые куличи слегка остудить в форме, затем извлечь, накрыть полотенцем (лучше льняным) и оставить до полного остывания. В разрезе куличи будут выглядеть примерно так, ярко и очень аппетитно.

Разрез

Украсить куличи можно по собственному желанию. У меня шапочка из белковой глазури и сахарный декор.

Кулич

Светлой и радостной вам Пасхи!

Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , куличи, блюда на Пасху, , рецепты для духовки
24 комментария 37 спасибо за запись 5 в избранном 7158 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sarkisyan_lyudmila sarkisyan_lyudmila и еще 4 человека




Комментарии (24)
Марина, очень красиво! Про вкус даже молчу...++++++
Спасибо, Таня!!!
Красиво, празднично, создаёт настроение!
Спасибо!
Ян, спасибо что заглянула!
Отличный рецепт! Желтки они еще и «жирность» теста повышают, за счет этого оно сильно разрыхляется. Я тесто на куличи стараюсь делать без белков, если есть куда пустить, конечно. А уж красоты ту наводить умеешь, с наступающим!
Света, так белки же не обязательно сию минуту использовать, я в морозилку отправляю и потом по необходимости использую, у меня там всегда белки в наличии. Вот сезон ягод начнется и все на «Павлову» уйдут, например. Спасибо!
Не задумывалась, что белки можно заморозить, спасибо, приняла
Сто грамм и огурчик с тебя!
Не вопрос!
Может и я когда то дорасту до настоящих куличей. Пока только смотрю-облизываюсь. Сама не пеку, а магазинные мне почти все не нравятся на вкус. Браво! Очень красивые куличи. Во вкусе не сомневаюсь да же.
Юля, спасибо! вот тебе два варианта, которые просто не могут не получиться, быстро и вкусно. Один бездрожжевой, другой на дрожжах, но очень простой в приготовлении, попробуй обязательно, с магазинными не сравнить. 7dach.ru/recepty/MeryKon/pashalnyy-kulich-bystryy-120405.html
Как всегда сногсшибательно!!!
Спасибо, старалась!
А я к своему куличу рядышком поставлю Айпад с фотографией твоего кулича — пусть муж полюбуется и попробует сделать подобный красивый и вкусный кулич, у меня такойаряд ли получится, атебе, Мариночка, спасибо большущее и мои 7 +++++++ с удовольствием!
Не придумывай, Софи!!! Я точно знаю что ты большая мастерица печь куличи! Спасибо!
Но твою фоточек выставлю для эстетического восприятия
Хорошая идея!
Мариш ты как всегда на высоте чему я искренне рада. Переписала к себе оба рецепта, большущее спасибо!
Валя, спасибо большое!
Вкуснотища! Красотища! Сто плюсов!
Спасибо, Светик! Только что увидела комментарии.
Впечатляюще празднично! Как всегда, Марина, БРАВО!!!
Танюша, спасибо что заглянула!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: